Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Работу с молодежью в России нужно начинать со взрослых и создания новой информационной среды – Правление ДПФ
Четверть века в борьбе за соотечественников: Институт стран СНГ отметил юбилей
Министр обороны провел селекторное совещание с руководством ВС РФ
Научно-практическая конференция «Крымская реальность России против «крымской мифологии» Украины»
Стали известны подробности убийства семьи адмирала в отставке в Петербурге
Диктатура Зеленского споткнулась о суд
Цена за Крым: суд в Гааге вынес решение. Суд в Гааге вынес решение по искам украинских компаний к России‍
Костас Исихос: «Крымская платформа» Киева – опасная авантюра. Греческий политик о попытке евроатлантических держав создать ось новой холодной войны
Ренат Мистахов: сегодня мы - лидеры в военном кораблестроении
РКВП «Бора»: судоремонтники обеспечивают возвращение ракетоносца на морские просторы
Дальнобойщики прибыли из Турции в Севастополь под песню «Врагу не сдается наш гордый «Варяг»
1 мая откроется паромная переправа. Пассажиров прокатят бесплатно
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Флот без концепции. Почему ВМС Украины слабо помогут американские катера Mark VI


2020-03-18 07:17 Авторитетно
"На фоне смены правительства, в том числе и министра обороны, и, по всей видимости, ближайшей общей смены внешнеполитического курса Украины американцы продолжают демонстрировать полноценную поддержку борьбы Украины с Россией". Об этом - материал украинского портала  "Деловая столица" Dsnews

Флот без концепции. Почему ВМС Украины слабо помогут американские катера Mark VI
"Иначе, кроме как такими прагматичными соображениями, нельзя оценивать контролированный вброс, который сделали американские чиновники через СМИ.

Речь идет о телекомпании CNN, которая буквально на днях со ссылкой на свои источники заявила, что в рамках первого транша ежегодной американской помощи на $125 млн для утверждения соответствующих комитетов Конгресса будет представлен список военного оборудования и вооружения, которое может быть поставлено Украине. В их числе радиолокационные системы контрбатарейной борьбы и патрульные катера Mark VI. И если с радарами все более или менее понятно - американцы просто продолжат поставки AN/TPQ-36, которые с 2015 г. состоят на вооружении ВСУ, то с катерами ситуация совершенно непонятная. Особенно на фоне того, что Пентагон эту информацию не подтверждает, но и не опровергает.

Начнем по порядку. Во-первых, если посмотреть оригинал публикации, то можно увидеть, что речь идет об "одном или более катерах". Хотя наши СМИ уже успели заявить, что Вашингтон планирует поставить партию из 12 таких судов, что в принципе невозможно, так как их всего на вооружении американского прибрежного речного флота столько.

Стоит отметить, что катера Mark VI разработаны компанией SAFE BI на базе многоцелевого катера Archangel и поставляются правительству США с 2014 г. Катер имеет длину по ватерлинии почти 24 м, а наибольшую длину 26 м. Силовая Mk VI состоит из двух дизельных двигателей многотопливного типа с водометами и обеспечивает катеру крейсерскую скорость в 30 узлов и максимальную - в 41 узел. Дальность хода нового катера на крейсерской скорости около 600 морских миль.

Вооружение катера состоит из двух 25-мм артустановок с дистанционным управлением от BAE Systems Rafael Mk 38 Mod 2. Кроме того, установлены несколько пулеметов калибра как 7,62, так и 12,7-мм. Катера ныне применяются как патрульные, однако имеют большой запас для модернизации.

То есть для своего класса вполне себе удачная конструкция, причем по совокупности характеристик они больше и мощнее, чем наши бронекатера "Гюрза-М", которые составляют основу нашего "москитного флота".

Однако, говоря о возможных поставках, стоит понимать две вещи. Во-первых, корабли прямо сейчас состоят на вооружении американского флота, не списаны и поэтому особого смысла передавать их Украине, которая даже не имеет статуса союзника в регионе, нет.

Во-вторых, количество. Для реализации концепции "москитного флота" кораблей такого плана у Украины должно быть как минимум 18-20, причем как на Азовском, так и на Черном море. А мы построили семь "Гюрз", еще два заложены, пытаемся принять на вооружение "Кентавры" - и все. Прибытие даже двух Mark VI совершенно не усилит наш флот. Ведь вполне очевидно, что противником в войне будет только российский Черноморский флот, который имеет гораздо больше возможностей. В том числе универсальные корабли и корветы с ракетным вооружением.

А значит, противостоять эти откровенно речные суда ему полноценно не смогут - они должны быть только частью полноценной системы береговой обороны. А ее основу должны составлять противокорабельные комплексы берегового базирования под прикрытием мощной системы ПВО. И такой комплекс до последнего времени разрабатывался - это широко известный "Нептун".

Стоит напомнить, что его возможностей вполне хватает для полного перекрытия как минимум Азовского моря, а также огневого контроля над большей частью Черного.

Однако, судя по регулярно возникающим скандалам с доводкой комплекса и самое главное - с серийным производством, сейчас возникли большие проблемы. Прежде всего финансового порядка. Не совсем понятно, что будет и с еще одним элементом обороны - проектом ракет для 300-мм тяжелого РСЗО "Смерч", известных как "Вільха". Наиболее продвинутый из трех вариантов - "Вільха-М" с увеличенной дальностью поражения целей - пока тоже не доведен до этапа серийного производства.

Впрочем, возвращаясь к флоту, до сих пор нет внятной концепции развития ВМСУ. А ведь именно военно-морской флот, как и авиация, является тем видом вооруженных сил, куда государственные вложения максимальны и, значит, должны быть разнесены как минимум на 5-10 лет. А у нас с приходом каждого нового президента и министра обороны "разброд и шатания": то мы строим корветы на отечественных верфях, то катерный "москитный флот", то ищем за рубежом списанные корабли для пополнения корабельного состава.

В итоге ситуация близка к критической - единственной более или менее пригодной к войне боевой единицей остается флагман "Гетман Сагайдачный". Даже не так давно полученные выстраданные "Айленды" с их советской пушкой 1950-х годов с ручным наведением сложно назвать полноценными боевыми кораблями.

Но даже со вспомогательным флотом беда. Нет тральщиков, причем никаких - ни рейдовых, ни морских. Нет даже элементарного катера-торпедолова, который мог бы обеспечить подготовку экипажей противолодочных вертолетов Ми-14.

Все, что смогли выдать за последние пару лет наши судостроители, кроме "Гюрз", - средний разведывательный корабль, который еще, судя по всему, не вошел в боевой состав. Все остальное - ремонты той или иной степени устаревшего советского барахла.

А помощи со стороны НАТО нет (и, вероятно, уже не будет) по одной простой причине - наши союзники хотели бы видеть вменяемую концепцию развития флота на как можно более длительный срок. И тогда можно говорить, например, о паре рейдовых тральщиков, как это сделала недавно Болгария, или помощи другими бортами - благо сейчас сразу несколько европейских стран запустили программы модернизации своих ВМС.

И еще один немаловажный момент. Кроме пополнения корабельного состава, во флоте должна появиться каста патриотически настроенных офицеров. Ведь у даже самого современного корабля боевая ценность будет минимальной, если не найдется капитан, который отдаст команду применить оружие по противнику. И это хорошо показали события весны 2014 г. в Крыму или ноября 2018 г. в Керченском проливе".


 



Просмотров: 431
Комментариев: 0
Автор: Михаил ЖИРОХОВ
Источник: Деловая столица
Фото: Деловая столица
Тэги: Таран  Рыженко  Mark-VI  ВМС Украины  развитие  концепция  Айленд  Кентавр  Гюрза  москитный флот  Евросоюз  США  корвет пр. 58250 «Владимир Великий» 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
У НАТО нет ни сил, ни возможностей противостоять ЧФ РФ в Чёрном море – Кедми
Страны НАТО планомерно накачивают Украину оружием и тренируют ее военных, но это всего лишь ширма, за которой нет реального потенциала. На деле ни ту >>>


Украина разучилась строить военные корабли
Легендарное судостроение, доставшееся Украине в наследство от СССР, окончательно уничтожено. По крайней мере, такие выводы напрашиваются при изучен >>>


Научно-практическая конференция «Крымская реальность России против «крымской мифологии» Украины»
27 июля в Севастополе состоялась научно-практическая конференция «Крымская реальность России против «крымской мифологии» Украины& >>>


ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 19-25 июля 2021 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


Высокие технологии под Андреевским флагом. Корабелы вносят огромный вклад в планомерное обновление Военно-Морского Флота России
Каковы нынешние возможности отечественного военного кораблестроения? Удалось ли их сохранить в условиях пандемии COVID-19 и заданными темпами продол >>>


Сергей Горбачев: Мы демонстрируем единство и незыблемость поддержки выбора крымчан, севастопольцев, верности политического курса Великой России, её международный авторитет.
Вступительное слово председателя Союза журналистов Севастополя, Исполнительного директора Института стран СНГ в городе Севастополе С.П. Горбачева на >>>


Эрдоган отказался от наполеоновских планов
Президент Турции наплевал на резолюцию Совбеза ООН и дал понять, что не допустит объединения греческой и турецкой общин Кипра в единое государство. >>>


Стали известны подробности убийства семьи адмирала в отставке в Петербурге
Супругу и сына отставного адмирала ВМФ Леонида Лобанова убивали сковородками, а потом им перерезали горло, сообщают СМИ со ссылкой на источники в пра >>>


«Крымская реальность России против «крымской мифологии» Украины»
27 июля Институт стран СНГ и Институт стран СНГ в Севастополе проводят научно-практическую конференцию «Крымская реальность России против &l >>>


В Севастополе подвели итоги теннисного турнира «Большая Бескозырка-2021»
Накануне Дня Военно-Морского Флота России в Севастополе прошел уже XVI ежегодный теннисный турнир среди ветеранов и любителей тенниса «Большая >>>


Поиск



Наш день

17 июля — День основания морской авиации ВМФ России
Эта дата является Днем основания морской авиации Военно-Морского Флота Российской Федерации . Как праздничная она была установлена приказом Главнокомандующего ВМФ РФ № 253 от 15 июля 1996 года.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


МВМС-2021. Часть 4-я

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Новое оружие стимулирует масштабную модернизацию Флота. Корабли получат гиперзвуковые ракеты и ранее недоступные возможности
Из Турции в Россию по магистрали Баку-Карс отправился первый грузовой поезд
«Память о Второй мировой войне и современная геополитика»
На 13-м судоремонтном заводе ЧФ дан старт волонтёрскому движению
Музею-заповеднику – 59! Успехи и достижения
Кипр - Россия: 60 лет дружбы и сотрудничества
Украина разучилась строить военные корабли
Нарком Кузнецов и война. Адмиралу Кузнецову удалось сделать для флота то, что должно было сделать руководство Наркомата обороны для всех Вооружённых Сил. Часть 1-я
Вышла в свет книга об адмирале Н.И. Ховрине
Реклама


Погода


Ранее
Украинские корабли уже возле Крымского моста – просят у России разрешения на проход

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ