Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общероссийское движение поддержки флота по всей стране провело торжественные акции по случаю 349-й годовщины со дня рождения Петра I
Путин назвал две самые актуальные проблемы экономики России
Константин Затулин поблагодарил Владимира Константинова за высокую честь – присвоение звания «Почетный гражданин Республики Крым»
ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 7-13 июня 2021 года
В Египте утонул экс-глава Службы внешней разведки Украины
Пекин может стать площадкой переговоров по Ближнему Востоку. Китай готов заменить США и Россию как посредников между Израилем и Палестиной
Европа ставит на Каспий. Главы четырех стран ЕС просят Ильхама Алиева выбрать Nabucco
Запад похоронил российские надежды в Черногории
Зачем США ускоренно избавляются от новых боевых кораблей
В строй Черноморского флота возвращается ракетный корабль «Бора»
Круизная линия «Сочи - Крым» может быть продлена до Стамбула в 2018 году
«Крымские морские порты» на грани банкротства
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Что стоит за переброской сирийских боевиков в Азербайджан? Турция заинтересована в отрыве Нахичевани от Азербайджана


2020-09-17 08:07 Авторитетно
Правозащитная организация "Африн-Сирия"  сообщает , что турецкие военные в Сирии вербуют молодых наемников для переброски в Азербайджан, предлагая зарплату от трех до четырех тысяч долларов в месяц.

С этой целью вербуются и обучаются боевики протурецкой Сирийской национальной армии (СНА) и дезертировавшие из правительственной армии офицеры. Они проходят подготовку в лагерях, расположенных в районах между Африном и Идлибом. Высокие зарплаты привлекают также молодых курдов, оставшихся без работы и средств к существованию. По данным организации "Африн – Сирия", в Азербайджан уже прибыло около 150 наемников из Африна, в основном ополченцы из туркоманской группировки "Самарканд".

Во время подготовки в турецких военных лагерях в Африне и Идлибе каждый новобранец получает 1500 долларов в месяц, и эта сумма вдвое увеличится по завершении подготовки. Через пограничный переход "Хавар-Килис" наемники попадают на территорию Турции, где их готовят в Азербайджан.

Курдское агентство Firat сообщило также, что пункты записи наемников для переброски в Азербайджан открылись в Джендерисе, Раджу и Африне.

Российская "Независимая газета" со ссылкой на сообщения в телеграм-каналах пишет, что "в Азербайджан переброшено около 500 сирийских боевиков, в основном туркоманы из вооруженных формирований "Султан Мурад", Свободной сирийской армии и "Хамзат"".

Фото: Anadolu

В конце июля Турция совместно с Азербайджаном провела на территории Нахичеванской автономной республики Азербайджана, а также близ Баку, в Гяндже, Кюрдамире и Евлахе, военные учения. В их подготовке было задействовано до 5000 человек личного состава, а в боевой фазе более 2600 человек, свыше 200 единиц бронетехники, 180 ракет и артиллерийских орудий, реактивные и минометные установки, 18 самолетов, вертолетов и БПЛА, более 30 систем ПВО. Для имитации действий противника было использовано 800 целей.

Согласно официальным данным, в ходе учений решались "задачи совместного планирования операций азербайджанских и турецких частей, организация взаимодействия и комплексного обеспечения войск".

Учения проходили на фоне обострившегося армяно-азербайджанского конфликта, а также накануне российских стратегических военных учений "Кавказ-2020", в которых, как сообщает ТАСС, примут участие военные из Армении, Белоруссии, Китая, Мьянмы и Пакистана.

Именно в Нахичевани может быть создана турецкая военная база, к чему призывает ряд азербайджанских СМИ. "Размещение турецких военных на территории Азербайджана не должно встретить препятствий со стороны, в НАТО только будут рады отрыву еще одной страны Южного Кавказа от России, тем более что присутствие турецких военных стало бы стабилизирующим фактором, балансировало бы силы и служило бы предотвращению каких-либо военных эксцессов, подобных товузскому", – пишет азербайджанский портал "Зеркало".

Турецкий политолог Энгин Озер отмечает, что "турецкие военные так и так присутствуют в Нахчыване, почему бы не дать им официальный статус".

Бакинский политолог, глава клуба политологов "Южный Кавказ" Ильгар Велизаде считает, что "Турция способна в считаные минуты передислоцировать свои силы в Нахчыван, для этого военная база на той территории не нужна. Вероятно, потому и не форсирует вопрос создания военной базы в Нахчыване руководство страны".

Если официальное размещение турецких войск на территории Азербайджана по многим причинам неприемлемо как для Азербайджана, так и для Турции, то переброска протурецких боевиков в Нахичевань, имеющую общую границу с Турцией, дает возможность организовать эффективную гибридную войну против Армении, устраивая набеги на границе.

Это тем более важно, что во всех ранее имевших место боестолкновениях подавляющее превосходство азербайджанцев в качестве и количестве боевой техники нивелировалось превосходством армянской стороны в боевой подготовке и особенно в горной спецподготовке и моральной мотивации. Вмешательство же в постоянно возникающие военные конфликты обученных турецкими инструкторами боевиков может изменить ситуацию не в пользу армянской стороны.

Российский военный аналитик Александр Собянин считает наиболее вероятной причиной переброски протурецких боевиков из Сирии внутриполитическую ситуацию в самой Азербайджанской Республике, и в первую очередь ситуацию в Нахичевани. В интервью ФСК он отметил: "Не надо забывать, что азербайджанская армия уже подавляла вооружённые бунты в Нахичевани, поводом к которым была коррупция присланных из Баку чиновников".

Турция, считает Александр Собянин, заинтересована в отрыве Нахичевани от Азербайджана, а "переброска протурецких наемников из Сирии в Нахичевань может активизировать нелояльных Баку местных боевиков, которыми буквально нафарширована Нахичевань. В конечном счете Анкара может тем самым добиваться дестабилизации Азербайджана и свержения Ильхама Алиева, который в настоящее время полагается на поддержку Москвы в случае внутренней нестабильности".

Нахичеванская автономная республика (НАР) имеет исключительный статус, подобного которому нет больше ни в одной постсоветской республике. Нахичеванская АССР выходила из состава СССР самостоятельно от Азербайджанской ССР. Нынешний конституционный статус республики – "Нахчыванское автономное государство – демократическая, правовая, светская автономная республика в составе Азербайджанской Республики". При этом статус "государства в государстве" опирается на международное право, так как Конституция НАР основана на Конституции Азербайджанской Республики, а также на Московском и Карсском международных договорах 1921 года. Также особый юридический статус имеют Вооружённые силы АР на территории НАР. "В отличие от талышских районов вокруг Ленкорани на Каспийском море, в Нахичевани Баку всегда действует намного осторожнее и аккуратнее, – говорит Александр Собянин. – Сейчас при полной финансовой и военной перекройке мира под предлогом "коронавирусной опасности" юридический статус договоров Турции Кемаля Ататюрка с Советской Россией и СССР и юридический статус Нахичеванской автономной республики как "государства в государстве" становятся очень важными факторами, определяющими границы и формы военных и гибридных военных и информационных атак в регионе Большого Кавказа".

Если Турция попытается дестабилизировать ситуацию в Азербайджане через активизацию боевиков в Нахичевани, что, помимо прочего, отвлечет Россию и Иран от событий на Ближнем Востоке, она может рассчитывать на поддержку Великобритании и США. Во время последнего обострения азербайджано-армянского конфликта поддержку Баку выразили как Турция, так и Великобритания. Главой британской разведки МИ-6 недавно стал личный друг действующего турецкого президента бывший посол Великобритании в Турции Ричард Мур. А если учесть, что ЦРУ не так давно возглавила также бывший посол США в Турции Джина Хаспел, то особый интерес англосаксов к действиям Турции в регионе вполне очевиден.

Просмотров: 403
Комментариев: 2
Автор: Владимир ПРОХВАТИЛОВ
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Африн-Сирия  наемники  Азербайджан  туркоманская группировка «Самарканд»  Идлиб  Турция  Anadolu  Кавказ-2020  Карабах  Арцах 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ГД приняла заявление о действиях Молдавии и Украины, ведущих к срыву урегулирования Приднестровского конфликта
Госдума приняла проект постановления о заявлении депутатов «О планах и действиях Республики Молдова и Украины, ведущих к срыву урегулирования >>>


Verelq: противостоять пантюркизму. Армения может только совместно с Россией «В турецких планах нет места для государства Армения»
В столице Армении прошло четвёртое заседание международного армяно-российского Лазаревского клуба, на котором обсуждалось будущее не только Армен >>>


Ереван передал Баку карты минных полей в обмен на пленных. В Армении уверены – карты нужны Баку для подготовки к следующей возможной войне.
На азербайджано-грузинской границе при содействии официальных лиц Грузии Азербайджан передал Армении 15 пленных военнослужащих Армянских вооружён >>>


Посол ЕС в Молдове требует больше избирательных участков за границей. Голос самой диаспоры: «Это политическая технология, и не более»
В Молдавии продолжается спор по поводу количества избирательных участков, которые будут открыты во время парламентских выборов 11 июля за рубежом. >>>


Уровень доверия к органам власти Украины – это просто катастрофа
Социологическое агентство Info Sapience   опубликовало   обескураживающие для Киева результаты опроса граждан на тему доверия к властям >>>


«Эхо Молдовы»: молдавских специалистов Санду заменит иностранцами. Президент обещает выстроить новые государственные структуры, забывая о том, что строить не из чего
Президент Молдавии продолжает постепенно устанавливать свою власть над всеми государственными структурами, убирая неугодных с помощью Конституцио >>>


«Грузия и мир»: призрак ЕС и НАТО или реальная Россия? «Упорядочение отношений с Россией жизненно важно для Грузии»
На днях евродепутат   Марина Кальюранд   расставила все точки над i, доступно объяснив грузинам, что в 2024 году Грузия не получит сог >>>


О трупном яде церковной неканоничности. Манёвры между канонами и «политической целесообразностью» продолжаются
«11 июня 2021, в день, когда Экуменический патриарх Варфоломей отмечает день ангела, официальная делегация православной церкви Украины&hell >>>


Русский язык заинтересовал Зеленского материально
Политика тотальной украинизации внезапно столкнулась с препятствиями. Есть основания полагать, что отсрочку введения некоторых запретов на русский >>>


Общероссийское движение поддержки флота по всей стране провело торжественные акции по случаю 349-й годовщины со дня рождения Петра I
Общероссийское движение поддержки флота по многолетней традиции возглавило в столице и многих регионах страны торжественные акции, посвященные 349- >>>


Поиск



Наш день

12 июня – День России
Это важный государственный праздник Российской Федерации, отмечаемый ежегодно 12 июня. До 2002 года он именовался как День принятия Декларации о государственном суверенитете России. Это один из самых «молодых» государственных праздников в стране.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


На Камчатском люнете освящен закладной камень возрождаемого храма Святого благоверного князя Александра Невского

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Потаенные суда в развитии. Для подлодки главное – тишина
«Севастополь – патриотическая столица России!»
Пути выхода из тупиковой ситуации. Кому преподавать историю военно-морского искусства
У военного электората накапливается усталость. Защитники Отечества сами нуждаются в социальной защите
В Музее-заповеднике «Сталинградская битва» открылась совместная выставка об участниках Сталинградской битвы, освобождавших Крым
Путин поручил Минобороны подписать с Суданом соглашение о создании пункта материально-технического обеспечения ВМФ РФ
Ереван передал Баку карты минных полей в обмен на пленных. В Армении уверены – карты нужны Баку для подготовки к следующей возможной войне.
Как мятеж Кронштадта изменил ход советской истории
Вышла в свет книга об адмирале Н.И. Ховрине
Реклама


Погода


Ранее
Украинскую военную прокуратуру подняли по тревоге

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ