Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общероссийское движение поддержки флота по всей стране провело торжественные акции по случаю 349-й годовщины со дня рождения Петра I
Заседание Российского организационного комитета «Победа»
Константин Затулин поблагодарил Владимира Константинова за высокую честь – присвоение звания «Почетный гражданин Республики Крым»
Флот: события и факты
В Египте утонул экс-глава Службы внешней разведки Украины
Правые партии Молдовы рассчитывают на голоса диаспоры. Майя Санду пообещала евродепутатам «правильный» парламент
Стратегия создания маяков. Прогнозирование социально-экономического развития в российской экономике имеет чисто декоративные функции
О приглашении Думенко на Афон, который его не ждёт. Означает ли «виза» двух греческих монастырей признание «Епифания» Афоном
Российское судостроение в мае 2021 года
13 СРЗ ЧФ получил в пользование землю и акваторию
Большая транзитная перемога. Украинские портовики сообщили о беспрецедентных провалах грузоперевозок в январе 2021 года
Грузооборот морских портов России за 6 месяцев 2016 года вырос на 6%
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Владимир Зеленский зелен еще для НАТО. Украина спешит с евро-атлантической интеграцией


2021-05-18 04:47 Авторитетно
Вице-премьер Украины по вопросам европейской и евро-атлантической интеграции Ольга Стефанишина совершает визит в Брюссель, который призван определить формат возможного участия Киева в июньском саммите НАТО. После неудачных попыток добиться приглашения на встречу президента Украины Владимира Зеленского и на фоне нежелания альянса предоставить стране План действий по членству (ПДЧ) в НАТО Ольга Стефанишина будет вновь убеждать Брюссель в необходимости пойти навстречу Киеву.

Президент Украины Владимир Зеленский

Фото: Иван Коваленко / Коммерсантъ 

Решительный настрой команды Зеленского обусловлен в числе прочего растущим давлением со стороны оппозиции. Как заявил экс-президент Петр Порошенко, отсутствие приглашения Владимиру Зеленскому на саммит НАТО станет для Украины провалом.

Начавшийся в понедельник визит в Брюссель главного куратора отношений Киева с Западом вице-премьера Украины по вопросам европейской и евро-атлантической интеграции Ольги Стефанишиной завершится во вторник и будет включать в себя встречи с руководством ЕС и НАТО.

В преддверии этого визита, в субботу, когда на Украине отмечали День Европы, президент страны Владимир Зеленский сделал новые громкие заявления, подтверждающие амбиции Киева форсировать интеграцию в евро-атлантическое сообщество.

Украина — это Европа. И мы — европейцы. Мы — центр и сердце Европы.

По географии, духу, ценностям и стремлениям. Мы доказали это на Майдане и доказываем ежедневно, меняя наше государство, строя независимость и наше будущее, защищая восточную границу Европы",— написал в Facebook Владимир Зеленский. "Вскоре мы сможем отмечать не день, а год Европы, первый год нашего полноценного членства в ЕС",— пообещал он.

Запросные позиции Киева перед переговорами с руководством НАТО Ольга Стефанишина сформулировала в ходе состоявшейся 15 мая и приуроченной ко Дню Европы онлайн-дискуссии Киевского форума, основанного Фондом Арсения Яценюка "Открой Украину". "Прошло уже 13 лет со времени Бухарестского саммита (НАТО.— “Ъ”), на котором было решено, что Украине и Грузии в будущем будет предоставлено членство. И сейчас мы в такой ситуации, что настаиваем на выполнении этого обещания",— отметила Ольга Стефанишина, по словам которой намеченный на 14 июня саммит альянса должен "проложить дорогу к ПДЧ".

Предыдущая неудачная попытка сдвинуть вопрос о евро-атлантической интеграции Киева с мертвой точки была предпринята в середине апреля, в ходе визита главы МИД Украины Дмитрия Кулебы в Брюссель. Там тогда прошли заседание комиссии Украина—НАТО и отдельные встречи главы украинской дипломатии с госсекретарем США Энтони Блинкеном и генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом.

Спустя месяц столь же расплывчатые заявления руководства США и НАТО, ограничивающегося общими декларациями о поддержке евро-атлантических устремлений Киева без готовности взять на себя какие-либо конкретные обязательства, нисколько не охладили решимость украинской стороны, в оставшееся до саммита время пытающейся переломить ситуацию в свою пользу.

"Я думаю, что предоставление Украине ПДЧ на данном этапе является даже более важным для самого альянса, чтобы продемонстрировать трансатлантическое единство и показать, что есть "план Маршалла" для демократического развития. И к тому же чтобы на следующем этапе показать, что Россия не имеет права голоса в альянсе",— попыталась найти новые аргументы для руководства НАТО Ольга Стефанишина. "Большинство политических лидеров поддерживают евро-атлантическую интеграцию. Уровень общественной поддержки растет из года в год, особенно с 2014 года",— продолжала она.

Перед госпожой Стефанишиной стоит трудновыполнимая (если вообще выполнимая) задача: убедить руководство альянса пригласить президента Зеленского на саммит. Формат встречи на высшем уровне еще обсуждается, хотя в Брюсселе дают понять, что она, скорее всего, будет посвящена исключительно внутренним делам альянса, а именно планированию деятельности альянса до 2030 года. Сам президент Зеленский в ходе состоявшейся в апреле беседы с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом убеждал его в необходимости более тесного взаимодействия с Киевом — в частности, предупредил, что "одними реформами Россию не остановить" и только сближение Украины с НАТО позволит остановить войну в Донбассе.

Между тем украинская оппозиция заявляет, что отсутствие на июньском саммите Владимира Зеленского снова позволит альянсу оставить Киев ни с чем. Примечательное заявление сделал 8 мая, в ходе акции "Первая минута мира", экс-президент страны Петр Порошенко, который в период своего правления добился внесения в конституцию пункта о стратегическом внешнеполитическом курсе на членство в ЕС и НАТО. "Я убежден, что еще есть возможность добиться для украинского президента приглашения на саммит НАТО. Я обращаюсь к Зеленскому с предложением, как он любит, взять это дело под личный контроль, бросить все силы на организацию визита в Брюссель, где состоится саммит в этом году. Это чрезвычайно важно для Украины. Программа-максимум — достичь предоставления ПДЧ до 2024 года. Программа-минимум — добейтесь хотя бы приглашения, потому что отсутствие такого приглашения — это провал неэффективного непрофессионального руководства страны",— заявил Петр Порошенко.

В этой ситуации программа-минимум для Ольги Стефанишиной в Брюсселе сводится к тому, чтобы вероятное неприглашение украинского лидера на саммит НАТО не выглядело как его политическое поражение.

"Для нас в правительстве вопрос физического присутствия президента на саммите не является определяющим. Мы сосредоточены главным образом на содержательных вопросах. Многие союзники уже подтвердили, что Украина будет в повестке дня",— заявила в ходе онлайн-дискуссии, посвященной Дню Европы, госпожа Стефанишина. Ранее она пообещала, что интенсивность диалога Украины и НАТО в любом случае будет оставаться высокой, подтверждением чего и должен стать ее визит в Брюссель. "Сейчас работаем над расширением сотрудничества по конкретным направлениям в рамках Партнерства расширенных возможностей",— написала Ольга Стефанишина в Facebook.

В свою очередь, глава МИД Украины Дмитрий Кулеба призвал предпринять новые усилия, чтобы по итогам саммита НАТО Киев смог записать его в свой актив. "Мы работаем с партнерами, чтобы найти формат привлечения Украины. Эта работа все еще продолжается. И поэтому рано говорить, что саммит пройдет без участия Украины",— заявил господин Кулеба в эфире телеканала "Украина 24". Рассуждая о шансах получения Плана действий по членству в НАТО, он отметил: "Я не думаю, что на саммите в июне это решение будет принято, но для нас очень важно начать эту дискуссию, запустить процесс, который приведет к подписанию ПДЧ".

Сергей Строкань

Украина, Грузия и Молдавия вместе пойдут в Евросоюз

Контекст

Главы МИД Украины, Грузии и Молдавии Дмитрий Кулеба, Давид Залкалиани и Аурелиу Чокой в понедельник подписали меморандум о создании "Ассоциированного трио". Цель нового объединения — сотрудничество по вопросам интеграции в ЕС. По словам Дмитрия Кулебы, инициатива свидетельствует о том, что три республики "являются неотделимой частью объединенной Европы и стремятся войти в Евросоюз".

На совместной пресс-конференции главы дипломатических ведомств трех республик пояснили, что именно подразумевает новый формат сотрудничества. Во-первых, речь идет о консультациях в сфере евроинтеграции по линии внешнеполитических ведомств, координации позиций в рамках программы ЕС "Восточное партнерство" (ее участники также Белоруссия, Азербайджан и Армения). Во-вторых, стороны будут расширять диалог с европейскими институтами по таким вопросам, как цифровая трансформация, зеленая экономика, транспортная сфера. Заключительная цель, по словам министра Залкалиани,— "максимальная интеграция" в рынок ЕС на базе углубленного соглашения об ассоциации. Наконец, участники планируют уделять "повышенное внимание укреплению региональной безопасности" и расширять сотрудничество в этом вопросе с Брюсселем.

Глава МИД Грузии дал понять, что перед странами стоят "серьезные вызовы" на пути к интеграции с ЕС. Среди таковых — продолжающиеся конфликты и "оккупация территорий республик". По словам господина Залкалиани, поспособствовать мирному урегулированию конфликтов могут в Брюсселе. "У нас есть давние исторические связи с ЕС, мы разделяем их ценности. Это наш суверенный выбор, и ни одно государство не может изменить направление нашего движения в ЕС",— подчеркнул грузинский министр, явно подразумевая Россию.

Напомним, что в 2009 году Грузия, Украина и Молдавия стали участниками программы ЕС "Восточное партнерство", нацеленной на углубление регионального сотрудничества Брюсселя с бывшими республиками СССР. В 2014 году три республики подписали соглашения об ассоциации с ЕС, которые включают в себя и договоренности об углубленных и всеобъемлющих зонах свободной торговли. В 2014 году начал действовать безвизовый режим между Молдавией и ЕС, через три года право на краткосрочные путешествия без виз также получили граждане Украины и Грузии.

Просмотров: 162
Комментариев: 1
Автор: Марина Коваленко
Источник: Коммерсант
Фото: Иван Коваленко / Коммерсантъ
Тэги: Вице-премьер Украины по вопросам европейской и евро-атлантической интеграции Ольга Стефанишина  Госсекретарь США Энтони Блинкен  заместитель по политическим вопросам Виктория Нуланд  визит  Зеленский  НАТО  План действий по членству (ПДЧ)  День Европы 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Выдержит ли Грузинская церковь давление Госдепа? Отделить овец от козлищ!
Как   сообщал   Фонд стратегической культуры , 11 июня на службе, приуроченной к именинам Экуменического патриарха Варфоломея, вместе >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Зеленский: самая мощная армия Европы будет у Украины. Президент Украины обижен на Россию, на США и ЕС, на Путина и Байдена – список можно продолжать
Пресс-служба президента Украины   Владимира Зеленского   опубликовала полный текст его   интервью   журналистам   Agen >>>


Союз Баку и Анкары – вызов Еревану и Москве. Турция укрепляет свои позиции на Южном Кавказе
Пока весь мир внимательно следил за подготовкой и проведением встречи президентов России и США в Женеве, на востоке происходили не менее значимые >>>


Военные Молдовы требуют от Майи Санду ответа. «Почему иностранные структуры получили доступ к секретным сведениям и гостайне?»
Офицеры в отставке Республики Молдова направили открытое письмо президенту страны   Майе Санду , в котором выразили свою обеспокоенность   >>>


Отчего Украину из Женевы не видно. «Здесь, пожалуй, нечего обсуждать»
В заявлениях российского и американского президентов после встречи в Женеве 16 июня «украинскому вопросу» было уделено немного места. >>>


База Турции в Азербайджане станет опасным вызовом для России
Страна НАТО Турция анонсировала создание первой военной базы на территории бывшего СССР – в Азербайджане. Правда, сообщая об этом, турецкий л >>>


Почему Зеленского расстроили переговоры лидеров России и США
Итоги встречи Владимира Путина и Джо Байдена в Женеве едва ли не наиболее горячо комментируют в Киеве. Какие надежды возлагало руководство Украины >>>


Почему в Абхазии стреляют в российских туристов
Экстренное совещание с руководством силовых структур провел президент Абхазии Аслан Бжания – он потребовал усилить меры безопасности туристов >>>


Как Америка сохранила Ельцина президентом
Ровно 25 лет назад в России прошел первый тур президентских выборов. Согласно большинству прогнозов, Борис Ельцин должен был потерпеть тяжелое пора >>>


Поиск



Наш день

12 июня – День России
Это важный государственный праздник Российской Федерации, отмечаемый ежегодно 12 июня. До 2002 года он именовался как День принятия Декларации о государственном суверенитете России. Это один из самых «молодых» государственных праздников в стране.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


На Камчатском люнете освящен закладной камень возрождаемого храма Святого благоверного князя Александра Невского

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Жесткий «Ответ» подводной угрозе. Завершены испытания корабельного противолодочного ракетного комплекса
Тесты технологий автономного судоходства на коммерческом флоте начнут в августе
Мобилизация военной науки. Новым президентом Академии военных наук избран Валерий Герасимов
В России намерены дать госзащиту всем силовикам
Известный севастопольский журналист представил выставку фотографий к своему юбилею
Россия отправит Молдавии помощь – 180 тысяч доз «Спутник V». Российская помощь стала итогом визита в Москву экс-президента Молдовы Игоря Додона
Зеленский: самая мощная армия Европы будет у Украины. Президент Украины обижен на Россию, на США и ЕС, на Путина и Байдена – список можно продолжать
Три комиссара в глазу урагана. Из истории Кронштадтского мятежа
В гости к Ибсену
Реклама


Погода


Ранее
В Севастополе проходит учебно-методический сбор специалистов психологической работы ЧФ

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ