Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Работу с молодежью в России нужно начинать со взрослых и создания новой информационной среды – Правление ДПФ
Учения на встречных курсах Sea Breeze 2021 – отличный повод для России потренироваться в отражении сил НАТО
Министр обороны провел селекторное совещание с руководством ВС РФ
Флот: события и факты
В Петербурге разыскивают пропавшего сотрудника «Малахита»
Диктатура Зеленского споткнулась о суд
Даже при сохранении газового транзита украинская труба пойдет на металлолом
Британский шантаж от речи в Фултоне до миноносца Defender. Неладно что-то в королевстве англосаксов…
Российское судостроение в июне 2021 года
РКВП «Бора» возглавит военно-спортивный праздник в честь Дня ВМФ
Власти Севастополя надеются на возобновление паромной переправы в Турцию
Таганрогский порт направил на развитие 13,2 млн руб. в 2014 г.
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




НАТО создает на Украине плацдарм для давления на Россию


2021-06-16 07:05 Политика
Если Украина вступит в НАТО, то подлетное время ракет до Москвы станет меньше десяти минут, указал президент Путин. Формальное членство в альянсе Киеву пока не светит, но украинских военных пригласили поучаствовать в крупнейших учениях НАТО в Восточной Европе за последние 25 лет. Вскоре корабли альянса начнут курсировать в Черном море – опять же при поддержке Украины. Чем грозят России эти маневры Североатлантического блока?

Владимир Путин в интервью каналу "Россия 1" указал на опасность, которой грозит вступление Украины в Североатлантический альянс. "Представим себе, что Украина станет членом НАТО: подлетное время ракеты от Харькова или Днепропетровска до центральной части России, до Москвы уменьшится до семи–десяти минут. Это для нас красная линия или нет?" – заметил накануне глава государства.

"Расширение НАТО на восток и приближение инфраструктуры к нашим границам имеет практическое значение для России, – подчеркнул президент. – Вот Польша, Румыния стали членами НАТО, американцы легко договорились о размещении там систем ПРО, но пусковые установки этих систем могут быть использованы для ударных комплексов, которые достигают центра России, включая Москву, причем за очень короткое время".

При этом в понедельник президент Украины Владимир Зеленский заявил: если НАТО хочет видеть Украину в своих рядах, то этот вопрос нужно решать немедленно. После этого в Совете национальной безопасности (СНБ) Белого дома сообщили, что Киев неверно истолковал слова президента США Джо Байдена об идее вступления Украины в НАТО. Но очевидно, что Украину все активнее вовлекают в рутинную работу альянса, в том числе "в поле", то есть в рамках разнообразных учений.

Украинские власти не скрывают целей участия своих вооруженных сил в натовских маневрах. Так, еще в апреле представитель Киева в контактной группе по Донбассу Алексей Арестович заявил: на учениях НАТО Defender Europe 2021 в мае – июне будет отрабатываться война с Россией. "Основной фокус – это Балканы и Крым, и все, что севернее Крыма", – заявил украинский чиновник.

Поэтому предстоящие учения НАТО можно рассматривать как создание плацдарма для давления на Россию,

сказал газете ВЗГЛЯД генерал-полковник, президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов. "Нужно внимательно наблюдать и разбираться, проводят ли натовцы просто плановые учения или это нечто другое. Что в ходе этих маневров отрабатывается, применяется ли стратегическая авиация, идет ли переброска сил с одного театра военных действий на другой? И уже из этого делать выводы", – добавил генерал-полковник.

"Любые учения решают несколько задач: политические – демонстрируют решимость действий государств-союзников, и практические – отработку войск по решениям в возможной войне", – заметил доктор военных наук Константин Сивков. Все эти задачи присутствуют и в случае учений Defender Europe и Sea Breeze.

Напомним, серия маневров под общим названием Defender Europe ("Защитник Европы") в 2021 году стала крупнейшим мероприятием такого рода за последние 25 лет с участием армий США и их союзников. В учениях в Прибалтике, Восточной Европе, на Балканах и в Средиземноморье уже приняло участие около 28 тысяч военнослужащих из 26 стран НАТО, а также "государств-партнеров", в том числе из Боснии, Грузии и Украины.

Эта серия маневров началась в середине весны и будет продолжаться еще минимум месяц. Ведущую роль в них играет армия США. "Учения демонстрируют нашу способность выступать в качестве стратегического партнера в области безопасности на Западных Балканах и в Черноморском регионе, сохраняя при этом наши возможности в Северной Европе, на Кавказе, Украине и в Африке", – сообщило Командование американских сухопутных сил в Европе и Африке.

В дополнение к этим маневрам в мае в Черном море проходили совместные учения украинских пограничников и Береговой охраны США, с заходом американского корабля Hamilton в порт Одессы. Вскоре близ берегов Крыма должны начаться учения Sea Breeze. В них задействуют около четырех тысяч военнослужащих, 40 боевых кораблей, катеров и вспомогательных судов. На территории Украины учения пройдут в Одесской, Херсонской и Николаевской областях.

Вместе с тем на сентябрь запланированы совместные маневры Украины и НАТО "Нерушимая стойкость". Всего в 2021 году альянс планирует привлечь ВСУ к участию в семи подобных операциях, сообщил портал "Страна.ua".

Что касается маневров Sea Breeze, то представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков ранее заявлял: под прикрытием учений НАТО собирается поставить на Украину современное оружие, которое в дальнейшем будет передано войскам и национальным батальонам в Донбассе. Он пояснил: несмотря на то, что учение должно быть морским, "его истинные границы военной активности выходят далеко за пределы украинского участка акватории Черного моря".

Кроме того, Украина позиционирует "любые блоки, в том числе военные, как союзы против России, на случай нападения России и так далее", отметил в среду глава думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий. И это, по мнению экспертов, вынуждает Россию реагировать должным образом на потенциальные военные угрозы со стороны Украины и НАТО.

Теоретически под предлогом учений НАТО может доставить Украине и дальнобойное оружие,

а также вооружения малой и средней дальности, сказал бывший командующий Черноморским флотом России адмирал Владимир Комоедов. "Представителями нашего Минобороны было сказано, что это учение Sea Breeze с Украиной в сухопутном составе НАТО использует для доставки оружия, ­– указал адмирал. – Вспомним, как они ставили "Першинги" и "Томагавки" в свое время в Турции, но потом – под нажимом – согласились отыграть ситуацию назад".  

"Вполне вероятно, что после маневров Sea Breeze значительная часть боевой техники действительно останется на Украине. Ей предоставляют средства для изменения в свою пользу ситуации в Донбассе", – подчеркнул Сивков. "С другой стороны, оккупация Донбасса украинскими войсками может стать детонатором напряжения в России. Сейчас американцы проводят учения, а мы свои войска убрали. Понятно, что это сделано для стабилизации ситуации. Но мы отошли, а они – нет", – заметил эксперт.

Тем не менее России есть чем обезопасить себя от возможной угрозы со стороны НАТО и Украины, напомнил адмирал Комоедов. "У южной группировки российских вооруженных сил есть большая и мощная система разведки, которая обладает комплексами ПВО С-300 и С-400, а также корабельными системами защиты, способными поражать вражеские ракеты на взлете, в полете и на конечном участке движения, – перечислил собеседник. – Также Россия обладает сильной системой радиоэлектронной борьбы, которая позволит отводить, уводить и заглушать вражеские ракеты".

Просмотров: 226
Комментариев: 0
Автор: Андрей Резчиков, Николай Васильев, Елена Лексина
Источник: Взгляд
Фото: Архип Верещагин/ТАСС
Тэги: НАТО  Украина  Черное море  Совет национальной безопасности  США  Владимир Зеленский  Defender Europe 2021  Sea Breeze  ПРО  Крым  адмирал Владимир Комоедов 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
XVI ВЕЛИКОРУССКИЙ ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР «БОЛЬШАЯ БЕСКОЗЫРКА – 2021» стартует в Севастополе
По традиции накануне Дня Военно-Морского Флота России, 23 и 24 июля, в Городе-Герое Севастополе в 16-й раз пройдет ежегодный любительский теннисный >>>


Флотский строй покинул контр-адмирал Владимир Иванович Богдашин...
Как стало известно, в Москве от коронавирусной инфекции умер известный Черноморец, Настоящий Моряк и Патриот России контр-адмирал Владимир Иванович Бо >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


«Последний адмирал Советского Союза» как маркер эрозии флотской идентичности Севастополя. Часть 1-я
Общеизвестно: наши военные, особенно лётчики, стараются не употреблять слово «последний», предпочитая ему «крайний». Это &nda >>>


Юлия Александровна Касатонова: высокая миссия Русской Женщины – жены, мамы и бабушки
Свой юбилей отмечает хорошо известная севастопольцам,  черноморцам, североморцам и, конечно, москвичам Юлия Александровна Касатонова – до >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Как обеспечить международное признание возвращения Крыма в Россию. В свете статьи В. Путина «Об историческом единстве русских и украинцев»
Статья президента РФ В. Путина   о триедином народе русских, украинцев и белорусов   продолжает обсуждаться и на всем восточнославянско >>>


Молдавия: Майя Санду представила пять приоритетов внешней политики. Президент Молдовы ориентируется на Румынию и Украину и примеряет на себя «активную роль в глобальном масштабе»
На днях президент Молдавии   Майя Санду   в Министерстве иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) представила дипломатам своё >>>


Война с Донбассом обернулась для Украины острым дефицитом угля. Блэкауты и повышение тарифов на электричество на пороге
Интернет-издание «Страна»  сообщает   о дефиците электроэнергии на Украине из-за роста энергопотребления в жару. При эт >>>


Костас Исихос: «Крымская платформа» Киева – опасная авантюра. Греческий политик о попытке евроатлантических держав создать ось новой холодной войны
Руководству Украины нужно отменить проведение саммита «Крымская платформа», который готовится для усиления международного давления на >>>


Поиск



Наш день

17 июля — День основания морской авиации ВМФ России
Эта дата является Днем основания морской авиации Военно-Морского Флота Российской Федерации . Как праздничная она была установлена приказом Главнокомандующего ВМФ РФ № 253 от 15 июля 1996 года.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


МВМС-2021. Часть 4-я

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Воздушный панцирь для «Молнии». Малые и средние корабли лишены зонтика от нападения с воздуха
День (Украина): корветы — для украинских ВМС
Невостребованные знания. Что такое история военно-морского искусства
Комитет Госдумы по обороне заявил об ущемлении прав военных пенсионеров в проекте трехлетнего бюджета
В Музее-заповеднике «Сталинградская битва» открылась совместная выставка об участниках Сталинградской битвы, освобождавших Крым
Военные инструкторы Литвы отправились на Украину. Литва изо всех сил старается приблизить украинскую армию к стандартам НАТО
Война с Донбассом обернулась для Украины острым дефицитом угля. Блэкауты и повышение тарифов на электричество на пороге
Трехтомная монография «История Севастополя» выходит к седьмой годовщине «Русской весны»
Военно-научное общество ЧФ проводит презентацию книги об адмирале Чурсине
Реклама


Погода


Ранее
Вашингтон требует от Тегерана безоговорочной капитуляции. Госсекретарь США Майк Помпео выдвинул 12 требований к Ирану

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ