Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Работу с молодежью в России нужно начинать со взрослых и создания новой информационной среды – Правление ДПФ
Четверть века в борьбе за соотечественников: Институт стран СНГ отметил юбилей
Министр обороны провел селекторное совещание с руководством ВС РФ
"Подошли к Перл-Харбору": что Российский флот устроил в Тихом океане
Глубоководное вспоможение. Прокуроры добиваются компенсаций родителям жертвы пожара на «Лошарике»
США и Германия собрались «защищать» восточный фланг НАТО от России
Генеральный директор «Севморзавода» говорит, что Порошенко заинтересован в развитии предприятия
Костас Исихос: «Крымская платформа» Киева – опасная авантюра. Греческий политик о попытке евроатлантических держав создать ось новой холодной войны
Ренат Мистахов: сегодня мы - лидеры в военном кораблестроении
РКВП «Бора» возглавит военно-спортивный праздник в честь Дня ВМФ
С 1 июня начнет курсировать теплоход сообщением Евпатория – Севастополь – Евпатория
В Цемесской бухте Новороссийска продолжается строительство военной гавани для кораблей Черноморского флота
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Зеленский заманивает крымчан в город-призрак


2020-02-17 05:43 Приплыли
Президент Украины Владимир Зеленский анонсировал строительство "города-сада" в Херсонской области, предназначенного для переселенцев из Крыма. Сама идея этого проекта звучит так, будто глава украинского государства не дружит с реальностью. Но у его инициативы есть и вполне рациональные объяснения, в том числе − откровенно пугающие.

Идея создания образцово-показательных поселений для решения сепаратистских проблем не нова даже на постсоветском пространстве. Например, при президенте Михаиле Саакашвили в Аджарию (в первую очередь в Батуми и Кобулети) были вложены колоссальные по грузинским меркам деньги. Это должно было не только способствовать увеличению турпотока, но и показать Абхазии и Южной Осетии, что именно они теряют при жизни наособицу.

В том же Батуми о Саакашвили до сих пор вспоминают с большой теплотой, что несколько диссонирует со сложным отношением к нему в остальной Грузии. Но как "реклама для раскольников" проект не сработал – и не мог сработать. Да, жизнь в непризнанных или находящихся под санкциями территориях имеет свои неприятные особенности – например, отсутствие привычных международных "брендов" (включая таких почти критических, как Visa и MasterCard). Но те абхазы и осетины, кто не хотел с этим мириться, не стали поднимать революцию, переехали не в Батуми, а во Владикавказ, в Москву или в Краснодарский край.

Среди переезжающих много молодежи, что даст о себе знать в скором будущем не самым приятным образом, но это тема для отдельного разговора. Сейчас речь о том, что национальное чувство типа "мы проливали кровь за эту землю" у малых народов в среднесрочной перспективе оказывается сильнее бытовых неудобств.

Крым – несколько другая история: в его случае об этническом конфликте речь не идет (как бы ни пытались киевские пропагандисты доказать обратное на примере крымских татар). Это конфликт политический, хотя и имеющий некоторые признаки этнического: принципиально разное отношение крымчан и "свидомых украинцев" к общей истории (одни и те же персонажи из оной воспринимаются диаметрально противоположно – как герои или как злодеи) и относительное разноязычие (относительное, потому как среди украинских "нациков" немало русскоязычных).

Но это только ухудшает положение проекта "города-сада" Зеленского с точки зрения его обоснованности. В ситуации с воссоединением полуострова с Россией полностью, как класс, отсутствовали и отсутствуют беженцы и насильственно перемещенные лица, если не считать части (да, всего лишь части) украинских военнослужащих, эвакуировавшихся в 2014-м.

Этот "город-сад" – для них? Вряд ли: прошло уже шесть лет, и речь вроде бы идет не о военном городке. По крайней мере, Зеленский описывает свой проект иначе: 

"Моя идея в том, чтобы они увидели, как мы относимся к людям, к крымчанам. Ты приезжаешь, а здесь – "город-сад". Чувствуешь разницу, ведь здесь все на высшем уровне: заправка, школа, детсад, дома".

Тогда какие именно "переселенцы" из Крыма, которых должно впечатлить все это украинское великолепие, имеются в виду? Кажется, реальность не может предложить Зеленскому ничего подходящего.

Разумеется, есть люди, кто по тем или иным причинам покинул полуостров в последние шесть лет, но они расселились по другим городам России, Украины и других стран, где инфраструктура уже была и где можно было найти работу. Освоение херсонской целины в их планы не входило.

Это, кстати говоря, очень российский, точнее очень советский подход к градостроительству – построить город просто чтоб был. Обычно города возникают естественным путем, сами по себе – там, где их существование экономически оправдано. Это особенно забавно с учетом того, что Зеленский не просто пытается казаться, а чувствует себя топ-менеджером западного типа вроде Тима Кука или Илона Маска, презентующего публике прорывное ноу-хау.

Раз никакого экономического или социального обоснования у "города-сада" нет, нет никакого смысла строить его "с нуля" – логичнее превратить в "город-сад" уже существующий город. Идеально – Киев, но раз денег на это нет (и не будет), то хотя бы Мариуполь, отданный на разграбление батальону "Азов". Но президент хочет именно новый город и непременно в Херсонской области. Почему? Можно предложить несколько объяснений разной степени вероятности.

Проект "города-сада" нужен для обычного на Украине "распила", сиречь воровства бюджетных средств, а Зеленский в этом лично заинтересован, хотя ему – главе государства – такое по статусу не положено.

Второй вариант более жуткий: Зеленский исходит из того, что Крым постигнет какая-то катастрофа – техногенная, экологическая или военная. Почему он из этого исходит – очень важный вопрос, но попытка на него ответить находится в русле чистой конспирологии.

Но есть и третья версия. Статус президента-реформатора, пообещавшего "не сдавать Крым", предполагает наличие хоть каких-то действий по его возвращению. В объективной реальности всякое подобное действие бесполезно, отсюда и рождаются столь же бесполезные, но красиво звучащие рассказы о воздушных замках, где "все на высшем уровне".

Это объяснение выглядит наиболее вероятным. Недосформулированный план, по которому отколовшимся крымчанам нужно показать альтернативу в виде вольготной жизни на Украине, заявлялся в первые дни после исторического референдума. Правда, тогда многие украинцы исходили из того, что таким "городом-садом" окажется сама Украина, а Россию и Крым, как ее часть, ждет прозябание.

Как мы знаем, произошло строго наоборот – украинские реалии сыграли роль пугала, впечатление от которого еще крепче привязало крымчан к России.

Зеленский предлагает считать, что всего этого не было, и видит свой проект сугубо искусственного поселения "чистой страницей". Кажется, он искренне не отдает себе отчета в том, что дальнейшая судьба украинского "города-сада" очевидна – стать городом-призраком.

Впрочем, если идейные "заукраинцы" и поклонники Зеленского из России решат воссоединиться в Херсонской области, это станет для нас тем более хорошей новостью.


Просмотров: 289
Комментариев: 2
Автор: Дмитрий Бавырин
Источник: Взгляд
Фото: facebook.com/zelenskiy95
Тэги: Зеленский  город-призрак  город-сад  Херсонская область  переселенцы  Крым  Кобулети  Батуми  Саакашвили 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
XVI ВЕЛИКОРУССКИЙ ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР «БОЛЬШАЯ БЕСКОЗЫРКА – 2021» стартует в Севастополе
По традиции накануне Дня Военно-Морского Флота России, 23 и 24 июля, в Городе-Герое Севастополе в 16-й раз пройдет ежегодный любительский теннисный >>>


Флотский строй покинул контр-адмирал Владимир Иванович Богдашин...
Как стало известно, в Москве от коронавирусной инфекции умер известный Черноморец, Настоящий Моряк и Патриот России контр-адмирал Владимир Иванович Бо >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


«Последний адмирал Советского Союза» как маркер эрозии флотской идентичности Севастополя. Часть 1-я
Общеизвестно: наши военные, особенно лётчики, стараются не употреблять слово «последний», предпочитая ему «крайний». Это &nda >>>


Юлия Александровна Касатонова: высокая миссия Русской Женщины – жены, мамы и бабушки
Свой юбилей отмечает хорошо известная севастопольцам,  черноморцам, североморцам и, конечно, москвичам Юлия Александровна Касатонова – до >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Как обеспечить международное признание возвращения Крыма в Россию. В свете статьи В. Путина «Об историческом единстве русских и украинцев»
Статья президента РФ В. Путина   о триедином народе русских, украинцев и белорусов   продолжает обсуждаться и на всем восточнославянско >>>


Молдавия: Майя Санду представила пять приоритетов внешней политики. Президент Молдовы ориентируется на Румынию и Украину и примеряет на себя «активную роль в глобальном масштабе»
На днях президент Молдавии   Майя Санду   в Министерстве иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) представила дипломатам своё >>>


Война с Донбассом обернулась для Украины острым дефицитом угля. Блэкауты и повышение тарифов на электричество на пороге
Интернет-издание «Страна»  сообщает   о дефиците электроэнергии на Украине из-за роста энергопотребления в жару. При эт >>>


Костас Исихос: «Крымская платформа» Киева – опасная авантюра. Греческий политик о попытке евроатлантических держав создать ось новой холодной войны
Руководству Украины нужно отменить проведение саммита «Крымская платформа», который готовится для усиления международного давления на >>>


Поиск



Наш день

17 июля — День основания морской авиации ВМФ России
Эта дата является Днем основания морской авиации Военно-Морского Флота Российской Федерации . Как праздничная она была установлена приказом Главнокомандующего ВМФ РФ № 253 от 15 июля 1996 года.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


МВМС-2021. Часть 4-я

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Неласковый «Магадан». Дизель-электрические субмарины рано списывать со счетов
«Год Памяти и Славы: мы – за правду Истории!»: конкурс продлён, у него появился генеральный спонсор
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Основан евнухом-эфиопом, назван в честь исламского святого: новое об истории Измаила
Россия променяла Турцию на Египет со скидкой
Музею-заповеднику – 59! Успехи и достижения
Институт Константина Затулина учреждает свой филиал в Сербии
Война с Донбассом обернулась для Украины острым дефицитом угля. Блэкауты и повышение тарифов на электричество на пороге
«Я приказываю – сдать!»... «Да пошел ты на...»
Вышла в свет книга об адмирале Н.И. Ховрине
Реклама


Погода


Ранее
Перспективы «Казачки» как «спутника»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ