Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Настраивая общество и власть в интересах Флота
Главные мировые русофобы послали Зеленскому опасные сигналы
В Москве под руководством главы военного ведомства прошло заседание Коллегии Минобороны России
Флот: события и факты
ВМС Израиля привели в повышенную боеготовность
Санкции ЕС могут помешать сохранить СВПД
Турция без российских туристов потеряет 4 миллиарда долларов. Сложностями в отношениях Москвы и Анкары постараются воспользоваться отдыхающие из Украины
Есть ли свобода слова в Севастополе
Алексей Рахманов: «ОСК - за конкурентные цены»
"Адмирал Кузнецов": модернизация с европейским акцентом
«Комета» выйдет на орбиту Севастополя позднее обещанного. Отправиться морем из Севастополя в Ялту можно будет в обычном салоне или "по-богатому"
Грузооборот портов Азово-Черноморского бассейна РФ по итогам января-марта 2015 года увеличился на 18,5% до 52,9 млн тонн
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




К вопросу о введении в оборот материалов и документов Ялтинской конференции 1945 года


2020-05-17 10:26 Наука
Мы продолжаем публикацию  материалов, подготовленных  к военно-исторической конференции 26 марта 2020 года Клуба военачальников Российской Федерации,  поступивших из Севастополя от капитана 1 ранга Горбачева Сергея Павловича "К вопросу о введении в оборот материалов и документов Ялтинской конференции 1945 года".


Уважаемые коллеги!

Мы продолжаем публикацию  материалов,

подготовленных  к военно-исторической конференции

26 марта 2020 года Клуба военачальников Российской Федерации,

 поступивших из Севастополя  

от капитана 1 ранга Горбачева Сергея Павловича

"К вопросу о введении в оборот материалов и документов

Ялтинской конференции 1945 года"

 

 

 Горбачев Сергей Павлович

капитан 1 ранга,

Председатель Севастопольского регионального отделения

Союза журналистов России,

Исполнительный директор института стран СНГ в г. Севастополе,

член Общественной палаты Севастополя,

кандидат политических наук,

профессор Академии военных наук России

 К вопросу о введении в оборот материалов и документов Ялтинской конференции 1945 года

 Прежде всего, хотелось бы выразить признательность руководству Клуба военачальников Российской Федерации за возможность участия в военно-исторической конференции, приуроченной к 75-летию Ялтинской конференции.

Как представляется, несмотря на множество проведённых раньше и проводимых в эти дни различных мероприятий, посвящённых Ялтинской (Крымской) конференции "Большой тройки", к этому судьбоносному для мира событию не ослабевает интерес как политиков и исследователей, так и широких кругов общественности и простых людей, остающихся неравнодушными к разрешению проблем безопасности и развитию сотрудничества на нашей планете между самыми разными странами.

Уверен: всяческое подчёркивание значение Ялты-45 должно содействовать современным политикам, чиновникам, экспертному сообществу в решении задач сегодняшнего дня. Важно понимание факта: именно следование её букве и духу обеспечило десятилетия мира после 1945 года, продемонстрировало возможность решения любых по сложности проблем путем переговоров и договорённостей, создания коалиций, вплоть до "экзотических".

К таковым, кстати, относят и "Большую тройку", ибо СССР, США, Великобритания во Второй мировой войне решали разные задачи, но достигли объединяющую цель и добились главного результата – общую Победу.

В этом смысле Ялта-45 являет нам пример как сегодня нужно работать и совместно действовать против общих угроз и вызовов современности. И для понимания этого важно использовать весь информационный массив, первоисточники – документы и материалы, в том числе периодически рассекречиваемые, становящиеся доступными. Накануне нынешнего юбилея в научный, политологический оборот Министерством иностранных дел, Министерством обороны России введён целый ряд документов, представленных на информационных ресурсах этих ведомств.

Так, Архивная служба МИД России подготовила серию тематических подборок документов, которые уже вызвали интерес исследователей и широких общественных кругов. Их публикация позволяет ознакомиться с документами Ялтинской (Крымской) конференции.

Опубликованы копии служебных записок, протоколов, организационных документов времен подготовки и проведения встречи лидеров СССР, США и Великобритании.

Например, письмо посла США в Москве Вильяма Гарримана наркому иностранных дел СССР Вячеславу Молотову о предложении присвоить конференции кодовое имя "Аргонавт".

Есть письмо и от посла СССР в Вашингтоне Андрея Громыко о темах, которые намерены затронуть лидеры США и Британии. Также представлены документы, в которых описан порядок встречи гостей на аэродроме в городе Саки, благодарственное письмо министра иностранных дел Британии Энтони Идена за оказанный прием, речь британского премьер-министра Уинстона Черчилля перед отлетом из Крыма. Кроме того, МИД России разместил на сайте десяток архивных фотографий.

Следует отметить: в Архиве Министерства иностранных дел Российской Федерации хранятся уникальные документы, посвященные советской внешней политике и дипломатии в годы Великой Отечественной и Второй мировой войны. Многие из них уже опубликованы, в том числе в сети Интернет. Доступ к тысячам архивных дел открывает веб-ресурс "СССР и союзники. Документы архива МИД России о внешней политике и дипломатии ведущих держав антигитлеровской коалиции" (agk.mid.ru). Значительная часть материалов выложена на сайте Историко-документального департамента (idd.mid.ru).

В настоящее время продолжается процесс рассекречивания и оцифровки документальных массивов и Архивом Министерства для их ввода в широкий научный и общественный оборот. Часть новых документов опубликована десять дней назад.

Как известно, организация обеспечения безопасности исторической встречи лидеров стран-союзников во время войны, на территории, где еще совсем недавно шли кровопролитные бои, требовала серьезнейших подготовительных работ не только по восстановлению городского ландшафта и инфраструктуры. Множество людей, штабов, спецподразделений различных видов и родов войск были задействованы для налаживания надежной связи, разминирования морской прибрежной полосы и береговой линии, защиты неба, земли и моря близ Ялты, организации торжеств в честь прибытия высокопоставленных гостей. Подчеркну: основная нагрузка по всестороннему обеспечению конференции легла именно на силы базировавшегося в Крыму Черноморского флота.

В ходе подготовки сам город Ялта, его окрестности, городской порт, акватории Ялты и Севастополя были превращены в неприступную крепость. Все силы флота, включая корабли, авиацию, средства ПВО и – в особенности – подразделения связи, тщательно отрабатывали взаимодействие друг с другом и с прибывающими силами сопровождения союзников. Для усиления береговой обороны в районе Ялты сюда были переброшены значительные силы для защиты от возможных атак противника с моря и с воздуха, о чем свидетельствуют рассекреченные боевые директивы штаба ЧФ.

Директивами предписывалось создание из состава истребительной авиации Черноморского флота Северной и Южной групп ВВС для прикрытия южного Крымского побережья, аэродромов Саки, Сарабуз и Севастополя. А, к примеру, для помощи вынужденно севшим на воду самолетам был выделен эскадренный миноносец.

Посетители информресурса могут ознакомиться с самыми разными документами, начиная с Доклада командующего эскадрой Черноморского флота вице-адмирала С.Горшкова от 19 января 1945 г. о проведении спецмероприятий в ходе подготовки к встрече руководителей трех держав и заканчивая менее значимыми, но интересными материалами.

 К примеру, представлены командирские карты черноморского побережья, морского дна Азовского и Черного морей с пометками и описаниями оперативной обстановки. Немало документов о деятельности ВВС флота, действовавших в особом режиме.

В распоряжении Института стран СНГ в Севастополе есть полный отчёт ВВС ЧФ об обеспечении конференции, включая графики погоды по маршрутам перёлета и заканчивая данными о награждённых по итогам этого форума авиаторах.

 

Как свидетельствуют рассекреченные документы, особое место в организации обороны занимала подготовка осуществления связи не только между подразделениями Красной Армии, но и с авиацией и ВМС союзников. Раскрываются интересные детали. Например, представлены рассекреченные списки прибывающих самолетов с членами иностранных делегаций.

В рамках подготовки и организации конференции выполнялись самые разные мероприятия: по оборудованию специальной палаты и выделению опытного персонала в военно-морском госпитале, организации лабораторного исследования продовольствия и водоснабжения, проводились ремонтные работы, траления бухты военно-морской базы, Ялтинского порта и подходов к ним, было произведено разминирование Английского кладбища и т.д.

Отдельного внимания в подборке архивных документов заслуживают уникальные, ранее не публиковавшиеся фотоснимки с мероприятий, проводимых в период конференции.

Публикация рассекреченных документов из фондов архивов МИДа и Минобороны о подготовке к проведению Ялтинской конференции союзных держав является продолжением деятельности этих ведомств, направленной на охрану и защиту исторической правды, противодействие фальсификациям истории, попыткам пересмотра итогов Великой Отечественной и Второй мировой войн.

Следует отметить: многие документы раскрывают немало деталей. Их доступность, на мой взгляд, способствует работе творческих людей – писателей, журналистов, кинематографистов, ибо своими деталями передают вкус, цвет, запах эпохи. К сожалению, многие фильмы сегодня носят псевдоисторический характер как по своим сюжетам, так и деталям, вызывая этим скепсис и негативные оценки у знающих или бывалых людей. К этому ряду можно отнести сериал "Ялта-45", сценарий которого во многом надуман и не сопоставим с реалиями. Конечно, и это художественное произведение имеет право на жизнь, но только при условии: одновременно с этим должны создаваться качественные произведения, основанные на исторических фактах, значимые для понимания происходивших процессов. Увы, но это можно отнести к кинодокументалистике и периодике, а вот достойных художественных произведений, увы, нет.

Вместе с тем, следует также отметить: в значительной мере представляемые документы всё-таки носят второстепенный характер. Также считаю: принцип обеспечения доступности к ним должен быть реализуем постоянно, а не только в связи с юбилеями. Также создаётся впечатление, что подборки материалов носят избирательный, случайный характер. В этом деле должна работать система, тем более что технические средства это позволяют.

По мнению экспертов, по-прежнему недоступны документы, способные вызвать широкий резонанс, поэтому в массовом сознании присутствует немало мифов, домыслов, штампов, стереотипов. Это касается прежде всего трагедий войны, в том числе связанных с Крымом. К примеру, трагедии обороны полуострова в октябре-ноябре 1941 года, в мае-июле 1942 года, а также гибели теплохода "Армения" и других судов. Думается, архивы, в том числе ФСБ, позволили бы найти ответы на многие вопросы исследователей. Это относится и к Ялтинской конференции.

Также, на мой взгляд, есть проблемы с использованием огромного массива периодических СМИ, воспоминаний. Конечно, мемуары зачастую являются сомнительными источниками, однако часто именно они позволяют закрашивать белые пятна истории. В этом смысле часто непреодолимой проблемой является финансовая – в силу отсутствия ресурсов многие интересные и ценные материалы из-за малых тиражей становятся известны только в узком кругу, "умирают" в подшивках газет. К слову, в 90-е – "нулевые" годы, в т.н. "украинский период", много материалов в крымской, севастопольской, флотской периодике опубликовали ещё здравствовавшие в то время непосредственные участники исторических событий. Их анализом по сути никто серьёзно не занимается.

В общем, необходима системная работа – чем больше мы будем опираться на документы и факты, тем эффективнее будем отстаивать свою историческую правоту. В этом отношении заслуживают предложения "круглого стола", прошедшего в феврале 2020 года в Крымском Федеральном университете. Эти предложения соответствуют недавним словам С.В. Лаврова о значении, если так можно сказать, брендовых для Крыма мероприятий. Правда, министр в первую очередь отнес к ним джазовый фестиваль в Коктебеле. По-моему, брендовой является Ялтинская конференция.  

Нами предложено повысить статус проводимых ежегодно в феврале в Ливадии мероприятий, посвящённых Ялтинской конференции. Масштабными и звучными, как правило, они становятся только в юбилейные годы.

Как представляется, по своему масштабу и резонансу они должны быть сопоставимы с фестивалем "Великое русское слово". Этого требуют задачи борьбы за историческую правду, этого требуют угрозы и вызовы, адресуемые сегодня России. Этот форум, конечно, при должном финансировании, мог бы взять на себя функции научной, издательской деятельности. Несмотря на оцифровку многих документов и книг, нельзя недооценивать роль бумажных источников.

Приведу лишь два примера. Документы конференций союзников были изданы в 80-е годы в 4-х томах тиражом 100 тыс. каждый. Они доступны и востребованы сегодня. Ещё пример: воспоминания Элиота Рузвельта, сына американского президента, были опубликованы в оригинале в 1946 году. У нас это издание увидело свет уже в 1947-м. Вот это уровень и темпы работы. В эпоху без компьютеров и офсетной печати!

И последнее. Несмотря на внимание к историческим юбилеям, как представляется, его объём и формы всё-таки не соответствуют их актуальности. Это относится к прошедшему 200-летнему юбилею открытия Антарктиды. Это относится и к грядущему 100-летию окончания Гражданской войны, которая завершилась в середине ноября 1920 года в Крыму и Севастополе. Этот юбилей должен подвести черту под эпохой революций XX века – 1905, 1917, 1991, 1993 годов. Не хотелось бы, чтобы работа вокруг этих знаковых, судьбоносных для России дат носила дежурно-кампанейский, описательный характер.

АРХИВНЫЕ ФОТОМАТЕРИАЛЫ

Просмотров: 2539
Комментариев: 9
Автор: Сергей Горбачев
Источник: Клуб Военачальников Российской Федерации
Фото: Клуб Военачальников Российской Федерации
Тэги: Клуб военачальников Российской Федерации  Сергей Горбачев  «К вопросу о введении в оборот материалов и документов Ялтинской конференции 1945 года»  Севастополь  Москва  конференция 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
«ВЕЛИКИЕ РЯЗАНЦЫ НА СЛУЖБЕ ОТЕЧЕСТВУ»
– такова тема межрегионального «круглого стола», организованного в Рязанском государственном университете имени С.А. Есенина. В дис >>>


«Да нафиг нам этот Крым и этот Севастополь!» – Ельцин в 1991
Бывший президент России Борис Ельцин в начале 90-х годов не захотел возвращать Крым в состав РФ и планировал перебазировать Черноморский флот в Санкт >>>


Министры обороны ЕС обсудят меры военной поддержки Украины. Встреча в Брюсселе проходит одновременно с визитом госсекретаря США в Киев
Недавняя передислокация российских войск к украинским границам побудила Запад по-новому отнестись к давнему проекту создания единой европейской арми >>>


За месяц до возможной встречи Байдена и Путина Зеленский поговорил с госсекретарем США. Украина надеется на большое соглашение в сфере безопасности и на дорожную карту по вступлению в НАТО
Госсекретарь США Энтони Блинкен и его заместитель по политическим вопросам Виктория Нуланд завершают визит в Киев. Украинская сторона услышала слова >>>


Президент Молдавии нарушила нейтралитет страны. Молдавских военных отправили на учения НАТО в Румынию
Молдавские военные будут участвовать в учениях НАТО в Румынии. Указ об отправке молдавского подразделения подписала главнокомандующий Вооруженных си >>>


Удобно быть иезуитом. «Идиоты вообще очень опасны»
Сам по себе орден иезуитов даже неплох: его монахи руководствуются обетами бедности, послушания и целомудрия. Правда, смущает их принцип, позволя >>>


Myśl Polska: Польша заманивает Киев в грузинскую ловушку. Внешняя политика Польши несёт риски для всей Восточной Европы, в том числе и для Киева
«Присутствие Владимира Зеленского в Польше на торжествах по случаю 230-й годовщины принятия Конституции подтвердило, что внешняя польская >>>


Молдова: дата выборов назначена – денег нет. Майя Санду уверена: найти средства – проблема правительства
Политические силы Молдавии готовятся к досрочным парламентским выборам, которые назначены на 11 июля. И хотя до назначенной даты остаётся всего дв >>>


Зачем посольство США призвало своих граждан срочно покинуть Россию? Двусторонние отношения сворачиваются
Посольство США в Москве   призвало  американских граждан срочно покинуть Россию, разослав соответствующие уведомления по электронной по >>>


Украинский фашизм крепнет год от года Эсэсовский марш в Киеве готовили власти
Улеглись страсти вокруг очередного марша неофашистов в Киеве и теперь об этом можно поговорить взвешенно, ибо состоявшуюся акцию на назовёшь &laq >>>


Поиск



Наш день

7 мая — День создания Вооруженных Сил России
Вооруженные Силы Российской Федерации являются государственной военной организацией России, главная задача которой вооруженная защита целостности и неприкосновенности территорий страны, отражение агрессии, направленной против РФ, а также выполнение задач в соответствии с международными договорами России.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе после долгого ожидания открыт мемориал Единства России, посвященный 100-летию окончания Гражданской войны

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Беспилотникам – эмбарго, Байрактару – орден. Турецкие летательные аппараты без глаз и без работы не останутся
Тегеран намекнул Вашингтону на необходимость возобновления ядерной сделки. На объектах в Фордо готовятся нарастить обогащение урана до 20%
Актуально: о ВМФ, СОИ и не только…
У военного электората накапливается усталость. Защитники Отечества сами нуждаются в социальной защите
В Культурно-выставочном центре Музея обороны Севастополя открылась предварительная продажа билетов на все музейные объекты
«300 человек и 4 корабля»: Россия создаст в Судане пункт обеспечения ВМФ. Россия и Судан подписали соглашение о создании ПМТО
«Да нафиг нам этот Крым и этот Севастополь!» – Ельцин в 1991
Как Турция перестала быть угрозой для СССР во время войны
Книга об адмирале Н.И. Ховрине представлена морской общественности Севастополя
Реклама


Погода


Ранее
Российско-украинское военно-морское учение «Фарватер мира» запланировано на июль 2013 года

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ