Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ на «круглом столе» вспомнят о Конференции по Морской политике 20-летней давности
Путин назвал две самые актуальные проблемы экономики России
В Москве под руководством главы военного ведомства прошло заседание Коллегии Минобороны России
ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 24-30 мая 2021 года
Крупнейшее судно ВМС Ирана затонуло после пожара
США объединяют Украину, Грузию и Молдавию против России
Олигархи бегут на Запад, открещиваясь от российской оборонки. Альфа-банк, вслед за Сбербанком, испугался антироссийских санкций
Первые Соловьёвские чтения. Выступление Н.А. Волкова
«Циклон» приближается: малые ракетные корабли усилят Черноморский флот. На обновленных МРК проекта «Каракурт» установлены уникальные зенитные комплексы «Панцирь-М»
13 СРЗ ЧФ получил в пользование землю и акваторию
Власти Севастополя надеются на возобновление паромной переправы в Турцию
Грузооборот группы НМТП в январе 2015 года вырос на 16,2% до 12,7 млн тонн
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«…Фамильярного обхождения не иметь». Из истории офицерского мундира российского Военно-морского флота


2017-07-16 11:37 История
С учреждением в России в 1696 году регулярного флота появилась необходимость введения специальной формы, которая отличала бы моряка от представителей других родов войск.

Термин "мундир" с начала XVIII века во многих армиях, в том числе в русской, имел собирательный характер для обозначения всего военного обмундирования и снаряжения. Существовало выражение "построить мундир", означавшее приобретение вообще всей форменной одежды, оружия, амуниции и так далее. Можно сказать, что с этого времени появилось такое понятие, как "честь мундира", закреплённое в одной из статей Морского устава, принятого в 1720 году.
Изменения облика русского морского мундира XVIII века тесно связаны, как и многое во флоте, с голландским и английским влиянием, тенденциями моды и спецификой корабельной службы. Офицеры флота при Петре I не имели строго регламентированного и утверждённого Адмиралтейств-коллегией мундира. Офицерские кафтаны европейского покроя были самых различных расцветок. Парадное платье украшалось золотым или серебряным позументом по усмотрению владельца кафтана. Офицеры-иноземцы при поступлении на русскую службу часто носили своё привычное платье, и это обстоятельство было указано в контракте, как иногда и нежелание менять подданство.
Первая попытка регламентировать офицерский мундир на флоте относится к 1732 году. Адмиралтейств-коллегия предлагала офицерам синий кафтан с красными обшлагами. В 1735 году для офицеров флота была впервые установлена форма одежды: зелёный кафтан с красными обшлагами, красный камзол, галун и обшлаговые пуговицы, служившие ранее только украшением мундира, начинают выполнять функцию знаков различия.
В 1745 году офицеры и флагманы флота получили новые мундиры: белый кафтан с зелёными обшлагами, зелёный камзол, белые штаны. Количество и размер золотого галуна на мундире определяли чин владельца.


Изменения облика русского морского мундира XVIII века тесно связаны с голландским и английским влиянием


В 1762 году появляется и первое упоминание о клановости чинов: "...военнослужащим штаб- и обер-офицерам статского платья не носить, а особливо унтер-офицерам, под лишением чина. Штаб- и обер-офицерам с унтер-офицерами фамильярного обхождения и компании отнюдь не иметь". А для поднятия престижа флота с 1763 года генерал-адмиралами стали назначать членов императорской фамилии. Изменения в морском мундире последовали в 1764 году: белый кафтан, зелёные камзол и штаны украшались у флагманов золотым шитьём в виде дубовых листьев. На обшлагах адмирал имел три пуговицы, вице-адмирал — две, контр-адмирал — одну. Для корабельных офицеров на левое плечо вводился погон в виде вытканной тесьмы с золотой или серебряной кистью на конце. 

С середины XVIII века морские офицеры для повседневного ношения получили вицмундир, то есть мундир без шитья. Новая форма для офицеров и адмиралов флота была введена в 1796 году: тёмно-зелёный кафтан с белым воротником, белый камзол и штаны. Покрой стал уже, обшлага уменьшились в размерах. На клапанах обшлагов появились нашивки, обозначавшие принадлежность офицера к флотской дивизии.
С наступлением XIX века морской мундир кардинально меняет покрой от длиннополого кафтана к фрачному. В 1801 году флотский двубортный мундир включает высокий стоячий воротник белого цвета, на котором для различия чинов флагманов вводятся золотые нашивки. Императорским указом с 1803 года для офицеров и флагманов флота вводится тёмно-зелёный мундир со стоячим тёмно-зелёным воротником, тёмно-зелёные штаны, чёрная шляпа с золотой петлицей и наряду со шпагой кортик.

На воротниках появляется вышитый металлической нитью рисунок в виде якоря, перевитого канатом, просуществовавший с небольшими изменениями практически 150 лет. В качестве новых знаков различия вводятся погоны, заменённые в 1807 году на эполеты. Вышитые на них чёрным шёлком двуглавые орлы являлись знаком различия для адмиралов и генералитета. Для них же с 1809 года устанавливается особое шитьё на воротнике и обшлагах в виде дубовых листьев, под которыми располагается изображение перевитого канатами якоря. Для различия чинов штаб- и обер-офицеров в 1830 году на эполеты были введены кованые звёздочки, а на гладких пуговицах появляется изображение якоря.
Головным убором морского офицера с 1810-х годов становится кивер с этишкетом, гербом и кокардой, впоследствии неоднократно изменявший в 1820–1840-е годы свои размер и конфигурацию. В 1844 году для повседневного использования введена тёмно-зелёная фуражка с козырьком. С 1857 года приказано фуражки носить только с овальной кокардой. В 1855 году фрачные мундиры были заменены длиннополыми полукафтанами со стоячим воротником. В связи с тем что флотским офицерам береговых батарей было разрешено ношение солдатских шинелей, для различия чинов наряду с эполетами вводятся галунные погоны. С 1857 года отставным адмиралам и генералам разрешалось ношение мундира, но без погон и эполет. А в 1890-е годы были введены наплечные знаки особой формы.


В 1921 году приказом Реввоенсовета была установлена первая советская военно-морская форма


В 1870 году офицеры флота получают сюртук так называемого гражданского покроя с открытым отложным воротником. Головными уборами офицеров второй половины XIX века служили чёрная двуугольная шляпа с галунной петлицей и тёмно-зелёная фуражка с тремя белыми выпушками, в летнее время — с белым полотняным чехлом. С 1881 года новым предметом флотской одежды для ношения вне службы стала двубортная тужурка чёрного цвета с отложным воротником и лацканами — укороченное пальто.

В 1894 году появился однобортный белый полотняный китель. Верхней одеждой офицеров и адмиралов с 1803 года являлась серая суконная шинель с пелериной, с 1855 года — тёмно-зелёный двубортный плащ, а с 1891 года — чёрное суконное двубортное пальто.
Основными предметами формы одежды офицеров флота начала XX века были мундир со стоячим воротником и открытый сюртук с отложным воротником, белый полотняный китель, двубортная тужурка. В 1901 году вводится чёрная плащ-накидка с капюшоном, в 1908 году вместо портупеи — серебристый шарф с бляхой. Синий суконный однобортный китель, определивший надолго образ морского офицера, появляется на флоте в 1910 году.
Незадолго до Первой мировой войны, в 1911 году, были введены правила ношения морской формы одежды, просуществовавшие вплоть до 1917 года. Впервые для удобства при назначении соответствующей формы одежды за каждым её вариантом были закреплены номера от 1 до 13. Нумерация флотской формы одежды в сокращённом виде сохранилась до настоящего времени. Таким образом, регламентировалось различное сочетание предметов формы одежды, в число которых входили: шинель, пальто, плащ-накидка, парадный мундир, вицмундир — сюртук, синий и белый кители, чёрные и белые брюки и серые перчатки. При соответствующих формах одежды носились эполеты, погоны, аксельбанты, ордена, звёзды, ленты, знаки, морская сабля или кортик, револьвер со снаряжением.
При Временном правительстве, с апреля 1917 года, произошли большие изменения в предметах офицерского обмундирования. Вместо наплечных погон устанавливались нарукавные нашивки из чёрной или золотистой тесьмы, варьировавшиеся в зависимости от чина.
Для моряков флота Советской России в том же 1919 году был создан проект образцов форменной одежды и знаков различия. Однако в условиях Гражданской войны его осуществить не удалось. И только в 1921 году приказом Реввоенсовета была установлена первая советская военно-морская форма, обязательная в строю и на службе. Для командного состава был утверждён образец обмундирования — фуражка и зимняя шапка, пальто (с 1925 года — шинель) цвета маренго, чёрная тужурка и брюки, тёмно-синий и белый кители.

Просмотров: 1572
Комментариев: 3
Автор: Игорь ДЫГАЛО, Андрей ГАВРИЛЕНКО
Источник: Красная звезда
Фото: Красная звезда
Тэги: Униформа  Традиции  ВМФ  Морской мундир  Адмиралтейство 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Как США собрались спасать газовый транзит Украины
Американцы утешают Украину вариантами спасения от запуска «Северного потока – 2», который сами признали неизбежным. Госсекретарь С >>>


США компенсировали Зеленскому позор щедрым подарком
Офис президента Украины провел большую работу, чтобы выжать для Зеленского максимум пользы из грядущих переговоров Путина и Байдена. В итоге информ >>>


Турецкую разведку обвинили в краже противника Эрдогана под боком у России
Турецкие службы за последние годы похитили в разных странах мира десятки людей, и очередной такой случай прямо сейчас происходит в Киргизии. По кра >>>


Константин Затулин внёс на рассмотрение Госдумой законопроект о репатриации соотечественников
Сегодня, 11 июня, депутат Госдумы Константин Затулин внес в Государственную Думу законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательны >>>


12 июня – День России
Это важный государственный праздник Российской Федерации, отмечаемый ежегодно 12 июня. До 2002 года он именовался как День принятия Декларации о гос >>>


Константин Затулин принял участие в XIV Международном ежегодном фестивале «Великое русское слово» в Крыму
В Ялте в рамках пленарного заседания Ливадийского клуба на фестивале «Великое русское слово» 9 июня состоялась торжественная церемония н >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Глава ОСК Алексей Рахманов: проблемы с поставками иностранного оборудования не влияют на военные заказы
В конце лета Объединенная судостроительная корпорация планирует завершить переезд в Санкт-Петербург. О спросе на круизные и безэкипажные суда, ново >>>


Константин Затулин стал Почетным Гражданином Республики Крым
XIV Международный ежегодный фестиваль «Великое русское слово» открылся в Крыму. Впервые фестиваль, цели и задачи которого направлены на р >>>


Грузинская оппозиция прекратила семимесячный бойкот парламента. Партия «ЕНД» бойкот парламента прекратила, однако соглашение подписывать отказалась
Самая большая оппозиционная партия Грузии «Единое национальное движение» (партия   Михаила Саакашвили ) приняла решение о прекращ >>>


Поиск



Наш день

12 июня – День России
Это важный государственный праздник Российской Федерации, отмечаемый ежегодно 12 июня. До 2002 года он именовался как День принятия Декларации о государственном суверенитете России. Это один из самых «молодых» государственных праздников в стране.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


На Камчатском люнете освящен закладной камень возрождаемого храма Святого благоверного князя Александра Невского

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Гиперзвуковая ракета "Циркон" будет серийно поставляться в Вооруженные Силы с 2022 года
Ворота Индийского океана. Какие задачи решит российская военная база в Африке
Пути выхода из тупиковой ситуации. Кому преподавать историю военно-морского искусства
ВНИМАНИЕ! ВХОД ПЛАТНЫЙ!
Дорога в море. Для многих перспективных разработок её открывает Международный военно-морской салон МВМС-2019
Израиль готов решать иранскую проблему вместе с Россией
Как США собрались спасать газовый транзит Украины
Брежнев, Путин и другие официальные лица в аэропорту Симферополя
Вышла в свет книга об адмирале Н.И. Ховрине
Реклама


Погода


Ранее
В Ереване ответили на воинственное заявление Ильхама Алиева. «Скоро к власти в Армении вернутся национальные силы и защитят страну»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ