Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Поздравление председателя Движения поддержки флота с Днем Победы
Готова ли Турция к империи? От геополитических затей Анкары порой захватывает дух
Пасхальное послание Блаженнейшего Митрополита Онуфрия
Флот: события и факты
Украина объявила о высылке старшего дипломата посольства РФ в Киеве
Россия, Сербия и космическая перспектива. Сотрудничество, значение которого трудно переоценить
Турция без российских туристов потеряет 4 миллиарда долларов. Сложностями в отношениях Москвы и Анкары постараются воспользоваться отдыхающие из Украины
Medya Günlüğü: конфликт в Донбассе выгоден Турции. «Будущий конфликт может стать отличной рекламой для турецких ударных БПЛА Bayraktar TB2»
Алексей Рахманов: «ОСК - за конкурентные цены»
По заслугам – и честь! На севастопольском 13-м СРЗ открыта обновленная Доска почета
Минтранс РФ не исключает проблем с «единым билетом» в Крым из-за передачи переправы властям полуострова
Александр Шохин вошел в совет директоров Новороссийского морского порта
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Мистраль по-русски» заложат к 9 мая. Каким будет отечественный аналог французских универсальных вертолетоносцев


2020-04-17 11:43 Кораблестроение
В канун 9 мая на заводе "Залив" в Крыму заложат два универсальных десантных корабля. Они станут одними из самых больших в Военно-Морском Флоте. На их строительство выделяется 100 млрд руб.

мистраль, десантный, вертолетоносец, залив Станут ли наши десантные вертолетоносцы похожими на французский "Мистраль". Фото Reuters

При водоизмещении в 15 тыс. тонн они смогут взять на борт более 10 ударных и противолодочных вертолетов, 900 морских пехотинцев и несколько десятков бронемашин. Впрочем, до сих пор ВМФ хранит молчание о том, что именно он заказал. Компания-исполнитель – корпорация "Ак Барс", не строила боевые корабли больше малых ракетных кораблей типа "Каракурт" и "Буян" и никогда не рекламировала на выставках вооружений хоть что-то похожее на универсальный десантный корабль (УДК).

На фоне так и несостоявшегося контракта с Францией на поставку двух УДК типа "Мистраль", за которые в 2011 году заплатили 1,12 млрд евро, на российские тратят не такую уж большую сумму. Впрочем, от этого не легче. До последнего времени в России существовало два официальных проекта универсальных вертолетоносцев: "Прибой" и "Лавина". Первый – детище Невского ПКБ, второй – Крыловского центра. Корабли имеют водоизмещение до 25 тыс. тонн и длину в 160–300 метров. Это практически размеры авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов". Впрочем, оба проекта существуют исключительно в виде макетов. Реальной технической проработки по ним никто не ведет.

Крыловский центр – это научно-исследовательская организация. Без ее визы ни один проект корабля никогда не начнут собирать в железе. Однако у нее нет компетенций на самостоятельное проектирование. А входящее в состав КГНЦ, основанное еще в 1925 году Центральное конструкторское бюро "Балтсудопроект", никогда не проектировало и не разрабатывало больших морских платформ. Есть вопросы и к Невскому ПКБ – старейшему в России конструкторскому бюро надводного кораблестроения, специализирующемуся на проектировании авианесущих и десантных кораблей, а также корабельных авиатехнических средств и учебно-тренировочных комплексов корабельной авиации. Именно в нем был спроектирован наш авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов", а сегодня идет отработка десантных кораблей проекта 11711. Их два: "Иван Грен" и "Петр Моргунов".

Если про первый еще можно сказать, что он несчастное детище нулевых, на которое государство не тратило денег и фирма вела всю работу за свой счет, то проблемы с вводом в строй второго корабля – исключительно проблема проектантов.

"Те недоработки, которые мы получили на головном БДК "Иван Грен", начинают проявляться и на первом серийном корабле "Петр Моргунов". Поскольку "Грен" строился долго, менялся трижды в своей комплектации, насыщении и размерах, "Моргунов" взял те недостатки, которые были высказаны при приемке первого", – сообщил Интерфаксу президент "Объединенной судостроительной корпорации" (ОСК) Алексей Рахманов.

Глава ОСК говорит, что российские "Мистрали" видят не просто как баржи для перевозки ударных вертолетов, а как экспедиционные корабли. Последнее предполагает, что в составе их вооружения должны быть не только винтокрылые машины, но и ударные самолеты. Например, как на американских универсальных десантных кораблях типа WASP, способных доставить к берегу морпехов, истребители с вертикальным взлетом F-35 JSF, конвертопланы MV-22 Osprey и транспортно-десантные вертолеты MH-53 Super Stallion.

В этом случае проекты и Крыловского центра, и Невского проектно-конструкторского бюро совсем не идут в сравнение с западными аналогами. Что предложил "Ак Барс" и почему именно этой частной судостроительной корпорации предложено создать вертолетоносцы, неизвестно. Корпорация известна лишь тем, что исправно и с надлежащим качеством поставляет на экспорт и для силовых ведомств патрульные и малые ракетные корабли. Первой в отрасли внедрила программно-аппаратный комплекс виртуального прототипирования. Он позволяет еще на стадии проектной разработки пройтись по помещениям будущего корабля или судна в 3D-очках и посмотреть, как оно будет выглядеть в железе.

Кроме малых ракетных кораблей, фирма строит для Минобороны танкеры проекта 03182. На его базе возможно построить морскую платформу, способную перевозить вертолеты, бронетехнику и морских пехотинцев. Однако этот проект никогда не станет экспедиционным кораблем в американском представлении. Хотя если знать, что от закладки до спуска на воду и принятия в боевой состав проходят годы, то можно предположить, что сам факт закладки десантных кораблей ничего не значит. У ВМФ и кораблестроителей будет как минимум несколько лет, чтобы перепроектировать их еще на стапеле.

"Головной корабль планируется передать флоту в 2026 году, второй вертолетоносец – в 2027 году", – сообщил источник ТАСС в оборонно-промышленном комплексе.

Строительство УДК на судостроительном заводе "Залив" в Крыму – уникальный пример для российского кораблестроения. Очевидно, что технологических сложностей в выборе этой верфи много. Это и санкционные риски для всех поставщиков комплектующих, и недостаточные обороты строительства крупнотоннажных судов (и в будущем – кораблей), набранные предприятием.

Однако в процесс вмешивается политическая целесообразность. Построить УДК в Крыму – значит убить сразу двух зайцев. Во-первых, это отложенный ответ на отказ Франции поставить ВМФ РФ "Мистрали". Во-вторых, демонстрация восстановления компетенций крымской промышленности. В-третьих, это первый крупный авианесущий корабль, полностью созданный в современной России.

Эти и некоторые другие причины позволяют осознать, что УДК – проект всероссийской стройки, этакий аналог Крымского моста.

В проектировании (а головной проектной организацией выступит Зеленодольское ПКБ) могут и должны быть задействованы наработки Невского ПКБ по НИР "Кашалот". В качестве соисполнителей для оптимизации обводов целесообразно привлечь флотскую науку в лице Крыловского государственного научного центра, у которого были собственные концептпроекты по теме. Логично вернуться и к комплексной экспертизе проекта, которую традиционно делали в КГНЦ.

Со строительством аналогично. Крымские верфи уже набрали опыт кооперационного кораблестроения, в котором участвуют "материковые" частные предприятия. Для постройки кораблей "Заливу", очевидно, нужны масштабная модернизация и тысячи квалифицированных специалистов.

Интересен в проекте УДК еще и упор на импортозамещение. Например, представители компаний – поставщиков импортного оборудования, традиционно работающие с проектами ВМФ РФ, в частных беседах сообщают об игнорировании их предложений проектантом. И напротив, российские предприятия-производители уже ведут переговоры о комплектовании УДК своей продукцией.

Будущие корабли могут стать одними из первых, что разработают как полностью цифровые, с учетом сквозного использования новейших технологий на всех этапах их жизненного цикла.

Достаточно скудная информация о проекте УДК от ЗПКБ, тем не менее она позволяет предположить, что корабль создается под реальные возможности отечественной промышленности. Об этом говорит, в частности, пропульсивный комплекс с валолиниями вместо ВРК, которые, например, были в проекте "Мистраль". При подобном взвешенном подходе вкупе со своевременным финансированием, обусловленным статусом всероссийской стройки, заявленные сроки создания корабля можно выдержать.

С точки зрения будущей эксплуатации важно создать систему эффективного базирования и ремонта. В развитии современного ВМФ России в этом смысле есть обнадеживающие тенденции. Не стоит забывать и про серийность: флоту, разумеется, необходимо по меньшей мере три таких корабля, чтобы с учетом ремонтов ЧФ имел хотя бы один УДК в составе сил постоянной готовности. Заводу же будет выгодно построить не пару вертолетоносцев, а 4–6. Ведь такие УДК могут пригодиться, например, на Дальнем Востоке.

Тем не менее закладка УДК в мае 2020 года не соотносится с информацией о статусе проектирования корабля. Таким образом, ее можно рассматривать не как действительную точку начала строительства, а скорее как сигнал к мобилизации, запущенный по всей цепочке кооперации.

Об авторе: Сергей Валерьевич Сочеванов – главный редактор Mil.Press; Дмитрий Владиславович Жаворонков – ведущий аналитик Mil.Press 

Просмотров: 522
Комментариев: 0
Автор: Сергей Валерьевич Сочеванов? Дмитрий Владиславович Жаворонков
Источник: Независимое военное обозрение
Фото: Reuters
Тэги: Ак Барс  Керченский судостроительный завод "Залив"  УДК типа «Мистраль»  Крыловский центр  КГНЦ  Невское ПКБ. БДК «Иван Грен»? Рахманов  ОСК 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
День Победы на Украине получил новое значение
В некоторых бывших советских республиках власти всячески мешают гражданам отмечать День Победы. Это особенно заметно на Украине и в Прибалтике. В К >>>


Секта свидетелей «победобесия»: Кто дирижирует хором бандеровцев и российских либералов
«Победобесие», «даёшь празднование со всей Европой», «восплачем» – каждый год накануне Дня Победы мы слышим >>>


Выступление Президента России В.В. Путина на военном параде в честь Дня Победы
Парад Победы на Красной площади. Владимир Путин присутствует на военном параде в ознаменование 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 194 >>>


Президент Молдовы требует опустошить Резервный фонд. Унионисты уже пригрозили масштабными протестами, если правительство не найдёт деньги
Глава Партии социалистов (ПСРМ)   Игорь Додон   уверен, что президент Молдовы   Майя Санду   поторопилась назначить дату вн >>>


За что карпатороссам отомстили Талергофом. Первый опыт украинизации Галичины закончился провалом
Известный политолог и религиовед Яна Амелина как-то открыла мне, что в Фомино воскресенье отмечается память узников Талергофа. Почему именно в это >>>


День Победы для России и Европы – разные даты, разные войны, разные мировоззрения. На одну доску ставятся нацистская оккупация и освободительная миссия Красной армии
В утверждении, что Советский Союз (историческая Россия), с одной стороны, и западные страны – участницы антигитлеровской коалиции – с >>>


ВМФ России получил подводную лодку новой эпохи
Свершилось: спустя четыре года с момента спуска на воду в состав Военно-морского флота России принят атомный подводный ракетный крейсер К-561 &laqu >>>


Стыд Кожухова перед Грузией вредит России
Журналист и телеведущий Михаил Кожухов признался в «стыде» за Россию, которая, по его словам, относится к Грузии «как дворовая шпа >>>


ВМС США конфисковали в Аравийском море оружие производства России и КНР
Ракетный крейсер ВМС США USS Monterey, патрулирующий северную часть Аравийского моря (Индийский океан), задержал судно с партией оружия российского и >>>


«Рубин» берут на абордаж. Китайские киберпреступники торпедируют конструкторов подлодок
Китайские хакеры атаковали Центральное конструкторское бюро морской техники (ЦКБ МТ) «Рубин», проектирующее подводные лодки для ВМФ Рос >>>


Поиск



Наш день

9 Мая — День Победы
День Победы в войне над фашистской Германией является в России, бывших советских республиках и многих странах Европы одним из самых важных, трогательных и славных праздников.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе после долгого ожидания открыт мемориал Единства России, посвященный 100-летию окончания Гражданской войны

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Программа модернизации флота приносит плоды. БПК «Маршал Шапошников» превратится во фрегат с «Калибрами» и «Цирконами»
Из Турции в Россию по магистрали Баку-Карс отправился первый грузовой поезд
«Айя София: музей, мечеть и/или собор – подоплека событий и перспективы»
Куда поехать собиравшимся в Турцию туристам
Дорога в море. Для многих перспективных разработок её открывает Международный военно-морской салон МВМС-2019
Атомная станция свяжет Россию и Турцию на 100 лет
Президент Молдовы требует опустошить Резервный фонд. Унионисты уже пригрозили масштабными протестами, если правительство не найдёт деньги
По следам забытого плебисцита в Городе-Герое Севастополе
В гости к Ибсену
Реклама


Погода


Ранее
Молдавскому парламенту срезают пророссийские проценты Партию "Родина" снимают с выборов

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ