Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общероссийское движение поддержки флота по всей стране провело торжественные акции по случаю 349-й годовщины со дня рождения Петра I
Путин назвал две самые актуальные проблемы экономики России
В Москве под руководством главы военного ведомства прошло заседание Коллегии Минобороны России
Константин Затулин принял участие в XIV Международном ежегодном фестивале «Великое русское слово» в Крыму
В Египте утонул экс-глава Службы внешней разведки Украины
Дальние бомбардировщики отправлены в Сирию для выполнения особой задачи
Богатство Крыма близко – нужно лишь обойти санкции и уйти на глубину
Последний бой генерала Младича. В истории останется память о человеке чести – легендарном командующем армией боснийских сербов и о судьях неправедных
Российское судостроение в мае 2021 года
В строй Черноморского флота возвращается ракетный корабль «Бора»
Лайнер с немецкими туристами прибыл в Ялту, проигнорировав санкции ЕС
К грузовому порту Ялты припишут 15 кораблей
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




С Украиной так не договаривались. Рада приняла закон, фактически отменяющий минские соглашения


2018-01-18 21:37 Политика
Верховная рада Украины в четверг приняла закон о реинтеграции Донбасса, регламентирующий отношения с мятежными регионами и призванный запустить механизм их возвращения в состав Украины.

Несмотря на первоначальное намерение президента Петра Порошенко превратить документ в инструмент реализации минских соглашений, закон в его окончательном виде зафиксировал отказ Киева от договоренностей, достигнутых при посредничестве России, Франции и Германии. Москва в документе названа "агрессором", а неподконтрольные Киеву территории — "оккупированными". Отход от Минска может повлечь за собой смену внешнеполитических приоритетов Киева: отворачиваясь от Парижа и Берлина, гарантов минского процесса, Украина делает стратегическую ставку на Вашингтон.

Двойственный закон

Опрошенные “Ъ” источники в Киеве сходятся во мнении, что документ, принятый уверенным большинством голосов (280 при необходимом минимуме 226), носит двойственный характер и призван одновременно удовлетворить как сторонников жесткой линии в Раде, так и западных партнеров Украины, требовавших избежать наиболее радикальных формулировок.

Практически все такие формулировки, предложенные в виде поправок представителями входящего в правящую коалицию "Народного фронта", "Самопомощи", "Батькивщины" и других парламентских фракций, ориентирующихся на "патриотический" электорат, были отклонены большинством депутатов. Так, не были поддержаны предложения ввести в стране военное положение, разорвать дипотношения с Россией, признать самопровозглашенные ДНР и ЛНР "террористическими образованиями", увязать статус Донбасса и Крыма, законодательно запретить торговые и экономические отношения с Москвой, денонсировать договор о дружбе и сотрудничестве с РФ от 1997 года.

Кроме того, в документе предусмотрены некоторые положения, которые можно расценить как послабление по отношению к жителям не контролируемых Киевом территорий. Так, власти Украины обязуются признавать свидетельства о рождении и смерти, выданные нынешними властями Донецка и Луганска.

При этом удовлетворенными (хотя бы частично) могут себя чувствовать и представители "патриотического лагеря". В преамбуле к документу Россия признается "страной-агрессором". Там же говорится об "аннексии" Крыма и Севастополя. Помимо этого Киев отказывается от прямого диалога с представителями "отдельных районов Донецкой и Луганской областей" (ОРДЛО), хотя это и предусмотрено минскими договоренностями, настаивая на решении спорных вопросов исключительно со "страной-агрессором". Именно на Россию отныне возлагается ответственность за все, что происходит на "неконтролируемых территориях". Еще один пункт, противоречащий минским соглашениям (а именно содержащемуся там требованию принять закон об амнистии),— введение уголовной ответственности за "участие в деятельности оккупационной администрации" и "нанесение ущерба Украине".

Неудивительно, что при таком двойственном характере документа против него проголосовали представители двух противоположных лагерей в Раде: депутаты от "Оппозиционного блока" и ультрарадикалы из националистической партии "Свобода". Показательно, что остальные номинальные оппозиционеры (в частности, члены "Самопомощи", Радикальной партии и "Батькивщины"), яростно критиковавшие документ в ходе предварительных дебатов и при обсуждении поправок, в итоге за него все-таки проголосовали. По мнению собеседников “Ъ” в Раде, причиной стало беспрецедентно жесткое давление "зарубежных партнеров" (в первую очередь американцев), настаивавших на безотлагательном принятии закона.

"Признание России страной-агрессором было правильным решением,— заверил “Ъ” близкий к администрации президента Украины политтехнолог Виктор Уколов.— Это позволило собрать необходимые голоса в Раде, и даже 22 депутата от оппозиционной “Самопомощи” в итоге поддержали документ, хотя ни одна из предложенных ими поправок принята не была. В процессе согласования текста он стал жестче по сравнению с первоначальным президентским проектом. Но в то же время он не стал настолько радикальным, как того требовал “Народный фронт”".

Еще один собеседник “Ъ”, депутат парламента от "Блока Петра Порошенко", пожелавший остаться неназванным, считает итоги голосования "большой победой президента и его команды". "В значительной мере мы пошли на компромисс с “Народным фронтом”, но главное сделано: неконтролируемые территории Донбасса получили официальное приглашение вернуться домой,— говорит “Ъ” депутат.— К тому же в документе зафиксирован тот момент, что стихийная антитеррористическая операция отныне становится целостной оборонной стратегией под управлением президента — верховного главнокомандующего".

Помимо этого закон расширяет права сотрудников силовых структур в районах, примыкающих к линии разграничения. Они получают возможность "применять оружие и спецсредства по отношению к нарушителям закона, временно ограничивать или запрещать движение транспорта и пешеходов, входить в жилые дома, на частные земельные участки, предприятия и учреждения, если это нужно для противодействия внешней агрессии, со служебной целью использовать с разрешения владельцев средства связи и автомобили".

Приняв закон о реинтеграции Донбасса в его нынешних формулировках, Рада "фактически выбрала путь, противоположный мирному политическому разрешению конфликта", заявил представитель России в контактной группе по урегулированию ситуации на Украине Борис Грызлов.

"Вместо снятия блокады и нормализации гуманитарной ситуации делается ставка на военное положение. Вместо политических решений о введении особого статуса Донбасса, амнистии и свободных выборов — военное подавление. Для Донбасса это сигнал о недоговороспособности Киева и вынужденной необходимости готовиться к обороне",— убежден господин Грызлов.

Есть ли мир после Минска

Впрочем, источники “Ъ” в Раде и представители экспертного сообщества в Киеве призывают не считать принятый закон полным разрывом с минскими соглашениями, достигнутыми в феврале 2015 года при посредничестве России, Германии и Франции.

"После голосования в Верховной раде более уместно говорить о наступившей эпохе пост-Минска. Не отказываясь от базовых идей Минска, украинская сторона при этом пытается изменить формат мирного процесса, его акценты и приоритеты исходя из того, что только таким способом можно вывести минский процесс из нынешнего тупика",— пояснил “Ъ” директор киевского Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

По словам эксперта, фигурирующее в новом законе определение России как "агрессора" преследует цель зафиксировать новый подход Украины к переговорному процессу. Главный посыл Киева состоит в том, чтобы через три года после заключения минских соглашений признать противостояние в Донбассе конфликтом Украины и России, которые теперь должны будут договариваться между собой, в то время как ранее Киев вел переговоры с ДНР и ЛНР, а Москва стороной конфликта не считалась. "В новой ситуации после принятия закона возможны три сценария: заморозка конфликта, его разморозка или российско-украинское урегулирование на двусторонней основе",— поясняет господин Карасев.

По словам эксперта, одним из побудительных мотивов, подтолкнувших Киев к отходу от Минска, стало "стремление уйти от опеки ЕС и сделать шаг в сторону США". "С позиций сегодняшнего дня украинская сторона считает посредничество немцев и французов несостоятельным, учитывая, что Берлин и Париж не сумели добиться реализации Минска. Поэтому сегодня Киев делает стратегическую ставку на Вашингтон, рассчитывая, что только американское давление на Москву окажется достаточно жестким и эффективным",— говорит господин Карасев.

Собеседник “Ъ” обращает внимание на то, что, называя Россию "агрессором", Киев при этом рассчитывает реализовать стратегию мирного возвращения Донбасса, продемонстрировав привлекательность Украины для жителей Донецка и Луганска. Принятый законопроект упрощает порядок получения жителями непризнанных ДНР и ЛНР украинских пенсий, подтверждает признание Киевом личных документов граждан, полученных на территории мятежных республик, а также облегчает перемещение грузов через линию разграничения.

Просмотров: 859
Комментариев: 0
Автор: Максим Юсин, Сергей Строкань, Янина Соколовская
Источник: Коммерсант
Фото: Reuters
Тэги: законопроект  о реинтеграции Донбасса  Минск  Верховная рада Украины  Порошенко 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Авианосец малых войн. В локальных конфликтах флот без авиации теряет эффективность
>>>


Партия Пашиняна победила на выборах – оппозиция не спешит соглашаться. Окончательные итоги ЦИК подведёт на седьмой день после голосования
В воскресенье, 20 июня, в Армении состоялись внеочередные парламентские выборы, в которых приняли участие 21 партия и 4 политических блока. Явка >>>


RTA: Молдова на перепутье. Молдавия готова к повторению старых и совершению новых ошибок
Молдова стоит на перепутье, откуда многие дорожки ведут к повторению старых и совершению новых исторических ошибок, считает молдавский политолог & >>>


The Brussels Times: eвропейские ценности – это не только флаги ЕС
«Что может быть лучше для людей, живущих в такой стране, чем покинуть её, пока это ещё возможно?». >>>


Как Сибирь Малороссией прирастала. XVIII столетие стало веком малороссов не только в столицах
«Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном»,   – предрёк Ломоносов в те годы, когда немногие готов >>>


На флотах никто не был застигнут врасплох. Ни одного боевого корабля, ни одного самолёта не потерял флот в первый день войны. Часть 2-я. Начало 22 июня
Отрабатывая вопросы, связанные с готовностью сил флота в любую минуту отразить нападение врага, нарком ВМФ адмирал Н.Г. Кузнецов довольно быстро >>>


Британия подготовит Украину к морским провокациям
Меморандум о морском партнерстве – накануне Британия и Украина договорились о совместном строительстве военных кораблей и баз ВМС. Кроме того >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Статья Владимира Путина «Быть открытыми, несмотря на прошлое»
Статья Президента России опубликована в немецкой еженедельной газете Die Zeit и приурочена к 80-й годовщине начала Великой Отечественн >>>


Спасательное буксирное судно СБ-739 Черноморского флота переименовано в «Спасатель Василий Бех»
Оно названо в честь капитана 1 ранга Василия Федоровича Беха — Заслуженного военного специалиста, кавалера ордена Почета. >>>


Поиск



Наш день

22 июня — День памяти и скорби — день начала Великой Отечественной войны
Это одна из самых печальных дат в истории России. Этот день напоминает о всех погибших в боях, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая в те суровые годы своё Отечество.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Спасательное буксирное судно СБ-739 Черноморского флота переименовано в «Спасатель Василий Бех»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Страсти по «Циркону». Средство борьбы с военно-морской гегемонией США
В мае в Севастополе состоятся Первые Соловьёвские чтения
О монографии В.В. Кафтана, П.В. Петрия «Аксиология воинского служения»
Живая соль. Чем богаты розовые озера Крыма
Дорога в море. Для многих перспективных разработок её открывает Международный военно-морской салон МВМС-2019
Россия отправит Молдавии помощь – 180 тысяч доз «Спутник V». Российская помощь стала итогом визита в Москву экс-президента Молдовы Игоря Додона
Партия Пашиняна победила на выборах – оппозиция не спешит соглашаться. Окончательные итоги ЦИК подведёт на седьмой день после голосования
Трехтомная монография «История Севастополя» выходит к седьмой годовщине «Русской весны»
Жизнь адмирала Чурсина: история и память
Реклама


Погода


Ранее
Севастопольской школе №13 присвоили имя Героя Советского Союза А.И. Покрышкина

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ