Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общероссийское движение поддержки флота по всей стране провело торжественные акции по случаю 349-й годовщины со дня рождения Петра I
Путин назвал две самые актуальные проблемы экономики России
В Москве под руководством главы военного ведомства прошло заседание Коллегии Минобороны России
Флот: события и факты
Крупнейшее судно ВМС Ирана затонуло после пожара
Россия послала Турции сигнал. Не надо спекуляций вокруг «крымско-татарского вопроса»!
Так провожают пароходы. Куда ведет новая стратегия ОСК
Взорвут ли на Украине газовую трубу? Зеленский нервничает, а американцы пишут, что при нём жить стало ещё хуже, чем при Порошенко
«Стражу» надо стать «Боссом». Куда Российский флот спрячет корабли
13 СРЗ ЧФ получил в пользование землю и акваторию
Украина грозит Турции за связь с Крымом. Депутат-боевик пообещал арестовывать всех, кто заходит в российские порты
Севастопольскому порту не удалось изгнать частников с причала в Инкермане
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Станет ли Ливан новой «пороховой бочкой» Ближнего Востока?


2020-08-17 20:06 Авторитетно
Взрывы, прогремевшие в порту Бейрута 4 августа, привели не только к масштабным разрушениям и человеческим жертвам (по последним данным, погибло около 200 человек, власти Ливана оценивают ущерб от взрыва бейрутском порту в 15 млрд долларов, хотя ранее речь шла от 3-5 млрд долларов ), но и обострили до предела и без того напряженную ситуацию в стране.

Тысячи ливанцев вышли на улицу с требованием независимого расследования причин трагедии, но их главной задачей было добиться смены политического уклада в стране: демонстранты скандировали лозунг: "Народ хочет свергнуть режим!". В итоге 10 августа правительство Ливана в полном составе ушло в отставку.  Однако это не решило всех проблем: страна продолжает находиться в глубочайшем политическом кризисе, а экономика прибывает в состоянии свободного падения.

Сможет ли Ливан самостоятельно выйти из создавшейся ситуации? Какие страны готовы оказать помощь и что они потребуют взамен? Не создает ли складывающаяся обстановка благоприятные условия для эскалации борьбы за влияние в Ливане международных и региональных игроков? На эти и на многие другие вопросы ответили специалисты по Ближнему Востоку в ходе онлайн-конференции в МИА "Россия сегодня".

"Кризис в Ливане, как и многие другие на Ближнем Востоке не возник в одночасье. Он стал результатом событий, которые происходили в стране и вокруг нее долгое время", – пояснил старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, эксперт РСМД Игорь Матвеев. По его словам,  начиная с прошлого года, кризис в Ливане накатывал волнами. Первая из них была в октябре-декабре 2019 года, затем в апреле и вот сейчас. "По большему счету, конечно, взрывы в Бейруте стали триггером новых протестов, но давайте говорить начистоту: и без них страна находилась на грани", – подчеркнул И. Матвеев.  

В связи с этим, предлагаем обозначить несколько факторов, влияющих на социально-экономическую и политическую обстановку в Ливане.

Начнем с внутренних проблем.  Первая и возможно самая серьезная – коррумпированность правительства, из-за которой за чертой бедности находятся более 48% граждан страны, а государственный долг Ливана в 2019 году вырос до 150% ВВП (83, 9 млрд. долларов).

Вторая проблема, усложняющая жизнь простым ливанцам – традиционно конфессиональная система правительства. В ее основе лежит так называемый принцип Мухасаса Таифийя или квотирование. Согласно ему, пост президента в Ливане достается представителю христианской маронитской общины, премьер-министра – сунниту, а спикера парламента – шииту. Как отметил программный координатор ближневосточных проектов РСМД Руслан Мамедов, преодоление конфессионализма – классическая для Ливана проблема, однако до сих пор альтернативы ей не предложено. "Другой политической элиты в стране нет, и именно шаткое согласие по закреплению интересов кланов позволяло избегать массового кровопролития последние три десятилетия", – объяснил эксперт.

"Консолидации общества на фоне трагедии в Бейруте не произошло. Вновь вскрылись внутренние разногласия и раскол" (Руслан Мамедов)

По мнению старшего научного сотрудника Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Константина Труевцева, требование манифестантов отменить квоты является достаточно спорным., так как нарушение существующего баланса  сил  может привести к новой гражданской войне.

Третья причина, которая раскачивает кризисную ситуацию в Ливане –  наплыв беженцев из соседней Сирии. По последним данным, их число составляет примерно 1,5 млн. человек. Это большая проблема: мигранты создают нагрузку на ливанский бюджет, а сирийская элита использует ливанскую банковскую систему в качестве инструмента для выхода на мировой рынок. Из чего следует, что Ливан попадает под "закон Цезаря" (закон о защите гражданских лиц в Сирии),  введенный США против сирийского правительства и всех, кто с ним взаимодействует.

Соединенные Штаты беспокоит не только дружба ливанцев с Сирией, но и военизированная ливанская проиранская шиитская организация Хезболла. Американцы уже давно реализуют стратегию максимального давления на Тегеран, поэтому, как отмечают эксперты, будут водить новые рестрикции против Хезболлы,  из-за чего экономическая ситуация в Ливане будет только ухудшаться.

Также не стоит забывать, что Ливан  всегда был открыт иностранному влиянию: конфликт с Израилем, конкуренция Турции и Объединенных Арабских Эмиратов за лидерство в регионе, разногласия саудовцев и иранцев привели к тому, что Саудовская Аравия и ее соседи сократили финансовую помощь Бейруту. Все эти явления повлекли за собой снижение инвестиционной привлекательности страны на международной арене и привели к серьезному экономическому кризису.

"Экономика Ливана является заложницей соперничествам между разными державами" (Игорь Матвеев)

Цифры, которые мы приводили выше (15 млрд. долларов), – это ущерб только от катастрофы в порту, на самом деле дела обстоят куда хуже. Собственных денег на восстановление у властей Ливана нет. Еще до взрывов Бейрут надеялся на получение помощи от Международного валютного фонда для выхода из экономического кризиса. Однако согласия не получил: доноры Ливана требовали от руководства страны начать экономические и политические реформы, на что те были категорически не согласны.

Отдельного внимания в этом контексте заслуживает недавний визит президента Франции Эммануэля Макрона в Бейрут.Европейский политик первый посетил полуразрушенный город и предложил долгосрочную финансовую помощь Ливану на своих условиях: необходимость смены курса правительства. Эксперты охарактеризовали визит французского президента как крайне многослойный и интересный. Руслан Мамедов призвал обратить внимание на то, что Э. Макрон встретился со всеми ключевыми ливанскими лидерами. В их числе был член Хезболлы, глава ливанского парламентского блока "Верность сопротивлению", Мухаммад Раад. По мнению эксперта, это что говорит о том, что Франция готова к взаимодействию с Хезболлой.   

"Хезболла вообще-то занесена США и другими европейскими странами в список террористических организаций. Встреча Макрона с  её лидерами – неординарное событие для политики Запада", – отметил Р.Мамедов. Эксперты предположили, что Франция пытается воспользоваться ситуацией в своих интересах. Э. Макрон хочет достичь консенсуса в Ливане: в обмен на более тесные контакты с Хезбаллой добиться отказа этой организации от участия в стратегических планах Ирана.

"Задача Макрона была в том, чтобы перебалансировать силы тех, кто близок Западу" (Руслан Мамедов)

В западных СМИ и телеграмм-каналах публикуется информация о том, что неизвестные распространяют в Ливане петицию, содержащую призыв передать страну под французский мандат (уже собрано несколько десятков тысяч подписей). Предполагается, что только в этом ливанцы видят решение всех экономических и политических проблем.

"Свои политические проблемы Ливан должен решить сам" (Константин Труевцев)

Однако, по мнению Константина Труевцева, кризис можно смягчить только если оставить ливанцев наедине с ним. "Как только начинаются действия одной страны,  подключается другая. Вслед за региональными игроками втягиваются и международные. А нам известно, чем может обернуться иностранное вмешательство", – объяснил он.

Безусловно, нельзя с полной уверенностью  сказать, что Ливан станет новой "пороховой бочкой" Ближнего Востока. Однако пока ясно одно:  после взрывов в Бейруте на вопрос как достигнуть стабильности в Ливане ответить стало еще сложнее, чем раньше.

Анна Ершова, редактор журнала "Международная жизнь" 

Просмотров: 228
Комментариев: 0
Автор: Анна Ершова
Источник: Международная жизнь
Фото: Reuters
Тэги: Бейрут  взрыв  порт  Хиросиму  Нагасаки  Марван Аббуд  Игорь Гречушкин  порт  экономика  Teto Shipping  Аль-Джазира  Ливан  Хезболла  посольство России  Мишель Аун  протесты  селитра 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 14-20 июня 2021 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


Итоги Четвертого заседания “Лазаревского клуба”
В Ереване в конференц-зале гостиницы «Конгресс» состоялось Четвёртое заседание Международного российско-армянского «Лазаревского кл >>>


Затулин: Восстановить Армению может Роберт Кочарян, Никол Пашинян на эту роль не подходит
О предстоящих внеочередных парламентских выборах в Армении, об армяно — российских отношениях и перспективах решения статуса Нагорного Караба >>>


22 июня — День памяти и скорби — день начала Великой Отечественной войны
Это одна из самых печальных дат в истории России. Этот день напоминает о всех погибших в боях, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от г >>>


Госдума России осудила политику Кишинёва и Киева в отношении Приднестровья. Молдова и Украина планируют усилить блокаду Приднестровья
Государственная Дума Российской Федерации приняла постановление «О планах и действиях Молдовы и Украины, ведущих к срыву урегулирования прид >>>


Политолог: «Без России Армения потеряет свою независимость». «Есть ожидания того, что действующая власть так просто не уйдёт»
Накануне парламентских выборов в Армении, назначенных на 20 июня, Агентство международной информации «Новости – Армения» опублик >>>


Чтобы победить бедность, нужно расстрелять бедных Универсальный метод
После встречи Путина и Байдена в Женеве, во время которой тема Украины и Минских соглашений обсуждалась вскользь, в Вашингтоне и в Киеве начались >>>


Американские истребители разорят украинские ВВС
Советская военная авиатехника доживает на Украине последние годы. Лишним подтверждением этому послужило предложение вооружить ВВС этой страны истре >>>


Выдержит ли Грузинская церковь давление Госдепа? Отделить овец от козлищ!
Как   сообщал   Фонд стратегической культуры , 11 июня на службе, приуроченной к именинам Экуменического патриарха Варфоломея, вместе >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

22 июня — День памяти и скорби — день начала Великой Отечественной войны
Это одна из самых печальных дат в истории России. Этот день напоминает о всех погибших в боях, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая в те суровые годы своё Отечество.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


На Камчатском люнете освящен закладной камень возрождаемого храма Святого благоверного князя Александра Невского

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Карета для морпеха. Флот принял у промышленности десантный корабль «Петр Моргунов»
Эрдоган назвал сроки начала строительства канала «Стамбул»
К вопросу о введении в оборот материалов и документов Ялтинской конференции 1945 года
В Крыму построят новые водохранилища
В Культурно-выставочном центре Музея обороны Севастополя открылась предварительная продажа билетов на все музейные объекты
Румыния и США подписали соглашение по поставке противокорабельного комплекса
Американские истребители разорят украинские ВВС
Лучший союзник Третьего рейха. На это звание претендовали Венгрия и Хорватия
Книга об адмирале Н.И. Ховрине представлена морской общественности Севастополя
Реклама


Погода


Ранее
Рождение морского титана. Строительство субмарины из космического материала подстегнуло ОПК

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ