Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общероссийское движение поддержки флота по всей стране провело торжественные акции по случаю 349-й годовщины со дня рождения Петра I
Константин Затулин внёс на рассмотрение Госдумой законопроект о репатриации соотечественников
В Москве под руководством главы военного ведомства прошло заседание Коллегии Минобороны России
Константин Затулин принял участие в XIV Международном ежегодном фестивале «Великое русское слово» в Крыму
В Египте утонул экс-глава Службы внешней разведки Украины
В Молдову накануне выборов прибыли миссия ПАСЕ и делегация Еврокомиссии. «Западные партнёры» решили держать под контролем подготовку к досрочным выборам
Возвращение «деревянного». Денежные власти России в качестве главной цели своей деятельности ставят интересы финансовых спекулянтов
Заводы разорим, но флот не опозорим. Как Запад перевооружает украинские ВМС
Зачем США ускоренно избавляются от новых боевых кораблей
13 СРЗ ЧФ получил в пользование землю и акваторию
Парусник "Паллада" покинул порт Сиэтла и взял курс на Сан-Франциско
«Ростовский универсальный порт» прогнозирует рост грузооборота по итогам 2016 года на 13,5%
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Владимиру Зеленскому назначено. Инаугурация президента Украины пройдет 20 мая


2019-05-17 12:05 Политика
Верховная рада Украины в четверг определила дату инаугурации избранного президента Владимира Зеленского — в должность он вступит 20 мая. Согласно закону, запрещающему главе государства распускать парламент за пять месяцев до очередных выборов, у господина Зеленского будет в запасе девять дней, чтобы решить: назначать досрочные выборы депутатов или дать нынешнему составу Рады доработать до конца срока.

 Тем временем растет число политических сил, намеренных побороться за места в парламенте: в четверг о создании партии "Голос" объявил лидер группы "Океан Эльзы" Святослав Вакарчук.

Парламент должен был назначить дату инаугурации еще 14 мая — именно об этом договорились депутаты Рады с Владимиром Зеленским в ходе прошедшей 4 мая встречи. Однако ни 14, ни 15 мая этот вопрос так и не был включен в повестку дня Рады. Официально это объяснялось необходимостью проверить законопроекты о процедуре вступления президента в должность (дата инаугурации устанавливается законом, который принимается большинством голосов депутатов) на соответствие всем нормам и требованиям.

В регламентный комитет Рады — тот самый орган, который определяет соответствие законопроектов всем формальностям,— поступило сразу восемь документов от разных депутатов, три из которых предполагали проведение инаугурации 19 мая, но в разное время, а остальные — 17, 20, 26, 28 мая и 3 июня.

Сам Владимир Зеленский настаивал на дате 19 мая и даже записал видеообращение, в котором призывал депутатов назначить торжественную церемонию именно на этот день. Его настойчивость была встречена все еще действующей властной командой в штыки: депутаты, чиновники и сотрудники пропрезидентских телеканалов поспешили обвинить избранного президента в неуважении к нации — 19 мая в стране отмечается День памяти жертв политических репрессий. Проводить церемонию в такой день, настаивали оппоненты избранного президента,— это пренебрегать памятью миллионов украинцев, прошедших советские лагеря и тюрьмы или погибших в годы сталинского террора. "Это траурный день, в который проводятся траурные мероприятия по всей Украине, ограничены развлекательные мероприятия и развлекательное вещание на ТВ. Комик Владимир Зеленский позволял себе шутки над голодомором, президент Владимир Зеленский не имеет права на глумление над памятью миллионов жертв репрессий",— заявил глава Института национальной памяти Украины Владимир Вятрович.

В кулуарах Рады депутаты из партий, все еще входящих в правящую коалицию, признавались, что готовы максимально затягивать процесс передачи власти.

Это решение они объясняли обидой на господина Зеленского, который в прямом смысле этого слова требовал от них назначить дату инаугурации на удобный ему день. Однако в последний момент было решено отказаться от этой тактики. На заседании фракции "Блока Петра Порошенко" (БПП) депутаты договорились поддержать проведение инаугурации 20 мая.

Официально во фракции никак не объяснили пересмотр своей позиции. Источник же “Ъ” в украинском парламенте считает, что изменение решения может быть связано с появлением новых рейтингов политических сил. Согласно опубликованным в четверг в первой половине дня данным опроса избирателей, БПП может рассчитывать на досрочных выборах на 10,6% голосов украинцев. Это позволит команде Петра Порошенко сформировать третью по величине парламентскую фракцию, пропустив вперед лишь "Слугу народа" Владимира Зеленского и "Оппозиционную платформу — За жизнь" Юрия Бойко. Эти партии пользуются поддержкой соответственно 39,9% и 10,9% электората (данные опроса, проведенного совместно центром "Социальный мониторинг", Украинским институтом социальных исследований имени Яременко и социологической группой "Рейтинг").

Показатель БПП источник “Ъ” назвал "вдохновляющим" и пояснил, что руководство фракции, ознакомившись со свежими рейтингами, могло пересмотреть свое отношение к досрочным выборам и теперь уже не так боится их, как до публикации последних соцопросов.

Из нынешних парламентских сил проходит в новый состав Рады и "Батькивщина" Юлии Тимошенко (рейтинг — 9,1%). А это значит, что и депутатам этой фракции не имело смысла затягивать с инаугурацией, их партии места в парламенте в случае назначения внеочередных выборов гарантированы.

Присутствует в рейтинге и партия певца, лидера группы "Океан Эльзы" Святослава Вакарчука, фактически еще не существовавшая в дни проведения опроса. О создании своей политической силы под названием "Голос" господин Вакарчук объявил в четверг примерно в то же время, когда публиковались данные социологов. Для презентации "Голоса" Святослав Вакарчук выбрал особое место — Старокиевскую гору, в нескольких метрах от фундамента первой на Руси каменной Десятинной церкви. Здесь, в древнем центре Киева, была установлена сцена, с которой музыкант объявил о своих целях — создать партию, которая изменит правила политической игры и при этом финансироваться будет не за счет олигархов, а благодаря посильным взносам самих избирателей. Партийной программы еще нет, а идеологию новой политической силы господин Вакарчук описал буквально несколькими словами. "Мы должны уничтожить внутреннего врага и стать сильными перед лицом врага внешнего",— заявил он.

Представил Святослав Вакарчук и костяк своей формируемой команды. В него вошли, в частности, кардиохирург Юрий Соколов, ветеран боев за Донецкий аэропорт Андрей Шараскин и Соломия Бобровская, работавшая заместителем Михаила Саакашвили в бытность его главой Одесской области.

Источник “Ъ”, близкий к команде Петра Порошенко, сообщил, что партия господина Вакарчука воспринимается в окружении уходящего президента как союзная БПП.

Давать прогноз о том, как будут взаимодействовать в будущем две политические силы, источник посчитал преждевременным. Однако он заявил, что фигурирующая в соцопросах цифра в 0,9% электоральной поддержки партии Святослава Вакарчука уже совсем скоро будет неактуальной. "Эти 0,9% были готовы поддержать какую-то мифическую партию, которая то ли появится, то ли нет. За реальную партию, с реальными, хорошо себя зарекомендовавшими людьми проголосует куда больше избирателей. Рискну предположить, что пятипроцентный барьер для попадания в парламент "Голос" одолеет легко",— высказал свои предположения источник “Ъ”.

Кстати, для Святослава Вакарчука запланированный поход в Раду уже не первый. В 2007 году он был избран депутатом по списку поддерживавшего тогдашнего президента Виктора Ющенко блока "Наша Украина — Народная самооборона". Спустя примерно год после своего избрания господин Вакарчук добровольно сложил полномочия, заявив, что депутаты занимаются не реальными делами, а "аморальной борьбой за власть". За время обладания официальным депутатским статусом певец пропустил больше 40% парламентских заседаний и не внес ни одного законопроекта.

Несмотря на уход из Верховной рады, украинцы воспринимали Святослава Вакарчука как политика даже спустя годы после сложения им депутатских полномочий. Так, в ноябре 2017 года больше 12% избирателей заявляли о готовности проголосовать за господина Вакарчука на президентских выборах. За последующий год певец несколько подрастерял свой рейтинг (скорее всего, из-за того, что никак не мог определиться, идти ему в политику или нет), но даже за несколько месяцев до выборов, несмотря на официальный отказ от участия в них, примерно 5% украинцев готовы были поддержать в президентской гонке именно его.

Если Владимир Зеленский не пойдет на роспуск парламента и назначение досрочных выборов — а в его команде не скрывают, что господина Зеленского настолько измотала президентская кампания, что он без всякого энтузиазма относится к идее тут же вступить в кампанию парламентскую,— то у Святослава Вакарчука будет время как следует напомнить о себе избирателям и поднять уровень народной поддержки до величины, достаточной для прохождения его партии в Верховную раду.

 

Просмотров: 563
Комментариев: 0
Автор: Матвей Шиманов, Киев
Источник: Коммерсантъ
Фото: Иван Коваленко / Коммерсантъ
Тэги: Верховная рада Украины  инаугурация  Зеленский  Вакарчук  партия «Голос»  «Океан Эльзы»  БПП  роспуск 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Авианосец малых войн. В локальных конфликтах флот без авиации теряет эффективность
>>>


Партия Пашиняна победила на выборах – оппозиция не спешит соглашаться. Окончательные итоги ЦИК подведёт на седьмой день после голосования
В воскресенье, 20 июня, в Армении состоялись внеочередные парламентские выборы, в которых приняли участие 21 партия и 4 политических блока. Явка >>>


RTA: Молдова на перепутье. Молдавия готова к повторению старых и совершению новых ошибок
Молдова стоит на перепутье, откуда многие дорожки ведут к повторению старых и совершению новых исторических ошибок, считает молдавский политолог & >>>


The Brussels Times: eвропейские ценности – это не только флаги ЕС
«Что может быть лучше для людей, живущих в такой стране, чем покинуть её, пока это ещё возможно?». >>>


Как Сибирь Малороссией прирастала. XVIII столетие стало веком малороссов не только в столицах
«Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном»,   – предрёк Ломоносов в те годы, когда немногие готов >>>


На флотах никто не был застигнут врасплох. Ни одного боевого корабля, ни одного самолёта не потерял флот в первый день войны. Часть 2-я. Начало 22 июня
Отрабатывая вопросы, связанные с готовностью сил флота в любую минуту отразить нападение врага, нарком ВМФ адмирал Н.Г. Кузнецов довольно быстро >>>


Британия подготовит Украину к морским провокациям
Меморандум о морском партнерстве – накануне Британия и Украина договорились о совместном строительстве военных кораблей и баз ВМС. Кроме того >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Статья Владимира Путина «Быть открытыми, несмотря на прошлое»
Статья Президента России опубликована в немецкой еженедельной газете Die Zeit и приурочена к 80-й годовщине начала Великой Отечественн >>>


Спасательное буксирное судно СБ-739 Черноморского флота переименовано в «Спасатель Василий Бех»
Оно названо в честь капитана 1 ранга Василия Федоровича Беха — Заслуженного военного специалиста, кавалера ордена Почета. >>>


Поиск



Наш день

22 июня — День памяти и скорби — день начала Великой Отечественной войны
Это одна из самых печальных дат в истории России. Этот день напоминает о всех погибших в боях, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая в те суровые годы своё Отечество.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Спасательное буксирное судно СБ-739 Черноморского флота переименовано в «Спасатель Василий Бех»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
"Промахнуться невозможно": чем вооружат новые корабли ВМФ России
«Год Памяти и Славы: мы – за правду Истории!»: конкурс продлён, у него появился генеральный спонсор
Невостребованные знания. Что такое история военно-морского искусства
Пенсионная диверсия. Президентский указ 2012 года № 604 был составлен с грубейшими нарушениями юридических норм и правил
Российский ВМФ в зеркале Финского залива. Медведь готовится стать тренером по плаванию
Румыния и США подписали соглашение по поставке противокорабельного комплекса
Партия Пашиняна победила на выборах – оппозиция не спешит соглашаться. Окончательные итоги ЦИК подведёт на седьмой день после голосования
Страницы Хроники Русской весны в Севастополе
Адмирал Ховрин командует флотом: выходит в свет пятая книга в серии о командующих Черноморским флотом послевоенной поры
Реклама


Погода


Ранее
"Просто фантастика": Владимир Путин рассказал о новейшем супероружии России

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ