Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Судно ВМС США “Юма” может пойти на провокацию в Черном море, считают в ДПФ
Как обеспечить международное признание возвращения Крыма в Россию. В свете статьи В. Путина «Об историческом единстве русских и украинцев»
Министр обороны провел селекторное совещание с руководством ВС РФ
Флот: события и факты
Стали известны подробности убийства семьи адмирала в отставке в Петербурге
Партия президента Санду получит большинство в парламенте Молдавии
Кипрский газ угрожает позициям Газпрома в Турции
Аваков – новый президент Украины? Катастрофическая экономическая ситуация грозит народным бунтом
Российское судостроение в июне 2021 года
РКВП «Бора»: судоремонтники обеспечивают возвращение ракетоносца на морские просторы
Промысловые суда Крыма начали работу под российскими флагами
«Ростех» вложит 7 млрд рублей в развитие севастопольского порта - губернатор
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Вооружение cредиземноморской группировки ВМФ РФ


2016-11-17 08:03 События
Впервые в истории флота тяжелый авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов" принял участие в боевых действиях против террористов в Сирии.

"Адмирал Кузнецов" располагает собственной системой противокорабельной обороны. На его вооружении стоит ракетный комплекс П-700 "Гранит", всего 12 пусковых установок. Это самые мощные крылатые ракеты, которыми оснащены корабли Средиземноморской эскадры, дальность их поражения — более 600 км. Еще 20 ракет "Гранит" несет на борту крейсер "Петр Великий". В боевой обстановке этот ракетный комплекс пока не применялся.

Известно, что ракеты созданы для борьбы с морскими целями, однако последние модификации позволяют "Граниту" наносить удары по береговым объектам. 

Еще одно грозное оружие, которое уже зарекомендовало себя в Сирии, — ракеты "Калибр". Кроме "Адмирала Григоровича", их могут нести на своем борту и "Варшавянка", и "Щука" — субмарины могут запускать из торпедных аппаратов ракеты комплекса "Калибр-ПЛ" на дальность до 1,5 тысяч км.

"Калибры" имеют низкую радиолокационную заметность и за счет огибания на сверхмалых высотах рельефа местности тяжело обнаруживаются любыми средствами ПВО. Точность поражения цели, несмотря на дальность применения, составляет несколько метров. Масса боевой части "Калибра" — 500 кг.

Первый в истории подводного флота России ракетный удар по реальному противнику крылатыми ракетами был произведен в декабре 2015 года. Субмарина Б-237 "Ростов-на-Дону" из восточной части Средиземного моря выполнила пуск ракет комплекса "Калибр-ПЛ" по объектам террористов ИГ на территории сирийской провинции Ракка.

Согласно тактико-техническим характеристикам "Адмирала Кузнецова", на его борту могут находиться 26 самолетов Су-33 и МиГ-29К/КУБ, а также 24 вертолета Ка-27 и Ка-31. По данным открытых источников, "МиГов" на крейсере в этом походе восемь. Кроме Ка-27, с палубы могут взлетать Ка-29 и новейшие ударные вертолеты Ка-52К. Благодаря авиации боевой радиус крейсера составляет до 1,5 тысяч км.

Как писала в сентябре газета Известия, палубные Су-33 оснастили высокоточными прицельными системами для сброса бомб СВП-24. Теперь самолеты могут наносить удар по противнику неуправляемыми фугасными бомбами с высокой точностью. Этой системой оснащены фронтовые бомбардировщики Су-24М, которые уже год работают в Сирии.

СМИ также предполагают, что в число авиационных средств поражения МиГ-29К входят корректируемые бомбы семейства КАБ-500 (в том числе и наводящиеся по сигналу ГЛОНАСС), а также противокорабельные ракеты Х-35.

Помимо ударного вооружения, на борту крейсера "Адмирал Кузнецов" и других кораблей группировки имеются противолодочное оружие и системы ПВО.

В частности, на авианосце расположены восемь зенитных ракетно-артиллерийских комплексов "Кортик" (боезапас — 256 ракет), шесть корабельных артиллерийских установок АК-630 и четыре зенитно-ракетных комплекса морского базирования "Кинжал" (боезапас — 192 ракеты). Это позволяет "Кузнецову" контролировать воздушное пространство над группой кораблей и объектами на берегу. Крейсер также оснащен 60 реактивными глубинными бомбами комплекса "Удав-1" для защиты от торпед.

Для борьбы с субмаринами противника на дальностях до 60 км на атомном крейсере ВМФ России "Петр Великий" имеется два противолодочных ракетно-торпедных 533-мм комплекса РПК-6М "Водопад", а также противолодочный вертолет Ка-27ПЛ.

Эта машина на скоростях до 75 км/ч способна обнаруживать и отслеживать субмарины, следующие на глубине до 500 м. При этом они могут быть удалены от корабля базирования до 200 км при волнении моря до 5 баллов днем и ночью в различных метеоусловиях.

Задачи по охранению ударной группировки ВМФ РФ и обнаружению субмарин осуществляют также большие противолодочные корабли проекта 1155 "Североморск" и "Вице-адмирал Кулаков". Они оснащены гидроакустическими комплексами "Полином", способными обнаруживать вражеские подлодки на дистанции до 50 км.

Противолодочное вооружение кораблей этого проекта составляют универсальный ракетный комплекс "Раструб-Б", который может поражать и надводные корабли, и подводные лодки, реактивные бомбометы РБУ-6000 для уничтожения торпед и подлодок в непосредственной близости от кораблей, а также противолодочные управляемые торпеды. Также корабли несут по два вертолета Ка-27ПЛ.

Инцидент, который произошел 9 ноября в восточной части Средиземного моря, позволил "противолодочникам" отработать организацию противолодочной обороны. Корабельной поисково-ударной группой была обнаружена дизель-электрическая подводная лодка ВМС Нидерландов (предположительно, "Валрус"), попытавшаяся приблизиться для слежения за корабельной авианосной группой Северного флота. "Североморск" и "Вице-адмирал Кулаков" запеленговали субмарину на расстоянии 20 км с помощью своих гидроакустических комплексов и противолодочных вертолетов Ка-27ПЛ.

Как заявил тогда официальный представитель МО РФ Игорь Конашенков, несмотря на попытки маневрирования подводной лодки, с ней был установлен устойчивый гидроакустический контакт. Корабли более часа отслеживали ее маневрирование и вынудили покинуть район нахождения корабельной авианосной группы.

По пути следования в Средиземноморье авианосная группа ВМФ России регулярно обнаруживала подлодки НАТО, в том числе были зафиксированы действия атомной подлодки США Virginia, которая попыталась следить за российскими кораблями.

Корабельную группировку ВМФ РФ с берега прикрывают комплексы "Бастион", а также система ПВО.

В частности, как рассказал министр обороны РФ Сергей Шойгу, был проведен комплекс мероприятий по защите и прикрытию пункта базирования в Тартусе и авиабазы Хмеймим с воздуха и моря. Проведена большая работа "по организации хорошо эшелонированной системы обороны", в частности, к имеющейся системе С-400 была добавлена система С-300. Это позволило закрыть морскую часть практически до Кипра.

Помимо этого, были поставлены береговые комплексы "Бастион", которые закрыли фактически все побережье. "Бастион" способен поражать как морские, так и наземные цели. Как заявил Шойгу, речь идет о расстояниях в 350 км на море и почти 450 км на суше.

Береговой ракетный комплекс "Бастион" оснащается ракетами "Оникс". Он способен уничтожать надводные корабли различных классов и типов. Один комплекс, боекомплект которого может включать до 36 ракет, способен защищать более 600 км побережья.

Также за последние четыре месяца были восстановлены сирийские комплексы С-200, которые действуют внутри территории страны и поддерживают систему защиты российских пунктов базирования в восточном направлении, сообщает портал defence.ru.


Просмотров: 1337
Комментариев: 0
Автор: unk
Источник: Военно-промышленный курьер
Фото: Военно-промышленный курьер
Тэги: Средиземное море  Гранит  Су-33  Кузнецов  калибр  ГЛОНАСС 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Почему Россия проигрывает Украине борьбу за советское прошлое
Министерство иностранных дел России встало на защиту копии Ордена Отечественной войны на мемориале «Марсово поле» во Львове. Соответств >>>


1 августа – День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне
Эта дата установлена согласно Федеральному закону РФ от 30 декабря 2012 года О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона О днях воинской с >>>


Комик Зеленский – открыватель четвёртого закона Ньютона. Почему культурно-историческое пространство беспрепятственно замусоривается стереотипами анти-России?
Последние пассажи Зеленского о «двоюродных племянниках и очень дальних родственниках», «украинском Херсонесе», в котором, >>>


Как Зеленский Путина истории учил. В стиле кобзарских дум о былом величии нации
Не прошло и полмесяца, как президент Украины осилил статью президента РФ « Об историческом единстве русских и украинцев ». И дал эпичес >>>


Украина провоцирует Россию применить энергетическое оружие
Украина обвинила Газпром в том, что он якобы намерен разобрать после 2024 года идущие на Украину трубы, чтобы полностью исключить транзит газа чере >>>


Украина захотела стать Северной Кореей
Лидер правящей партии Украины Давид Арахамия проговорился о том, о чем киевские политики давно думали, но боялись говорить. «Мы могли бы шант >>>


Как Россия проиграла Македонию
В Северной Македонии осуждены бывшие высокопоставленные чиновники – за «попытку захвата власти», в ходе которой нынешнему премьеру >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сооб >>>


Южные границы Армении под огнём Азербайджана. «Азербайджанские войска не уйдут с занятых позиций на границе с Арменией, это наши территории…»
Азербайджан повторно обратился к Армении с предложением подписать мирный договор о признании территориальной целостности двух стран и делимитации >>>


Под предлогом борьбы с коррупцией Кишинёв хочет контролировать границы Приднестровья. «Заграница нам поможет! Запад с нами!»
«Майя Санду одержала победу на президентских выборах в Молдове в ноябре прошлого года, а её партия PAS получила большинство депутатских м >>>


Поиск



Наш день

1 августа – День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне
Эта дата установлена согласно Федеральному закону РФ от 30 декабря 2012 года О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона О днях воинской славы и памятных датах России, в целях увековечивания памяти и отражения заслуг российских воинов, погибших в той войне.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


МВМС-2021. Часть 4-я

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Кинжал» в ножнах: какие преимущества комплекс даст ВМФ. Морская авиация готовится принять на вооружение гиперзвуковые ракеты
«Год Памяти и Славы: мы – за правду Истории!»: конкурс продлён, у него появился генеральный спонсор
К вопросу о введении в оборот материалов и документов Ялтинской конференции 1945 года
«Золотые эполеты» севастопольских курсантов
Художник-черноморец Сергей Шевченко представил свою «Победную» картину
«300 человек и 4 корабля»: Россия создаст в Судане пункт обеспечения ВМФ. Россия и Судан подписали соглашение о создании ПМТО
Комик Зеленский – открыватель четвёртого закона Ньютона. Почему культурно-историческое пространство беспрепятственно замусоривается стереотипами анти-России?
Как мятеж Кронштадта изменил ход советской истории
Жизнь адмирала Чурсина: история и память
Реклама


Погода


Ранее
Успех российской операции в Сирии оказался неожиданным даже внутри России

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ