Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общероссийское движение поддержки флота по всей стране провело торжественные акции по случаю 349-й годовщины со дня рождения Петра I
Константин Затулин внёс на рассмотрение Госдумой законопроект о репатриации соотечественников
Первые Соловьёвские чтения. Приветственное слово Председателя Государственного Совета Республики Крым В.А. Константинова
Флот: события и факты
Крупнейшее судно ВМС Ирана затонуло после пожара
ГД приняла заявление о действиях Молдавии и Украины, ведущих к срыву урегулирования Приднестровского конфликта
Рубль попал в турецкий штопор. Отечественной валюте предсказывают ослабление вплоть до ноября
Война за «одну нацию» – гибель для Украины. От Збруча до Северского Донца стонут под игом украинства. Часть 2-я, начало 16.05.2021
«Циклон» приближается: малые ракетные корабли усилят Черноморский флот. На обновленных МРК проекта «Каракурт» установлены уникальные зенитные комплексы «Панцирь-М»
«Бора» возвращается во флотский строй
Пассажиропоток на водном транспорте Севастополя возрос, а грузоперевозки упали
«Тольяттиазот» возобновит строительство перевалочного комплекса в порту Тамань в этом году
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Сирийскую эпидемию перекладывают на других. Мировые игроки заранее сняли с себя ответственность за коронавирус в республике


2020-04-18 05:04 События
Международное сообщество обеспокоено угрозой распространения коронавируса в Сирии, особенно в лагерях для беженцев. Для России это стало новым предлогом, чтобы напомнить США о необходимости снятия с Сирии санкций.

В то же время вспышка коронавируса в Идлибе может поставить вопрос о том, что Россия и Турция не справляются с ситуацией. И Москва, и Анкара заранее пытаются снять с себя ответственность, говоря о бездействии всех остальных игроков, в первую очередь Вашингтона. Впрочем, перекладыванием ответственности занимаются не только они.

Как и во многих странах, на этой неделе в Сирии продлили карантин. До 2 мая остается под запретом перемещение граждан между провинциями, закрыты учебные заведения, отменены пятничные проповеди и общие молитвы в мечетях. Еще в марте в сирийских городах был введен комендантский час, остановлена работа большинства госучреждений, закрыты рынки и коммерческие структуры, прекращены культурные и спортивные мероприятия. По данным на пятницу, в Сирии зафиксировано всего 33 случая инфицирования коронавирусом (из них два со смертельным исходом). Насколько эти данные отражают реальную картину, неизвестно, учитывая, что в стране делается всего около ста тестов в день, причем только на территории, контролируемой Дамаском.

О помощи Сирии отдельных стран известно немного. Так, на этой неделе в Дамаск прибыл самолет из Китая: сирийцам были переданы тест-системы для определения коронавируса. О помощи говорили и в Анкаре: постпред Турции при ООН Феридун Синирлиоглу еще 30 марта рассказывал, что тесты на коронавирус, взятые на северо-западе Сирии, обрабатываются на турецкой территории.

Что же касается России, то со слов посла Сирии в Москве Рияда Хаддада известно: Дамаск обратился в Минздрав РФ с просьбой предоставить тест-системы, оборудование для лабораторий и защитные костюмы. Была ли эта помощь оказана, не сообщалось.

При этом еще в конце марта замминистра иностранных дел Сирии Фейсал аль-Микдад заявил в интервью "РИА Новости", что "Россия во главе с президентом Путиным делает все, чтобы помочь сирийскому народу преодолеть пандемию". Скорее всего, речь шла не столько о гуманитарной, сколько о политической поддержке. В первую очередь в вопросе снятия санкций.

Москва — одна из самых ярых сторонниц призыва ООН о снятии санкций с Сирии и других стран в условиях пандемии. "Восстановить возможности государства для полномасштабной борьбы с коронавирусной инфекцией возможно только за счет иностранной поддержки. Однако введенные в одностороннем порядке США и европейскими странами в отношении Сирии санкции препятствуют поставкам необходимых медикаментов и медицинского оборудования",— говорится в распространенном на этой неделе заявлении руководителей межведомственных координационных штабов РФ и Сирии Михаила Мизинцева и Хусейна Махлюфа. По их словам, возможности сирийских властей сильно ограничены: не хватает тестов и аппаратов искусственной вентиляции легких, в медучреждениях имеется всего 25 тыс. койко-мест. Особое беспокойство Москвы и Дамаска вызывает "санитарно-эпидемиологическая обстановка в лагере беженцев "Рукбан", находящемся в подконтрольной США зоне Эт-Танф".

В свою очередь, в Анкаре опасаются, что вспышка коронавируса в Сирии может привести к новому потоку беженцев в Турцию. "Необходима своевременная и безусловная поддержка наших союзников, прежде всего США, от которых мы до сих пор получили решительную поддержку на словах, а теперь должны увидеть на деле",— заявил на этой неделе глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу.

Своими заявлениями и Россия, и Турция заранее указали на тех, кто, с их точки зрения, будет нести ответственность за вспышку коронавируса в Сирии. Очевидно, что мировое сообщество спросит с Анкары за ситуацию в подконтрольных ей районах на севере Сирии и в Идлибе. В частности, в конце марта заместитель генсека по гуманитарным вопросам Марк Лоукок осудил перебои в работе водонасосной станции Алук, которая расположена на территории, где находятся протурецкие отряды сирийской оппозиции.

Досталось и России. Как и Анкару, Москву напрямую господин Лоукок не упомянул, однако вновь поднял вопрос, который стал "яблоком раздора" для Москвы и Запада. Он подчеркнул, что "многие медицинские учреждения и отдельные лица на северо-востоке Сирии, которые зависели от поставок медикаментов через погранпереход Эль-Ярубия, не получили необходимых поставок по альтернативным каналам". В январе Россия, Китай и Сирия настояли на закрытии двух из четырех пропускных пунктов, через которые оказывалась международная трансграничная помощь. Постпред РФ при ООН Василий Небензя тогда подчеркнул, что переход Эль-Ярубия не использовался с октября 2019 года, а переход из Иордании Эль-Рамата — с лета 2018 года. Россия предлагала ООН обсудить другие пути поставки помощи, в том числе через Дамаск, но решение так и не было найдено.

Со своей стороны, западные страны указывают, что их санкции не мешают поставкам лекарств и гуманитарной помощи в Сирию.

В частности, об этом заявил ранее глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель. "И мы бы хотели, чтобы и другие страны последовали этому шагу и убедились, что медицинское оборудование может быть предоставлено тем, кто находится под санкциями. Например, Сирии, Венесуэле, Ирану, КНДР",— сделал он намек в адрес США.

Впрочем, и в Вашингтоне подчеркивают, что их санкции помощи не помеха. Вашингтон планирует выделить на борьбу с коронавирусом в Сирии $16,8 млн из общей суммы $274 млн, рассчитанной на 64 страны. Как будут распределены эти деньги, не уточняется. Известно лишь, что на восток республики — в районы, контролируемые "Силами демократической Сирии",— были отправлены медикаменты, маски и дезинфицирующие средства на сумму $1,2 млн. Остальные деньги, очевидно, будут перечислены в структуры ООН. По крайней мере спецпосланник генсека ООН по Сирии Гейр Педерсен особо поблагодарил США за сотрудничество в гуманитарных вопросах. Впрочем, это все было до отказа президента США Дональда Трампа финансировать Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ).

До сих пор основная медицинская помощь Сирии поступала именно по каналам ВОЗ. В частности, организация помогла в восстановлении работы Центральной лаборатории в Дамаске, обучила десятки специалистов для новых лабораторий, а также закупила оборудование для диагностики. "Благодаря этим усилиям возможности тестирования уже выросли в четыре раза",— говорится в опубликованном на этой неделе отчете офиса гуманитарного координатора ООН по Сирии. На днях стало известно и о доставке гуманитарного груза ВОЗ на северо-восток Сирии через Камышли, то есть по договоренности с Дамаском.

О первых результатах борьбы с коронавирусом отчитался и Международный комитет Красного Креста: он передал в сирийские тюрьмы гигиенические наборы, дезинфицирующие средства, перчатки, защитные очки. Еще около 750 тыс. аналогичных наборов планируется распространить в течение трех месяцев в лагерях для внутренне перемещенных лиц. Свои медицинские пункты в Сирии разворачивают и "Врачи без границ".

"Говорить, что санкции препятствуют гуманитарной деятельности в Сирии, нельзя. Да, раньше были определенные сложности с прямыми закупками некоторого оборудования в ЕС и США, но всегда были посредники. Все, что нужно, мы всегда доставляли",— рассказал “Ъ” источник, знакомый с работой международных гуманитарных организаций в Сирии.

По его словам, ВОЗ и другие структуры ООН неоднократно обращались к властям Сирии с просьбой составить отчет, какой конкретно ущерб наносят санкции системе здравоохранения страны. "Однако этого так и не было сделано, хотя, казалось бы, такой отчет выгоден Дамаску. Вопрос — почему?" — отметил источник. В то же время он назвал некорректными обвинения со стороны международных структур и западных стран в том, что Москва и Дамаск якобы препятствуют доставке гуманитарной помощи. "Пусть скажут, сколько раз они подавали официальные заявки на доставку помощи и им отказали по причинам, не связанным с безопасностью, когда ни одна сторона не давала гарантий беспроблемного прохода гуманитарных конвоев,— сказал собеседник “Ъ”, подчеркнув: — Если захотеть, а не заниматься перекладыванием ответственности друг на друга, то помощь в Сирии дойдет до всех — были б деньги".

 

Просмотров: 335
Комментариев: 0
Автор: Марианна Беленькая, Кирилл Кривошеев
Источник: Коммерсант
Фото: Khalil Ashawi / Reuters
Тэги: Сирия  Александр Аксенёнок  дипломатия  Идлиб  нефть  цена  коронавирус  экономика  санкции  Астанинский переговорный формат  Россия  Турция  Иран 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Экспозиция выставки «Зброя та безпека» в Киеве вынесла приговор ОПК Украины
Экспозиция открывшейся вчера в Киеве 17-й международной специализированной выставки «Зброя та безпека» выглядит как настоящий приговор >>>


ГД приняла заявление о действиях Молдавии и Украины, ведущих к срыву урегулирования Приднестровского конфликта
Госдума приняла проект постановления о заявлении депутатов «О планах и действиях Республики Молдова и Украины, ведущих к срыву урегулирования >>>


Verelq: противостоять пантюркизму. Армения может только совместно с Россией «В турецких планах нет места для государства Армения»
В столице Армении прошло четвёртое заседание международного армяно-российского Лазаревского клуба, на котором обсуждалось будущее не только Армен >>>


Ереван передал Баку карты минных полей в обмен на пленных. В Армении уверены – карты нужны Баку для подготовки к следующей возможной войне.
На азербайджано-грузинской границе при содействии официальных лиц Грузии Азербайджан передал Армении 15 пленных военнослужащих Армянских вооружён >>>


Посол ЕС в Молдове требует больше избирательных участков за границей. Голос самой диаспоры: «Это политическая технология, и не более»
В Молдавии продолжается спор по поводу количества избирательных участков, которые будут открыты во время парламентских выборов 11 июля за рубежом. >>>


Уровень доверия к органам власти Украины – это просто катастрофа
Социологическое агентство Info Sapience   опубликовало   обескураживающие для Киева результаты опроса граждан на тему доверия к властям >>>


«Эхо Молдовы»: молдавских специалистов Санду заменит иностранцами. Президент обещает выстроить новые государственные структуры, забывая о том, что строить не из чего
Президент Молдавии продолжает постепенно устанавливать свою власть над всеми государственными структурами, убирая неугодных с помощью Конституцио >>>


«Грузия и мир»: призрак ЕС и НАТО или реальная Россия? «Упорядочение отношений с Россией жизненно важно для Грузии»
На днях евродепутат   Марина Кальюранд   расставила все точки над i, доступно объяснив грузинам, что в 2024 году Грузия не получит сог >>>


О трупном яде церковной неканоничности. Манёвры между канонами и «политической целесообразностью» продолжаются
«11 июня 2021, в день, когда Экуменический патриарх Варфоломей отмечает день ангела, официальная делегация православной церкви Украины&hell >>>


Поиск



Наш день

12 июня – День России
Это важный государственный праздник Российской Федерации, отмечаемый ежегодно 12 июня. До 2002 года он именовался как День принятия Декларации о государственном суверенитете России. Это один из самых «молодых» государственных праздников в стране.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


На Камчатском люнете освящен закладной камень возрождаемого храма Святого благоверного князя Александра Невского

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Эксперты объяснили перевооружение российских АПЛ «Калибром», «Ониксом» и «Цирконом»
В мае в Севастополе состоятся Первые Соловьёвские чтения
Актуально: о ВМФ, СОИ и не только…
ВНИМАНИЕ! ВХОД ПЛАТНЫЙ!
В Культурно-выставочном центре Музея-заповедника открылась выставка моделей танков
Институт Константина Затулина учреждает свой филиал в Сербии
Экспозиция выставки «Зброя та безпека» в Киеве вынесла приговор ОПК Украины
Как Турция перестала быть угрозой для СССР во время войны
Книга об адмирале Н.И. Ховрине представлена морской общественности Севастополя
Реклама


Погода


Ранее
Новая инициатива по Сирии: четыре зоны снижения напряжённости

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ