Фото: mid.ru

"Экономические выгоды не могут достигаться незаконными методами" (Сергей Лавров)

"Если решение было осознанно принято в разгар продолжающихся в Вене переговоров по спасению Совместного всеобъемлющего плана действий, то это уже не беда – это уже ошибка, которая, как вы знаете, хуже, чем преступление", — отметил российский дипломат. Он надеется, что европейские страны изменят линию поведения и не допустят окончательного разрушения ядерной сделки с Ираном. При этом Сергей Лавров полагает, что Евросоюз ввел антииранские санкции под влиянием "тех, кто хочет сорвать и похоронить СВПД".

"ЕС идет по той же наклонной плоскости, заменяя все легитимные методы односторонними действиями" (Сергей Лавров)

Время в этой ситуации, по словам российского министра, играет против тех, кто стремится сохранить договор. Эти временные рамки прописаны в законодательный актах, которые иранские власти приняли в ответ на выход из СВПД США и возвращение санкций. Дело не только в санкциях, по Ирану больно ударили и те ограничения, которые мешают инвестициям и сотрудничеству с зарубежными компаниями. Сергей Лавров убеждён, что экстерриториальный характер законодательной политики как США, так и Европейского союза должен исчезнуть. Об этом, по его словам, стороны и пытаются договориться в Вене.

"Не думаю, что у нас есть много времени" (Сергей Лавров)

Иран и Россия солидарны в отношении к проблеме односторонних санкций. Обе страны считают их нарушением СВПД. Глава российского МИД подчеркнул, что вернуться к выполнению СВПД можно только после того, как американские власти начнут  выполнять все одобренные Совбезом ООН обязательства и отменят законы, которые наказывают другие страны за следование резолюции 2231 СБ ООН. "Иначе мы создадим опаснейший прецедент обращения с международным правом, который может аукнуться в других самых неожиданных сферах человеческой деятельности", — заключил Сергей Лавров.