Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Работу с молодежью в России нужно начинать со взрослых и создания новой информационной среды – Правление ДПФ
Как обеспечить международное признание возвращения Крыма в Россию. В свете статьи В. Путина «Об историческом единстве русских и украинцев»
Министр обороны провел селекторное совещание с руководством ВС РФ
XVI ВЕЛИКОРУССКИЙ ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР «БОЛЬШАЯ БЕСКОЗЫРКА – 2021» стартует в Севастополе
Стали известны подробности убийства семьи адмирала в отставке в Петербурге
США и Германия собрались «защищать» восточный фланг НАТО от России
В Севастополе на Международном морском бизнес форуме обсудили общую ситуацию и перспективы морского бизнеса в Украине
Посол Израиля: отношения с Россией при новом правительстве в Иерусалиме не изменятся
Валерий Половинкин: мы создаем опережающие время концепт-проекты
Карт-бланш флотскому судоремонту: 13-й СРЗ останется в системе Министерства обороны России
В Керченском проливе скопилось больше трехсот судов
В портах Севастополя объем обработки грузов сократился на 65,6% - Севастопольстат
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Путин поручил Минобороны подписать с Суданом соглашение о создании пункта материально-технического обеспечения ВМФ РФ


2020-11-16 20:53 Сотрудничество
Россия создаст в Судане на Красном море пункт материально-технического обеспечения Военно-морского флота, следует из распоряжения президента РФ.

       "Принять предложение правительства Российской Федерации о подписании соглашения между Российской Федерацией и Республикой Судан о создании пункта материально-технического обеспечения Военно-Морского Флота Российской Федерации на территории Республики Судан", - говорится в документе, который в понедельник опубликован на официальном-портале правовой информации.
       "Поручить Минобороны России подписать от имени Российской Федерации указанное соглашение", - отмечается в распоряжении.
       Россия и Судан предварительно обсудили проект документа, отмечалось в постановлении за подписью премьера Михаила Мишустина, которое было размещено на официальном портале правовой информации 11 ноября.
       Соглашение, как ожидается, будет действовать 25 лет с дальнейшей возможностью продления.
       В документе отмечается, что "пункт материально-технического обеспечения" - воинское формирование Вооруженных Сил РФ c военной и специальной техникой, объекты жизнеобеспечения и обеспечения стоянки и ремонта военных кораблей Российской Федерации c необходимыми запасами материальных средств и другого имущества.
       Россия получит возможность размещать на пункте ВМФ в Судане корабли с ядерной энергетической установкой, максимальная численность состава пункта - 300 человек, говорится в проекте соглашения двух стран, который размещен 11 ноября на портале правовой информации.
       Установлено максимальное количество военных кораблей России, которым разрешено одновременное нахождение в пункте материально-технического обеспечения: четыре единицы, включая военные корабли c ядерной энергетической установкой, при условии соблюдения норм ядерной и экологической безопасности.
       Россия готова безвозмездно поставить Судану вооружение и военную технику для организации противовоздушной обороны пункта базы ВМС этой страны в Порт-Судане, говорится в проекте двустороннего соглашения.
       Россия также сможет использовать воздушное пространство республики Судан для полетов воздушных судов в целях реализации данного соглашения. Согласно проекту соглашения, Россия сможет размещать в Судане временные военные посты для охраны своего пункта ВМФ вне его территории.
       Из документа следует, что внешнюю охрану границ пункта материально-технического обеспечения ВМФ РФ будет осуществлять суданская сторона, а российская - обеспечит охрану границ акватории пункта ВМФ, его противовоздушную оборону, а также внутреннюю охрану и поддержание правопорядка на территории базы.
       За счет создания военно-морской базы в Судане Россия усилит присутствие в Африке и расширит оперативные возможности флота, сообщил "Интерфаксу" на прошлой неделе бывший начальник Главного штаба Военно-Морского Флота РФ адмирал в отставке Виктор Кравченко.
       "Фактически у России появится база на Красном море. Это напряженный регион. Российское военно-морское присутствие там необходимо. Конечно, оперативные возможности нашего флота повысятся", - сказал он.
       "Наши корабли смогут заходить в пункт базирования в Судане, и, если необходимо, ремонтироваться и заправляться. Наши корабли постоянно находятся в этом регионе и пункт базирования там нам необходим", - сказал Кравченко.
       В частности, по словам адмирала, пункт материально-технического обеспечения в Судане будет важен для российских боевых кораблей, которые выполняют антипиратские миссии и задействованы в охране конвоев.
       "В перспективе пункт материально-технического обеспечения в Судане может стать полноценной военно-морской базой", - сказал Кравченко.
       В настоящее время у России есть военно-морская база за рубежом в сирийском порту Тартус.
       30 сентября министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что военно-морская база в Тартусе способна принимать десятки боевых кораблей.
       "Другая российская военная база в САР, расположенная в Тартусе, имеет статус пункта материально-технического обеспечения ВМФ России. Он представляет собой закрытую акваторию с новейшими причалами, что позволяет размещать десятки кораблей. Все стоянки судов оборудованы системами жизнеобеспечения, площадками разгрузки, ремонтным комплексом для обслуживания и малого ремонта кораблей и судов", - заявил тогда министр обороны РФ.
       Согласно сайту Минобороны РФ, в октябре от 60 до 100 российских военных кораблей, подлодок и судов обеспечения выполняли задачи в море.
       Российская эскадра на постоянной основе находится в Средиземном море. В её составе - до 15 боевых кораблей и судов обеспечения, сообщали в пресс-службе Черноморского флота РФ. Российские фрегаты, а также дизельные подводные лодки из состава постоянного соединения ВМФ РФ в Средиземном море ранее неоднократно наносили удары крылатыми ракетами "Калибр" по боевикам в Сирии.
Просмотров: 1898
Комментариев: 1
Автор: unk
Источник: ИНТЕРФАКС-АВН
Фото: skyscrapercity.com
Тэги: военно-морская база  Судан  Россия  Красное море  Виктор Кравченко  Тартус  Порт-Судан  Средиземное море  ПМТО  Путин  Минобороны России  ЯЭУ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
12 августа – Во время учений погибла подводная лодка «Курск» (2000 г.). 118 моряков забрало море... День памяти
>>>


Ереван: демаркация границ сегодня опасна для Карабаха. Омбудсмен настаивает – необходима зона безопасности вокруг Сюника и Гегаркуника
На армяно-азербайджанской границе установилось относительное затишье. В Министерстве обороны Армении сообщают, что ВС Армении полностью контролир >>>


Антироссийское острие американо-румынских учений в Чёрном море
Более 250 румынских и 100 иностранных солдат из США, Болгарии, Грузии, Азербайджана и Украины примут участие в военных учениях "Евразийское п >>>


Россия спасает Кавказ от нового Карабаха
Коллективный Запад вновь требует от России «отозвать признание независимости Южной Осетии и Абхазии». Чем вызваны эти явно бессмысленны >>>


5 августа – День причисления Ушакова к лику святых Русской Православной Церкви
– Кто такой адмирал Ушаков? – Флотоводец. – И всё? – Всё! >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Об идеологии проекта Великой Румынии. Латинизация как политика
В качестве идеологии проекта Великой Румынии, предполагающего поглощение Румынией Республики Молдова, Бухарест использует историческое наследие Д >>>


Рассказ про рапаны стал саморазоблачением Зеленского
Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что русские никогда не будут любить Крым так, как его любят украинцы. Доказывая этот тезис, он вспомни >>>


На 13-м судоремонтном заводе Черноморского флота состоялась внеочередная Профсоюзная конференция
Председателем Профкома подавляющим большинством голосов избран проработавший на заводе почти сорок лет начальник Цеха № 4 Борис Ефимович Хайкин. >>>


Карт-бланш флотскому судоремонту: 13-й СРЗ останется в системе Министерства обороны России
Недавно стало известно: ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России, об акционировании и смене собственника которого было заявлено в 2017 году, о >>>


Поиск



Наш день

12 августа – Во время учений погибла подводная лодка «Курск» (2000 г.). 118 моряков забрало море... День памяти

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


На 13-м судоремонтном заводе Черноморского флота состоялась внеочередная Профсоюзная конференция

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Кинжал» в ножнах: какие преимущества комплекс даст ВМФ. Морская авиация готовится принять на вооружение гиперзвуковые ракеты
Зачем Россия создает военно-морскую базу в Судане
К вопросу о введении в оборот материалов и документов Ялтинской конференции 1945 года
На 13-м судоремонтном заводе ЧФ дан старт волонтёрскому движению
В Музее-заповеднике «Сталинградская битва» открылась совместная выставка об участниках Сталинградской битвы, освобождавших Крым
Караваны ракет: Россия и Турция будут сотрудничать в космической сфере
Рассказ про рапаны стал саморазоблачением Зеленского
Как побеждали первые русские авианосцы
Адмирал Ховрин командует флотом: выходит в свет пятая книга в серии о командующих Черноморским флотом послевоенной поры
Реклама


Погода


Ранее
Альянс Зеленского и Порошенко или, Как обманывать избирателей. Лозунг Зе-команды «Кто угодно, только не Порох» был обычным мошенничеством

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ