Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
10 сентября ДПФ исполнится 21 год
Война под «Железным куполом». ХАМАС наносит Израилю болезненные удары
В Москве под руководством главы военного ведомства прошло заседание Коллегии Минобороны России
«Последний адмирал Советского Союза» получил награду кинофорума «Золотой витязь»
В Египте утонул экс-глава Службы внешней разведки Украины
Зеленский будет добивать Порошенко с помощью армии
События в Греции могут пойти по кипрскому или аргентинскому сценариям
Кавказский излом: израильский фактор
«Циклон» приближается: малые ракетные корабли усилят Черноморский флот. На обновленных МРК проекта «Каракурт» установлены уникальные зенитные комплексы «Панцирь-М»
«Бора» возвращается во флотский строй
С 25 июня изменится расписание движения катеров в Севастополе
Новороссийск в новых условиях
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




На охоту за израильскими «Дельфинами»


2011-09-17 13:00 Политика
Командующий ВМС Ирана адмирал Хабиболла Сайяри сообщил, что Тегеран направляет на патрулирование в Красное море подводную лодку (ПЛ российского проекта 877ЭКМ "Варшавянка", по классификации НАТО "Кило") и фрегат.

Это заявление вроде бы не являлось особой новостью – корабли и субмарины Исламской Республики уже не раз уходили в дальнее плавание, и новый поход в указанный район Мирового океана, о котором проинформировал флотоводец, стал уже 15-м по счету. Однако при более детальном изучении вопроса оказалось, что все не так просто.


Все дальше и дальше

Но прежде всего про 15-й поход и про некоторые предшествовавшие ему аналогичные акции иранских ВМС.

По словам Сайяри, оперативная группа, достигнув Красного моря, помимо выполнения там основной миссии – патрулирования, продемонстрирует боевую мощь и возможности ИРИ. Кроме того, перед экипажами подлодки и фрегата поставлена задача вести борьбу с пиратством в примыкающем к Красному морю Аденском заливе, где активно действуют сомалийские флибустьеры.

Этот рейд в воды, омывающие побережье Африки и Аравийского полуострова, не первый для подводников Исламской Республики в 2011 году. В мае-июне иранская субмарина "Йонос" (опять-таки проекта 877ЭКМ) впервые в истории ВМС ИРИ совершила беспрецедентное по продолжительности и дальности плавание, в течение которого пересекла северо-западную часть Индийского океана, Аденский залив и вошла в Красное море. Объявленной целью похода был сбор информации (читай – разведка).

По возвращении лодки в базу руководитель Ирана и Верховный главнокомандующий вооруженными силами ИРИ аятолла Али Хаменеи на торжественной церемонии встречи моряков в Бендер-Аббасе также заявил о необходимости наращивания присутствия Исламской Республики в международных водах.

В июле адмирал Сайяри рассказал иранской газете "Кейхан", что командование иранских военно-морских сил ожидает лишь "отмашки" руководства страны для того, чтобы послать свои боевые корабли еще дальше. "Присутствие в Средиземном море, Индийском океане и международных водах стоит в планах ВМС Ирана, – поведал изданию командующий. – В случае окончательного решения корабли будут направлены в Атлантику". Он преминул сообщить, что боевые единицы, которые планируется задействовать в этих походах, оснащены крылатыми ракетами класса "поверхность-поверхность" с дальностью стрельбы 200 километров.

Комментируя высказывание адмирала, главный научный сотрудник Института востоковедения РАН, доктор исторических наук Анатолий Егорин заметил, что на первый взгляд возможный выход кораблей ВМС Ирана в Атлантику в военном отношении не имеет какого-либо смысла. "Это чисто политический жест, – полагает российский востоковед. – Похоже, иранцы решили повторить опыт ВМФ СССР, который отправляя в дальний поход несколько боевых кораблей, из-за практически полного отсутствия баз и пунктов базирования в других странах был вынужден посылать вместе с ними десятки судов снабжения. Подобные миссии были очень затратными".

Он напомнил, что в боевом составе ВМС Ирана – несколько фрегатов и эсминцев старой постройки, а также три подводные лодки типа "Кило", поставленные Ирану Россией в 90-х годах прошлого столетия. "Хорошо, если на пути в Атлантику иранские корабли вновь пропустят через Суэцкий канал. Если нет – им придется идти вокруг Африки. Тогда путь туда и обратно займет больше времени, чем, собственно, нахождение в Атлантике, – считает Егорин. – Для увеличения продолжительности нахождения в этой зоне иранским кораблям пришлось бы либо заходить в порты дружественных стран (а таких практически нет в этой зоне), либо брать с собой суда снабжения. В последнем случае резко снижается маневренность группы боевых кораблей".

И еще одно напоминание, подтверждающее слова Егорина. В феврале 2011-го фрегат ВМС ИРИ "Алванд" и судно снабжения "Харк" впервые после исламской революции 1979 года проследовали через Суэцкий канал и вышли в Средиземное море, после чего побывали в Сирии с дружеским визитом. Израиль тут же назвал этот поход провокацией. Он и позднее резко реагировал на подобные действия иранских ВМС и не только на словах.


Пока трое на трое


Так, Тель-Авив не замедлил с ответом на недавнее заявление Хабиболлы Сайяри, упоминавшееся выше: израильтяне немедленно перебросили в акваторию Красного моря два ракетных катера. Правда, как утверждал источник в военном ведомстве еврейского государства, данное мероприятие является плановым и никак не связано с выступлением иранского адмирала. 

Оставим это утверждение на совести представителя Минобороны Израиля. И все же почему на Земле обетованной так внимательно следят за походами кораблей и подводных лодок Исламской Республики в Красное море?

В настоящее время в боевом составе израильских ВМС имеется три субмарины типа "Дельфин", построенные в Германии. Они, по некоторым неподтвержденным официально данным, являются составной частью ядерного потенциала страны: находящиеся на их вооружении крылатые ракеты с дальностью полета 1,5 тысячи километров способны нести как обычные, так и ядерные боевые части. Согласно опубликованной в прессе информации график боевой службы ПЛ такой: одна лодка постоянно находится в Средиземном море, другая – в зоне Персидского залива, третья – на ремонте и обслуживании в базе.

Постоянное присутствие одной субмарины поблизости от иранского берега, по замыслам израильских штабистов, должно гарантировать нанесение ответного удара по Исламской Республике, если заклятые "друзья" Тель-Авива (Тегеран, Дамаск, ливанское движение "Хесболла" и палестинское "ХАМАС") смогут нанести значительный ущерб другим компонентам потенциала ядерного сдерживания еврейского государства. В угрожаемый период (то есть перед началом войны) все подлодки по идее должны рвануть в Персидский залив, чтобы иметь возможность держать под прицелом территорию Ирана.

Израильские подлодки "Дельфин", "Текума" и "Левиатан" уже давно освоили зону Персидского залива. Однако если раньше они ходили туда вокруг Африки, то в последнее время их маршрут пролегал через Суэцкий канал и Красное море. Не здесь ли кроется секрет повышенного внимания к нему иранских ВМС` Ведь проще поиграть в охотников и дичь подальше от побережья ИРИ да и Красное море из-за своих географических особенностей и прежде всего узости – не самое плохое место для перехвата "Дельфинов" (хотя, конечно, охотники и дичь по законам жанра могут в любой момент поменяться местами).

"Если это так, – рассуждает Анатолий Егорин, – тогда становится понятным и стремление ВМС Ирана выйти в Атлантику. Ведь если новые египетские власти перестанут пускать израильские подводные лодки через Суэцкий канал, им вновь придется вспомнить путь вокруг Африки, а значит, и иранцам будет выгоднее перехватывать их где-нибудь в Атлантике". Например, добавлю от себя, при подходе к мысу Доброй Надежды.

Сейчас между израильскими "Дельфинами" и иранскими "Кило" сложился паритет – три против трех. Однако ВМС Израиля уже заказали дополнительно еще две однотипные субмарины и подумывают о шестой. По законам жанра, на этот очевидный вызов должен ответить и Иран. В этом случае уместен вопрос: кто согласится строить подлодки для Тегерана в условиях, когда против него действуют международные санкции? Как представляется, Россия вряд ли.

Париж предупреждает

Остается только понять, насколько реальна перспектива превращения Красного моря в заповедное место охоты субмарин Израиля и Ирана друг на друга? На фоне сообщений о перемещениях кораблей и подводных лодок Исламской Республики и еврейского государства в водах, омывающих курорты, столь полюбившиеся нашим туристам, с многозначительным заявлением выступил президент Франции Николя Саркози. Он предупредил Тегеран о возможности "превентивной атаки" ядерных объектов ИРИ, если он не прекратит реализацию своей ядерной программы.

"Иранские военные, ядерные и ракетные амбиции представляют собой растущую угрозу, которая может спровоцировать превентивную атаку против иранских ядерных объектов. В этом случае разразится кризис, которого Франция хотела бы избежать любой ценой", – отметил президент. При этом он не назвал страну, которая может прибегнуть к такому варианту решения иранской ядерной проблемы, но ее название очевидно. Зато Саркози высказался за ужесточение действующих санкций против Ирана, и это звучит многообещающе, памятуя о том, какую роль глава Пятой республики сыграл в организации все еще продолжающейся военной операции НАТО в Ливии.

    Справка "ВПК"

    Подводные лодки проекта 877ЭКМ российского производства имеют полное водоизмещение 3040 тонн. Предельная глубина погружения – 350 метров, автономность – 45 суток, экипаж – 57 человек. Вооружение – шесть 533-мм торпедных аппаратов, боезапас – 18 торпед или 24 мины.

    Подводные лодки типа "Дельфин" германского производства имеют полное водоизмещение 1900 тонн. Предельная глубина погружения – свыше 300 метров, экипаж – 35 человек (плюс возможность разместить 10 боевых пловцов). Вооружение – шесть 533-мм торпедных аппаратов, четыре 650-мм торпедных аппарата (последние могут использоваться для запуска крылатых ракет и для выхода боевых пловцов).
Просмотров: 1592
Комментариев: 0
Автор: Владимир Куделев
Источник: Военно-промышленный курьер
Фото: alternathistory.org.ua
Тэги: ВМС Ирана  ВМС Израиля  ПЛ проекта 877ЭКМ  Красное море 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Наместник Сороса на Украине ставит СМИ под контроль. 90-летний международный спекулянт рассчитывает быть одним из главных выгодополучателей распродажи Украины
На днях стало известно, что генеральный директор инвестиционной компании   Dragon Capital   Томаш Фиала   приобрел   « >>>


Ватикан разрывает Гаванские соглашения. Перенос католической кафедры в Киев – вероломный переход границы без объявления войны
6 июня 2021 в киевском Александровском костёле состоялась обычная воскресная месса, которую тем не менее транслировал «Первый национальный >>>


Взорвут ли на Украине газовую трубу? Зеленский нервничает, а американцы пишут, что при нём жить стало ещё хуже, чем при Порошенко
На днях министр внутренних дел Украины Арсен Аваков сделал заявление, после которого напряглись и в Европе, и в России. Он предположил, что на ук >>>


Последний бой генерала Младича. В истории останется память о человеке чести – легендарном командующем армией боснийских сербов и о судьях неправедных
8 июня 2021 года в Гааге был объявлен окончательный приговор по делу «Прокурор против генерала Младича». >>>


Украина придумала новый повод для давления на Россию
«Нафтогаз» решил добиваться от Газпрома разрешения на транзит газа из Центральной Азии. Как говорит глава «Нафтогаза» Юрий В >>>


Суд по малайзийскому Boeing подрывает антироссийскую пропаганду
Проходящий в Нидерландах суд по делу о сбитом над Донбассом Boeing, при всей своей ангажированности, начал озвучивать важные для российской позиции >>>


НАТО создает на Украине плацдарм для давления на Россию
Если Украина вступит в НАТО, то подлетное время ракет до Москвы станет меньше десяти минут, указал президент Путин. Формальное членство в альянсе К >>>


Украина досрочно потерпела политическое поражение на Евро-2020
За день до начала чемпионата Европы по футболу УЕФА потребовал убрать с формы сборной Украины националистический слоган «Героям слава». >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Либералы посрамлены: Главный храм Вооруженных Сил отметил первую годовщину
Первую годовщину открытия главного храма Вооруженных Сил отпраздновали в подмосковной Кубинке. С самого начала строительства церковь стала объектом >>>


Поиск



Наш день

12 июня – День России
Это важный государственный праздник Российской Федерации, отмечаемый ежегодно 12 июня. До 2002 года он именовался как День принятия Декларации о государственном суверенитете России. Это один из самых «молодых» государственных праздников в стране.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


На Камчатском люнете освящен закладной камень возрождаемого храма Святого благоверного князя Александра Невского

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Программа модернизации флота приносит плоды. БПК «Маршал Шапошников» превратится во фрегат с «Калибрами» и «Цирконами»
«Севастополь – патриотическая столица России!»
ВНО ЧФ: на октябрь-ноябрь спланированы научные и памятные мероприятия
Крым обеспечили рассказами о водоснабжении. Кризис ЖКХ ставит под угрозу будущий курортный сезон
Дорога в море. Для многих перспективных разработок её открывает Международный военно-морской салон МВМС-2019
2021: перекрёстный Год истории Россия – Греция
Наместник Сороса на Украине ставит СМИ под контроль. 90-летний международный спекулянт рассчитывает быть одним из главных выгодополучателей распродажи Украины
Брежнев, Путин и другие официальные лица в аэропорту Симферополя
Книга об адмирале Н.И. Ховрине представлена морской общественности Севастополя
Реклама


Погода


Ранее
ЕС - Украина: игра с нулевым результатом для Киева (II)

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ