Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Работу с молодежью в России нужно начинать со взрослых и создания новой информационной среды – Правление ДПФ
Учения на встречных курсах Sea Breeze 2021 – отличный повод для России потренироваться в отражении сил НАТО
Министр обороны провел селекторное совещание с руководством ВС РФ
Флот: события и факты
Песков: перед постройкой моста в Крым учли нормы международного права
США и Германия собрались «защищать» восточный фланг НАТО от России
Как вернуть себе Победу? Путь к нормальности – экономика
Люблинский треугольник против Русского мира. Как они подбирают себе «совместное историческое наследие и общие ценности»
Российское судостроение в июне 2021 года
РКВП «Бора» возглавит военно-спортивный праздник в честь Дня ВМФ
Крымские нефтяники потребовали запретить перевалку грузов на рейде
В Севастополе вот-вот закончится реорганизация морских портов
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Экспозиция выставки «Зброя та безпека» в Киеве вынесла приговор ОПК Украины


2021-06-17 03:24 Приплыли
Экспозиция открывшейся вчера в Киеве 17-й международной специализированной выставки "Зброя та безпека" выглядит как настоящий приговор украинскому ОПК, "доедающему" последние остатки советского задела. К такому выводу пришел обозреватель   ФАН , проанализировавший несколько характерных для ОПК Украины изделий, представленных на киевской выставке.

Экспозиция выставки "Зброя та безпека" в Киеве вынесла приговор ОПК Украины

Но если присмотреться…

15 июня в Киеве открылась 17-я международная специализированная выставка "Зброя та безпека", посвященная достижениям украинского ОПК. При всей его заведомой ангажированности мероприятие позволяет довольно точно определить основные тенденции, доминирующие в украинском военно-промышленном комплексе. Понять, так сказать, куда движется "оборонка" Украины — наследница могучего советского ОПК.

Так вот, судя по тому, что эта "оборонка" выкатила на нынешней выставке, она уверенно движется… в пропасть. Непрофессионал это заметит не сразу, поскольку модельный ряд представлен яркий, а его подача — шумная и помпезная. Но если присмотреться…

Например, едва ли не главная премьера выставки этого года — футуристического вида крылатое пластиковое изделие, по своим обводам удивительно напоминающее уменьшенный X-47B — многоцелевой ударный БПЛА производства американской компании Northrop Grumman. Но нет, это не "сорок седьмой" made in USA. Это многоцелевой ударный "сверхбыстрый" стелс-БПЛА ACE ONE, "зроблений на Україні" ранее никому не известной международной компанией ACE под руководством бывшего гендира ГП "Антонов" Александра Лося и экс-главы космического агентства Украины Владимира Усова.

Точнее говоря, это модель многоцелевого ударного "сверхбыстрого" и так далее, к которой прилагается бравурный комментарий того же Усова:

"В своем классе боевых беспилотников, которые могут переносить вооружение до 1 тонны, ACE ONE должен стать №1!"

— и не менее бравурный мультфильм, в котором 3D-изображение беспилотника победоносно громит вражеские пиксели.

Все. Этого хватило для национальной украинской сенсации: "Ура, перемога!" Кто и где будет заниматься постройкой ACE ONE, где Украина возьмет для этого необходимые комплектующие, которые — внезапно! — не выпускаются украинским ОПК, а главное — откуда "незалежная" возьмет деньги на реализацию проекта? Ответы на эти вопросы ликующих корреспондентов украинских СМИ не интересовали. Моделька есть, разработчики божатся (если им дадут гроши) уже через 9 месяцев (!) поднять ACE ONE на крыло, так чего еще нужно?

Американцы, закрывшие свой проект X-47B из-за его запредельной дороговизны, и Россия, доводящая до ума свой стелс-БПЛА С-70 "Охотник" с 2012 года, смотрят на шоу с украинским ACE ONE с некоторым недоумением.

Уровень охмурения масс — какой-то ранний "МММ", простите. И ведь верят.

Экспозиция выставки "Зброя та безпека" в Киеве вынесла приговор ОПК Украины

Еще один пример того, что пушкинская сентенция "Ах, обмануть меня не трудно!.. Я сам обманываться рад!" применительно к "Зброя та безпека 2021" актуальна как никогда, — это реакция украинских медиа на стенд Lockheed Martin Corporation. Его появление на выставке вызвало сенсацию с громкими заголовками "Україні презентують винищувачі F-16". На основании последних можно было сделать вывод, что американцы готовы поставлять украинским ВВС многофункциональный легкий истребитель четвертого поколения F-16 Fighting Falcon.

Ура, новая перемога? Нет, конечно. Потому что если дать себе труд ознакомиться не с заголовком, а с текстом новости, то внезапно выяснится, что Lockheed Martin Corporation привезла на выставку лишь небольшую модель своего истребителя. И все. При желании, конечно, даже в этом можно обнаружить "особый символизм", "мощный сигнал Кремлю" и "американскую руку помощи" — в конце концов, как писали классики: "Кому и кобыла невеста". Но на знатную перемогу все эти страсти вокруг настольного моделизма все же как-то не тянут.

В ту же степь — "наши национальные мечты" — можно отнести и стенд с изображениями бразильских легких турбовинтовых штурмовиков Embraer EMB-314 Super Tucano. О том, что перспективы появления последних в составе ВВС Украины весьма туманны, ФАН уже писал.

Экспозиция выставки "Зброя та безпека" в Киеве вынесла приговор ОПК Украины

И смех и грех

Впрочем, есть еще более вопиющие случаи, когда, фигурально выражаясь, украинской общественности "продают" даже не модельку, а вообще пустой воздух. Скажем, среди тем экспозиции, по которым допускается участие в выставке, фигурируют… подводные лодки. Кроме как в перечне возможной тематики выставки, "підводні човни" не фигурируют нигде.

Ну, потому что единственная субмарина ВМС Украины — винтажная U01 "Запоріжжя" — до сих пор украшает собой севастопольскую бухту, забрать ее оттуда украинские адмиралы не торопятся, а других подлодок "незалежной" никто не предлагает. Да и вообще в ВМСУ отсутствуют кадры, соответствующая инфраструктура и средства, чтобы использовать "підводні човни".

Но мечтать о собственных подлодках украинским турбопатриотам все эти обстоятельства ничуть не мешают. Поэтому в пабликах "незалежной" всерьез обсуждается вброс о том, что если в списке возможных тем выставки субмарины есть, но никаких материалов о них нет, значит… Значит эти материалы рассматриваются в закрытом режиме! Особо секретном. Особо доверенными лицами. Таков хитрый план!

И смех и грех, конечно.

Экспозиция выставки "Зброя та безпека" в Киеве вынесла приговор ОПК Украины

"Но ведь есть же на выставке и реальные изделия — те, что в железе?" — спросит нас читатель. Конечно, есть. Приведем пару наиболее характерных примеров.

Основной боевой танк Т-84БМ "Оплот" — вершина украинского танкостроения, точнее украинского "перепила" советского основного танка Т-80УД. Довести машину до приемлемого уровня надежности у украинского ОПК никак не получается, равно как и запустить танк в большую серию.

В 2011-м украинцам удалось "сосватать" 49 "Оплотов" Таиланду. Тот контракт, с колоссальными задержками и громкими скандалами, ОПК Украины выполнял аж по 2018 год включительно.

Техническое состояние "Оплотов" лучше всех охарактеризовал, пожалуй, украинский танкист, участвовавший в 2018-м в международных соревнованиях танковых взводов армий стран Запада Strong Europe Tank Challenge.

"Лажа есть лажа", — заявил танкист.

Ни убавить, ни прибавить. Технологический цикл выпуска одного "Оплота" на Украине составляет не менее 9 месяцев!.. О каком-то массовом перевооружении "Оплотами" украинских "панцерваффе" речи не идет, поэтому украинцы надеются продать свой танковый "шедевр" Египту. Но египетские военные относятся к подобной перспективе с большой опаской и все чаще с интересом посматривают в сторону российских Т-90.

БМП "Кевлар-Е". Ну, как БМП… Прототип. ВСУ испытывают хронический дефицит запчастей к выпущенным еще в СССР 122-мм самоходным артиллерийским установкам 2С1 "Гвоздика". По причине износа и выхода из строя артиллерийской матчасти все больше украинских "Гвоздик" выбывает из строя.

Но шасси-то у них остаются вполне работоспособными! В корпорации "УкрИннМаш" решили не разбрасываться подобным богатством и на базе шасси САУ 2С1 замастрячили прототип эрзац-БМП "Кевлар-Е". Смотрится лихо, но перспективы того, что данное изделие пойдет в серию, — весьма смутные.

Настоящий приговор

Вообще, отсутствие крупносерийного, а то и просто серийного производства представленных на выставке изделий украинского ОПК — это лейтмотив выставки "Зброя та безпека-2021". То есть главная выставка "военных мрий" Украины представляет собой или ничего не значащие строчки в списке тем, или модели, или "музей единичных образцов".

Спустя семь лет после "Евромайдана" это выглядит как настоящий приговор украинскому ОПК, "доедающему" последние остатки советского задела и неспособному поставлять в ВСУ новейшие образцы вооружения и военной техники.

Просмотров: 184
Комментариев: 0
Автор: Андрей Союстов
Источник: ФАН
Фото: ФАН
Тэги: ОПК Украины  выставка «Зброя та безпека»  Киев  ГП "Антонов"  стелс-БПЛА С-70 «Охотник»  X-47B  Lockheed Martin Corporation  F-16 Fighting Falcon  Embraer EMB-314 Super Tucano  ВМС Украины  U01 «Запоріжжя»  Т-84БМ «Оплот»  БМП «Кевлар-Е»  Евромайдан 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
XVI ВЕЛИКОРУССКИЙ ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР «БОЛЬШАЯ БЕСКОЗЫРКА – 2021» стартует в Севастополе
По традиции накануне Дня Военно-Морского Флота России, 23 и 24 июля, в Городе-Герое Севастополе в 16-й раз пройдет ежегодный любительский теннисный >>>


Флотский строй покинул контр-адмирал Владимир Иванович Богдашин...
Как стало известно, в Москве от коронавирусной инфекции умер известный Черноморец, Настоящий Моряк и Патриот России контр-адмирал Владимир Иванович Бо >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


«Последний адмирал Советского Союза» как маркер эрозии флотской идентичности Севастополя. Часть 1-я
Общеизвестно: наши военные, особенно лётчики, стараются не употреблять слово «последний», предпочитая ему «крайний». Это &nda >>>


Юлия Александровна Касатонова: высокая миссия Русской Женщины – жены, мамы и бабушки
Свой юбилей отмечает хорошо известная севастопольцам,  черноморцам, североморцам и, конечно, москвичам Юлия Александровна Касатонова – до >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Как обеспечить международное признание возвращения Крыма в Россию. В свете статьи В. Путина «Об историческом единстве русских и украинцев»
Статья президента РФ В. Путина   о триедином народе русских, украинцев и белорусов   продолжает обсуждаться и на всем восточнославянско >>>


Молдавия: Майя Санду представила пять приоритетов внешней политики. Президент Молдовы ориентируется на Румынию и Украину и примеряет на себя «активную роль в глобальном масштабе»
На днях президент Молдавии   Майя Санду   в Министерстве иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) представила дипломатам своё >>>


Война с Донбассом обернулась для Украины острым дефицитом угля. Блэкауты и повышение тарифов на электричество на пороге
Интернет-издание «Страна»  сообщает   о дефиците электроэнергии на Украине из-за роста энергопотребления в жару. При эт >>>


Костас Исихос: «Крымская платформа» Киева – опасная авантюра. Греческий политик о попытке евроатлантических держав создать ось новой холодной войны
Руководству Украины нужно отменить проведение саммита «Крымская платформа», который готовится для усиления международного давления на >>>


Поиск



Наш день

17 июля — День основания морской авиации ВМФ России
Эта дата является Днем основания морской авиации Военно-Морского Флота Российской Федерации . Как праздничная она была установлена приказом Главнокомандующего ВМФ РФ № 253 от 15 июля 1996 года.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


МВМС-2021. Часть 4-я

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Флот получит универсальную «мухобойку». ПВО ближней зоны будет модернизирована
Президент РФ поручил правительству внести изменения в законодательство по безэкипажному судоходству
Пути выхода из тупиковой ситуации. Кому преподавать историю военно-морского искусства
У военного электората накапливается усталость. Защитники Отечества сами нуждаются в социальной защите
Музейные выставки побывали на байк-шоу
Анкара и Баку готовятся к новым совместным учениям. «Ни Баку, ни Анкара не будут довольствоваться достигнутым и в скором времени захотят получить больше»
Война с Донбассом обернулась для Украины острым дефицитом угля. Блэкауты и повышение тарифов на электричество на пороге
Как Россия спасла грузин от полного уничтожения
Адмирал Ховрин командует флотом: выходит в свет пятая книга в серии о командующих Черноморским флотом послевоенной поры
Реклама


Погода


Ранее
Флоты России и США: статистика уничтожения. Часть 2

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ