Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общероссийское движение поддержки флота по всей стране провело торжественные акции по случаю 349-й годовщины со дня рождения Петра I
Путин назвал две самые актуальные проблемы экономики России
В Москве под руководством главы военного ведомства прошло заседание Коллегии Минобороны России
Флот: события и факты
Крупнейшее судно ВМС Ирана затонуло после пожара
Посол США решил «обработать» перед выборами Гагаузию. Дерек Хоган решил не упускать любую возможность заполучить лишние голоса на предстоящих выборах.
Сергей Шойгу учел опыт предшественника. Ведомство готовится управлять своим имуществом по-новому
О трупном яде церковной неканоничности. Манёвры между канонами и «политической целесообразностью» продолжаются
Российское судостроение в мае 2021 года
13 СРЗ ЧФ получил в пользование землю и акваторию
«Паллада» поднимает паруса
В портах Севастополя снизился объем переработки импортных и транзитных грузов
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Майя Санду может проиграть правительство в Конституционном суде.За должность премьера Молдавии борются президент и парламент


2021-02-18 04:43 Политика
В Молдавии продолжается борьба за правительство. Первая попытка президента Майи Санду провести через парламент своего кандидата в премьеры провалилась.

молдавия, политический кризис, правительство, парламент, конституционный суд Майя Санду во второй раз выдвинула кандидатом в премьеры Наталью Гаврилицу. Фото с сайта www.presedinte.md

Теперь за эту должность Санду борется с парламентским большинством, которое выдвинуло альтернативного кандидата. Решить, у кого больше прав, должен Конституционный суд (КС) 23 февраля. Лидер Социал-демократической партии Виктор Шелин сказал "НГ", что решение суда будет не в пользу Санду. Он обещает акции протеста с участием социал-демократов.

Конституционный суд рассмотрит 23 февраля конституционность указа президента о повторном выдвижении кандидатуры на пост премьер-министра, сообщила пресс-служба КС.

Ранее Партия социалистов экс-президента Молдавии Игоря Додона оспорила в КС указ президента Майи Санду о повторном выдвижении кандидатуры Натальи Гаврилицы на пост премьер-министра.

Социалисты считают, что указ президента о выдвижении кандидата на пост премьер-министра "серьезно нарушает Конституцию и недавние постановления Конституционного суда, который обязывает президента выдвигать кандидата, предложенного сформированным парламентским большинством". По их мнению, Санду была обязана выдвинуть кандидатуру бывшего министра финансов Молдавии Марианны Дурлештяну, которая получила поддержку парламентского большинства, созданного Партией социалистов и партией "Шор" (54 из 101 депутата).

Лидер Социал-демократической партии Молдавии Виктор Шелин сказал "НГ", что по закону если парламентское большинство назвало свою кандидатуру раньше президента и сделало это в стенах Законодательного собрания, то глава государства должен подписать указ в пользу данного кандидата. Но Санду поступила иначе. Она провела, как и положено, консультации с парламентскими фракциями, две из которых, в том числе социалисты, назвали кандидатом Марианну Дурлештяну, в одной предложили на должность премьера лидера партии "Платформа DA" Андрея Нэстасе, а имя Натальи Гаврилицы депутаты игнорировали. Несмотря на это, Санду во второй раз назвала Гаврилицу кандидатом, закрепив это соответствующим указом. И по словам Виктора Шелина, нарушила закон, так как Игорь Додон опередил президента, заявив о создании парламентской коалиции социалистов и партии "Шор" и назвав имя кандидата в премьеры раньше. "Уверен, что Конституционный суд вынесет решение о неконституционности действий президента", – заметил молдавский политик.

При этом он считает: "Есть основания полагать, что парламентское большинство проголосует не за Дурлештяну, а за Нэстасе, который возглавляет правую проевропейскую партию, а также известен как лидер протестов – он в 2016 году вывел на улицы почти всю Молдову, выдвинув лозунг "Молдова без олигархов". Игорь Додон тогда поддержал эти протесты. Олигарх Владимир Плахотнюк, который считается причастным к краже из молдавских банков 1 млрд долл., бежал из страны. Сейчас Додон может использовать Нэстасе для того, чтобы предотвратить протесты, заручиться поддержкой Евросоюза, а также сделать Партию социалистов рукопожатной". Шелин сказал, что некоторые депутаты-социалисты уже говорят о Нэстасе как о возможном кандидате на пост премьер-министра. Сам Андрей Нэстасе, которому задают вопрос, возглавит ли он правительство, когда парламентом руководят социалисты, отвечает утвердительно, напомнив, что Майя Санду после парламентских выборов в 2016 году пошла на создание альянса своей партии PAS с социалистами. Тем не менее Шелин утверждает, что после обнародования решения КС не в пользу Санду начнутся акции протеста: "...в которых примет участие партия PAS, а также другие партии, в том числе и наша – Социал-демократическая".

Протесты возможны, по мнению политика, "потому, что Партия социалистов создала парламентское большинство с партией "Шор", а ее лидер Илан Шор фигурирует в уголовном деле о краже миллиарда".

Накануне о протестах заявила Либерал-демократическая партия Молдавии, а также "Наша Молдова".

А пока все в стране ждут решения Конституционного суда.

Лидер Партии социалистов Игорь Додон утверждает, что 23 февраля выяснится, может ли Республика Молдова превратиться из парламентского государства в президентскую республику только на основании решения КС. Заявление было сделано после того, как КС отклонил ходатайство о приостановлении действия указа президента от 11 февраля о выдвижении кандидата в премьер-министры и назначил на 23 февраля дату публичного совещания для рассмотрения запроса, поданного депутатами-социалистами, передает интернет-портал IPN.

"Если КС пересмотрит свои решения 2015 и 2020 годов, президент страны получит возможность заблокировать работу любого парламента, распустить его и спровоцировать досрочные выборы столько раз, сколько он сочтет необходимым, или до тех пор, пока в законодательном органе будет создано большинство, состоящее из членов партии или союзников главы государства", – заявил Додон, цитируемый в пресс-релизе Партии социалистов.

Напомним, 16 февраля Конституционный суд отклонил ходатайство о приостановлении действия указа президента от 11 февраля о выдвижении кандидата на должность премьер-министра. Заседание КС, на котором будет рассмотрен запрос депутатов Василе Боля, Григоре Новака и Александра Суходольского, назначено на 23 февраля.

Цель президента Майи Санду – распустить действующий парламент и назначить дату досрочных парламентских выборов. Она надеется, что ее партия PAS получит большую поддержку, чем социалисты, и создаст подвластное ей парламентское большинство. Но Санду, по словам Виктора Шелина, допустила ошибку, позволив Додону объявить о парламентском большинстве и выдвинутой им кандидатуре премьера раньше, чем это сделала она.

"Если нам не удастся распустить этот парламент, я боюсь, что в среднесрочной перспективе Республика Молдова сильно пострадает", – заявил депутат PAS Сергей Литвиненко в телеэфире. По словам депутата, те, кто сегодня составляют большинство в парламенте, думают не об интересах граждан, а о собственных, поэтому Республика Молдова не будет развиваться.

"В зависимости от вердикта Конституционного суда либо политический класс и общество естественным образом будут двигаться в сторону досрочных выборов, чего хотят более 70% граждан, либо политический и конституционный кризис усилится", – отметил вице-председатель парламента и партии "Действие и солидарность" (PAS) Михай Попшой.

"Игорь Додон пытается избежать досрочных выборов, которые, согласно опросам общественного мнения, могут завершиться большинством мандатов для PAS. С учетом того что голосование диаспоры не отражается в опросах, у партии есть реальный шанс получить парламентское большинство", – уверен Попшой. При этом он признает, что данный вариант "менее вероятен в контексте политического конституционного кризиса, в котором оказалась Молдова". 


Просмотров: 189
Комментариев: 0
Автор: Светлана Гамова
Источник: Независимая газета
Фото: www.presedinte.md
Тэги: Майя Санду  Наталья Гаврилица  премьер-министр  выборы  парламент  голосование  PAS  Додон  Андрей Нэстасе  ПСРМ  Марианна Дурлештяну  Платформа DA  Корнелиу Фуркулицэ  коалиция 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Экспозиция выставки «Зброя та безпека» в Киеве вынесла приговор ОПК Украины
Экспозиция открывшейся вчера в Киеве 17-й международной специализированной выставки «Зброя та безпека» выглядит как настоящий приговор >>>


ГД приняла заявление о действиях Молдавии и Украины, ведущих к срыву урегулирования Приднестровского конфликта
Госдума приняла проект постановления о заявлении депутатов «О планах и действиях Республики Молдова и Украины, ведущих к срыву урегулирования >>>


Verelq: противостоять пантюркизму. Армения может только совместно с Россией «В турецких планах нет места для государства Армения»
В столице Армении прошло четвёртое заседание международного армяно-российского Лазаревского клуба, на котором обсуждалось будущее не только Армен >>>


Ереван передал Баку карты минных полей в обмен на пленных. В Армении уверены – карты нужны Баку для подготовки к следующей возможной войне.
На азербайджано-грузинской границе при содействии официальных лиц Грузии Азербайджан передал Армении 15 пленных военнослужащих Армянских вооружён >>>


Посол ЕС в Молдове требует больше избирательных участков за границей. Голос самой диаспоры: «Это политическая технология, и не более»
В Молдавии продолжается спор по поводу количества избирательных участков, которые будут открыты во время парламентских выборов 11 июля за рубежом. >>>


Уровень доверия к органам власти Украины – это просто катастрофа
Социологическое агентство Info Sapience   опубликовало   обескураживающие для Киева результаты опроса граждан на тему доверия к властям >>>


«Эхо Молдовы»: молдавских специалистов Санду заменит иностранцами. Президент обещает выстроить новые государственные структуры, забывая о том, что строить не из чего
Президент Молдавии продолжает постепенно устанавливать свою власть над всеми государственными структурами, убирая неугодных с помощью Конституцио >>>


«Грузия и мир»: призрак ЕС и НАТО или реальная Россия? «Упорядочение отношений с Россией жизненно важно для Грузии»
На днях евродепутат   Марина Кальюранд   расставила все точки над i, доступно объяснив грузинам, что в 2024 году Грузия не получит сог >>>


О трупном яде церковной неканоничности. Манёвры между канонами и «политической целесообразностью» продолжаются
«11 июня 2021, в день, когда Экуменический патриарх Варфоломей отмечает день ангела, официальная делегация православной церкви Украины&hell >>>


Поиск



Наш день

12 июня – День России
Это важный государственный праздник Российской Федерации, отмечаемый ежегодно 12 июня. До 2002 года он именовался как День принятия Декларации о государственном суверенитете России. Это один из самых «молодых» государственных праздников в стране.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


На Камчатском люнете освящен закладной камень возрождаемого храма Святого благоверного князя Александра Невского

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Гиперзвуковая ракета "Циркон" будет серийно поставляться в Вооруженные Силы с 2022 года
В мае в Севастополе состоятся Первые Соловьёвские чтения
Ложные цели морской науки. Нужно ли для сетецентрических войн умение двигать диваны?
«Золотые эполеты» севастопольских курсантов
Будущее и настоящее Российского флота. Что показали на военно-морском салоне — 2019
Науседа пообещал Грузии членство и в ЕС, и в НАТО. Президент Литвы в Тбилиси раздавал обещания и делился «бесценным литовским опытом»
Экспозиция выставки «Зброя та безпека» в Киеве вынесла приговор ОПК Украины
Федор Ушаков в битве с чумой. Русский военный флот как противоэпидемический спецназ
Вышла в свет книга об адмирале Н.И. Ховрине
Реклама


Погода


Ранее
Утешительный приз для Порошенко. Литовско-польско-украинская бригада пока есть только на бумаге

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ