Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общероссийское движение поддержки флота по всей стране провело торжественные акции по случаю 349-й годовщины со дня рождения Петра I
Путин назвал две самые актуальные проблемы экономики России
В Москве под руководством главы военного ведомства прошло заседание Коллегии Минобороны России
«Последний адмирал Советского Союза» получил награду кинофорума «Золотой витязь»
В Египте утонул экс-глава Службы внешней разведки Украины
ГД приняла заявление о действиях Молдавии и Украины, ведущих к срыву урегулирования Приднестровского конфликта
Крым и газ. Как может быть поделен шельф полуострова
Война за «одну нацию» – гибель для Украины. От Збруча до Северского Донца стонут под игом украинства. Часть 2-я, начало 16.05.2021
«Циклон» приближается: малые ракетные корабли усилят Черноморский флот. На обновленных МРК проекта «Каракурт» установлены уникальные зенитные комплексы «Панцирь-М»
«Бора» возвращается во флотский строй
"Солитейр" вытащил "Северный поток" за российские территориальные воды
Для покупки катеров будут искать инвесторов
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Операция будет дорогостоящая». США вряд ли решатся на открытое вторжение в Сирию


2013-06-17 13:35 Авторитетно
"Военное вмешательство в Сирию – это авантюра с непредсказуемым концом, потому что велика вероятность, что регион станет просто неуправляемым", – сказал газете ВЗГЛЯД старший научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Владимир Сотников. По его словам, тогда не исключены теракты на территории самих США.

Президент США Барак Обама впервые распорядился снабжать сирийских повстанцев американским оружием. Это решение было озвучено сразу после того, как Вашингтон в очередной раз заявил о том, что режим Башара Асада применил в стране химическое оружие, хотя ООН ранее винила в этом повстанцев.

 

"Опасность не только для войск США, но даже для территории США возрастет несоизмеримо. Возможно, будут теракты"

В то же время военные источники сообщили The Wall Street Journal, что над Сирией предложено ввести ограниченную бесполетную зону вдоль границы с Иорданией – одним из ключевых союзников США в этом регионе.

Официального подтверждения деталей "военного плана" США в Сирии пока нет – Обама еще будет консультироваться с Конгрессом, а также с лидерами стран "большой восьмерки" на саммите в Северной Ирландии 17–18 июня.

Впрочем, по словам заместителя помощника президента США по национальной безопасности Бена Родса, военная помощь "будет отличаться и по масштабу, и по типам от того, что передавалось так называемому верховному военному совету Сирийской свободной армии раньше".

Сирийская оппозиция между тем уже запросила у США и их западных союзников современные вооружения, включая зенитные ракетные комплексы. Все это происходит на фоне планов России поставить сирийским властям ЗРК С-300 в рамках контрактов, заключенных еще до начала гражданской войны.

В России уже назвали данные о применении химоружия сирийскими правительственными войсками сфабрикованными. "Данные о применении Асадом химоружия сфабрикованы там же, где и ложь об оружии массового поражения у Хусейна. Обама идет по пути Дж. Буша", – написал в своем "Твиттере" глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

С аналогичным заявлением в пятницу выступил лидер ЛДПР Владимир Жириновский. "Американцы готовят в Сирии иракский сценарий. Мы проведем митинг у посольства США", – цитирует его ИТАР-ТАСС.

(Фото: rus.ruvr.ru)
(Фото: rus.ruvr.ru)

Насколько оправданны такие опасения, газете ВЗГЛЯД рассказал старший научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Владимир Сотников.

ВЗГЛЯД: Владимир Иванович, российские парламентарии обвинили Вашингтон в подтасовке информации об использовании правительственными войсками Сирии химоружия, заподозрив США в подготовке почвы для использования иракского сценария в стране. Насколько оправданны такие опасения?

Владимир Сотников: Вашингтон сейчас не заинтересован в том, чтобы напрямую вторгаться в Сирию и таким образом решать острейший внутрисирийский кризис, скажем так, в пользу оппозиции, даже несмотря на такой контекст, что Сирия якобы применяет химическое оружие.

В отличие от Ирака, в Сирии действительно есть химическое оружие. Но мне кажется, что более предпочтительным вариантом для Вашингтона было бы поставлять оружие оппозиционным группировкам, воюющим с режимом Башара Асада, а военный вариант вмешательства распределить между своими союзниками по НАТО, членами Евросоюза, которые все известны и также хотят, чтобы режим Асада был свергнут.

То есть напрямую американцы сейчас вмешиваться не будут. Во-первых, самое главное – это то, какова будет позиция России и Китая в ООН. Мандат-то получать ооновский на вторжение надо, а Россия и Китай, судя по всем голосованиям антибашаровских резолюций, включая последнюю размытую, однозначно будут против.

Сильно сомневаюсь, что у Вашингтона есть намерения и желание вступать в такое противостояние с Россией и тем более с Китаем тогда, когда еще окончательно не решен вопрос о выводе американских войск из Афганистана, когда в Ираке ситуация нестабильна. То есть именно американскими войсками вмешиваться в сирийский конфликт...

ВЗГЛЯД: И наблюдатели, и представители самого Вашингтона уже не раз заявляли, что США не готовы задействовать большие ресурсы в Сирии даже для того, чтобы начать там операцию по аналогии с Ливией, а реализация иракского сценария потребует куда больших материальных и людских затрат.

В. С.: Да, таких дополнительных ресурсов у Вашингтона, когда сверстан очередной финансовый год, в достаточном количестве нет. Эта операция будет очень дорогостоящая для Вашингтона. Гораздо более дорогостоящая, чем участие американцев в ливийском конфликте, в афганском и тем более в иракском. Это на самом деле дорого. И я не думаю, что американские налогоплательщики готовы оплатить, как они считают, еще одну "военную авантюру".

По большому счету, действительно, военное вмешательство в Сирию – это авантюра с непредсказуемым концом, потому что велика вероятность, что регион станет просто неуправляемым. Поднимется такой джихад... В дело подключатся и уже подключились исламские радикалы. И это американцы тоже должны учитывать. Опасность не только для войск США, но даже для территории США возрастет несоизмеримо. Возможно, будут усиленные теракты на территории США, если такое произойдет. Вашингтон держит эту козырную карту на игральном столе политики на Ближнем Востоке, в частности в Сирии, но воспользоваться ею вряд ли соберется.

ВЗГЛЯД: А чем можно объяснить такое различие оценок в применении химоружия между США, Великобританией и НАТО? Ведь они всегда действуют сообща.  

В. С.: А почему эти страны должны действовать в унисон? У каждой страны есть свое законное правительство. Каждая страна по-своему решает и оценивает то, что называется применением химоружия. Каждая страна исходит из своих собственных интересов в этом регионе, в частности в Сирии. Они оценивают степень опасности или неопасности применения химоружия, будь то со стороны оппозиционеров или правительственных войск.

ВЗГЛЯД: Что должно произойти, чтобы США действительно решились на прямое военное вмешательство?

В. С.: Это непростой вопрос. Тут нужно анализировать многие факторы. Наверное, прежде всего, если Сирия пойдет на какой-то военный конфликт с Израилем – союзником США. Тогда за Вашингтоном будет собственно уже моральное право вмешаться напрямую в этот конфликт и, соответственно, вмешаться во внутрисирийский кризис.

Но Башар Асад – достаточно разумный деятель, который, несмотря на угрожающие заявления, после того как Израиль несколько раз нарушал воздушное пространство Сирии и бомбардировал территорию Сирии самолетами, распыляться не станет. Кстати, если с Турцией будет конфликт – то же самое. Сейчас, когда мы наблюдаем ряд достаточно ключевых военных успехов правительственных войск в Сирии, втягиваться в конфликт с соседними государствами, тем более с Израилем, нет никакого резона для Асада.

Но опасения все равно остаются. Вашингтон может принимать ту или иную политику, но решать в конце концов будет американский Конгресс. Вот он проголосует за это прямое военное вмешательство, будут выделены гигантские ассигнования, тогда, возможно, Обаме придется такое решать под нажимом конгрессменов-консерваторов.

ВЗГЛЯД: А о каких возможных поставках оружия в Сирию говорят США? Действительно ли они могут перейти к вооружению оппозиции современным оружием и зенитными ракетными комплексами, на чем настаивают повстанцы?

В. С.: Я не владею такой информацией, но, возможно, речь пойдет и о зенитно-ракетных комплексах. Была информация, что якобы оппозиционеры уже использовали ЗРК, возможно, речь шла о том, что какие-то ЗРК советского производства были не захвачены и используются, чтобы сбивать правительственные самолеты. Наверное, помимо легкого стрелкового оружия, гранатометов, базук, будут поставляться еще и ЗРК.

ВЗГЛЯД: Станут ли действия США сигналом для стран Евросоюза, которые на словах пока обещали повременить с поставками оружия в Сирию?

В. С.: Я думаю, это будет сигнал для тех стран Евросоюза, которые колеблются: поставлять ли оружие боевикам или не поставлять. Там ведь не все страны собираются принимать в этом участие. Такие страны, как Голландия, Германия, Швейцария и некоторые другие, обозначили свою особую позицию, сказав, что не видят необходимости в этом. А Великобритания и Франция, наоборот, за то, чтобы это оружие поставлять.

Просмотров: 1390
Комментариев: 0
Автор: Анна Аналбаева
Источник: Взгляд
Фото: Reuters
Тэги: ИМЭМО РАН  СБ ООН  Сирия  Агрессия  Оружие 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Украина по просьбе Румынии должна признать молдавский язык «несуществующим». В Молдавии потребовали от Киева и Бухареста уважать гражданские права молдавского народа
Министр иностранных дел Румынии Богдан Ауреску встретился с главой МИД Украины Дмитрием Кулебой в рамках Дипломатического форума, который состоялс >>>


План объединения Молдовы и Румынии уже готов. Молдаван соблазняют тем, что они в один момент станут гражданами ЕС с еврозарплатами и европенсиями
До внеочередных парламентских выборов в Молдове остаётся менее месяца, партия «Альянс за объединение румын» (AUR), у которой слишком м >>>


Нарком Кузнецов и война. Адмиралу Кузнецову удалось сделать для флота то, что должно было сделать руководство Наркомата обороны для всех Вооружённых Сил. Часть 1-я
Большинство соединений и частей советских приграничных военных округов встретили рассвет 22 июня 1941-го на положении мирного времени, не будучи г >>>


Избрание нового президента Ирана стало следствием ошибок Америки
Новым президентом Ирана избран Ибрагим Раиси – и это крайне неприятная новость как для президента США Байдена, так и для всех американских эл >>>


Армяне вернули власть Пашиняну
Несмотря на позорный проигрыш во второй карабахской войне, Никол Пашинян сумел разгромить своих оппонентов на выборах. Его партия получила более по >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 14-20 июня 2021 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


Итоги Четвертого заседания “Лазаревского клуба”
В Ереване в конференц-зале гостиницы «Конгресс» состоялось Четвёртое заседание Международного российско-армянского «Лазаревского кл >>>


Затулин: Восстановить Армению может Роберт Кочарян, Никол Пашинян на эту роль не подходит
О предстоящих внеочередных парламентских выборах в Армении, об армяно — российских отношениях и перспективах решения статуса Нагорного Караба >>>


22 июня — День памяти и скорби — день начала Великой Отечественной войны
Это одна из самых печальных дат в истории России. Этот день напоминает о всех погибших в боях, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от г >>>


Поиск



Наш день

22 июня — День памяти и скорби — день начала Великой Отечественной войны
Это одна из самых печальных дат в истории России. Этот день напоминает о всех погибших в боях, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая в те суровые годы своё Отечество.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


На Камчатском люнете освящен закладной камень возрождаемого храма Святого благоверного князя Александра Невского

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Беспилотникам – эмбарго, Байрактару – орден. Турецкие летательные аппараты без глаз и без работы не останутся
В мае в Севастополе состоятся Первые Соловьёвские чтения
«Айя София: музей, мечеть и/или собор – подоплека событий и перспективы»
Кто лишил россиян отпусков в Турции
В Госдуме открылась выставка «Крымская весна»
Науседа пообещал Грузии членство и в ЕС, и в НАТО. Президент Литвы в Тбилиси раздавал обещания и делился «бесценным литовским опытом»
Украина по просьбе Румынии должна признать молдавский язык «несуществующим». В Молдавии потребовали от Киева и Бухареста уважать гражданские права молдавского народа
Как адмирал Сенявин бил турок и отказывался подчиняться Наполеону
Адмирал Ховрин командует флотом: выходит в свет пятая книга в серии о командующих Черноморским флотом послевоенной поры
Реклама


Погода


Ранее
Черноморский флот обречен быть разменной картой в политической игре?

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ