Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Судно ВМС США “Юма” может пойти на провокацию в Черном море, считают в ДПФ
Как обеспечить международное признание возвращения Крыма в Россию. В свете статьи В. Путина «Об историческом единстве русских и украинцев»
Министр обороны провел селекторное совещание с руководством ВС РФ
"Подошли к Перл-Харбору": что Российский флот устроил в Тихом океане
Стали известны подробности убийства семьи адмирала в отставке в Петербурге
Новые геополитические реалии Южного Кавказа. Итоги Второй Карабахской войны: возрождение региона и закладка фундамента нового мирового порядка
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. "Титаник" Эрдогана. Почему рушится турецкая валюта и что будет после девальвации с ценами на отдых
Путин прочертил для Запада новую красную линию
Российское судостроение в июне 2021 года
РКВП «Бора»: судоремонтники обеспечивают возвращение ракетоносца на морские просторы
Козак: реконструкция Керченской паромной переправы завершена
Туапсинский порт освоил новый грузопоток
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




В Киеве надеются на освобождение Олега Сенцова. Если президент РФ и канцлер Германии договорятся, то на следующей неделе в Минске встретятся омбудсмены


2018-08-17 17:37 Политика
В Украине надеются, что завтра канцлер Германии Ангела Меркель убедит президента РФ Владимира Путина освободить украинцев, которых в Киеве считают "политзаключенными". В первую очередь говорят о режиссере Олеге Сенцове. Но в украинском списке – около 70 человек.

Процедуру обмена украинская сторона готова обсудить на следующей неделе: Киев предложил Москве организовать переговоры омбудсменов в Минске.

Во вторник-среду в белорусской столице запланировано заседание контактной группы по урегулированию в Донбассе. Член украинской делегации, первый зампредседателя Верховной рады Ирина Геращенко ранее сообщила, что на полях этой встречи могли бы состояться переговоры уполномоченных по правам человека Украины и РФ Людмилы Денисовой и Татьяны Москальковой. На этой неделе не было подтверждено, что встреча может состояться.

Дело в том, что в Украине и в России по-разному подходят к вопросу об обмене удерживаемыми лицами. В Минских соглашениях есть пункт об обмене "всех на всех", но этот пункт распространяется на Украину и ДНР/ЛНР. Геращенко написала в соцсети, что Россия отказывалась обсуждать этот вопрос, подчеркивая, что не имеет отношения к конфликту в Донбассе и не является стороной Минских соглашений: "Мол, нас там нет… Всему миру очевидно, что Россия разожгла войну в Донбассе и несет полную ответственность…"

Тем не менее на задержанных, арестованных, осужденных в РФ украинцев (которых, как убеждены в Киеве, преследуют по политическим мотивам) нормы Минских соглашений действительно не распространяются. Для возвращения их на родину требуется специальная процедура. А в некоторых случаях она осложнена тем, что гражданство этих людей под вопросом. Например, крымский режиссер Олег Сенцов признает себя гражданином Украины, он сохранил украинский паспорт. В России же его считают гражданином РФ. Подобная ситуация с экс-руководителем агентства "РИА Новости-Украина" Кириллом Вышинским: в Украине его собираются судить как своего гражданина, но сам журналист подтвердил, что получил российский паспорт и считает себя гражданином РФ. Двойное гражданство в Украине запрещено.

Политолог Константин Бондаренко отметил, что в свое время ситуация с Надеждой Савченко была еще относительно простой, поскольку ее украинское гражданство не ставилось под сомнение. Поэтому после помилования она смогла вернуться на родину. "В ситуации с Сенцовым такие межгосударственные соглашения нельзя применить: в России его считают гражданином РФ, осужденным по российскому законодательству", – отметил эксперт.

Напомним, Сенцов был задержан в Крыму как член террористической организации, которая намеревалась совершить теракты (в знак протеста против российского статуса Крыма). В августе 2015 года российский суд приговорил его к 20 годам лишения свободы в колонии строгого режима. В то время новая украинская власть гарантировала, что добьется освобождения режиссера. Он не признает себя и других украинских активистов виновными. В середине мая с.г. Сенцов объявил голодовку в украинской колонии, после чего международные организации и лидеры стали хлопотать об освобождении заключенного и передаче его Украине. Он сам отказался ходатайствовать о помиловании.

Ирина Геращенко напомнила, что заключенный борется не за себя: "Олег Сенцов продолжает голодовку с требованием освободить не только его, а всех украинских политзаключенных в РФ. Такую же позицию на всех переговорах занимает и украинская сторона". С весны с.г. украинская делегация в Минске предлагает российской делегации рассмотреть вопрос обмена арестованными. Но ответа, по словам Геращенко, не последовало.

На самом деле ответ российской стороны заключается в призыве выполнять Минские соглашения, то есть проводить обмен между Украиной и ДНР/ЛНР. Но это не устраивает Киев, поскольку за рамками такого обмена остались бы те, кто арестован и отбывает наказание в РФ. Вписать их в свои списки украинская сторона не может, поскольку Россия не признает участия в конфликте в Донбассе, а Минские соглашения нацелены исключительно на урегулирование этого конфликта. Донецк и Луганск, кстати, ранее внесли в свои списки некоторых людей, не имеющих отношения к конфликту (например, отбывающих наказание бойцов "Беркута"), а также россиян, которые в списках представлены как приехавшие в Донбасс добровольцы.

Украину это не устраивает. Ирина Геращенко пояснила: "Представители ОРДЛО (отдельных районов Донецкой и Луганской областей) в Минске пытаются разыграть кремлевский сценарий об "обмене всех установленных на всех установленных", утверждая, что в их застенках лишь 20 украинцев, и требуя от нас освободить 300 человек. Жаль, что некоторые представители ОБСЕ не углубляются в детали и публично подыгрывают этим позорным и недопустимым сценариям". Киев добивается, чтобы были освобождены в том числе "политзаключенные" украинцы на территории РФ. "Мы отстаиваем другую формулу: украинцы, незаконно содержащиеся в тюрьмах РФ, точно входят в список установленных лиц, ведь весь мир знает, где содержится Сенцов, Сущенко, Балух, Карпюк, Панов, Куку, Кольченко, другие… Уже 4,5 месяца мы ждем ответа РФ на наше предложение: заберите 36 ваших (граждан РФ. – "НГ") – дайте команду вашим марионеткам в ОРДЛО забрать несколько десятков преступников и отдать наших героев", – написала Геращенко.

Сейчас на слуху судьба Олега Сенцова (хотя голодовку объявили и несколько других осужденных в РФ украинцев). Глава МИД Украины Павел Климкин ранее обратился к своим зарубежным коллегам с призывом требовать от России освобождения режиссера. "Олег находится на грани жизни и смерти. Каждый день может произойти непоправимое. Солидарность не имеет границ, а жизнь человека – имеет", – заявил он.  Украинские общественные активисты провели акции у зданий посольств Германии и Франции в Киеве: передали Ангеле Меркель и Эмманюэлю Макрону обращения с призывом помочь освободить Сенцова.

Политолог Константин Бондаренко сказал изданию "Слово и дело": "Ни Трамп, ни Меркель с Макроном, ни кто-либо другой не сможет повлиять на Путина, учитывая геополитическую ситуацию". Он пояснил, что, освободив Сенцова, российская сторона создала бы прецедент. После этого все жители Крыма, арестованные в России (из украинского списка "политзаключенных"), потребовали бы освобождения по примеру Сенцова. Признав этих людей гражданами Украины, российская сторона фактически признала бы, "что Крым – это аннексированая территория Украины", пояснил Бондаренко: "Поэтому в РФ хотят найти такой вариант, чтобы, грубо говоря, были и волки сыты, и овцы целы".

В Киеве надеются, что выход из ситуации будет найден по итогам переговоров Ангелы Меркель и Владимира Путина. Об этом сказала телеканалу "112 Украина" председатель парламентского комитета по иностранным делам Анна Гопко. Она напомнила, что на днях состоялся телефонный разговор министров иностранных дел Украины и Германии. И выразила надежду, что Ангела Меркель до встречи с Владимиром Путиным поговорит с Петром Порошенко: "Чтобы скоординировать позиции и в очередной раз подтвердить, что ничего об Украине без Украины не обсуждается". Гопко сказала, что в Киеве не надеются на прорыв в урегулировании в ближайшее время. По ее словам, даже вопрос формирования миротворческой миссии ООН для Донбасса может быть отложен до завершения выборов в Украине, запланированных на следующий год. Но обмен удерживаемыми лицами и арестованными мог бы несколько разрядить ситуацию. Украинские эксперты сходятся во мнении, что главной темой встречи глав государств станут экономические вопросы ("Северный поток – 2" и реакция на этот проект Вашингтона). Политический эксперт Владимир Воля сказал изданию "Слово и дело", что новый газопровод стал катализатором противоречий между США и ЕС – на фоне нерешенных проблем в российско-американских отношениях. Это вынуждает страны, "которые не были  союзниками, координировать действия".  В Киеве надеются, что  Меркель убедит  Путина.

Киев

Просмотров: 508
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: www.rada.gov.ua
Тэги: Меркель  Геращенко  Донбасс  Минские соглашения  Путин  Сенцов  Москалькова  Денисова  Савченко 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
1 августа – День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне
Эта дата установлена согласно Федеральному закону РФ от 30 декабря 2012 года О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона О днях воинской с >>>


Комик Зеленский – открыватель четвёртого закона Ньютона. Почему культурно-историческое пространство беспрепятственно замусоривается стереотипами анти-России?
Последние пассажи Зеленского о «двоюродных племянниках и очень дальних родственниках», «украинском Херсонесе», в котором, >>>


Как Зеленский Путина истории учил. В стиле кобзарских дум о былом величии нации
Не прошло и полмесяца, как президент Украины осилил статью президента РФ « Об историческом единстве русских и украинцев ». И дал эпичес >>>


Украина провоцирует Россию применить энергетическое оружие
Украина обвинила Газпром в том, что он якобы намерен разобрать после 2024 года идущие на Украину трубы, чтобы полностью исключить транзит газа чере >>>


Украина захотела стать Северной Кореей
Лидер правящей партии Украины Давид Арахамия проговорился о том, о чем киевские политики давно думали, но боялись говорить. «Мы могли бы шант >>>


Как Россия проиграла Македонию
В Северной Македонии осуждены бывшие высокопоставленные чиновники – за «попытку захвата власти», в ходе которой нынешнему премьеру >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сооб >>>


Южные границы Армении под огнём Азербайджана. «Азербайджанские войска не уйдут с занятых позиций на границе с Арменией, это наши территории…»
Азербайджан повторно обратился к Армении с предложением подписать мирный договор о признании территориальной целостности двух стран и делимитации >>>


Под предлогом борьбы с коррупцией Кишинёв хочет контролировать границы Приднестровья. «Заграница нам поможет! Запад с нами!»
«Майя Санду одержала победу на президентских выборах в Молдове в ноябре прошлого года, а её партия PAS получила большинство депутатских м >>>


Украинский транзит и российские козыри. Киеву остаётся довольствоваться обещаниями
–Большинство СМИ сообщили о соглашении США и Германии по «Северному потоку - 2» и привели его основные пункты, однако мне не поп >>>


Поиск



Наш день

1 августа – День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне
Эта дата установлена согласно Федеральному закону РФ от 30 декабря 2012 года О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона О днях воинской славы и памятных датах России, в целях увековечивания памяти и отражения заслуг российских воинов, погибших в той войне.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


МВМС-2021. Часть 4-я

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Беспилотникам – эмбарго, Байрактару – орден. Турецкие летательные аппараты без глаз и без работы не останутся
Эрдоган назвал сроки начала строительства канала «Стамбул»
«Память о Второй мировой войне и современная геополитика»
Эта мера нанесёт ущерб нацбезопасности и престижу армейской службы. Предложенный Минфином секвестр расходов на оборону РФ неприемлем, заявляют в Общественной палате
В Культурно-выставочном центре Музея-заповедника открылась выставка моделей танков
Россия выступает за формирование единого логистического пространства в Закавказье
Комик Зеленский – открыватель четвёртого закона Ньютона. Почему культурно-историческое пространство беспрепятственно замусоривается стереотипами анти-России?
Страницы Хроники Русской весны в Севастополе
Военно-научное общество ЧФ проводит презентацию книги об адмирале Чурсине
Реклама


Погода


Ранее
Тезис о ​«российской оккупации» опровергают сами украинские чиновники

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ