Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Работу с молодежью в России нужно начинать со взрослых и создания новой информационной среды – Правление ДПФ
Учения на встречных курсах Sea Breeze 2021 – отличный повод для России потренироваться в отражении сил НАТО
Министр обороны провел селекторное совещание с руководством ВС РФ
Флот: события и факты
Руководитель предприятия предстанет перед судом за разбазаривание госимущества
Партия президента Санду получит большинство в парламенте Молдавии
Социально-экономические итоги развития рыбохозяйственного комплекса за январь-июль 2012г.
Адмирал Комоедов: Стрелять по британцам без предупреждения и в следующий раз не будем
Российское судостроение в июне 2021 года
РКВП «Бора» возглавит военно-спортивный праздник в честь Дня ВМФ
Единый билет на поезд, паром и автобус в Крым начнут продавать в июне. Можно будет купить единый билет на поезд, паром и автобус в Крым
ГУП «Севморпорт» продаёт имущество, чтобы погасить долги
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Последний бой генерала Младича. В истории останется память о человеке чести – легендарном командующем армией боснийских сербов и о судьях неправедных


2021-06-16 07:28 Авторитетно
8 июня 2021 года в Гааге был объявлен окончательный приговор по делу "Прокурор против генерала Младича".

В современной международной уголовной юстиции окончательным считается решение, вынесенное судебными палатами в составе трёх человек, но если одна из сторон подавала жалобу, то таковым считается решение апелляционной палаты в составе пяти судей.

Дело генерала Ратко Младича в первой инстанции рассматривал Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ), который приговорил его в ноябре 2017 года к пожизненному заключению. Обе стороны – и обвинение, и защита – подали жалобы на приговор. Апелляции рассматривал формально другой трибунал, именуемый "Международным остаточным механизмом по уголовным трибуналам" (МОМУТ). Это тот же самый МТБЮ, но под новой вывеской. Апелляционная палата МОМУТ отклонила все жалобы Р. Младича и подтвердила приговор судебной палаты о пожизненном тюремном заключении.

Генерала судил суд несправедливый и неправедный. С момента создания МТБЮ и МОМУТ выполняли одну задачу – юридически "освятить" преступления НАТО, возложив всю вину на сербов. Именно на сербов как нацию, а не на отдельных сербских лидеров!

 

Ратко Младич

 

Однако дело генерала Младича и здесь стояло особняком. Его процесс был, наверное, вторым по юридической сложности (после дела С. Милошевича) и самым сложным в политическом плане. Ведь главной пропагандистской историей Гаагского трибунала и всей войны в Боснии были т. н. события в Сребренице. Эта "Сребреницастала обоснованием главного преступления Запада в Боснии – прямого военного вмешательства и бомбардировок боснийских сербов. Виновником "Сребреницы" генерал Младич был объявлен ещё четверть века назад.

8 июня, сразу после оглашения приговора, Государственный секретарь США Блинкен зачитал заранее заготовленное заявление, в котором выразил глубокое удовлетворение администрации США вынесенным приговором. О своём удовлетворении заявили также президент США Байден и Генсек ООН Гуттериш.

Сам приговор был объявлен подчёркнуто театрально: минута в минуту с началом выступления президента МОМУТ К. Агиуса на заседании Совета Безопасности ООН.

Изучение решения апелляционной палаты (оно занимает 369 страниц) покажет тем, кто этим займётся, что, отклоняя аргументы генерала Младича, судьи повторяли утверждения прокуроров и выводы членов судебной палаты. Собственного анализа судьи не представили. Они просто твердили, что "не убеждены аргументами Младича".

С юридической точки зрения данное решение не представляет никакого интереса. Однако у него есть одна особенность. Апелляционная палата отклонила апелляцию прокуратуры, которая требовала осудить генерала Младича за "двойной" геноцид. Напомним, что в деятельности МТБЮ и МОМУТ факт геноцида был "установлен" только в Сребренице. Несмотря на то, что прокуроры постоянно пытались добиться у судей признания "факта совершения геноцида на всей территории Боснии", этого не произошло. И последняя попытка провалилась в деле Младича…

 

Генерал Младич в окружении охранников во время оглашения приговора Апелляционной палаты МОМУТ 8 июня 2021 г.

 

Генерал Младич в окружении охранников во время оглашения приговора апелляционной палаты МОМУТ 8 июня 2021 г.

В 2011 году мне довелось встречаться с генералом Младичем в тюрьме Гаагского трибунала. Одним из самых памятных моментов той встречи было ощущение того, что в этом человеке сконцентрирована важная часть мировой истории. Благодаря Ратко Младичу был сохранён целый народ – сербский народ в Боснии и Герцеговине… Этот факт выступал особенно ярко на фоне практически полной ликвидации сербского народа в другой бывшей республике СФРЮ – Хорватии, где у сербов не было своего Младича. Теперь в Хорватии нет сербов…

Тогда, на нашей встрече в 2011 году, когда мы обсуждали возможные стратегии защиты, генерал Младич не собирался сдаваться. Он прекрасно понимал, кто его судит. А "судьи" не пытались замаскировать судилище – в составе судебной палаты большинство членов представляли те страны, которые бомбили позиции боснийских сербов! Но генерал собирался дать бой в зале даже такого суда!

Да, МТБЮ признал его виновным и приговорил к пожизненному заключению, а 8 июня приговор был подтверждён. Но как это было сделано!

Во-первых, МТБЮ оказался неспособным судить генерала Младича с соблюдением элементарных принципов справедливого процесса, начиная с состава суда: там сидели судьи, имевшие прямую заинтересованность в исходе дела.

Во-вторых, во время судебного процесса были представлены показания свидетелей, которые сообщили информацию, не только полностью оправдывавшую генерала Младича, но и достаточную для десятков судебных процессов в отношении преступников из стран НАТО – всех этих "независимых и беспристрастных", творивших и прикрывавших судебный произвол и обеспечивавших судебное "освящение" преступлений НАТО. Неудивительно, что в "приговоре" генералу Младичу эти свидетели и их показания практически не упоминались!

В-третьих, трибуналу не удалось вынести единогласное решение. Один судья – М.Н. Ниамбе – голосовала против по всем пунктам.

Казалось бы, чуда не было – ведь оправдание Младича стало бы приговором Североатлантическому альянсу. И всё-таки чудо произошло! В своём особом мнении судья Ниамбе методично перечислила все ошибки, допущенные судебной палатой. Внимательное изучение несогласного мнения судьи Ниамбе покажет, что речь идёт не об ошибках, а о судебном преступлении!

 

Председатель Апелляционной палаты судья П.Н.Ниамбе

 

Председатель апелляционной палаты судья П.Н.Ниамбе

Сразу после объявления приговора главный прокурор МОМУТ (он же был прокурором МТБЮ) театрально заявил, что Р. Младич теперь в списке самых варварских преступников мира. Мировые СМИ разнесут эти лживые слова. Однако стенограммы судебных заседаний никуда не делись. Эти стенограммы сохраняют показания сотен свидетелей, доказавших обратное: генерал Младич не только спас сотни тысяч жизней, он показал высшие стандарты чести.

Свой последний бой в зале суда генерал не выиграл, но и не проиграл. Сегодня разные "твиттеры" пестрят заголовками о "самом варварском преступнике", но в истории останется память о самом бесстыдном суде современности.

Останется в истории и несогласное мнение судьи Ниамбе – отважной женщины, голосовавшей против всех. Этот голос дорогого стоит.

Вспомним нюрнбергские послевоенные судебные процессы. И знаменитый главный, и менее известные последующие. На одном из последующих нюрнбергских процессов на скамье подсудимых оказались судьи Третьего рейха, "освящавшие" своими решениями преступления нацистов. Так вот: на одном из последующих гаагских процессов могут оказаться судьи МТБЮ и МОМУТ.

Просмотров: 135
Комментариев: 0
Автор: Александр МЕЗЯЕВ
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Младич  Гаагский трибунал  Сербия  СФРЮ  МТБЮ  МОМУТ  судья П.Н.Ниамбе  НАТО  Милошевич  события в Сребренице  Международный трибунал по бывшей Югославии 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
XVI ВЕЛИКОРУССКИЙ ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР «БОЛЬШАЯ БЕСКОЗЫРКА – 2021» стартует в Севастополе
По традиции накануне Дня Военно-Морского Флота России, 23 и 24 июля, в Городе-Герое Севастополе в 16-й раз пройдет ежегодный любительский теннисный >>>


Флотский строй покинул контр-адмирал Владимир Иванович Богдашин...
Как стало известно, в Москве от коронавирусной инфекции умер известный Черноморец, Настоящий Моряк и Патриот России контр-адмирал Владимир Иванович Бо >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


«Последний адмирал Советского Союза» как маркер эрозии флотской идентичности Севастополя. Часть 1-я
Общеизвестно: наши военные, особенно лётчики, стараются не употреблять слово «последний», предпочитая ему «крайний». Это &nda >>>


Юлия Александровна Касатонова: высокая миссия Русской Женщины – жены, мамы и бабушки
Свой юбилей отмечает хорошо известная севастопольцам,  черноморцам, североморцам и, конечно, москвичам Юлия Александровна Касатонова – до >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Как обеспечить международное признание возвращения Крыма в Россию. В свете статьи В. Путина «Об историческом единстве русских и украинцев»
Статья президента РФ В. Путина   о триедином народе русских, украинцев и белорусов   продолжает обсуждаться и на всем восточнославянско >>>


Молдавия: Майя Санду представила пять приоритетов внешней политики. Президент Молдовы ориентируется на Румынию и Украину и примеряет на себя «активную роль в глобальном масштабе»
На днях президент Молдавии   Майя Санду   в Министерстве иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) представила дипломатам своё >>>


Война с Донбассом обернулась для Украины острым дефицитом угля. Блэкауты и повышение тарифов на электричество на пороге
Интернет-издание «Страна»  сообщает   о дефиците электроэнергии на Украине из-за роста энергопотребления в жару. При эт >>>


Костас Исихос: «Крымская платформа» Киева – опасная авантюра. Греческий политик о попытке евроатлантических держав создать ось новой холодной войны
Руководству Украины нужно отменить проведение саммита «Крымская платформа», который готовится для усиления международного давления на >>>


Поиск



Наш день

17 июля — День основания морской авиации ВМФ России
Эта дата является Днем основания морской авиации Военно-Морского Флота Российской Федерации . Как праздничная она была установлена приказом Главнокомандующего ВМФ РФ № 253 от 15 июля 1996 года.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


МВМС-2021. Часть 4-я

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
ВМФ России получил подводную лодку новой эпохи
Тегеран намекнул Вашингтону на необходимость возобновления ядерной сделки. На объектах в Фордо готовятся нарастить обогащение урана до 20%
«Эксперимент «Украина». Недоразумение длиною в столетие»
«Золотые эполеты» севастопольских курсантов
Музейные выставки побывали на байк-шоу
Кипр - Россия: 60 лет дружбы и сотрудничества
Война с Донбассом обернулась для Украины острым дефицитом угля. Блэкауты и повышение тарифов на электричество на пороге
Как Россия спасла грузин от полного уничтожения
Адмирал Ховрин командует флотом: выходит в свет пятая книга в серии о командующих Черноморским флотом послевоенной поры
Реклама


Погода


Ранее
Путь в никуда. Вирус украинской самостийности пожирает своих же носителей

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ