Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Судно ВМС США “Юма” может пойти на провокацию в Черном море, считают в ДПФ
«Последний адмирал Советского Союза» как маркер эрозии флотской идентичности Севастополя. Часть 1-я
Министр обороны провел селекторное совещание с руководством ВС РФ
Флот: события и факты
Стали известны подробности убийства семьи адмирала в отставке в Петербурге
Молдавия: Майя Санду представила пять приоритетов внешней политики. Президент Молдовы ориентируется на Румынию и Украину и примеряет на себя «активную роль в глобальном масштабе»
Веселящий Украину газ. Киев нашел весомый аргумент в споре с "Газпромом"
Посол Израиля: отношения с Россией при новом правительстве в Иерусалиме не изменятся
Российское судостроение в июне 2021 года
РКВП «Бора»: судоремонтники обеспечивают возвращение ракетоносца на морские просторы
Овсянников: Севастополь готов к возобновлению паромного сообщения с Турцией
Грузооборот Группы НМТП за первое полугодие 2016 года увеличился на 6,0% - до 74,4 млн т
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




В жизнь нас выпустил Самарин…


2011-03-17 18:08 История
22 ноября прошлого года исполнилось 100 лет со дня рождения известного флотского инженер-механика контр-адмирала Виктора Алексеевича Самарина. Он был флагманским инженер-механиком Черноморского флота в период 1952–1956 гг. и ближайшим помощником командующих ЧФ выдающихся флотоводцев адмиралов С. Горшкова и В. Касатонова, 100-летие со дня рождения которых также отмечалось в 2010 году на флоте.

Служба и жизненный путь инженер-контр-адмирала Виктора Самарина – это пример для настоящих и будущих поколений инженер-механиков. Виктор Алексеевич чрезвычайно ответственно относился к своим обязанностям, начиная от самой первой должности и заканчивая флагманским механиком флота.
Он родился и вырос в семье потомственных рабочих, мастеров стекольной промышленности в поселке Великодворье Владимирской области. В мае 1932 г., после окончания рабфака, В. Самарин по путевке комсомола был направлен на учебу в Военно-морское инженерное училище им. Ф. Дзержинского в г. Ленинград. С его окончанием в 1937 г. военный инженер 3 ранга В. Самарин получает назначение на Черноморский флот. Сначала он – командир моторной группы подводной лодки типа "Декабрист", затем командир БЧ-5 базового тральщика "Груз", позже – инженер-механик дивизиона тральщиков, офицер отделения эксплуатации ТО флота и флагмех бригады ОВРа в Одессе. Становление офицера шло стремительно.

 
Капитан-лейтенант В. Самарин встретил войну в должности флагмеха ОВРа Главной базы и прошел в этой должности оборону Севастополя. На плечи инженер-механика со сроком службы всего четыре года легли и огромная ответственность, и громадные объемы работ. Корабли ОВРа вступили в бой буквально с первых дней войны.  Под бомбами вражеской авиации сторожевые катера и тральщики расчищали фарватеры от сброшенных магнитных мин, высаживали десанты, конвоировали транспорты. И только короткие ночи оставались на устранение боевых повреждений.
Аварийно-восстановительный     ремонт кораблей и судов ОВРа стал главной заботой флагмеха Самарина.  Ему пришлось и организовывать, и принимать смелые технические решения, и отвечать головой за своевременное восстановление кораблей. В один из налётов авиации бомбой разрушило спусковые дорожки слипа, на котором прошёл докование и был готов к спуску тральщик "Груз". Корабль был срочно нужен, и флагмех В. Самарин принимает под свою ответственность нестандартное решение на ремонт слипа. Тральщик был благополучно спущен на воду, а на голове флагмеха появилась первая седина.
 Ещё не раз приходилось Виктору Алексеевичу применять нетрадиционные и крайне рискованные приёмы ремонта кораблей, такие как частичное докование, подъём оконечностей кранами и другие. Служба в годы войны научила его смелости, решительности и самостоятельности, хотя такие действия не всегда нравились начальству. Виктор Алексеевич рассказывал, что в 1942 г. транспорт "Сызрань", загруженный минами и имуществом для войск на Кавказе, буквально на выходе из Севастопольской бухты подорвался на мине, потерял ход, запарил, внутрь корпуса начала поступать вода. Наблюдавший подрыв из окна штаба ОВРа в Стрелецкой флагмех, не дожидаясь решения комбрига, сам отдал приказание отбуксировать транспорт на ближайшую отмель. Судно и груз были спасены. Но В. Самарина ожидали крупные неприятности от флагмеха флота капитана 1 ранга Б. Красикова, который обвинил В. Самарина в отсутствии эффективных мер  по борьбе за живучесть судна. Однако выручил начальник ТО флота капитан 1 ранга И. Стеценко, который распорядился поставить судно в док (место оказалось, к частью, свободным) и устранить повреждения. Судно в кратчайший срок убыло после ремонта на Кавказ.
Напряжённая и непрерывная работа в ОВРе длилась до самого последнего дня обороны Севастополя. Командиру ОВРа ГБ контр-адмиралу В. Фадееву была поставлена задача возглавить отход сил и средств на Кавказ. 1 июля 1942 г. на подводной лодке Л-23 вместе с командиром  и штабом ОВРа убыл на Кавказ и фрагмех В. Самарин.
В 1943 г. капитан 3 ранга В. Самарин назначается помощником флагмеха флота по малым кораблям и катерам.
За заслуги при обороне Севастополя он получил тогда же свою первую награду – орден Красной Звезды. Потом будут медали "За оборону Севастополя", "За оборону Кавказа", "За боевые заслуги", три ордена Отечественной войны 1-й степени, второй орден Красной Звезды. Орден Красного Знамени он получит уже после окончания войны в Кремле из рук маршала К. Ворошилова.
В августе 1944 г. после освобождения Севастополя в Главную базу флота возвратился в полном составе и штаб флота. На тральщике "Мина" из Новороссийска пришёл В. Самарин. Война продолжалась, и задач у электромеханической службы флота, которую возглавлял флагманский инженер-механик флота, не убавилось. По-прежнему требовалось готовить корабли к боевым операциям, восстанавливать и ремонтировать получившие боевые повреждения, организовывать и контролировать боевую подготовку и эксплуатацию нескольких сотен боевых единиц флота, техническое состояние которых оставляло желать лучшего.
В непосредственные обязанности флагмеха входило руководство боевой подготовкой электромехаников и подготовкой борьбы за живучесть, которые осуществлялись через флагмехов соединений и ВМБ. Совместно с эксплуатационным отделением технического отдела флота, который вместе с ремонтными предприятиями находился в составе тыла флота, флагмех флота со своими помощниками осуществлял контроль за правильным обслуживанием технических средств на кораблях.
Технический отдел флота был главным действующим органом по поддержанию технической готовности кораблей, так как в нем были сосредоточены необходимые производственные и материальные возможности. Усилия флагмеха флота направлялись на качественную боевую подготовку и подготовку экипажей к борьбе за живучесть (боевая подготовка проводилась и в годы войны). На нём была и основная ответственность за принятые решения. Флагмех флота, находясь рядом с командующим флотом и в море, и в штабе,  решал все возникающие вопросы значительно оперативнее, докладывая их напрямую, и как правило, пользовался полнейшей поддержкой командующего.
Флагманскими инженер-механиками на Черноморском флоте были опытные инженер-механики, прошедшие суровую школу войны. В предвоенные годы и в годы войны в период 1939–1943 гг. во главе ЭМС ЧФ был инженер-контр-адмирал Б. Красиков. В 1943 г. его сменил инженер-контр-адмирал М. Королёв (ранее он был командиром БЧ-5 линкора "Севастополь"). В 1952 г. капитан 1 ранга В. Самарин был назначен на эту должность, и в этом же году ему было присвоено звание инженер-контр-адмирал.  
Виктор Алексеевич вспоминал, что со всеми командующими флота в 50-х годах у него складывались прекрасные взаимоотношения, а деятельность его получала полную поддержку. Уже в 1953 г. В. Самарин ставил вопрос о введении на флоте должности заместителя по ЭМЧ в соединениях. По его инициативе командующий ЧФ адмирал В. Касатонов утвердил проект документации для доклада в Москву по этому вопросу, но там предложение легло под сукно. Потребовалось ещё 20 лет, чтобы на флоте после тяжёлых потрясений это предложение претворилось в жизнь.
Последний флагмех флота В. Самарин (в 1956 г. эта штатная должность под предлогом сокращения аппарата была ликвидирована и принято решение о едином руководстве ЭМС в лице начальника ТО), сделал немало полезного, необходимого, находясь на самом высоком на флоте посту в ЭМС.
Б. Красиков в своём двухтомном труде, посвящённом опыту борьбы за живучесть в годы Великой Отечественной войны, проанализировал предвоенный и военный опыт деятельности ЭМС ЧФ. Находившиеся в строю корабли накануне войны по техническому состоянию своих корпусов и механизмов, а также по уровню подготовки личного состава были готовы к выполнению боевых задач в море. И уже через 10 дней после начала военных действий на кораблях  была возобновлена боевая подготовка. При ведении боевых действий личный состав большинства кораблей успешно справился с задачами борьбы за живучесть, так как подготовка и борьба за живучесть кораблей на флоте была поставлена по возможности на уровень тактических и огневых задач. И в этом немалая заслуга В. Самарина.

 
После службы флагмехом флота контр-адмирал В. Самарин ещё многие годы руководил одной из ведущих кафедр в ЧВВМУ им. П.С. Нахимова "Теория и живучесть носителей ракетного оружия" и сделал немало полезного для подготовки будущих командиров кораблей и специалистов-ремонтников. По отзывам многих выпускников училища, доцент В. Самарин руководил кафедрой творчески, строил процесс обучения грамотно и скрупулёзно, так, чтобы будущие офицеры четко представляли себе технические возможности кораблей, значение систематических тренировок по борьбе за живучесть, непрерывно изучали опыт боевых служб, войн и крупных морских катастроф. Благодаря такому подходу к организации учебного процесса многие выпускники "школы Самарина" стали командирами кораблей, соединений, возглавили технические службы и управления флотов. Контр-адмирал Е. Кобцев, первый флагмех Средиземноморской эскадры, как-то сказал: "Нас выпустил в жизнь Самарин: за это ему огромное спасибо!". Уверен: к этим словам могут присоединиться сотни флотских офицеров.
"От Самарина мы взяли такие качества флагмеха как решительность, ответственный подход к любому делу, умение принимать правильные решения в экстремальной обстановке. Мы делали так, как нас учил Самарин. Что сделано им, работает и по сей день. А его путь как флагмеха флота, безусловно, является примером служения флоту", – вспоминали благодарные ученики – инженер-механики ЧФ капитаны 1 ранга в отставке Б. Кононенко, В. Федорченко, В. Дулькин и другие.
В современной обстановке, когда создаются корабли нового поколения и идёт речь о новом облике флота, конечно, следует ещё раз проанализировать и опыт прошлого, его плюсы и минусы, учесть реалии сегодняшнего дня. Чтобы надежно действовала на флоте эффективная структура управления и по вопросам обучения, подготовки к борьбе за живучесть, и по вопросам эксплуатации, технического обслуживания и снабжения кораблей нового флота. И в этом смысле опыт флагмеха флота обязательно пригодится. Он будет работать в XXI веке на благо Российского флота.

Просмотров: 5256
Комментариев: 1
Автор: Капитан 1 ранга в отставке Евгений Чебаков
Источник: Флот - XXI век
Фото: unk
Тэги: Самарин  инженер-механик  ЧФ  ОВРа 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Почему Россия проигрывает Украине борьбу за советское прошлое
Министерство иностранных дел России встало на защиту копии Ордена Отечественной войны на мемориале «Марсово поле» во Львове. Соответств >>>


1 августа – День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне
Эта дата установлена согласно Федеральному закону РФ от 30 декабря 2012 года О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона О днях воинской с >>>


Комик Зеленский – открыватель четвёртого закона Ньютона. Почему культурно-историческое пространство беспрепятственно замусоривается стереотипами анти-России?
Последние пассажи Зеленского о «двоюродных племянниках и очень дальних родственниках», «украинском Херсонесе», в котором, >>>


Как Зеленский Путина истории учил. В стиле кобзарских дум о былом величии нации
Не прошло и полмесяца, как президент Украины осилил статью президента РФ « Об историческом единстве русских и украинцев ». И дал эпичес >>>


Украина провоцирует Россию применить энергетическое оружие
Украина обвинила Газпром в том, что он якобы намерен разобрать после 2024 года идущие на Украину трубы, чтобы полностью исключить транзит газа чере >>>


Украина захотела стать Северной Кореей
Лидер правящей партии Украины Давид Арахамия проговорился о том, о чем киевские политики давно думали, но боялись говорить. «Мы могли бы шант >>>


Как Россия проиграла Македонию
В Северной Македонии осуждены бывшие высокопоставленные чиновники – за «попытку захвата власти», в ходе которой нынешнему премьеру >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сооб >>>


Южные границы Армении под огнём Азербайджана. «Азербайджанские войска не уйдут с занятых позиций на границе с Арменией, это наши территории…»
Азербайджан повторно обратился к Армении с предложением подписать мирный договор о признании территориальной целостности двух стран и делимитации >>>


Под предлогом борьбы с коррупцией Кишинёв хочет контролировать границы Приднестровья. «Заграница нам поможет! Запад с нами!»
«Майя Санду одержала победу на президентских выборах в Молдове в ноябре прошлого года, а её партия PAS получила большинство депутатских м >>>


Поиск



Наш день

1 августа – День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне
Эта дата установлена согласно Федеральному закону РФ от 30 декабря 2012 года О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона О днях воинской славы и памятных датах России, в целях увековечивания памяти и отражения заслуг российских воинов, погибших в той войне.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


МВМС-2021. Часть 4-я

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Потаенные суда в развитии. Для подлодки главное – тишина
«Крымская реальность России против «крымской мифологии» Украины»
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Основан евнухом-эфиопом, назван в честь исламского святого: новое об истории Измаила
Крым обеспечили рассказами о водоснабжении. Кризис ЖКХ ставит под угрозу будущий курортный сезон
Известный севастопольский журналист представил выставку фотографий к своему юбилею
Путин поручил Минобороны подписать с Суданом соглашение о создании пункта материально-технического обеспечения ВМФ РФ
Комик Зеленский – открыватель четвёртого закона Ньютона. Почему культурно-историческое пространство беспрепятственно замусоривается стереотипами анти-России?
Федор Ушаков в битве с чумой. Русский военный флот как противоэпидемический спецназ
Вышла в свет книга об адмирале Н.И. Ховрине
Реклама


Погода


Ранее
Увеличенные пенсии ждут военных из Севастополя

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ