Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Судно ВМС США “Юма” может пойти на провокацию в Черном море, считают в ДПФ
Статья Владимира Путина «Об историческом единстве русских и украинцев»
Министр обороны провел селекторное совещание с руководством ВС РФ
Флот: события и факты
В Севастополе на буксире «Волшебник» колдовали с коноплей
Партия президента Санду получит большинство в парламенте Молдавии
Что стоит за очередной «торговой войной» между Москвой и Киевом
Чем закончится борьба талибов с Турцией
Валерий Половинкин: мы создаем опережающие время концепт-проекты
РКВП «Бора»: судоремонтники обеспечивают возвращение ракетоносца на морские просторы
В Крыму оценили возможность возобновления паромного сообщения с Турцией
Грузооборот Таганрогского порта в 2014 г. сократился на 16%
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Нефтяное Эльдорадо в Хорватии: миф или реальность?


2014-02-18 11:03 Политика
В конце января с. г. мир облетела сенсация – на адриатическом шельфе Хорватии обнаружено крупное месторождение нефти, которое может превратить туристический рай Адриатики еще и в нефтяное Эльдорадо, второе по значению в Европе после Северного моря.

Министр экономики Хорватии Иван Врдоляк, находясь вблизи г. Сплит на борту норвежского научно-исследовательского судна Seabird Northern Explorer, принадлежащего компании Spectrum R. Eng, поведал об открытии залежей нефти, запасы которых оцениваются почти в 3 млрд баррелей. Месторождение может принести стране сотни миллиардов долларов. По словам директора Spectrum R. Eng Руне Енга, "Адриатика в силу своих небольших глубин представляет значительный интерес для нефтегазовых компаний, так как с технической точки зрения добыча здесь этих энергоносителей гораздо проще и дешевле, чем на больших глубинах, скажем у побережья Бразилии". Для добычи потребуются 20 платформ. 

Согласно заявлению министра экономики Хорватии, уже в апреле текущего года правительство может объявить условия продажи концессий на дополнительные исследования и разработку этих месторождений. Сам тендер будет объявлен до конца II квартала 2014 года. До этого будут определены блоки, которые намечается предложить заинтересованным компаниям для разведки и разработки нефти и газа. Многие западные нефтедобывающие компании от Exxon Mobil до Eni, всего около двух десятков, уже вошли в список ожидания. Хорватский министр откровенно размечтался: "У нас есть возможность стать "маленькой Норвегией", одной из немногих европейских стран, где гораздо больше газа и нефти, чем нужно им самим. До этого еще долгий путь, но начало положено. Мы превращаемся в энергетический узел и энергетическую силу как минимум целого региона". До сих пор Хорватия импортировала примерно 85% всей используемой нефти и 30-40% газа.

Попытки обнаружить нефть и газ в хорватской части Адриатического моря предпринимались еще в 70-80-х годах прошлого столетия. Однако тогда с учетом существовавших цен на углеводороды и имевшихся технологий их добычи было признано, что для их коммерческого освоения запасов недостаточно. Сейчас международные эксперты полагают, что коммерчески оправданные запасы нефти в Хорватии действительно существуют и надеются на добычу их первых партий примерно в 2019-2020 гг.

Где большая нефть, там и большая политика. Сразу же обострился извечный спор между Италией и Хорватией. Итальянская Адриатика довольно хорошо изучена на нефть и газ, на что безрезультатно потрачены значительные средства, в то время как хорватская ее часть манит нефтегазовых гигантов возможными перспективами, серьезно раздражая итальянцев.

Не случайно, наибольший ажиотаж информация об открытии нефти в Адриатике вызвала именно в Италии, где печать, например влиятельная газета Corriere della Sera, предвидит серьезные осложнения вокруг разработки адриатической нефти, вплоть до возникновения "новой (экономической) хорватской войны". При этом в качестве потенциальных возмутителей спокойствия итальянцы указывают, в частности, на Черногорию, которая "хочет вновь вернуться к вопросу о делимитации морских границ с Хорватией", и уже забившие тревогу европейские экологические организации. Кроме того, каким-то причудливым образом они рисуют угрозу проникновения сюда вездесущего Газпрома и "стоящего за ним Путина", видимо, чтобы было страшнее. Однако совершенно очевидно, что проблемы, в первую очередь, могут возникнуть со стороны самой Италии. Она, например, может оспорить территориальную принадлежность углеводородов к хорватской экономической зоне с учетом незначительной ширины разделяющего две страны Адриатического моря в целом. Высока вероятность и того, что итальянские фирмы будут стремиться к достижению привилегированного положения при добыче нефти под угрозой экологических и прочих протестов. Ведущие мировые нефтегазовые компании - американская Exxon Mobile, французская Total и итальянская Eni - уже купили документацию с результатами геологоразведочных работ. Борьба за победу между ними в подобных тендерах по традиции проходит сразу на многих полях - и политических, и пропагандистских.

По утверждениям черногорских специалистов, в их экономической зоне Адриатики может содержаться и того больше нефти – до 7 млрд баррелей. Черногория также в конце 2010 года пригласила зарубежные компании из многих стран, включая тех же норвежцев и аффилированный с Газпромом сербский НИС, к тендеру на освоение ее шельфа. Однако здесь ситуация осложняется тем, что перспективные черногорские месторождения расположены не одним бассейном, а "капиллярно", что затрудняет добычу. Кроме того, за действиями своего правительства в этой области крайне ревниво следят представители туристической отрасли страны, приносящей в казну около 1 млрд долл., а главное, трудоустраивающей значительную часть населения. Для Черногории, имеющей значительно меньшую протяженность береговой линии, чем Хорватия, и расположенной в более сейсмоопасной зоне, любая катастрофа может оказаться роковой. Поэтому она пока настроена выжидать. Успехи хорватов, особенно в близких к ним зонах, могут подтолкнуть и черногорцев к более активным действиям, включая оспаривание принадлежности некоторых месторождений.

Неясно также, как могут отразиться перспективы превращения Хорватии в нефтедобывающую страну на ее отношениях с Евросоюзом. То, что пока в качестве генеральных партнеров она ориентируется на стоящих вне организации норвежцев, может насторожить Брюссель. А не захочет ли Загреб занять в Европе весьма удобное положение Осло, позволяющее получать все преимущества от сотрудничества с ЕС, но не делить его институциональные и региональные проблемы? В случае если эти сомнения победят, Еврокомиссия может попытаться несколько пригасить хорватские надежды. Слишком самостоятельные "новички", грозящие нанести удар по и без того хрупким конструкциям ЕС в юго-восточной Европе, ему ни к чему. В Брюсселе также не скрывают неудовольствия от развития сотрудничества конгломерата ведущих нефтяных компаний Хорватии INA и Венгрии MOL с Роснефтью, в том числе в рамках намечаемой сделки по закупке ею части их акций. Иными словами, Еврокомиссия, скорее, предпочтет заморозить данный проект, чем выпустить его из-под своего контроля.

В самой Хорватии уже забили тревогу экологи и жители побережья, которые заговорили о рисках, которые принесет добыча нефти далматинским пляжам, поставив под удар туризм. Так, председатель Партии устойчивого развития Хорватии (ORaH) Мирела Холи обвинила правительство в том, что оно по каким-то своим соображениям выдает за новые и приписывает норвежцам открытия, которые уже давно были сделаны национальной компанией INA и даже не в технологии 2D, как объявляется сейчас, а в 3D. Возникает вопрос, на каких основаниях правительств передало частной компании из-за рубежа чувствительную информацию государственной важности? Не потому ли, что отечественные экологи всегда считали фатальной для местного туризма добычу нефти в мелководном и закрытом Адриатическом море. Любая авария здесь может иметь более страшные последствия, чем катастрофа в Мексиканском заливе. Теперь же предпринимается попытка "взломать общественное мнение" через международную сенсацию. Момент подобран как нельзя кстати. Судя по событиям в Боснии и Герцеговине, регион стоит на пороге "балканской весны". Обещания осыпать население дождем из нефтедолларов могут, по крайней мере, принизить перспективы подключения к этой цепи и Хорватии, население которой также отнюдь не восторге от своего положения. Вступление в Евросоюз пока мало что ей дало – выросла безработица, усилилась конкуренция традиционным отраслям хорватской экономики. Агентство Standard & Poor’s в очередной раз понизило кредитный рейтинг страны. 

Серьёзные сомнения по поводу планов превращения своего отечества в нефтяное Эльдорадо высказал в интервью Deutsche Welle председатель научного совета по нефти и газу Хорватской академии наук (HAZU), ее действительный член Мирко Зелич. По его словам, ситуация выглядит так, как будто в предшествующие 60 лет хорватские исследователи ничем не занимались и не видели у себя под носом сокровище. На деле все необходимые исследования давно проведены и самые современные геолого-сейсмические карты адриатического шельфа в стране имеются и без норвежцев. Зелич со скепсисом относится к объявленным количествам извлекаемой нефти. Кстати, сами норвежцы никаких конкретных цифр не приводили. О трёх миллиардах баррелей говорил только Врдоляк.

Представитель Хорватского союза нефтяников и геологов Йосип Криж также критически относится к той помпе, с которой правительство обставило появившуюся информацию. Эксперты полагают, что в ней много сомнительного и неясного. Их оценки говорят, что эффективность добычи нефти в Адриатике в этой фазе крайне невысока. Без обширного бурения только на основе сейсмологических карт ничего определенного сказать невозможно.

Кроме того, и Зелич, и Криж предупреждают, что в этом бизнесе размеры будущих отчислений в национальную казну в значительной степени будут зависеть от тонкостей договоров с зарубежными партнерами. Мировая тенденция такова, что на первом этапе принципиально важна роль государства, которое должно вникать во все детали. В то же время правительство, похоже, готовится "спустить" всё иностранцам, оставляя ни с чем отечественного лидера отрасли – компанию INA. Не удивительно, что вопреки всем усилиям правительства страны и обширной пропагандистской кампании "взрывная информация" об открытии "гигантских" месторождений нефти особого эффекта на население Хорватии не произвела. За прошедшие годы люди уже привыкли "делить надвое" обещания и заверения своих политиков и сильно сомневаются в том, что от "раздела пирога" им что-то достанется.

Просмотров: 1216
Комментариев: 1
Автор: Дмитрий Минин
Источник: Фонд Стратегической Культуры
Фото: Фонд Стратегической Культуры
Тэги: Хорватия  Адриатика  Шельф  нефть  Сплит  Разведка 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
XVI ВЕЛИКОРУССКИЙ ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР «БОЛЬШАЯ БЕСКОЗЫРКА – 2021» стартует в Севастополе
По традиции накануне Дня Военно-Морского Флота России, 23 и 24 июля, в Городе-Герое Севастополе в 16-й раз пройдет ежегодный любительский теннисный >>>


Флотский строй покинул контр-адмирал Владимир Иванович Богдашин...
Как стало известно, в Москве от коронавирусной инфекции умер известный Черноморец, Настоящий Моряк и Патриот России контр-адмирал Владимир Иванович Бо >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


«Последний адмирал Советского Союза» как маркер эрозии флотской идентичности Севастополя. Часть 1-я
Общеизвестно: наши военные, особенно лётчики, стараются не употреблять слово «последний», предпочитая ему «крайний». Это &nda >>>


Юлия Александровна Касатонова: высокая миссия Русской Женщины – жены, мамы и бабушки
Свой юбилей отмечает хорошо известная севастопольцам,  черноморцам, североморцам и, конечно, москвичам Юлия Александровна Касатонова – до >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Как обеспечить международное признание возвращения Крыма в Россию. В свете статьи В. Путина «Об историческом единстве русских и украинцев»
Статья президента РФ В. Путина   о триедином народе русских, украинцев и белорусов   продолжает обсуждаться и на всем восточнославянско >>>


Молдавия: Майя Санду представила пять приоритетов внешней политики. Президент Молдовы ориентируется на Румынию и Украину и примеряет на себя «активную роль в глобальном масштабе»
На днях президент Молдавии   Майя Санду   в Министерстве иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) представила дипломатам своё >>>


Война с Донбассом обернулась для Украины острым дефицитом угля. Блэкауты и повышение тарифов на электричество на пороге
Интернет-издание «Страна»  сообщает   о дефиците электроэнергии на Украине из-за роста энергопотребления в жару. При эт >>>


Костас Исихос: «Крымская платформа» Киева – опасная авантюра. Греческий политик о попытке евроатлантических держав создать ось новой холодной войны
Руководству Украины нужно отменить проведение саммита «Крымская платформа», который готовится для усиления международного давления на >>>


Поиск



Наш день

17 июля — День основания морской авиации ВМФ России
Эта дата является Днем основания морской авиации Военно-Морского Флота Российской Федерации . Как праздничная она была установлена приказом Главнокомандующего ВМФ РФ № 253 от 15 июля 1996 года.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


МВМС-2021. Часть 4-я

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Зачем США ставят гиперзвук на свои самые бесполезные корабли
Какую боевую технику получит Российская Армия в 2021 году
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Основан евнухом-эфиопом, назван в честь исламского святого: новое об истории Измаила
На 13-м судоремонтном заводе ЧФ дан старт волонтёрскому движению
Открытие выставки «Фронту! Родине! Победе!»
Глава Минобороны Турции заявил о начале реализации плана по модернизации ВС Азербайджана
Война с Донбассом обернулась для Украины острым дефицитом угля. Блэкауты и повышение тарифов на электричество на пороге
Страницы Хроники Русской весны в Севастополе
Жизнь адмирала Чурсина: история и память
Реклама


Погода


Ранее
Командиров допустили к деньгам. Расширена категория лиц, имеющих право распоряжаться денежным довольствием

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ