Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общероссийское движение поддержки флота по всей стране провело торжественные акции по случаю 349-й годовщины со дня рождения Петра I
Константин Затулин внёс на рассмотрение Госдумой законопроект о репатриации соотечественников
В Москве под руководством главы военного ведомства прошло заседание Коллегии Минобороны России
ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 7-13 июня 2021 года
Крупнейшее судно ВМС Ирана затонуло после пожара
Посол США решил «обработать» перед выборами Гагаузию. Дерек Хоган решил не упускать любую возможность заполучить лишние голоса на предстоящих выборах.
Крымскую промышленность включают в гонку вооружений. Российские военные нашли на полуострове 23 оборонных предприятия
В ЕАЭС и ОДКБ – серьезные противоречия. Как их «разруливает» Россия
Как создать серию крупных авианосцев для ВМФ России
В строй Черноморского флота возвращается ракетный корабль «Бора»
Морскую транспортную логистику изменят в пользу Севастополя?
ЕС санкциями против Севастопольского морского порта хотят напугать судовладельцев - Меняйло
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Украина переходит от внешнего управления к полному подчинению интересам США. Первый блин – визит Блинкена на Украину – вышел комом


2021-05-16 01:56 Приплыли
Состоявшийся несколько дней назад первый визит на Украину госсекретаря США Блинкена вместе с только что назначенной его заместительницей "пассионарией майдана" Викторией Нуланд ожидался в Киеве как историческое событие.

 

Блинкен в киевском аэропорту

 

Принимали обоих по существу по президентскому протоколу. Во время совместного выступления с господином Блинкеном Зеленский выразил надежду, что и сам господин Байден вскоре сможет посетить Украину. Однако Блинкен сослался на ограничения на поездки из-за коронавируса: мол, американский президент "будет приветствовать эту возможность в нужное время". В общем, когда рак на горе Говерла в Карпатах свистнет.

 

Следите за руками – разве в них что-то есть?

 

Следите за руками – разве в них что-то есть?

Особое воодушевление у хозяев вызвал приезд Виктории Нуланд, популярность которой в определённых киевских кругах уже превосходит популярность Леси Украинки. Поздравив Нуланд с назначением, министр иностранных дел Дмитрий Кулеба признался ей, "что одним из немногих важных событий на Майдане", которые он пропустил, было её "печенье". Скромная женщина Кулебу поправила: "На самом деле это были бутерброды, а не печенье".

В древней столице были предприняты беспрецедентные меры безопасности, которых и в помине не было потом, когда 9 мая националистические юнцы выбрасывали в лицо ветеранам войны фашистские "зиги". Изрядно зачищенные от инакомыслия украинские СМИ изо всех сил старались создать картину полной поддержки могущественной Америкой всех начинаний Зеленского. Но вот гости уехали и, анализируя то, что после них осталось, украинские эксперты разных лагерей приходят к выводу, что, кроме очередной демонстрации национального унижения и громких деклараций, – ничего!

 

Блинкен Зеленскому: "Мы, конечно, с вами, но печеньки закончились!"

 

Блинкен Зеленскому: "Мы, конечно, с вами, но печеньки закончились!"

Разумеется, ведущий свой еврейский род из Киева Энтони Блинкен на языке символов всячески выражал эмоциональную поддержку украинской власти. Он посетил мемориал карателей, погибших в войне против своего народа в Донбассе, хотя не возложил цветы к памятнику освободителей Киева во время Великой Отечественной войны, что в эти майские дни было бы очень уместно.

Не побывал Блинкен и в Бабьем Яре, где покоятся десятки тысяч расстрелянных фашистами и их местными пособниками людей, в том числе, возможно, родственников его предков. Геополитические расчёты важнее. Не прозвучало со стороны американского госсекретаря и упрёков хозяевам по поводу прославления нацистских преступников на Украине. С немалой помпой Блинкен встретился с единственным религиозным деятелем – главой раскольнической СЦУ Епифаном, показав, чьим проектом было это псевдоцерковное образование с самого начала. Кстати, образование, рассыпающееся на глазах, ибо даже экуменический патриарх Варфоломей, предоставивший СЦУ "томос", уже не скрывает разочарования своими подопечными.

 

Блинкен в Киеве на мемориале солдатам ВСУ, погибшим на востоке Украины

 

Блинкен в Киеве на мемориале солдатам ВСУ, погибшим на востоке Украины

Одним словом, творцы американской внешней политики приветствовали всё, что отдаляет Украину от России, солидаризовались с ней в борьбе против "агрессивной Москвы", но мало что прояснили по поводу своего участия в этой борьбе.

На откровенное попрошайничество хозяев с просьбами об увеличении американской военной помощи, достигающей в год около $400 млн, Блинкен сказал, что администрация Байдена "очень активно работает" над этим, но подробностей не привёл.Показательно, что Зеленский, который в апреле неоднократно поднимал вопрос о предоставлении Украине Плана действий по членству в НАТО (ПДЧ), на сей раз на публике об этом молчал. Видимо, в закрытой части переговоров ему дали понять, что к чему. Эксперты не исключают, что теперь Киев начнет работу над получением Украиной статуса MNNA (Major Non-NATO Ally) – "основного союзника США вне НАТО".

В Киеве всерьез опасаются, что США могут договориться с Россией об Украине за её спиной. Аналитический центр "Институт будущего" отмечает, что администрация Байдена нацелена на диалог с Москвой. "Россия для Байдена не является смертельной угрозой №1, он больше интересуется соперничеством с Китаем и урегулированием внутренних проблем". В связи с этим обращается внимание на то, что в самый канун приезда Блинкена на Украину администрация США допустила явно намеренную утечку о том, что предварительная дата встречи Байдена с Путиным 15-16 июня в одной из европейских столиц практически согласована. Этим отчасти объясняют и относительно сдержанное поведение Блинкена в Киеве.

 

Украино-американские учения

 

Украинско-американские учения

В то же время американские гости не стеснялись воспитывать хозяев и требовать от них повиновения. Так, Блинкен выразил Зеленскому крайнее неудовольствие смещением проамериканского руководителя НАК "Нафтогаз" Андрея Коболева. Дескать, это подрывает усилия в борьбе с коррупцией, хотя именно за непомерную вовлечённость в коррупцию данный персонаж и был смещён. Вообще, требования "борьбы с коррупцией" на Украине превратились для Вашингтона в эффективный рычаг внешнего управления ею. Под этим предлогом расставляются угодные администрации США лица на разные посты, в том числе и в правоохранительной системе, по уши замазанные в этой самой коррупцией. Призывы к "борьбе с коррупцией" служат удобным обоснованием для того, что урезать Киеву выпрашиваемую им материальную помощь. США, пишут украинские СМИ, "в очередной раз дали понять, что такие сферы как корпоративное управление и борьба с коррупцией будут полностью контролироваться в Украине Вашингтоном; украинские политики не должны вмешиваться в эти процессы".

Склонная к публичным эффектам Виктория Нуланд на этот раз держалась в тени, но зато проводила закулисную работу по правильному "выстраиванию" украинских олигархов и правоохранителей. Её воздействием на генпрокурора Ирину Венедиктову можно объяснить выдвижение нелепого обвинения в государственной измене против лидера крупнейшей оппозиционной партии ОПЗЖ, одного из ведущих предпринимателей страны Виктора Медведчука. Зачищается всё, что имеет хоть какое-то отношение к России. В своё время приложивший усилия для устранения с поста генпрокурора В. Шокина президент США Джо Байден деятельностью И. Венедиктовой может быть удовлетворен.

 

Генпрокурором Украины И. Венедиктовой Байден доволен

 

Генпрокурором Украины И. Венедиктовой Байден доволен

Киевское издание "Апостроф" полагает, что визит Блинкена стал "холодным душем для властей и напоминанием, что негоже гневить внешних партнёров, а то и обидеться могут, причём сильно". Байден оказался не таким простым, как Трамп, и действовать будет жёстче. "Потому что, если государство не способно действовать самостоятельно и соглашается на роль клиента, то заказы надо выполнять, а иногда их выполнение проверяют и за провалы наказывают".

Известный украинский аналитик и публицист Михаил Погребинский с горечью констатирует: "По всей видимости, Украина переходит от внешнего управления к полному подчинению интересам США, а конкретнее семьи Байденов, ее коммерческий интерес более чем понятен в безвольной, безвластной стране".

Заглавное фото: REUTERS/POOL New

Просмотров: 115
Комментариев: 0
Автор: Дмитрий МИНИН
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Госсекретарь США Энтони Блинкен  заместитель по политическим вопросам Виктория Нуланд  визит  Киев  Зеленский  НАТО  План действий по членству (ПДЧ)  СЦУ  Епифан 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Экспозиция выставки «Зброя та безпека» в Киеве вынесла приговор ОПК Украины
Экспозиция открывшейся вчера в Киеве 17-й международной специализированной выставки «Зброя та безпека» выглядит как настоящий приговор >>>


ГД приняла заявление о действиях Молдавии и Украины, ведущих к срыву урегулирования Приднестровского конфликта
Госдума приняла проект постановления о заявлении депутатов «О планах и действиях Республики Молдова и Украины, ведущих к срыву урегулирования >>>


Verelq: противостоять пантюркизму. Армения может только совместно с Россией «В турецких планах нет места для государства Армения»
В столице Армении прошло четвёртое заседание международного армяно-российского Лазаревского клуба, на котором обсуждалось будущее не только Армен >>>


Ереван передал Баку карты минных полей в обмен на пленных. В Армении уверены – карты нужны Баку для подготовки к следующей возможной войне.
На азербайджано-грузинской границе при содействии официальных лиц Грузии Азербайджан передал Армении 15 пленных военнослужащих Армянских вооружён >>>


Посол ЕС в Молдове требует больше избирательных участков за границей. Голос самой диаспоры: «Это политическая технология, и не более»
В Молдавии продолжается спор по поводу количества избирательных участков, которые будут открыты во время парламентских выборов 11 июля за рубежом. >>>


Уровень доверия к органам власти Украины – это просто катастрофа
Социологическое агентство Info Sapience   опубликовало   обескураживающие для Киева результаты опроса граждан на тему доверия к властям >>>


«Эхо Молдовы»: молдавских специалистов Санду заменит иностранцами. Президент обещает выстроить новые государственные структуры, забывая о том, что строить не из чего
Президент Молдавии продолжает постепенно устанавливать свою власть над всеми государственными структурами, убирая неугодных с помощью Конституцио >>>


«Грузия и мир»: призрак ЕС и НАТО или реальная Россия? «Упорядочение отношений с Россией жизненно важно для Грузии»
На днях евродепутат   Марина Кальюранд   расставила все точки над i, доступно объяснив грузинам, что в 2024 году Грузия не получит сог >>>


О трупном яде церковной неканоничности. Манёвры между канонами и «политической целесообразностью» продолжаются
«11 июня 2021, в день, когда Экуменический патриарх Варфоломей отмечает день ангела, официальная делегация православной церкви Украины&hell >>>


Русский язык заинтересовал Зеленского материально
Политика тотальной украинизации внезапно столкнулась с препятствиями. Есть основания полагать, что отсрочку введения некоторых запретов на русский >>>


Поиск



Наш день

12 июня – День России
Это важный государственный праздник Российской Федерации, отмечаемый ежегодно 12 июня. До 2002 года он именовался как День принятия Декларации о государственном суверенитете России. Это один из самых «молодых» государственных праздников в стране.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


На Камчатском люнете освящен закладной камень возрождаемого храма Святого благоверного князя Александра Невского

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Зачем США ставят гиперзвук на свои самые бесполезные корабли
Суэцкому каналу нужны альтернативы. О проекте строительства канала между Каспийским морем и Индийским океаном
«Эксперимент «Украина». Недоразумение длиною в столетие»
Комитет Госдумы по обороне заявил об ущемлении прав военных пенсионеров в проекте трехлетнего бюджета
В Госдуме открылась выставка «Крымская весна»
Караваны ракет: Россия и Турция будут сотрудничать в космической сфере
Экспозиция выставки «Зброя та безпека» в Киеве вынесла приговор ОПК Украины
Три комиссара в глазу урагана. Из истории Кронштадтского мятежа
Адмирал Ховрин командует флотом: выходит в свет пятая книга в серии о командующих Черноморским флотом послевоенной поры
Реклама


Погода


Ранее
Украинскую военную прокуратуру подняли по тревоге

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ