Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общероссийское движение поддержки флота по всей стране провело торжественные акции по случаю 349-й годовщины со дня рождения Петра I
Статья Владимира Путина «Быть открытыми, несмотря на прошлое»
В Москве под руководством главы военного ведомства прошло заседание Коллегии Минобороны России
Флот: события и факты
Крупнейшее судно ВМС Ирана затонуло после пожара
Глава ПМР: мы оставляем за собой право выйти из соглашений с Молдовой. Переговоры не могут продолжаться, если одна сторона годами игнорирует свои обязательства
О возрождении рыбной отрасли
Как Сибирь Малороссией прирастала. XVIII столетие стало веком малороссов не только в столицах
«Стражу» надо стать «Боссом». Куда Российский флот спрячет корабли
«Бора» возвращается во флотский строй
Перерегистрировать маломерные суда в Крыму могут только граждане РФ
Грузооборот морских портов Украины в январе-апреле составил 47,14 млн тонн, рост на 2,8%
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Санду распускает парламент c помощью суда. Президент Молдавии поведет республику в Румынию


2021-04-16 23:25 Приплыли
Конституционный суд Республики Молдова (РМ) в четверг постановил, что у президента Майи Санду есть основания для роспуска парламента.

молдавия, санду, суд, парламент, роспуск, политический кризис, румыния, скандал Майя Санду уверена: законодательное собрание пора менять. Фото с сайта www.presedinte.md

Фракция Партии социалистов и депутаты платформы "За Молдову" считают, что парламент не может быть распущен до тех пор, пока существует формализованное большинство, готовое взять на себя ответственность за управление страной. Но Молдавию скорее всего ждут досрочные парламентские выборы и отказ от российского внешнеполитического вектора в пользу Румынии, ЕС и США.

Майя Санду выиграла у парламентского большинства, которым негласно управлял экс-президент, лидер Партии социалистов Игорь Додон. Он отметил, что "большинство судьей КС (трое из пяти) сегодня узурпировали высший суд Молдовы в политических интересах президента страны".

Додон написал в Twitter, что "ответом на эти попытки может быть непризнание решения КС, вотум недоверия трем членам КС с требованием их отставки, обращение к международным партнерам с призывом вмешаться и пресечь эти попытки конституционного переворота, чтобы восстановить правовое государство в Республике Молдова".

Экс-посол РМ в РФ, руководитель кишиневского Центра стратегических исследований и политического консалтинга Politicon Анатол Царану сказал "НГ": "Конституционный суд своим решением определил внешнеполитический выбор Молдовы в пользу ЕС и США, отменив тем самым пророссийское направление". Кишинев теперь возьмет четкий курс на Запад, а отношения Молдавии с Россией будут зависеть от Украины.

Майя Санду во время визита в Киев заключила с Владимиром Зеленским устный договор о сотрудничестве, заверив его в том, что будет перенимать украинский опыт, в том числе и в отношении Донбасса.

Тирасполю, с которым Кишинев фактически не ведет переговоры по урегулированию приднестровского конфликта, ждать позитива от новой молдавской власти не приходится. Если партия Майи Санду "Действие и солидарность" (ПДС) получит в новом парламенте достаточное число мест, чтобы создать парламентское большинство, то дальнейшее существование непризнанной республики будет поставлено под вопрос. Санду намерена возвращать Приднестровье в Молдавию по примеру Украины. Если, конечно, президенты РФ и США Владимир Путин и Джо Байден не договорятся по Донбассу. Этот вариант имеет право на жизнь, но успех его реализации маловероятен. Приднестровье скорее всего ждут не самые простые времена.

Непросто придется и русским в Молдавии. Говорить, смотреть и слушать им надо будет не на родном языке, а так, как это делается в Украине. В Молдавии устанавливается прорумынская власть, потому нелегко будет и молдаванам.

Накануне в Кишиневе случился скандал: посол Румынии в РМ Даниел Ионицэ заявил на одном из телеканалов, что граждан РМ надо "вакцинировать против примитивного молдовенизма". Это вызвало протест у многих в Молдавии, кроме президента. Посла Румынии не вызвали в МИД РМ, и он не покинул Молдавию, как предлагал экс-посол РМ в Бухаресте Эмил Чобу. Дело в том, что Санду ведет страну в ЕС через Румынию, гражданкой которой она является. О таком варианте – вхождении Молдавии в Евросоюз в составе Румынии – в свое время говорил румынский президент Траян Бэсеску. Теперь его мечта об "объединении двух Румыний" получила возможность быть реализованной.

Напомним, Конституционный суд РМ рассмотрел 15 апреля обращение президента страны о констатации обстоятельств, оправдывающих роспуск парламента. Суд постановил, что основанием для роспуска парламента является невозможность сформировать правительство. Председатель КС Домника Маноле отметила, что двое судей (из пяти) имели особое мнение. На заседание КС пришла глава государства Майя Санду, которая представила аргументы, свидетельствующие о необходимости роспуска парламента.

Можно предположить, что Санду немедленно подпишет указ о роспуске парламента и объявит дату досрочных выборов. Но есть одно "но": в стране до 1 июня действует режим чрезвычайного положения, во время которого выборы запрещены. Более того, парламент может продлить ЧП. Социалисты, у которых в парламенте самая большая фракция, считают, что выборы нужно проводить только после массовой вакцинации населения. Они также обратились в КС, уведомив судей о том, что в законодательном органе есть большинство, готовое избрать правительство. Но суд этого не учел. И вполне может признать ЧП незаконным. Санду заявила, что есть два обращения в КС с просьбой отменить режим чрезвычайной ситуации.

Глава РМ напомнила, что в ходе состоявшегося в феврале визита председателя Европейского совета Шарля Мишеля в Кишинев, он однозначно высказался в пользу досрочных выборов в Молдавии.

Его поддержал Майкл Гахлер, депутат Европарламента. Он утверждает, что конституционные требования о роспуске молдавского парламента соблюдены, а государству нужно скорее провести досрочные выборы.

"Политическая блокада в Молдове требует быстрых выборов. Конституционные требования о роспуске парламента соблюдены. Выход из политического тупика пользуется широкой общественной поддержкой. Молдове нужно новое начало", – написал Майкл Гахлер в Twitter.

В то же время исполнительный секретарь Партии социалистов Влад Батрынча заявил в телеэфире, что "социалисты намерены жестко выступить в случае, если КС одобрит роспуск парламента".

"Если Конституционный суд нарушит собственную судебную практику, нарушит рекомендации Венецианской комиссии, очевидно, что у нас, социалистов, будет резкая реакция. Мы не боимся досрочных выборов, но если выйти за рамки Конституции, из правового поля, это будет означать, что эта страна никогда не будет управляться конституционно и законно. Это ящик Пандоры", – сказал Батрынча.

Ранее Совет Европы подтвердил изложенную в 2019 году позицию о том, что, если в парламенте есть большинство, готовое выбрать новый кабинет министров, законодательный орган не может быть распущен.

В то же время журнал "Международная политика и общество" (IPG), издаваемый Фондом им. Фридриха Эберта, назвал Майю Санду "новой надеждой Евросоюза".

Издание пишет, что "такой кредит доверия со стороны европейских политиков дается неслучайно". "В отличие от предыдущих политических лидеров, Санду декларирует непоколебимость реализации европейского вектора в своей политике", – отмечается в журнале. Авторы публикации напоминают, что партия Майи Санду "Действие и солидарность" является частью Европейской народной партии (ЕНП).

"Отношения Кишинева с ЕС основываются не только на институциональном диалоге, но и на политических связях, которые Санду в качестве лидера оппозиции в 2016–2020 годах установила с брюссельскими политиками из ЕНП. Благодаря этим контактам она может рассчитывать на всестороннюю поддержку в учреждениях ЕС", – отметил журнал. 

Просмотров: 142
Комментариев: 0
Автор: Светлана Гамова
Источник: Независимая газета
Фото: www.presedinte.md
Тэги: Румыния  ЕС  США  посол Румынии в РМ Даниел Ионицэ  Конституционный суд Республики Молдова  TVR Moldova  Ренато Усатый  роспуск  парламент  PAS  Санду  молдовенизм 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Авианосец малых войн. В локальных конфликтах флот без авиации теряет эффективность
>>>


Партия Пашиняна победила на выборах – оппозиция не спешит соглашаться. Окончательные итоги ЦИК подведёт на седьмой день после голосования
В воскресенье, 20 июня, в Армении состоялись внеочередные парламентские выборы, в которых приняли участие 21 партия и 4 политических блока. Явка >>>


RTA: Молдова на перепутье. Молдавия готова к повторению старых и совершению новых ошибок
Молдова стоит на перепутье, откуда многие дорожки ведут к повторению старых и совершению новых исторических ошибок, считает молдавский политолог & >>>


The Brussels Times: eвропейские ценности – это не только флаги ЕС
«Что может быть лучше для людей, живущих в такой стране, чем покинуть её, пока это ещё возможно?». >>>


Как Сибирь Малороссией прирастала. XVIII столетие стало веком малороссов не только в столицах
«Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном»,   – предрёк Ломоносов в те годы, когда немногие готов >>>


На флотах никто не был застигнут врасплох. Ни одного боевого корабля, ни одного самолёта не потерял флот в первый день войны. Часть 2-я. Начало 22 июня
Отрабатывая вопросы, связанные с готовностью сил флота в любую минуту отразить нападение врага, нарком ВМФ адмирал Н.Г. Кузнецов довольно быстро >>>


Британия подготовит Украину к морским провокациям
Меморандум о морском партнерстве – накануне Британия и Украина договорились о совместном строительстве военных кораблей и баз ВМС. Кроме того >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Статья Владимира Путина «Быть открытыми, несмотря на прошлое»
Статья Президента России опубликована в немецкой еженедельной газете Die Zeit и приурочена к 80-й годовщине начала Великой Отечественн >>>


Спасательное буксирное судно СБ-739 Черноморского флота переименовано в «Спасатель Василий Бех»
Оно названо в честь капитана 1 ранга Василия Федоровича Беха — Заслуженного военного специалиста, кавалера ордена Почета. >>>


Поиск



Наш день

22 июня — День памяти и скорби — день начала Великой Отечественной войны
Это одна из самых печальных дат в истории России. Этот день напоминает о всех погибших в боях, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая в те суровые годы своё Отечество.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Спасательное буксирное судно СБ-739 Черноморского флота переименовано в «Спасатель Василий Бех»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Беспилотникам – эмбарго, Байрактару – орден. Турецкие летательные аппараты без глаз и без работы не останутся
Какую боевую технику получит Российская Армия в 2021 году
Невостребованные знания. Что такое история военно-морского искусства
У военного электората накапливается усталость. Защитники Отечества сами нуждаются в социальной защите
Открытие выставки «Фронту! Родине! Победе!»
Россия отправит Молдавии помощь – 180 тысяч доз «Спутник V». Российская помощь стала итогом визита в Москву экс-президента Молдовы Игоря Додона
Партия Пашиняна победила на выборах – оппозиция не спешит соглашаться. Окончательные итоги ЦИК подведёт на седьмой день после голосования
«Советская оккупация» сделала Грузию самой богатой республикой СССР
Адмирал Ховрин командует флотом: выходит в свет пятая книга в серии о командующих Черноморским флотом послевоенной поры
Реклама


Погода


Ранее
Строительство кораблей для ВМФ: планы и реальность

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ