Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общероссийское движение поддержки флота по всей стране провело торжественные акции по случаю 349-й годовщины со дня рождения Петра I
Путин назвал две самые актуальные проблемы экономики России
Константин Затулин поблагодарил Владимира Константинова за высокую честь – присвоение звания «Почетный гражданин Республики Крым»
Флот: события и факты
В Египте утонул экс-глава Службы внешней разведки Украины
Правые партии Молдовы рассчитывают на голоса диаспоры. Майя Санду пообещала евродепутатам «правильный» парламент
ГОЗ-2013: итоги размещения
Как долго продлится распря Белоруссии и Украины
«Циклон» приближается: малые ракетные корабли усилят Черноморский флот. На обновленных МРК проекта «Каракурт» установлены уникальные зенитные комплексы «Панцирь-М»
В строй Черноморского флота возвращается ракетный корабль «Бора»
Черноморские скоростные линии - порт с южным гостеприимством
ГУП «Севморпорт» продаёт имущество, чтобы погасить долги
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Туркменскому газу пробивают путь в Европу. Дружба Ашхабада и Баку изменила ситуацию на Каспии


2021-05-16 09:53 Авторитетно
Европа уже в ближайшее время может стать потребителем туркменского газа. Азербайджан предоставляет Туркменистану готовую инфраструктуру "Южного газового коридора" (ЮГК) для транзита углеводородов. Стороны приступают к совместной разработке месторождения "Достлук" ("Дружба"), ранее известного как "Кяпаз" или "Сердар", из-за которого Ашхабад и Баку едва не начали войну. Эксперты считают, что разработка "Достлука" – это пробный шар в реализации более крупных проектов и строительства Транскаспийского трубопровода.

туркмения, азербайджан, газ, европа, международный форум В Ашхабаде прошел Международный форум по привлечению инвестиций в нефтегазовый сектор Туркменистана. Фото с сайта www.tdh.gov.tm

С предложением воспользоваться азербайджанской инфраструктурой выступил в ходе Международного форума по привлечению инвестиций в нефтегазовый сектор Туркменистана OGT-2021, который состоялся 12–13 мая в Ашхабаде, президент национальной азербайджанской компании SOCAR Ровнаг Абдуллаев. "Мы готовы поделиться с туркменскими компаниями обширными возможностями трубопроводной системы ЮГК и нефтепровода Баку–Тбилиси–Джейхан для транспортировки богатейших туркменских углеводородных ресурсов на международные рынки", – цитирует Абдуллаева информационный ресурс "Ориент". После чего он был принят самим президентом Гурбангулы Бердымухамедовым, что свидетельствует о том, насколько большие надежды связывают туркменские власти с сотрудничеством с азербайджанским монополистом. Чего стоит назначение структурного подразделения SOCAR – SOCAR Trading "премьер-партнером" всего проводимого форума, когда все уже присутствующие и вложившие в экономику Туркменистана около 19 млрд долл. иностранные компании, включая и ключевого партнера Туркменистана – китайскую CNPC, удостоились статуса спонсоров (хоть и "золотого" – для CNPC).

Медовый месяц между Туркменистаном и Азербайджаном начался в январе этого года с подписания Меморандума о взаимопонимании между правительствами стран о совместной разведке, разработке и освоении углеводородных ресурсов этого месторождения "Достлук", бывшего ранее предметом ожесточенных споров настолько, что первый президент Сапармурат Ниязов прибегал в очной полемике с азербайджанским коллегой Гейдаром Алиевым к очень образным, но жестким фразам по поводу раздела Каспийского моря и спорных месторождений: "Иначе кровью запахнет". Об этом Ниязов заявил в ходе прикаспийского саммита в 2002 году и предложил создать совет президентов прикаспийских государств, чтобы не допустить такого развития событий, сообщал эксперт Аркадий Дубнов.

Впрочем, сейчас этот предмет споров канул в Лету, что позволяет странам не только мирно сосуществовать, но и совместно добывать углеводороды на Каспии. Более того, новость была настолько позитивной, что неделей позже подписания меморандума его благословил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Турецкие, азербайджанские и туркменские СМИ, представители бизнеса и государственные чиновники в один голос стали заявлять, что не только снято напряжение между Азербайджаном и Туркменистаном, но и ликвидирована последняя преграда для... транспортировки туркменских энергоресурсов через Каспийское море.

Ликование турецкой стороны объяснялось не только и не столько радостью за два братских тюркских народа, пришедших к мировому соглашению, сколько тем, что туркменские энергоресурсы должны пойти в сторону Европы через территорию Турции. И наивно предполагать, что без активного дипломатического сопровождения с турецкой стороны это соглашение было бы достигнуто. Основная идея была именно такой: открыть ворота туркменскому газу в Европу через территорию Турции.

Рефреном эта же идея прозвучала в выступлении заместителя председателя государственного концерна "Туркменгаз" Гуванча Агаджанова: "Освоение Туркменистаном и Азербайджаном месторождения "Достлук" в Каспийском море позволит экспортировать природный газ в западном направлении". При этом следует отметить, что запасы газа на месторождении "Достлук" довольно скромны (около 30 млрд куб. м газа), а речь идет о действительно гигантских газовых запасах других месторождений Туркменистана, которые планируется перебрасывать через Каспий в Азербайджан и далее в Турцию.

При этом все выступающие – намеренно или по забывчивости – не упоминали факта существования Каспийской конвенции, которую пафосно называли "Конституцией Каспия" и которая, по идее, должна определять порядок такого рода транскаспийских проектов, учитывая мнения всех прикаспийских государств, о чем отмечено в конвенции.

"Несколько раз приходилось говорить о том, что настырность, с которой Турция склоняет Азербайджан и Туркменистан к скорейшей прокладке Транскаспийского трубопровода, является чистой воды провокацией и серьезной попыткой подрыва региональной стабильности и безопасности. Почти 30 лет понадобилось прикаспийским странам, чтобы согласовать все ее нормы и самые тонкие нюансы. Но и в завершенном виде Каспийская конвенция продолжает вызывать вопросы, примером тому может служить тот факт, что Меджлис (парламент. – "НГ") Ирана до сих пор ее не ратифицировал", – сказал "НГ" туркменский эксперт Сердар Айтаков. Донастройка конвенции, по его мнению, требует очень аккуратного отношения, атмосферы взаимопонимания и уважения к интересам всех прикаспийских государств. "В частности, к прокладке транскаспийских трубопроводов у России есть четкие требования, а иранская сторона требует строгой юридической кодификации таких проектов если не в самой конвенции, то в рамках ее протоколов либо приложений к ней. А волюнтаризм и авантюризм, с которыми действуют власти Азербайджана и Туркменистана при активном поощрении Турции, однозначно приведут к поломке хрупкого консенсуса, благодаря которому была создана Каспийская конвенция", – подчеркнул Айтаков.

По его словам, именно поэтому турецкие власти так торопятся: пока конвенция не вступила в силу, "им важно ее девальвировать, фактически – уничтожить". "Зная, как власти Турции относятся к нормам международного права – а это не только в их духе, это один из принципов их современной политики, – можно утверждать, что в случае с Каспием поведение Турции является красноречивым примером и подтверждением ее деструктивной роли. Однако властям Туркменистана и Азербайджана стоит самым серьезным образом оценить все риски и последствия их авантюризма: при подписанной конвенции по Каспию без согласования с другими прикаспийскими странами проводить подобную политику чревато самыми серьезными осложнениями. И фраза Сапармурата Ниязова может заиграть новыми красками…" – отметил Сердар Айтаков.

Руководитель клуба политологов "Южный Кавказ" Ильгар Велизаде сказал "НГ", что сегодня речь о строительстве Транскаспийского трубопровода не идет, в проекте много незакрытых вопросов. "Важно, что Туркменистан и Азербайджан совместно начинают разработку месторождения "Достлук". Более того, с туркменской стороны подключается российская компания ЛУКОЙЛ. И у ЛУКОЙЛА, и у Азербайджана на Каспии имеется хорошая инфраструктура. Поэтому Ашхабаду необходимо достроить недостающие 10–15 км трубы, чтобы соединиться с ЮГК. Это относительно дешево – не нужно создавать с нуля инфраструктуру – и эффективно, потому что компания-разработчик получает возможность в сжатые сроки доставлять свою продукцию конечному потребителю", – отметил эксперт. При этом, по его словам, поставки газа с месторождения "Достлук" могут стать отправной точкой для реализации комплекса вопросов, связанных с доставкой туркменских энергоносителей в Европу. "В настоящее время специфика ситуации заключается в том, что здесь участвуют конкретные компании, которые имеют своих партнеров и свою инфраструктуру, туркменская сторона только пользуется ситуацией", – подчеркнул Велизаде.

Баку, по его словам, получает возможность активно осваивать свои 30% месторождения "Достлук": стороны разделили месторождение к взаимному удовлетворению в соотношении 70 к 30 и дополнительную экономическую прибыль от транзита туркменских энергоресурсов по ЮГК на рынки стран южной Европы. "К плюсам можно отнести не только сотрудничество двух стран, но и взаимодействие с РФ, что снимает часть вопросов, точнее политических спекуляций. В целом реализация трехстороннего проекта позволит активизировать другие проекты, где в азербайджанской части Каспия ЛУКОЙЛ в 2020-м подписал соглашение с SOCAR о разработке перспективных месторождений "Нахчыван" и "Гошадаш" в этой же части Каспия. Что же касается мощности ЮКГ, то их пока хватает", – сказал Велизаде.

Просмотров: 139
Комментариев: 0
Автор: Виктория Панфилова Обозреватель отдела политики стран ближнего зарубежья "Независимой газеты"
Источник: Независимая газета
Фото: www.tdh.gov.tm
Тэги: Азербайджан  Туркменистан  «Южный газовый коридор» (ЮГК)  месторождение «Достлук» («Дружба»)  «Кяпаз»  «Сердар»  «Нахчыван»  «Гошадаш»  газ  Европа  SOCAR  инвестиции  ЛУКОЙЛ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Зеленский: самая мощная армия Европы будет у Украины. Президент Украины обижен на Россию, на США и ЕС, на Путина и Байдена – список можно продолжать
Пресс-служба президента Украины   Владимира Зеленского   опубликовала полный текст его   интервью   журналистам   Agen >>>


Союз Баку и Анкары – вызов Еревану и Москве. Турция укрепляет свои позиции на Южном Кавказе
Пока весь мир внимательно следил за подготовкой и проведением встречи президентов России и США в Женеве, на востоке происходили не менее значимые >>>


Военные Молдовы требуют от Майи Санду ответа. «Почему иностранные структуры получили доступ к секретным сведениям и гостайне?»
Офицеры в отставке Республики Молдова направили открытое письмо президенту страны   Майе Санду , в котором выразили свою обеспокоенность   >>>


Отчего Украину из Женевы не видно. «Здесь, пожалуй, нечего обсуждать»
В заявлениях российского и американского президентов после встречи в Женеве 16 июня «украинскому вопросу» было уделено немного места. >>>


База Турции в Азербайджане станет опасным вызовом для России
Страна НАТО Турция анонсировала создание первой военной базы на территории бывшего СССР – в Азербайджане. Правда, сообщая об этом, турецкий л >>>


Почему Зеленского расстроили переговоры лидеров России и США
Итоги встречи Владимира Путина и Джо Байдена в Женеве едва ли не наиболее горячо комментируют в Киеве. Какие надежды возлагало руководство Украины >>>


Почему в Абхазии стреляют в российских туристов
Экстренное совещание с руководством силовых структур провел президент Абхазии Аслан Бжания – он потребовал усилить меры безопасности туристов >>>


Как Америка сохранила Ельцина президентом
Ровно 25 лет назад в России прошел первый тур президентских выборов. Согласно большинству прогнозов, Борис Ельцин должен был потерпеть тяжелое пора >>>


В Одессу зашла часть авианосной группы НАТО, а Россия отправила через проливы «убийцу авианосцев»
В порт Одессы зашел очередной отряд кораблей НАТО. Речь идет о британском эсминце Defender (D36) и нидерландском фрегате Evertsen (F805), которые вх >>>


Пресс-конференция в РИА Новости Крым. 22 июня 1941: уроки прошлого
В РИА Новости Крым прошла пресс-конференция "22 июня 1941: уроки прошлого", приуроченная к 80-летию начала Великой Отечественной войны. Её >>>


Поиск



Наш день

12 июня – День России
Это важный государственный праздник Российской Федерации, отмечаемый ежегодно 12 июня. До 2002 года он именовался как День принятия Декларации о государственном суверенитете России. Это один из самых «молодых» государственных праздников в стране.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


На Камчатском люнете освящен закладной камень возрождаемого храма Святого благоверного князя Александра Невского

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Беспилотникам – эмбарго, Байрактару – орден. Турецкие летательные аппараты без глаз и без работы не останутся
В мае в Севастополе состоятся Первые Соловьёвские чтения
«Айя София: музей, мечеть и/или собор – подоплека событий и перспективы»
Куда поехать собиравшимся в Турцию туристам
В Культурно-выставочном центре Музея обороны Севастополя открылась предварительная продажа билетов на все музейные объекты
Израиль рассчитывает на Россию в деле легендарного разведчика
Зеленский: самая мощная армия Европы будет у Украины. Президент Украины обижен на Россию, на США и ЕС, на Путина и Байдена – список можно продолжать
Советы без коммунистов. К 100-летию Кронштадтского мятежа
Книга об адмирале Н.И. Ховрине представлена морской общественности Севастополя
Реклама


Погода


Ранее
Россия и Турция: новые горизонты сотрудничества

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ