Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общероссийское движение поддержки флота по всей стране провело торжественные акции по случаю 349-й годовщины со дня рождения Петра I
Война под «Железным куполом». ХАМАС наносит Израилю болезненные удары
Первые Соловьёвские чтения. Приветственное слово Председателя Государственного Совета Республики Крым В.А. Константинова
«Последний адмирал Советского Союза»
В Египте утонул экс-глава Службы внешней разведки Украины
Пекин может стать площадкой переговоров по Ближнему Востоку. Китай готов заменить США и Россию как посредников между Израилем и Палестиной
Приватизация газопровода без участия России дорого обойдется Украине
Последний бой генерала Младича. В истории останется память о человеке чести – легендарном командующем армией боснийских сербов и о судьях неправедных
Российское судостроение в мае 2021 года
«Бора» возвращается во флотский строй
Из Артбухты на Северную теперь ходят два парома
Уплывут ли в частные руки украинские порты?
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Все вернем, а флот не опозорим. Россия готова отдать Украине задержанные корабли до саммита в «нормандском формате»


2019-11-16 06:35 Приплыли
Как стало известно “Ъ”, Россия вернет Украине корабли, задержанные 25 ноября 2018 года после инцидента в Керченском проливе. Стороны уже согласовывают детали: место и время передачи трех судов. Проблемный вопрос должен быть урегулирован до саммита в "нормандском формате", который запланирован на 9 декабря.

Корабельные страсти

Россия и Украина, в сентябре обменявшиеся задержанными и осужденными лицами, в ближайшее время урегулируют еще один проблемный вопрос. Киев получит назад малые бронированные катера "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу". Два информированных источника “Ъ” подтвердили, что принято принципиальное решение вернуть эти суда. По их словам, Россия и Украина сейчас находятся на финальной стадии переговоров, в которых участвуют силовые ведомства и МИДы двух стран. Согласовываются дата и точное место передачи кораблей.

По словам собеседников “Ъ”, возврат судов точно произойдет не в порту, а в море. "Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу" будут отбуксированы тремя российскими буксирами в согласованную сторонами точку, где их должны будут встретить три украинских буксира.

Суда, говорят источники “Ъ”, вернут вместе со штатным вооружением, но без боеприпасов.

Обнаруженное на них после задержания личное оружие украинских моряков, а также рации и судовые роли (документы, содержащие информацию о составе экипажей и другие данные), останутся в России. Все это фигурирует в качестве вещественных доказательств в уголовном деле, возбужденном в РФ после инцидента.

Три украинских судна были задержаны российскими пограничниками 25 ноября 2018 года в результате скандального инцидента в Керченском проливе. Украинские корабли шли из Одессы в порт Мариуполя в Азовском море. По версии российской стороны, они незаконно вошли в территориальные воды РФ и поэтому были блокированы и в итоге задержаны (после инцидента их доставили в Керчь). Во время столкновения российские пограничники применили оружие — ранения получили три украинских моряка. ФСБ назвала инцидент провокацией, поскольку Россия не уведомлялась в установленном порядке о проходе кораблей военно-морских сил Украины через пролив. Киев же считает, что разрешение и не требовалось.

Дело плывет в суд

В мае Международный трибунал ООН по морскому праву постановил, что РФ должна вернуть суда украинской стороне и освободить их экипажи — 24 украинских моряка также были задержаны. В сентябре Москва частично выполнила решение инстанции: моряки улетели на родину в результате обмена осужденными и задержанными лицами, который осуществили Россия и Украина.

В уголовном деле о нарушении госграницы РФ (ч. 3 ст. 322 УК РФ), которое расследовало следственное управление ФСБ РФ, 25 томов. Адвокат Николай Полозов сообщил, что после обмена 24 граждан Украины большинство его коллег вышли из дела и с материалами знакомится только он один. Защитник отметил, что он уже все прочитал и вскоре приступит к изучению вещественных доказательств, в том числе видео- и аудиозаписей. Сколько их приобщено к делу, защитник не знает, зато тактику своих действий уже в целом продумал.

После завершения процедуры, которая сейчас ведется, он подаст следователю ФСБ ходатайство о прекращении уголовного дела и преследования его фигурантов. Поскольку вину никто из них не признал, защитник полагает, что дело должно быть закрыто в связи с отсутствием состава преступления. Впрочем, как уже сообщали источники “Ъ”, близкие к следствию, вскоре запланирована передача материалов в суд, который рассмотрит дело моряков в заочном режиме. Подобная процедура предусмотрена Уголовно-процессуальным кодексом (УПК), но сторонам, если дело дойдет до такого разбирательства, еще предстоит соблюсти некоторые формальности. Генпрокуратура России по ходатайству ФСБ должна затребовать экстрадиции освобожденных моряков, а получив отказ (Украина своих граждан не выдает), вынести постановление о том, что соответствующие переговоры зашли в тупик и дело подлежит суду без подсудимых.

В случае заочного разбирательства на уполномоченного Верховной рады Украины по правам человека Людмилу Денисову, которая перед обменом поручилась за каждого из моряков перед следователем ФСБ (на основании этого их выпустили из СИЗО "Лефортово"), в соответствие с ст. 103 УПК может быть наложено взыскание в размере до 10 тыс. руб. Господин Полозов не исключает такого развития событий, надеясь, что дело все-таки прекратят, передав Украине арестованные суда и другие вещдоки, тем более что страны сейчас ведут переговоры о новых обменах.

Курс на саммит

Говоря о возвращении кораблей, один из источников “Ъ” допустил, что это может произойти до конца ноября: "Может, даже на следующей неделе". Если все пойдет по этому сценарию, то вопрос о кораблях будет закрыт до саммита в "нормандском формате", на котором лидеры Германии, России, Украины и Франции должны будут обсудить дальнейшее урегулирование конфликта в Донбассе. Принять саммит должен Париж.

Москва, напомним, обуславливала проведение встречи согласованием "формулы Штайнмайера" (названа по имени экс-главы МИД ФРГ, а сейчас президента Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, предполагает вступление в силу закона об особом статусе Донбасса после проведения там выборов, если ОБСЕ признает их свободными и честными.— “Ъ”), разведением сил и средств конфликтующих сторон на трех участках — в Станице Луганской, Петровском и Золотом, а также подготовкой проекта итогового документа саммита. Формулу и документ согласовали в начале октября. А после того, как на этой неделе было завершено разведение в Петровском, все три условия считаются выполненными.

Агентство Bloomberg со ссылкой на канцелярию французского президента Эмманюэля Макрона 15 ноября сообщило, что встреча намечена на 9 декабря. Несколько собеседников “Ъ” в российских госструктурах, знающие о деталях переговоров о дате встречи, эту информацию подтвердили. По их словам, во время предварительных консультаций выяснилось, что провести переговоры в ноябре будет проблематично из-за довольно плотных графиков лидеров в этот период.

На предстоящее обсуждение "нормандской четверки", говорит источник “Ъ”, будут вынесены несколько блоков вопросов. Политический блок включает проблему особого статуса для отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО, включает территории непризнанных ДНР и ЛНР) с его закреплением в конституции.

С большой долей вероятности, отметил он, обсудят вопросы безопасности: дальнейшее разведение сил и средств на новых участках. На экономическом направлении могут быть подняты вопросы снятия блокады с непризнанных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) — экономической и транспортной, чтобы можно было пустить поезда, автобусы и грузовики. Гуманитарный блок подразумевает обмен пленными и восстановление инфраструктуры.

Кроме того, планируется поднять вопрос амнистии. "И не просто индивидуальной, а закрепленной законодательно с запретом преследования людей в связи с конфликтом в Донбассе",— описал настрой российской стороны собеседник “Ъ”.

Он в связи с этим напомнил, что закон "О недопущении преследования и наказания лиц — участников событий на территории Донецкой и Луганской областей" был принят на Украине осенью 2014 года. Но не вступил в силу, поскольку не был подписан тогдашним украинским президентом Петром Порошенко.

Наконец, отметил собеседник “Ъ”, обсудить предстоит "модальность проведения выборов" в ОРДЛО. Этот вопрос он назвал весьма сложным из-за множества спорных моментов. "Украина хочет допуска в ОРДЛО всех существующих в стране политических партий, а заодно и СМИ. В ДНР и ЛНР этому противятся. Еще один спорный вопрос — кто будет главным ответственным по выборам: ЦИК Украины или местные избиркомы",— пояснил источник “Ъ”. Наконец, по его словам, нужно решить, кого именно там предстоит избирать: "Сельсоветы и исполнительная власть на местах — это одно. Но на Украине главы областных администраций назначаются президентом, а в ДНР и ЛНР хотят сами избирать своих руководителей".

Проект итогового документа, который планируется принять на саммите, содержит призывы к сторонам работать на прогресс по всем перечисленным направлениям.

 

 

Просмотров: 384
Комментариев: 0
Автор: Владимир Соловьев, Алексей Соковнин, Николай Сергеев
Источник: Коммерсантъ
Фото: РИА Новости
Тэги: ВМСУ  Керченский инцидент  пролив  обмен  возвращение  «Бердянск»  «Никополь»  буксир «Яны Капу»  ФСБ  Международный трибунал ООН по морскому праву 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Экспозиция выставки «Зброя та безпека» в Киеве вынесла приговор ОПК Украины
Экспозиция открывшейся вчера в Киеве 17-й международной специализированной выставки «Зброя та безпека» выглядит как настоящий приговор >>>


ГД приняла заявление о действиях Молдавии и Украины, ведущих к срыву урегулирования Приднестровского конфликта
Госдума приняла проект постановления о заявлении депутатов «О планах и действиях Республики Молдова и Украины, ведущих к срыву урегулирования >>>


Verelq: противостоять пантюркизму. Армения может только совместно с Россией «В турецких планах нет места для государства Армения»
В столице Армении прошло четвёртое заседание международного армяно-российского Лазаревского клуба, на котором обсуждалось будущее не только Армен >>>


Ереван передал Баку карты минных полей в обмен на пленных. В Армении уверены – карты нужны Баку для подготовки к следующей возможной войне.
На азербайджано-грузинской границе при содействии официальных лиц Грузии Азербайджан передал Армении 15 пленных военнослужащих Армянских вооружён >>>


Посол ЕС в Молдове требует больше избирательных участков за границей. Голос самой диаспоры: «Это политическая технология, и не более»
В Молдавии продолжается спор по поводу количества избирательных участков, которые будут открыты во время парламентских выборов 11 июля за рубежом. >>>


Уровень доверия к органам власти Украины – это просто катастрофа
Социологическое агентство Info Sapience   опубликовало   обескураживающие для Киева результаты опроса граждан на тему доверия к властям >>>


«Эхо Молдовы»: молдавских специалистов Санду заменит иностранцами. Президент обещает выстроить новые государственные структуры, забывая о том, что строить не из чего
Президент Молдавии продолжает постепенно устанавливать свою власть над всеми государственными структурами, убирая неугодных с помощью Конституцио >>>


«Грузия и мир»: призрак ЕС и НАТО или реальная Россия? «Упорядочение отношений с Россией жизненно важно для Грузии»
На днях евродепутат   Марина Кальюранд   расставила все точки над i, доступно объяснив грузинам, что в 2024 году Грузия не получит сог >>>


О трупном яде церковной неканоничности. Манёвры между канонами и «политической целесообразностью» продолжаются
«11 июня 2021, в день, когда Экуменический патриарх Варфоломей отмечает день ангела, официальная делегация православной церкви Украины&hell >>>


Поиск



Наш день

12 июня – День России
Это важный государственный праздник Российской Федерации, отмечаемый ежегодно 12 июня. До 2002 года он именовался как День принятия Декларации о государственном суверенитете России. Это один из самых «молодых» государственных праздников в стране.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


На Камчатском люнете освящен закладной камень возрождаемого храма Святого благоверного князя Александра Невского

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Ракета с собственным наведением: США испытают AGM-158C. Defense News: это «убийца Черноморского флота РФ»
Из Турции в Россию по магистрали Баку-Карс отправился первый грузовой поезд
"Роснефть" расскажет о биологии Черного и Азовского морей. Бесплатный курс лекций будет интересен как специалистам, так и всем любознательным людям
Крым обеспечили рассказами о водоснабжении. Кризис ЖКХ ставит под угрозу будущий курортный сезон
Российский ВМФ в зеркале Финского залива. Медведь готовится стать тренером по плаванию
Кипр - Россия: 60 лет дружбы и сотрудничества
Экспозиция выставки «Зброя та безпека» в Киеве вынесла приговор ОПК Украины
По следам забытого плебисцита в Городе-Герое Севастополе
Вышла в свет книга об адмирале Н.И. Ховрине
Реклама


Погода


Ранее
Экскурсии к затонувшим в Черном море кораблям хотят упорядочить

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ