Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общероссийское движение поддержки флота по всей стране провело торжественные акции по случаю 349-й годовщины со дня рождения Петра I
Константин Затулин внёс на рассмотрение Госдумой законопроект о репатриации соотечественников
В Москве под руководством главы военного ведомства прошло заседание Коллегии Минобороны России
Флот: события и факты
Крупнейшее судно ВМС Ирана затонуло после пожара
Геополитические игры вокруг Сирии и повторного избрания президентом Башара Асада. Американцы и турки лишь продлевают бедствия сирийского народа
Российские моряки приносят в казну Севастополя больше, чем украинские
C Гамсахурдии началась эпоха саморазрушения Грузии
«Циклон» приближается: малые ракетные корабли усилят Черноморский флот. На обновленных МРК проекта «Каракурт» установлены уникальные зенитные комплексы «Панцирь-М»
«Бора» возвращается во флотский строй
Следующий круизный сезон в Сочи начнется в апреле, а не мае
НМТП в 1-м квартале получил чистую прибыль в 9,6 млрд руб. по РСБУ против убытка годом ранее
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Зеленский предложит украинцам каннабис и войну с Россией


2020-10-17 00:14 Политика
"Команда Зеленского" озвучила пять вопросов, на которые предложат ответить украинцам в день местных выборов. Помимо вопросов о наказании коррупционеров и легализации марихуаны озвучены идеи о свободной экономической зоне в Донбассе и обращении Украины к гарантиям безопасности Будапештского меморандума о территориальной целостности. Почему Зеленский перекладывает на рядовых украинцев принятие решений, требующих глубоких знаний экономики и международного права?

В четверг администрация президента Украины озвучила пять вопросов, на которые сограждане должны ответить в день местных выборов – 25 октября. Два из них прямо связаны с войной на юго-востоке республики. Один из них посвящен возможности создания свободной экономической зоны на территории Донецкой и Луганской областей. Другой вопрос требует от рядовых украинцев обозначить позицию по сложному вопросу – из области международного права.

Советник президента Михаил Подоляк даже предупредил, что окончательная формулировка вопроса еще обсуждается. Звучит он примерно так: должен ли Киев использовать гарантии безопасности, определенные Будапештским меморандумом 1994 года, для восстановления территориальной целостности Украины.

Помощники Зеленского в публикации на сайте офиса президента не скрывают – свободная экономическая зона должна создать картинку успешного процветающего региона, которая привлечет и жителей с другой стороны линии разграничения. "Исходим именно из той мотивации, что создание в Донбассе, в свободной части, специальных экономических условий существенно повлияет на темпы и концепции эффективной реинтеграции", – заявляют в "команде Зеленского".

Впрочем, этот проект "идеального Донбасса", который должен без войны вернуть ДНР и ЛНР в лоно Украины, весьма скептически оценили в самом Киеве. "Полтора года назад Зеленский обещал Донбассу государственную программу восстановления инфраструктуры и финансирование на подконтрольной территории уже сейчас, не дожидаясь окончания войны. Не сделал вообще ничего. Год назад обещал Донбассу "город-сад", витрину, чтобы приезжающие из ОРДЛО видели, как Украина заботится о Донбассе. Не сделано ничего", – пишет в своем "Фейсбуке" известный блогер Александр Скубченко.

ОРДЛО (отдельные районы Донецкой и Луганской областей) – это принятое на Украине наименование народных республик. "Сегодня Зеленский озвучил второй вопрос: поддерживаешь ли ты создание свободной экономической зоны в Донбассе? Зачем спрашивать, если для Донбасса не делается вообще ничего. А кроме воинов, для власти не существует миллионов местных в Донбассе, которые живут в разрухе и руинах", – отметил Скубченко.

Как отмечают авторы телеграм-канала "Политика страны", "формулировка вопроса предполагает, что у украинцев хотят на самом деле спросить – поддерживаете ли вы официальное обращение Украины к США и Великобритании с просьбой о предоставлении помощи (включая помощь их вооруженных сил) для восстановления территориальной целостности Украины.

То есть – для отвоевания Крыма и Донбасса".

По сути, это завуалированная просьба к США и Британии о в том числе военной помощи с целью восстановления суверенитета и территориальной целостности, полагает украинское издание "Страна.ua". "И тут стоит вспомнить, что происходило вокруг Украины в последнее время. Помните про учения НАТО, про полеты авиации США около границ с Крымом? – отмечается в публикации портала. – А недавно Зеленский ездил в Британию. Где, как он сам признался, встречался с руководителем британской разведки МИ-6 и обсуждал тему "защиты суверенитета и территориальной целостности Украины". Появляется слишком много свидетельств того, что Украину пытаются втянуть в какую-то очень серьезную военную историю как часть глобального противостояния Запада и России. По оценке "Страны.ua", опрос Зеленского с вопросом о Будапештском меморандуме, "несмотря на всю его потешность, глупость и предвыборность, может в этой военной истории сыграть далеко не последнюю роль" – как оправдание вполне конкретных действий Киева.

Отметим, что планы Зеленского по Донбассу раскритиковали и "справа", в недавней партии власти. "Что такое свободная экономическая зона в Донбассе, в какой именно его части, как она будет работать? – сказал газете ВЗГЛЯД депутат Верховной рады от партии Петра Порошенко "Европейская солидарность" Алексей Гончаренко. – Зеленский явно предполагал, что абсолютное большинство населения поддержит возрождение Донбасса, возвращение временно оккупированных территорий в состав Украины. Но что имел в виду Зеленский под свободной экономической зоной – никому не понятно. Под понятием "свободная экономическая зона", тем более в таком регионе, как Донбасс, можно подразумевать вещи, радикально противоположные друг другу".

По мнению депутата Гончаренко,

"люди уже разглядели в опроснике обычную технологию по манипуляции общественным мнением".

Свободная экономическая зона в Донбассе – явно не самый важный вопрос, стоящий сегодня перед страной, считает и руководитель Украинского института политики Руслан Бортник. "Я так и представляю, как комбайнер после тяжелого трудового дня ожесточенно спорит со своей женой об этой экономической зоне", – с иронией отметил Бортник в беседе с газетой ВЗГЛЯД.

Другие вопросы касаются сугубо внутренних проблем Украины. Третий вопрос звучит так: поддерживаете ли вы идею пожизненного заключения за коррупцию в особо крупных размерах? Далее народ должен ответить, хочет ли он сократить численность Верховной рады с 450 до 300 депутатов, а также хочет ли он легализации каннабиса в медицинских целях – для уменьшения боли тяжелых больных. 

Стоит отметить, что в окончательном виде опубликованы лишь первые два вопроса. И озвучил их сам глава страны Владимир Зеленский в формате видеороликов, причем в них он обращался к избирателям на "ты".

"Едва ли не впервые в истории независимости мы спросим: "А что думаешь ты?" Почему твой ответ важен? Потому что будет так, как решишь ты. Потому что Украина – это ты. Воскресенье, 25 октября. Приходи и решай", – обратился к каждому украинцу Зеленский.

Напомним, на 25 октября на Украине намечены очередные местные выборы. Как ожидается, президентская партия "Слуга народа" выступит на них крайне слабо. Наблюдатели считают, что именно такие неприятные прогнозы социологов и вынудили Зеленского затеять всенародный опрос, с помощью острых вопросов заманив побольше сторонников президента, особенно молодых, на избирательные участки.

Комитет избирателей Украины (КИУ), кстати, уже заявил, что проведение опроса в день голосования на местных выборах противоречит избирательному кодексу. Впрочем, команда Зеленского и не претендует на то, что итоги опроса получат юридическую силу. Опросная анкета будет напоминать бюллетень для референдума, заявил в эфире "Общественного радио" депутат от "Слуги народа" Василий Мокан. Аспекты, по которым будут опрашивать украинцев, имеют большое значение для будущего развития украинского государства. Следовательно, 25 октября состоится фактически референдум, но формально – не более чем социологический опрос.

Коллега Мокана по фракции "Слуга народа" Евгения Кравчук уточнила, что Центризбирком не привлекается к опросу, на изучение мнения граждан не потратят бюджетных денег. Со слов Мокана известно лишь, что опрашивать избирателей будут волонтеры.

На то, что опрос – не референдум, и никаких правовых последствий иметь не будет, в беседе с газетой ВЗГЛЯД указал и директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. "Как бы ни формулировались вопросы, они будут влиять на голосование людей. И не важно, в ту или иную сторону. Важно, что если вы проводите опрос в день голосования и тем более возле избирательных участков, то это прямое вмешательство инициаторов этого опроса, то есть президента и его команды, в волеизъявление людей", – убежден Погребинский.

Киевский политолог, президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, сомневается, что "да" граждан может привести к реальным политическим решениям властей. "Ранее большинство украинцев уже поддержали идею сократить численность народных депутатов. Но на практике эта мера так и не была реализована", – напомнил политолог. К тому же, добавил Охрименко, это даже не референдум, а опрос. "Тут главное – удачный пиар, – подчеркнул он. – Сейчас эта новость топовая на Украине. Ее пиарят даже те, кто ругает эту идею".

Впрочем, и в Раде, и в экспертной среде допускают, что от власти можно будет ожидать каких-то конкретных шагов по результатам опроса. Вероятно, большинство украинцев выскажутся за пожизненное заключение за коррупцию в особо крупных размерах, отметил депутат Гончаренко. "В таком случае могут выдвинуть законопроект и даже принять закон об особо суровом наказании для коррупционеров", – полагает парламентарий.

Политолог Охрименко, в свою очередь, не исключает, что власть, заигрывая с молодыми "украинскими европейцами", может пойти на поблажку насчет марихуаны. Напомним, что ранее эту тему уже пытались использовать в партии "Слуга народа". "В стране есть молодежь, которая пиарится на европейских ценностях. На сегодняшний момент сторонники таких идей не имеют своей партии, и Зеленский хочет оттянуть к себе этих необычных украинцев. Может сработать. Еще ни одна политическая сила на Украине никогда не выступала за это", – отметил эксперт.

В любом случае благодаря своей популистской акции Зеленский вполне может поднять явку – процентов на десять, полагает Охрименко.

Просмотров: 181
Комментариев: 0
Автор: Наталья Макарова, Артур Приймак
Источник: Взгляд
Фото: Михаил Метцель/ТАСС
Тэги: пять вопросов  Зеленский  администрация президента Украины  выборы  территориальная целостность  Крым  Донбасс  МИ-6  манипуляции общественным мнением 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Авианосец малых войн. В локальных конфликтах флот без авиации теряет эффективность
>>>


Партия Пашиняна победила на выборах – оппозиция не спешит соглашаться. Окончательные итоги ЦИК подведёт на седьмой день после голосования
В воскресенье, 20 июня, в Армении состоялись внеочередные парламентские выборы, в которых приняли участие 21 партия и 4 политических блока. Явка >>>


RTA: Молдова на перепутье. Молдавия готова к повторению старых и совершению новых ошибок
Молдова стоит на перепутье, откуда многие дорожки ведут к повторению старых и совершению новых исторических ошибок, считает молдавский политолог & >>>


The Brussels Times: eвропейские ценности – это не только флаги ЕС
«Что может быть лучше для людей, живущих в такой стране, чем покинуть её, пока это ещё возможно?». >>>


Как Сибирь Малороссией прирастала. XVIII столетие стало веком малороссов не только в столицах
«Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном»,   – предрёк Ломоносов в те годы, когда немногие готов >>>


На флотах никто не был застигнут врасплох. Ни одного боевого корабля, ни одного самолёта не потерял флот в первый день войны. Часть 2-я. Начало 22 июня
Отрабатывая вопросы, связанные с готовностью сил флота в любую минуту отразить нападение врага, нарком ВМФ адмирал Н.Г. Кузнецов довольно быстро >>>


Британия подготовит Украину к морским провокациям
Меморандум о морском партнерстве – накануне Британия и Украина договорились о совместном строительстве военных кораблей и баз ВМС. Кроме того >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Статья Владимира Путина «Быть открытыми, несмотря на прошлое»
Статья Президента России опубликована в немецкой еженедельной газете Die Zeit и приурочена к 80-й годовщине начала Великой Отечественн >>>


Спасательное буксирное судно СБ-739 Черноморского флота переименовано в «Спасатель Василий Бех»
Оно названо в честь капитана 1 ранга Василия Федоровича Беха — Заслуженного военного специалиста, кавалера ордена Почета. >>>


Поиск



Наш день

22 июня — День памяти и скорби — день начала Великой Отечественной войны
Это одна из самых печальных дат в истории России. Этот день напоминает о всех погибших в боях, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая в те суровые годы своё Отечество.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Спасательное буксирное судно СБ-739 Черноморского флота переименовано в «Спасатель Василий Бех»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Российский ударный беспилотник лишат недостатков «Байрактара»
Тесты технологий автономного судоходства на коммерческом флоте начнут в августе
О монографии В.В. Кафтана, П.В. Петрия «Аксиология воинского служения»
В ожидании Судного дня. Израиль первым решился на второй карантин
Музей-заповедник отметит День фронтовой собаки
Россия и Египет посылают Турции сигнал военными маневрами. Москва и Каир намерены вместе отстаивать свои интересы в Ливии и Восточном Средиземноморье
Партия Пашиняна победила на выборах – оппозиция не спешит соглашаться. Окончательные итоги ЦИК подведёт на седьмой день после голосования
Федор Ушаков в битве с чумой. Русский военный флот как противоэпидемический спецназ
Адмирал Ховрин командует флотом: выходит в свет пятая книга в серии о командующих Черноморским флотом послевоенной поры
Реклама


Погода


Ранее
«Ливийцы поняли: никакая война проблему не решит». Вице-премьер Ливии Ахмед Майтиг — о путях завершения гражданского конфликта в стране

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ