Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общероссийское движение поддержки флота по всей стране провело торжественные акции по случаю 349-й годовщины со дня рождения Петра I
Константин Затулин внёс на рассмотрение Госдумой законопроект о репатриации соотечественников
В Москве под руководством главы военного ведомства прошло заседание Коллегии Минобороны России
Константин Затулин принял участие в XIV Международном ежегодном фестивале «Великое русское слово» в Крыму
Почему в Абхазии стреляют в российских туристов
Майя Санду и её соратники против ЦИК Молдавии. Президент Молдовы требует увеличить количество избирательных участков за рубежом
Перевыполнили. Россия в 2011 году продала вооружений на 13,2 миллиарда долларов
Россия будет строить новый авианосец
Зачем США ускоренно избавляются от новых боевых кораблей
«Бора» возвращается во флотский строй
Украинские власти вознамерились переориентировать черноморские порты на прием крупных лайнеров. Начнут с Ялты
Верховная Рада открыла олигархам новый путь обогащения на морских портах Украины
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Как Турция начала свое движение в пропасть. Атавизм президента


2021-05-17 03:12 Авторитетно
Правящая Партия справедливости и развития (ПСР) расширяет давление на различные слои населения, ограничивает свободы и ослабляет принципы демократии.

Президент Реджеп Эрдоган 20 марта издал указ о выходе из конвенции по защите женщин от насилия, которую Турция подписала первой среди мировых держав 10 лет назад. Издание отмечает, что документ был принят на фоне роста насилия в отношении женщин и ухудшения прав человека в стране.

Вслед за ухудшением внутренней ситуации в стране власть активизирует свои усилия и за рубежом.

Что касается действий Турции в Сирии и в Ближневосточном регионе, то она по-прежнему намерена сохранять своё присутствие в районах, которые турецкие вооружённые силы очистили от террористов за пределами своих границ, до тех пор, пока это необходимо,

В отношениях с НАТО, как пишет американское издание Foreign Policy, Турция и ее партнеры по блоку еще не дошли до "красной линии", хотя США "выражают глубокое беспокойство и тревогу по поводу того, куда движется Турция". Идеологи альянса также считают, что Анкара "заразила" НАТО "вирусом кризиса, стала занозой", парализовав его способность принимать решения относительно России или Ближнего Востока. Что касается Москвы, то, как заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, "турецкое руководство дорожит своей независимой политикой и самостоятельностью в вопросах обеспечения национальной безопасности, а не безоговорочно следует политической линии Вашингтона". При этом Лавров указал на то, что "Анкара придает большое значение членству в НАТО и несет обязательства в рамках альянса, однако старается сохранять независимость политических решений". Но главные решения со стороны Вашингтона еще впереди, а приоритеты турецкой политики президента США Джо Байдена еще только вырисовываются. К диалогу с Эрдоганом он пока не готов.

Очевидно только то, что Вашингтон вряд ли вернется к шаблонам, существовавшим во время президентства Дональда Трампа. При этом вопрос о том, как будут дальше складываться отношения между Вашингтоном и Анкарой, будет иметь значение для всего Ближнего Востока. Так что главные события еще впереди.

В отношениях с ЕС Анкара ускоренными темпами стремится сейчас достичь урегулирования, чтобы предотвратить появление единого западного фронта против нее.

В отношениях с Вашингтоном Анкара сейчас переживает сложный период От администрации президента США Джо Байдена ожидают большей жесткости по отношению к президенту Турции Реджепу Эрдогану, чем это было во времена Трампа.

Президент США Джо Байден 27 марта написал письмо турецкому президенту, в котором пригласил его принять участие в организованном Вашингтоном саммите по климату, который пройдет 22-23 апреля в режиме видеоконференции.

"Выражаю мои наилучшие пожелания Вам и народу Турецкой Республики", - говорится в послании, которое начинается со слов "уважаемый господин президент".

Американский лидер отметил, что "разделяет боль граждан Турции, их семей и всего турецкого народа", пострадавших от пандемии коронавируса. По его словам, продолжая совместную борьбу с пандемией COVID-19 мировое сообщество не должно оставлять без внимания угрозу изменения климата. Глава Белого дома обратил внимание, что предстоящий саммит соберет вместе лидеров крупнейших экономик мира и "другие глобальные заинтересованные стороны".

Ранее сообщалось, что президент США Джо Байден пригласил 40 мировых лидеров, включая президента Турции Реджепа Эрдогана, на виртуальный саммит по климату, который состоится 22-23 апреля.

Интересным представляется следующий факт: еще до начала своих контактов с турецким президентом после своего избрания президент США Джо Байден уже осудил 21 марта решение правительства Турции выйти из европейского договора о защите прав женщин, назвав его "удручающим шагом назад" в глобальной борьбе против насилия в отношении женщин.

Выводы: Новый год в Турции начался с новости про вакцинацию. Пока велись обсуждения относительно вакцины от Pfizer-BioNTech представителями правящей партии и спикерами, близкими к правительству, пришла долгожданная китайская вакцина. Достигнута договоренность по российской вакцине. Другие новости не вызывают оптимизма. Очередные выплаты по внешнему долгу, рост текущего дефицита до 38 миллиардов долларов (5,6% ВНП) могут привести к экономическому кризису в ближайшее время. По данным Турецкого института статистики (TÜİK), уровень безработицы вырос до 14%. Число безработных приблизилось к 5 миллионам человек. Согласно данным того же TÜİK, инфляция повысилась до 18%. Важно учесть, эти данные предоставлены учреждением, подконтрольным правительству.

Турция вступила в 2021 год с двумя основными проблемами. Они связаны со сферой образования и правовой системой, утратившей доверие. Это груз очень тяжелый и проблематичный. Сохраняется угроза, вызванная пандемией COVID-19 на глобальном уровне. Предоставленные данные о числе заболевших показали, насколько плохо справляется страна с кризисным управлением.

Продолжается произвол политической власти по вопросам соблюдения конституции и законов.

Законодательная и контролирующая функция парламента теряет свои позиции. Основным принципам Турецкой Республики, насчитывающим более ста лет, пытаются противопоставить другие ценности.

Отступили от кемалистского подхода. После "запланированного" государственного переворота 15 июля 2016 года альянс Партии справедливости и развития — Партии националистического действия силами своих депутатов, а также чиновников инициировал переход к авторитарному правлению. Стремление изолировать оппозицию, создать враждебное к ней отношение разлагают турецкую демократию и блокируют поиск альтернативных путей выхода из сложившейся ситуации.

Несоблюдение местными судами важных постановлений Конституционного суда, одобрительное отношение к этому высокопоставленных чиновников, нарушения конституции подрывают доверие к судебной системе. Неисполнение постановлений Европейского суда по правам человека, которые вызывают негатив у власти, приводят к действиям, наносящим ущерб имиджу страны, например, несоблюдению международных соглашений.

Правительственный контроль, угрозы и запугивание работников в таких структурах, как управление безопасности, судебная система и национальное образование, ведут к задержкам принятий решений и блокируют государственную систему. Пресса стала ограничивать и подавлять свободу мысли и выражений. Правительственный контроль над СМИ и давление на них, что противоречит конституционным нормам, препятствует донесению правдивой информации обществу. Службы безопасности и судебная система взяли в тиски неправительственные организации, что затормозило социальный динамизм. Формирование общественного мнения в заданном направлении препятствует адекватному выражению национальной воли. Предпринимаются масштабные усилия, чтобы предотвратить сотрудничество меж собой оппозиционных партий и создание демократических союзов.

Недавно правительство приняло очень опасное постановление. Не была публично обсуждена та опасность, которую оно может принести, ни возможные последствия. Согласно постановлению, опубликованному в "Официальном вестнике", вооруженные силы Турции после одобрения министра национальной обороны смогут передавать любые виды вооружения службам безопасности и Национальной разведывательной организации (MİT) "в случае возникновения терактов, общественных волнений и насильственных действий, наносящих серьезную угрозу национальной безопасности, общественному порядку и общественной безопасности".

Соответственно, правительство сможет использовать тяжелое вооружение, танки, пушки, ракеты, ядерные бомбы (при наличии), военную авиацию, принадлежащие турецкой армии, не только против внешних врагов и для защиты границ, но и против обычных людей в связи с "общественными происшествиями", дав такие полномочия MİT и полиции. Примечательно, что это постановление было принято сразу после конфликта в Босфорском университете, где на пост ректора волюнтаристски протолкнули человека, против которого выступили преподавательский состав и профессура.

Президент страны и глава правящей партии Эрдоган, по мнению многих обозревателей, постоянно теряет очки из-за экономического кризиса, коррупции, безработицы, системы обирательств и кумовства. Общество обеспокоено и встревожено плохим управлением, несправедливостью и коррупцией. Всё более высокий процент людей, включая бывших избирателей ПСР, осознают, что Эрдоган теперь представляет собой "проблему национальной безопасности", самую большую проблему страны.

Эмоциональное насилие, проявляемое политическими деятелями в отношении индивидов с "неправильной" этнической принадлежностью, вероисповеданием, национальностью, культурой, как на национальном, так и глобальном уровнях, создает серьезные риски для будущего Турции.

Правительство открыто оказывает давление на курдов и алевитов. Турции нужно предотвратить возможность превратиться в страну, попавшую в ловушку авторитаризма и оппортунизма. Но вместо того, чтобы выбрать эту задачу в качестве приоритетной, на деле происходит всё наоборот — и поощряется худшее.

Криминализацию оппозиционных элементов в законной, правовой и демократической борьбе следует рассматривать как деградацию политического процесса, а также как процесс, ослабляющий социальную безопасность. Экономика, находящаяся в процессе коллапса, усугубляющаяся бедность, конфликтная социальная среда являются важными проблемами и препятствуют выходу из тупикового положения во внутренней и внешней политике.

Только извлекая уроки из прошлого, отдаляясь от навязчивой идеологии, заменяя личные и корпоративные интересы универсальными ценностями и демократическими нормами, усвоив столетний опыт республики, мы можем восстановить наше единство, считают многие турецкие эксперты. Только таким образом Турция сможет стать современным, демократическим и независимым государством и можно будет достигнуть цели по строительству независимой, современной и демократической страны, достойного члена современной цивилизации.

Настало время для Демократической партии народов (ДПН), которую поддерживают почти 10 миллионов граждан Турции, отказаться от повторения привычных пропагандистских риторик. Тот факт, что ДПН может рассматриваться как один из ключей к решению проблем, а не как источник их, имеет первостепенное значение с точки зрения национальных интересов.

Ряд экспертов и обозревателей считают, что дорога для Эрдогана закончилась, идти ему больше некуда. С одной стороны, он будет пробовать с помощью набранных новых политтехнологов разделять оппозицию, с другой, он готовится к худшему исходу событий. Он предпринимает системные шаги, чтобы заполучить еще большую власть и контролировать государство. Но по прошествии времени видит невозможность сохранения позиций с помощью выборов и законных средств. Поэтому он обращается к проектам, которые могут сработать в условиях отмены выборов.

Продолжается активизация внутренней и внешней политики турецкого руководства, вызванная в первую очередь сменой власти в США. Особый интерес вызывают шаги, направленные на минимизацию потерь от закупок российских зенитно-ракетных комплексов С-400. Турция дала понять, что готова отступить в своём споре с США по поводу активации закупленных у России зенитных ракетных комплексов (ЗРК) С-400 и может согласиться на модель, основанную на использовании другим членом НАТО — Грецией — ЗРК С-300. Министр обороны Турции Хулуси Акар заявил 9 февраля, что Анкара может время от времени активировать С-400 в определённых случаях, вместо того чтобы ставить эту систему на постоянное боевое дежурство, сообщило издание Daily Sabah.

"Нам не нужно использовать их всё время. Мы могли бы использовать их в зависимости от появления угроз", — сказал глава военного ведомства группе журналистов в интервью, опубликованном 9 февраля несколькими турецкими изданиями.

Хулуси Акар в связи с этим напомнил о так называемой критской модели, чтобы сравнить своё предложение американской стороне с тем, как Греция использует систему С-300, которую Афины купили у Москвы в 1990-х годах, после того как Анкара оказала сильное давление на первоначального владельца этих ЗРК в лице Кипра, чтобы тот отказался от них. Греция в настоящее время использует С-300 на острове Крит во время военных учений или испытаний, без постановки оборонительных систем на постоянное боевое дежурство.

"Мы открыты для переговоров на основе модели, используемой на Крите", — сказал Акар.

Очевидная уступка Турции последовала после того, как в декабре Вашингтон ввёл санкции в отношении группы турецких чиновников в соответствии с законом США "О противодействии противникам Америки посредством санкций" (CAATSA). Турция также была исключена Пентагоном из программы создания истребителей пятого поколения F-35 в 2019 году из-за приобретения Анкарой С-400. В интервью министр Акар также повторил свое предложение создать рабочую группу по совместному с США и НАТО изучению "проблемы С-400".

Несколько турецких источников заявили, что Анкара и Москва уже завершили переговоры о поставке второй партии С-400 и для реализации достигнутых договорённостей требуется "только последняя подпись Турции". По словам высокопоставленного турецкого чиновника, новая оружейная сделка с Москвой поставит Анкару в сложное положение, поскольку Россия "согласилась на столь желанную Эрдоганом передачу технологий и условия совместного производства для второй партии поставок" С-400, сообщил информационно-аналитический портал Middle East Eye.

Автор: эксперт-тюрколог, военный аналитик Александр Д.

Просмотров: 143
Комментариев: 0
Автор: Александр Д.
Источник: Русская планета
Фото: Jpgazeta.ru
Тэги: Партия справедливости и развития (ПСР)  Турция  демократия  закон США «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA)  Эрдоган  Греция  Крит  С-300  Кипр  Хулуси Акар  С-400 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Зеленский: самая мощная армия Европы будет у Украины. Президент Украины обижен на Россию, на США и ЕС, на Путина и Байдена – список можно продолжать
Пресс-служба президента Украины   Владимира Зеленского   опубликовала полный текст его   интервью   журналистам   Agen >>>


Союз Баку и Анкары – вызов Еревану и Москве. Турция укрепляет свои позиции на Южном Кавказе
Пока весь мир внимательно следил за подготовкой и проведением встречи президентов России и США в Женеве, на востоке происходили не менее значимые >>>


Военные Молдовы требуют от Майи Санду ответа. «Почему иностранные структуры получили доступ к секретным сведениям и гостайне?»
Офицеры в отставке Республики Молдова направили открытое письмо президенту страны   Майе Санду , в котором выразили свою обеспокоенность   >>>


Отчего Украину из Женевы не видно. «Здесь, пожалуй, нечего обсуждать»
В заявлениях российского и американского президентов после встречи в Женеве 16 июня «украинскому вопросу» было уделено немного места. >>>


База Турции в Азербайджане станет опасным вызовом для России
Страна НАТО Турция анонсировала создание первой военной базы на территории бывшего СССР – в Азербайджане. Правда, сообщая об этом, турецкий л >>>


Почему Зеленского расстроили переговоры лидеров России и США
Итоги встречи Владимира Путина и Джо Байдена в Женеве едва ли не наиболее горячо комментируют в Киеве. Какие надежды возлагало руководство Украины >>>


Почему в Абхазии стреляют в российских туристов
Экстренное совещание с руководством силовых структур провел президент Абхазии Аслан Бжания – он потребовал усилить меры безопасности туристов >>>


Как Америка сохранила Ельцина президентом
Ровно 25 лет назад в России прошел первый тур президентских выборов. Согласно большинству прогнозов, Борис Ельцин должен был потерпеть тяжелое пора >>>


В Одессу зашла часть авианосной группы НАТО, а Россия отправила через проливы «убийцу авианосцев»
В порт Одессы зашел очередной отряд кораблей НАТО. Речь идет о британском эсминце Defender (D36) и нидерландском фрегате Evertsen (F805), которые вх >>>


Пресс-конференция в РИА Новости Крым. 22 июня 1941: уроки прошлого
В РИА Новости Крым прошла пресс-конференция "22 июня 1941: уроки прошлого", приуроченная к 80-летию начала Великой Отечественной войны. Её >>>


Поиск



Наш день

12 июня – День России
Это важный государственный праздник Российской Федерации, отмечаемый ежегодно 12 июня. До 2002 года он именовался как День принятия Декларации о государственном суверенитете России. Это один из самых «молодых» государственных праздников в стране.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


На Камчатском люнете освящен закладной камень возрождаемого храма Святого благоверного князя Александра Невского

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Гиперзвуковая ракета "Циркон" будет серийно поставляться в Вооруженные Силы с 2022 года
Суэцкому каналу нужны альтернативы. О проекте строительства канала между Каспийским морем и Индийским океаном
К вопросу о введении в оборот материалов и документов Ялтинской конференции 1945 года
Кто лишил россиян отпусков в Турции
Художник-черноморец Сергей Шевченко представил свою «Победную» картину
Россия выступает за формирование единого логистического пространства в Закавказье
Зеленский: самая мощная армия Европы будет у Украины. Президент Украины обижен на Россию, на США и ЕС, на Путина и Байдена – список можно продолжать
Как русские дипломаты превратили военные неудачи в триумф
В гости к Ибсену
Реклама


Погода


Ранее
КУГ Черноморского флота выполнили стрельбу крылатыми ракетами по сложной мишени на Приз главнокомандующего ВМФ

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ