Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Работу с молодежью в России нужно начинать со взрослых и создания новой информационной среды – Правление ДПФ
Статья Владимира Путина «Об историческом единстве русских и украинцев»
Министр обороны провел селекторное совещание с руководством ВС РФ
XVI ВЕЛИКОРУССКИЙ ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР «БОЛЬШАЯ БЕСКОЗЫРКА – 2021» стартует в Севастополе
Стали известны подробности убийства семьи адмирала в отставке в Петербурге
Эрдоган отказался от наполеоновских планов
Цена на нефть: уравнение со многими неизвестными. К завтрашней встрече ОПЕК+ в Вене
«Решение о навале на крейсер США принял сам, ни с кем не советуясь»
Валерий Половинкин: мы создаем опережающие время концепт-проекты
РКВП «Бора»: судоремонтники обеспечивают возвращение ракетоносца на морские просторы
За судами Норвегии присмотрит государство
Севастопольский морской порт планирует повысить грузооборот и отремонтировать катера и причалы
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Украина - энергетическое самоубийство по националистическим мотивам


2017-02-18 12:42 Приплыли
Пока украинские эксперты устраивают пресс-конференции и увлеченно дают комментарии о заявлении Трампа по поводу Крыма, ("Великая американская демократия поставила Трампа на место - самый ценный урок для Украины"), развивается ситуация более значимая для Украины.

Она спровоцирована играми патриотов, вышедших из дыма от горящих шин последнего майдана: в конце января ветераны АТО и ряд народных депутатов, выступающих против торговли Украины с ЛНР и ДНР, заблокировали узловую железнодорожную станцию Светланово,  а также движение по грузовой железнодорожной линии Луганск — Лисичанск — Попасная около населенного пункта Золотое.

По причине блокады железной дороги, возник искусственный дефицит антрацитового угля, с помощью которого в Украине производится треть всей электроэнергии. Наблюдавшее более двух недель эту ситуацию правительство Украины приняло решение о принятии временных чрезвычайных мер на рынке электрической энергии. На тепловых электростанциях, для которых антрацитовый уголь является основным топливом, вводятся спецмеры по экономии сырья; увеличивается нагрузка на станции, работающие на угле другого типа; увеличивается нагрузка на атомные электростанции.

При этом правительство, в распространенном пресс-релизе выразило надежду на "национальное сознание инициаторов так называемой "угольной блокады", на их понимание последствий таких действий. В частности, дальнейшее перекрытие железнодорожных путей грозит серьезными экономическими и социальными проблемами…".  16 февраля последовала реакция Президента Украины Петра Порошенко, который заявил, что блокирование поставок угля из Донбасса может привести к остановке металлургического производства и потере 300 тысяч рабочих мест: "Тем политиканам, которые этой эмоцией воспользовались для своего эгоистичного, узкопартийного пиара, я никогда не прощу их цинизма и их безответственности". (regnum.ru)

Если послушать, что говорят те политики, которых Порошенко назвал безответственными циниками, то станет понятно – украинский президент дал им слишком мягкие оценки. Так, герой майдана, а ныне народный депутат Владимир Парасюк заявил, что ветераны АТО захватят украинские ТЭЦ, если работа электростанций будет остановлена "под предлогом нехватки угля": "Если будет такая манипуляция (веерные отключения электроэнергии — прим. "Ленты.ру"), то штаб [блокады] будет брать под контроль станции и предприятия, которые обеспечивают энергетическую стабильность в Украине", — предупредил парламентарий. Он добавил, что считает разговоры о возможном введении на Украине режима ЧП из-за нехватки угля попыткой запугать граждан, чтобы они возмущались активистами, осуществляющими торговую блокаду Донбасса. "Мы были на Краматорской ТЭЦ. Выясняли ситуацию относительно возможных отключений, если не будет поставок антрацита. Там сказали, что никаких отключений не будет, потому что основой основ в нашем государстве являются атомные электростанции", — подчеркнул Парасюк. (lenta.ru)

С точки зрения структуры энергетического баланса Украины ветеран АТО с незаконченным высшим образованием прав, за последние годы доля атомных электростанций в производстве электроэнергии увеличилась и стала более 50%. Однако, энергетика это не только объемы произведенной электроэнергии, это еще и энергетическая логистика, а ЛЭП с места на место не переставишь, нельзя просто отключить завод и подключить какой-то город или область.  

Наверное, исходя из понимания особенностей энергетической инфраструктуры, министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик еще 7 февраля сообщил, что с конца марта, при сохранении блокады поставок угля, в стране могут начаться веерные отключения электроэнергии, запасов угля стране хватит только до конца зимы. (lenta.ru). И тогда, к началу марта под веерные  отключения могут попасть до 2,5 млн человек, так же придется запустить газомазутные блоки, что существенно увеличит объемы потребления газа и создаст риски возникновения дефицита газа вследствие более активного его потребления.

Двухнедельная пауза в реакции президента и правительства Украины в отношении ситуации с энергетической блокадой Донбасса говорит о том, что выжав все возможные политические дивиденды из этой блокады, но, не удовлетворив непубличные требования национал-патриотов, власть оказалась перед риском энергетической катастрофы и обострения социальной ситуации под воздействием нового фактора.  При этом президент и правительство  не видят то, что видит оппозиция и сторонние наблюдатели: в очередной раз процессами в стране управляет не власть, а параллельные ей структуры – добровольные батальоны, активисты, ветераны АТО. Политической воли вернуть себе право на управление страной  у украинской власти нет, потому что в этой ситуации для нее есть и выгода – снять с себя  ответственность за неприглядные, но выгодные исходя из логики украинской политики действия: давление на политиков, партии, СМИ и т.д. В погоне за политической выгодой власть упускает из виду, что блокада бьет не только по экономике, но и дискредитирует политический имидж страны: активисты показывают, что официальная украинская власть не контролирует инфраструктуру – дороги и энергетику, но при этом все время ждет иностранных инвесторов. Однако, инвестор, которому нужны, прежде всего, логистика и энергия, в эту страну при таких условиях не придет.

Возвращаясь к удивительно долгому ожиданию реакции власти, и то – словесной, а не в виде команды правоохранителям – прекратить незаконные действия на железной дороге, возникают подозрения, что власти эта проблема выгодна.  И подозрения эти связаны с заявлением представителей "Нафтогаза Украины", о повышении тарифов на газ для населения с 1 апреля на 40% в случае выполнения требования МВФ об отмене госрегулирования цен. В таком случае все складывается, что точно охарактеризовала Н. Печорина на РИА-Новости-Украина: "В случае возникновения критической ситуации с обеспечением электроэнергией, когда будут запущены блоки, работающие на газе, можно объявить о героическом спасении населения Украины от гуманитарной катастрофы. И на волне эйфории скромно объявить "цену" спасения — повышение тарифов на газ с 6879 до 10000 гривен. Недовольным затыкают рты великой победой, остальным — обещают субсидии. Не беда, что и субсидию потом отменят под каким-нибудь благовидным предлогом". (rian.com.ua)

Национал-патриоты пытались задушить транспортной, экономической и энергетической блокадой Крым, а теперь душат саму Украину блокадой Донбасса. Кроме обостренного чувства национального достоинства за играми патриотов скрывается и трезвый политико-экономический расчет: герои майдана и АТО периодически испытывают финансовую необходимость повышать свои политические ставки и делать резкие движения. Так они выходят на позиции закулисного торга с властью, для которой в связи с их действиями растут социальные риски, и бизнесом, для которого активисты создают экономические риски. Это не основное русло политического процесса на Украине, это лишь сильное течение в нем, при этом самое печальное это то, как действует власть. Политическое руководство страны действует весьма своеобразным способом – создает проблемы для собственного народа своим непрофессионализмом, безволием, бесхозяйственностью и конъюнктурщиной, компенсируя экономические и политические провалы внутри страны и во внешней политике за счет благосостояния и безопасности населения. Воистину – внешняя политика является продолжением внутренней политики.

Просмотров: 821
Комментариев: 0
Автор: Денис Батурин
Источник: Международная жизнь
Фото: Международная жизнь
Тэги: Трамп  Энергоблокада  ДНР  ЛНР  Энергетика 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


«Решение о навале на крейсер США принял сам, ни с кем не советуясь»
В Москве на 70 году жизни от последствий коронавирусной инфекции умер контр-адмирал, бывший замначальника Главного штаба ВМФ России Владимир Богдаши >>>


У НАТО нет ни сил, ни возможностей противостоять ЧФ РФ в Чёрном море – Кедми
Страны НАТО планомерно накачивают Украину оружием и тренируют ее военных, но это всего лишь ширма, за которой нет реального потенциала. На деле ни ту >>>


Украина разучилась строить военные корабли
Легендарное судостроение, доставшееся Украине в наследство от СССР, окончательно уничтожено. По крайней мере, такие выводы напрашиваются при изучен >>>


Научно-практическая конференция «Крымская реальность России против «крымской мифологии» Украины»
27 июля в Севастополе состоялась научно-практическая конференция «Крымская реальность России против «крымской мифологии» Украины& >>>


ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 19-25 июля 2021 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


Высокие технологии под Андреевским флагом. Корабелы вносят огромный вклад в планомерное обновление Военно-Морского Флота России
Каковы нынешние возможности отечественного военного кораблестроения? Удалось ли их сохранить в условиях пандемии COVID-19 и заданными темпами продол >>>


Сергей Горбачев: Мы демонстрируем единство и незыблемость поддержки выбора крымчан, севастопольцев, верности политического курса Великой России, её международный авторитет.
Вступительное слово председателя Союза журналистов Севастополя, Исполнительного директора Института стран СНГ в городе Севастополе С.П. Горбачева на >>>


Эрдоган отказался от наполеоновских планов
Президент Турции наплевал на резолюцию Совбеза ООН и дал понять, что не допустит объединения греческой и турецкой общин Кипра в единое государство. >>>


Стали известны подробности убийства семьи адмирала в отставке в Петербурге
Супругу и сына отставного адмирала ВМФ Леонида Лобанова убивали сковородками, а потом им перерезали горло, сообщают СМИ со ссылкой на источники в пра >>>


Поиск



Наш день

17 июля — День основания морской авиации ВМФ России
Эта дата является Днем основания морской авиации Военно-Морского Флота Российской Федерации . Как праздничная она была установлена приказом Главнокомандующего ВМФ РФ № 253 от 15 июля 1996 года.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


МВМС-2021. Часть 4-я

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Флот получит универсальную «мухобойку». ПВО ближней зоны будет модернизирована
Водную проблему Крыма решит спецавиация
К вопросу о введении в оборот материалов и документов Ялтинской конференции 1945 года
На 13-м судоремонтном заводе ЧФ дан старт волонтёрскому движению
Известный севастопольский журналист представил выставку фотографий к своему юбилею
Россия выступает за формирование единого логистического пространства в Закавказье
Украина разучилась строить военные корабли
Страницы Хроники Русской весны в Севастополе
В гости к Ибсену
Реклама


Погода


Ранее
Александр Чернышев – военный министр и вешатель декабристов. Каким был основоположник русской военной дипломатии

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ