Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общероссийское движение поддержки флота по всей стране провело торжественные акции по случаю 349-й годовщины со дня рождения Петра I
Константин Затулин внёс на рассмотрение Госдумой законопроект о репатриации соотечественников
В Москве под руководством главы военного ведомства прошло заседание Коллегии Минобороны России
Флот: события и факты
В Египте утонул экс-глава Службы внешней разведки Украины
Грузинская оппозиция прекратила семимесячный бойкот парламента. Партия «ЕНД» бойкот парламента прекратила, однако соглашение подписывать отказалась
Газовые проблемы Россия и ЕС обсудят без Украины
Затулин: СНГ – это обман противников распада единого Отечества
Как создать серию крупных авианосцев для ВМФ России
«Бора» возвращается во флотский строй
«Херсонес» останется в Севастополе!
Объем обработки грузов в портах Севастополя за январь-март упал на 16 процентов
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Судьба Молдавии зависит от Лукашенко. В республике усиливается раскол на тех, кто с Россией и кто против нее


2020-08-17 04:36 Приплыли
ЦИК Республики Молдова (РМ) объявил дату начала предвыборного периода – 25 августа. Президент Игорь Додон заявил, что он и Партия социалистов намерены провести президентские выборы в срок – 1 ноября. В этом случае, по данным всех опросов, победит Додон.

 

белоруссия, лукашенко, протестные акции, молдавия, выборы, додон, санду, россия
Майя Санду призывает к смене власти в Молдавии. Фото с сайта www.unpaspentru.md

 

Потому его соперники заинтересованы в срыве выборов. На ситуацию в стране, по словам немецкого эксперта Александра Рара, может повлиять обстановка в Белоруссии: она усилит раскол Молдавии на пророссийскую и антироссийскую части. По мнению молдавского эксперта Анатола Царану, пошатнувшееся положение Лукашенко усилит позицию лидера проевропейской оппозиции РМ Майи Санду, которая в воскресенье провела митинг с требованием отставки Додона.

Ситуация в Молдавии отличается от белорусской. "В Белоруссии фактически народное восстание", – пояснил "НГ" научный директор Германо-российского форума Александр Рар. "Заявление Александра Лукашенко о том, что Россия может оказать Белоруссии военную помощь, не просто серьезное, но страшное. Если в Белоруссии в ближайшие недели сохранится напряжение, то можно ожидать активизации антироссийских сил, противостоящих Игорю Додону, в Молдове. Правда, Додон в отличие от Лукашенко может вести двухвекторную интеграционную политику – как на Запад, так и на Восток. У Евросоюза в силу внутренних причин нет планов воздействовать на ситуацию в Белоруссии и Молдове. Но некоторые страны, в том числе прибалтийские, заинтересованы в изменениях в соседней стране", – прокомментировал ситуацию Рар.

Руководитель кишиневского Центра стратегических исследований и политического консалтинга Politicon Анатол Царану заметил "НГ", что "события в Белоруссии скажутся не только на Молдове, но на странах всего постсоветского пространства". "Если Лукашенко удастся укрепить свои позиции, то укрепит их и президент Молдовы Игорь Додон. В противном случае плюс получит Майя Санду, которая сможет объединить все проевропейские силы страны. Санду – самый главный соперник на предстоящих президентских выборах Додона. Ее поддерживают ЕС и США. Она представляет западный вектор Молдовы, Додон – восточный. На выборах борьба будет идти между сторонниками этих двух интеграционных направлений, которых всегда в стране было примерно поровну. Но Белоруссия может изменить это соотношение. В воскресенье партия, которой руководит Майя Санду, провела митинг в поддержку протестующих фермеров. Однако он явно вписывался в предвыборные рамки. Основным лозунгом на этой акции был "Долой! – правительство и президента", – рассказал молдавский политолог. Анатол Царану отметил, что "Лукашенко, заявив, что Путин окажет Белоруссии военную помощь, поставил Россию в сложное положение: и без того Запад упрекает ее во вмешательстве во внутренние дела страны-союзницы". "Это может повлиять на отношение белорусов к России, которые до того были нормальными. И это скажется и на позиции тех граждан Молдовы, которые сегодня считаются пророссийскими", – подчеркнул эксперт.

В воскресенье Центральная избирательная комиссия РМ утвердила календарную программу мероприятий по организации и проведению выборов на должность президента Республики Молдова от 1 ноября 2020 года. Согласно положениям этой программы, предвыборный период начнется 25 августа.

Президент Игорь Додон заявил, что позиция главы государства и поддерживающей его Партии социалистов заключается в том, что президентские выборы в Молдавии должны состояться, как и было намечено, 1 ноября этого года.

"Мы не станем просить отложить их", – сказал Додон в рамках нового выпуска "Президент отвечает". Он отметил, что в настоящее время готовится к представлению отчета о результатах своей деятельности за 3,5 года мандата, а в начале сентября объявит о своем решении по поводу участия в выборах.

Выборы начинаются на протестном фоне. Правительство РМ пытается договориться с фермерами, которые на прошлой неделе перекрыли дороги и потребовали, чтобы им выплатили субсидии для покрытия ущерба из-за засухи.

Премьер-министр Ион Кику объявил, что государство готово реструктуризировать задолженности по кредитам и возместить НДС. Но это должно быть обсуждено в понедельник на встрече аграриев с руководством Министерства финансов.

Стороны также договорились об увеличении субсидий за уничтоженный урожай с 1 тыс. до 1,5 тыс. леев за гектар (почти до 1 тыс. долл.). Но земледельцам нужно больше: по их оценкам, ущерб составляет 6 тыс. леев с гектара минимум.

Сворачивать протест фермеры не намерены, пока обещания властей не станут законом.

Протест земледельцев поддержали правые партии. Премьер обвинил представителей одной из них – платформы DA в том, что они превращают протест фермеров в политическую акцию.

"Когда такие аграрии, которые на самом деле преследуют политические цели, блокируют трассы и создают неудобства жителям страны, это не что иное, как шантаж. Разумеется, мы не приемлем подобные инструменты. Действия этих политиков, перекрывающих дороги, достойны осуждения. Их главная цель – получать больше денег из бюджета от других налогоплательщиков", – сказал Ион Кику.

Обвинения премьера прокомментировал председатель парламентской фракции платформа DA Александр Слусарь: "Я польщен заявлением о том, что мы с коллегами являемся организаторами протестов с участием тысяч фермеров. Но если быть внимательнее, можно увидеть представителей разных партий. В центре и на юге страны засуха не обращала внимания на политическую окраску. Это также касается премьера".

Между тем протестующие призывают все общество поддержать их, потому что, по их словам, без фермеров села исчезнут, и у людей не будет хлеба. Самыми важными требованиями фермеров являются увеличение государственных субсидий и объявление чрезвычайной ситуации в сельском хозяйстве. 

Просмотров: 192
Комментариев: 0
Автор: Светлана Гамова
Источник: Независимая газета
Фото: www.unpaspentru.md
Тэги: Майя Санду  Додон  выборы  Молдавия  Александр Рар  Лукашенко  Центральная избирательная комиссия РМ  интеграция 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ГД приняла заявление о действиях Молдавии и Украины, ведущих к срыву урегулирования Приднестровского конфликта
Госдума приняла проект постановления о заявлении депутатов «О планах и действиях Республики Молдова и Украины, ведущих к срыву урегулирования >>>


Verelq: противостоять пантюркизму. Армения может только совместно с Россией «В турецких планах нет места для государства Армения»
В столице Армении прошло четвёртое заседание международного армяно-российского Лазаревского клуба, на котором обсуждалось будущее не только Армен >>>


Ереван передал Баку карты минных полей в обмен на пленных. В Армении уверены – карты нужны Баку для подготовки к следующей возможной войне.
На азербайджано-грузинской границе при содействии официальных лиц Грузии Азербайджан передал Армении 15 пленных военнослужащих Армянских вооружён >>>


Посол ЕС в Молдове требует больше избирательных участков за границей. Голос самой диаспоры: «Это политическая технология, и не более»
В Молдавии продолжается спор по поводу количества избирательных участков, которые будут открыты во время парламентских выборов 11 июля за рубежом. >>>


Уровень доверия к органам власти Украины – это просто катастрофа
Социологическое агентство Info Sapience   опубликовало   обескураживающие для Киева результаты опроса граждан на тему доверия к властям >>>


«Эхо Молдовы»: молдавских специалистов Санду заменит иностранцами. Президент обещает выстроить новые государственные структуры, забывая о том, что строить не из чего
Президент Молдавии продолжает постепенно устанавливать свою власть над всеми государственными структурами, убирая неугодных с помощью Конституцио >>>


«Грузия и мир»: призрак ЕС и НАТО или реальная Россия? «Упорядочение отношений с Россией жизненно важно для Грузии»
На днях евродепутат   Марина Кальюранд   расставила все точки над i, доступно объяснив грузинам, что в 2024 году Грузия не получит сог >>>


О трупном яде церковной неканоничности. Манёвры между канонами и «политической целесообразностью» продолжаются
«11 июня 2021, в день, когда Экуменический патриарх Варфоломей отмечает день ангела, официальная делегация православной церкви Украины&hell >>>


Русский язык заинтересовал Зеленского материально
Политика тотальной украинизации внезапно столкнулась с препятствиями. Есть основания полагать, что отсрочку введения некоторых запретов на русский >>>


Общероссийское движение поддержки флота по всей стране провело торжественные акции по случаю 349-й годовщины со дня рождения Петра I
Общероссийское движение поддержки флота по многолетней традиции возглавило в столице и многих регионах страны торжественные акции, посвященные 349- >>>


Поиск



Наш день

12 июня – День России
Это важный государственный праздник Российской Федерации, отмечаемый ежегодно 12 июня. До 2002 года он именовался как День принятия Декларации о государственном суверенитете России. Это один из самых «молодых» государственных праздников в стране.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


На Камчатском люнете освящен закладной камень возрождаемого храма Святого благоверного князя Александра Невского

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Российский ударный беспилотник лишат недостатков «Байрактара»
Какую боевую технику получит Российская Армия в 2021 году
К вопросу о введении в оборот материалов и документов Ялтинской конференции 1945 года
Россия променяла Турцию на Египет со скидкой
В Культурно-выставочном центре Музея-заповедника открылась выставка моделей танков
Анкара и Баку готовятся к новым совместным учениям. «Ни Баку, ни Анкара не будут довольствоваться достигнутым и в скором времени захотят получить больше»
Ереван передал Баку карты минных полей в обмен на пленных. В Армении уверены – карты нужны Баку для подготовки к следующей возможной войне.
По следам забытого плебисцита в Городе-Герое Севастополе
Жизнь адмирала Чурсина: история и память
Реклама


Погода


Ранее
Алиев и Саргсян проявляют сдержанный оптимизм. Баку и Ереван настроены на продолжение переговоров по Нагорному Карабаху

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ