Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Судно ВМС США “Юма” может пойти на провокацию в Черном море, считают в ДПФ
«Последний адмирал Советского Союза» как маркер эрозии флотской идентичности Севастополя. Часть 1-я
Министр обороны провел селекторное совещание с руководством ВС РФ
Флот: события и факты
Что известно о гибели 14 моряков на атомной подлодке. Это самое тяжелое происшествие на российском подводном флоте с 2008 года
США и Германия собрались «защищать» восточный фланг НАТО от России
"Спецстрой России" авральными темпами возводит стоянку для новых кораблей ЧФ в Новороссийске
Радио Крым: ПРОВОКАЦИЯ ЭСМИНЦА ВМС БРИТАНИИ DEFENDER. ПО ТЕЛЕФОНУ — СЕРГЕЙ ГОРБАЧЕВ. 24.06.2021
Российское судостроение в июне 2021 года
РКВП «Бора»: судоремонтники обеспечивают возвращение ракетоносца на морские просторы
Грузовики в Крым доставит паром «Посейдон Экспресс»
Новый контейнерный терминал от Hutchison Ports на Украине не даст экономического эффекта
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Россия спасает тонущий оффшор


2012-06-16 13:06 Экономика
Давая кредиты Кипру, российские чиновники в первую очередь стараются обезопасить свои деньги

Власти Кипра снова обратились к России за кредитом на 5 млрд евро, не дожидаясь помощи от еврозоны. Об этом сообщила в среду кипрская газета Alithia. Причина в том, что Кипру нужны деньги чтобы поддержать свои банки, а также на случай выхода Греции из еврозоны.

"У нас осталось всего несколько дней", - заявил Financial Times министр финансов страны Вассос Шиарли. Правительство Кипра обратилось за помощью к Евросоюзу. Но ждать получения денег из антикризисных фондов ЕС, судя по опыту других проблемных стран еврозоны, приходится долго. К тому же, как пишет The Wall Street Journal со ссылкой на европейские источники, объем этой помощи вряд ли превысит 3-4 млрд евро. При этом Кипр хотел бы получить кредиты "по испанской схеме", когда предоставление денег привязано к шагам по реформированию банковского сектора, а не к экономической политике страны в целом, а это потребует обсуждения с властями Евросоюза.

Тем временем Кипру до конца июня кровь из носу нужно найти как минимум 1,8 млрд евро для рекапитализации крупнейшего в стране Cyprus Popular Bank, который вынужден был списать 2 млрд евро в результате реструктуризации греческих облигаций. К тому же в конце нынешней недели пройдут выборы в Греции, и в случае победы "патриотов", выступающих за отказ от соглашений с ЕС и МВФ, Кипр, который очень сильно зависит от ситуации в Греции, может оказаться под ударом.

Время и деньги

Из-за снижения рейтингов Кипр в последние недели потерял доступ к долговым рынкам. Международное агентство Moody's понизило рейтинги двух кипрских банков - Bank of Cyprus и Hellenic Bank, а третий - Cyprus Popular Bank, который включен в список самых крупных финансовых учреждений Кипра, уже ожидает понижения. Причина такого решения Moody's в том, что большинство выданных банками кредитов приходится именно на долю греков: Cyprus Popular Bank - около 42%, Bank of Cyprus - 34%, Hellenic Bank - 17%. И если Греция покинет еврозону, они понесут значительные потери. Риски кипрских банков по греческим инвестициям оцениваются в 23 млрд евро, что превышает объем ВВП острова, составляющего около 17,3 млрд евро.

Ситуация усугубляется и предстоящими затратами в связи с тем, что с 1 июля наступит очередь Кипра выполнять обязанности председателя Евросоюза на следующие 6 месяцев. В этой связи власти Кипра решили обратиться за экстренной помощью к своему старому проверенному кредитору – России. Напомним, что в 2011 году Россия выделила Кипру 2,5 млрд евро кредита под 4,5% годовых в качестве финансовой помощи. Эта сумма превысила 10% ВВП Кипра, а доходность облигаций, по которой платятся проценты, была просто сказочно низкой для киприотов. Причем этот процент гораздо ниже, чем тот, под который предлагала занять деньги своей бывшей колонии Великобритания. И после получения кредита Кипру уже не понадобилось обращаться за помощью к Евросоюзу.

По мнению экспертов Guardian, готовность России давать кредиты Кипру под такой низкий процент объясняется "весьма тесными взаимоотношениями между странами". Большая часть оффшорных компаний, зарегистрированных на острове, принадлежит россиянам, и только в мае на счета кипрских банков поступило около 18,7 млрд долларов российских инвестиций. При этом, как считают большинство экспертов, кипрские инвестиции принадлежат в основном российским чиновникам высшего ранга, привыкшим сберегать деньги "консервативным путем".

Именно поэтому с Кипра в Россию идет много "иностранных" инвестиций, которые на самом деле являются просто репатриацией денег весьма сомнительного происхождения, прежде выведенных из экономики страны. В данном случае Кипр служит своего рода "прачечной", где капиталы отмываются и приходят в Россию уже чистыми. Мало того, они получают юрисдикцию зарубежных инвестиций, что дает им некоторую гарантию "неприкосновенности". К примеру, по итогам прошлого года с Кипра в Россию пришло 3,2 млрд долларов инвестиций. Другая популярная "прачечная" - либеральные Нидерланды, откуда пришло 4,2 млрд долларов.

Так что готовность правительства помочь "островитянам" вполне понятна, но насколько надежно занимать деньги Кипру?

- Кипр является одним из самых надежных заемщиков в еврозоне, он гораздо надежнее Греции или даже Испании. По части надежности банков Кипр вполне может конкурировать с Италией, - пояснил "СП" руководитель лаборатории денежно-кредитной политики ИЭП Гайдара Сергей Дробышевский. – Ну а насчет ставки займа, я бы не сказал, что она так уж мала. К примеру, покупать кипрские облигации для России гораздо выгоднее, чем вкладывать средства международных резервов в американские долговые казначейские бумаги "трэжериз", доходность которых составляет всего лишь 1,5%. Так что эта помощь Кипру вовсе не бескорыстная.

Круговорот российских капиталов

В прежние годы Кипр служил главным оффшором для российского бизнеса. Регистрируя свои финансовые компании на острове, многие отечественные бизнесмены уводили свои доходы от налогов. Кипр относится к странам, с которыми у России заключены договоры об избежании двойного налогообложения. По этим договорам компания, которая зарегистрирована в оффшоре, не платит налоги у себя дома, чтобы не платить их дважды.

Но после мирового финансового кризиса многие страны мира, и в первую очередь США, ужесточили требования к компаниям, уводящим деньги в оффшоры. И Россия в прошедшем году, после визита на Кипр президента Дмитрия Медведева, убедила власти этой страны в необходимости предоставлять по запросу российских налоговых органов все сведения о компаниях, их учредителях и бенефициарах. И если доказано, что реальный бенефициар - "выгодоприобретатель" зарегистрированного в оффшоре бизнеса является резидентом России, то он платит налоги в российскую казну и по российским ставкам, которые вдвое выше кипрских.

Теперь Кипр настаивает на том, чтобы Россия заключила такое же соглашение с другим популярным оффшором для россиян – Нидерландами. Переговоры уже идут, но пока этот европейский оффшор успешно заменяет российским бизнесменам "устаревший" Кипр.

По данным Минэкономразвития об инвестициях из России, накопленных за рубежом, на конец 2011 года в оффшоры на Кипре ушло 78,2 млрд долларов, а в Нидерланды - 49,1 млрд долларов. В целом объем выводимых за рубеж капиталов 2011 году вырос на 57,6% по сравнению с 2010-м. Также стоит отметить, что растет число поданных заявлений на регистрацию новых компаний на территории Кипра. По данным предоставленным Службой регистрации компаний Кипра, только за январь 2012 года было подано около 1 400 заявлений на регистрацию, что на 1,9% больше, чем за аналогичных период 2011 года. Но не надо забывать, что Кипр остается лидером и по объему иностранных инвестиций в Россию: на конец марта 2012 года кипрские инвестиции составили 68,9 млрд долларов.

Вот такой круговорот капиталов между Кипром и Россией получается. Так что, спасая "тонущий" Кипр, российские чиновники в первую очередь стараются обезопасить самих себя.

Впрочем, судя по оценкам западных экспертов, на сей раз получение кредита из России вовсе не будет означать, что Кипр откажется от помощи еврозоны, потому что киприотам понадобятся дополнительные средства для спасения всей банковской системы острова.

Финансовая справка

Как утверждает председатель совета директоров ИК "Еврофинансы" Яков Миркин в своей статье в журнале Forbes, 10% российских компаний с доходами от 1 до 30 млрд рублей имеют оффшорных собственников, а если доходы бизнеса больше 30 млрд рублей, то уже в 20-25% компаний есть оффшорные совладельцы (данные СПАРК, 2012 год). Причем, в 8 случаях из 10 эти совладельцы с Кипра. "Лукойл", "Северсталь", ММК, "Мечел", НЛМК, "Норникель", "Уралкалий", "Балтика", структуры "Газпрома" - список компаний с оффшорными совладельцами с долей от 5% до 100% капитала можно продолжать страницами, пишет эксперт.

Историческая справка

Финансовая история Кипра еще начинается со средних веков – со времени, когда Кипр облюбовали тамплиеры – рыцари храмовники, после того, как им пришлось оставить Иерусалим после поражения в битве с вождем сарацин Саладином. Эти рыцари, помимо своих ратных заслуг, славились умелым ведением финансовых дел. Например, именно тамплиеры придумали и ввели в обращение систему банковских чеков – задолго до флорентийских банкиров, которые сегодня нам известны как аккредитивы. Паломники, направляющиеся в Палестину, и не желающие рисковать своими деньгами и драгоценностями по дороге, могли сдать их в гарнизоны тамплиеров в Европе и получить чек, который они могли обналичить в палестинских гарнизонах тамплиеров. Именно тамплиеров, которые умело вели королевские текущие счета, играя на процентах и получая прибыль, можно считать основателями современного кипрского финансового оффшора.

 

Просмотров: 1783
Комментариев: 1
Автор: Олег Гладунов
Источник: Свободная пресса
Фото: Свободная пресса
Тэги: оффшор  Кипр  Еврозона  Россия  кредиты 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
XVI ВЕЛИКОРУССКИЙ ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР «БОЛЬШАЯ БЕСКОЗЫРКА – 2021» стартует в Севастополе
По традиции накануне Дня Военно-Морского Флота России, 23 и 24 июля, в Городе-Герое Севастополе в 16-й раз пройдет ежегодный любительский теннисный >>>


Флотский строй покинул контр-адмирал Владимир Иванович Богдашин...
Как стало известно, в Москве от коронавирусной инфекции умер известный Черноморец, Настоящий Моряк и Патриот России контр-адмирал Владимир Иванович Бо >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


«Последний адмирал Советского Союза» как маркер эрозии флотской идентичности Севастополя. Часть 1-я
Общеизвестно: наши военные, особенно лётчики, стараются не употреблять слово «последний», предпочитая ему «крайний». Это &nda >>>


Юлия Александровна Касатонова: высокая миссия Русской Женщины – жены, мамы и бабушки
Свой юбилей отмечает хорошо известная севастопольцам,  черноморцам, североморцам и, конечно, москвичам Юлия Александровна Касатонова – до >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Как обеспечить международное признание возвращения Крыма в Россию. В свете статьи В. Путина «Об историческом единстве русских и украинцев»
Статья президента РФ В. Путина   о триедином народе русских, украинцев и белорусов   продолжает обсуждаться и на всем восточнославянско >>>


Молдавия: Майя Санду представила пять приоритетов внешней политики. Президент Молдовы ориентируется на Румынию и Украину и примеряет на себя «активную роль в глобальном масштабе»
На днях президент Молдавии   Майя Санду   в Министерстве иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) представила дипломатам своё >>>


Война с Донбассом обернулась для Украины острым дефицитом угля. Блэкауты и повышение тарифов на электричество на пороге
Интернет-издание «Страна»  сообщает   о дефиците электроэнергии на Украине из-за роста энергопотребления в жару. При эт >>>


Костас Исихос: «Крымская платформа» Киева – опасная авантюра. Греческий политик о попытке евроатлантических держав создать ось новой холодной войны
Руководству Украины нужно отменить проведение саммита «Крымская платформа», который готовится для усиления международного давления на >>>


Поиск



Наш день

17 июля — День основания морской авиации ВМФ России
Эта дата является Днем основания морской авиации Военно-Морского Флота Российской Федерации . Как праздничная она была установлена приказом Главнокомандующего ВМФ РФ № 253 от 15 июля 1996 года.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


МВМС-2021. Часть 4-я

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
ВМФ России получил подводную лодку новой эпохи
«Крымская реальность России против «крымской мифологии» Украины»
К вопросу о введении в оборот материалов и документов Ялтинской конференции 1945 года
Куда поехать собиравшимся в Турцию туристам
В Госдуме открылась выставка «Крымская весна»
Румыния и США подписали соглашение по поставке противокорабельного комплекса
Война с Донбассом обернулась для Украины острым дефицитом угля. Блэкауты и повышение тарифов на электричество на пороге
Три комиссара в глазу урагана. Из истории Кронштадтского мятежа
Военно-научное общество ЧФ проводит презентацию книги об адмирале Чурсине
Реклама


Погода


Ранее
Министр обороны России: движемся в нужном нам направлении

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ