Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общероссийское движение поддержки флота по всей стране провело торжественные акции по случаю 349-й годовщины со дня рождения Петра I
Заседание Российского организационного комитета «Победа»
В Москве под руководством главы военного ведомства прошло заседание Коллегии Минобороны России
Флот: события и факты
Почему в Абхазии стреляют в российских туристов
Россия послала Турции сигнал. Не надо спекуляций вокруг «крымско-татарского вопроса»!
Продавать некуда. Украина все больше теряет торговые связи с Россией и Таможенным союзом
Взорвут ли на Украине газовую трубу? Зеленский нервничает, а американцы пишут, что при нём жить стало ещё хуже, чем при Порошенко
«Стражу» надо стать «Боссом». Куда Российский флот спрячет корабли
В строй Черноморского флота возвращается ракетный корабль «Бора»
В Севастополь прибыл один из паромов, купленных в Норвегии
Обеспечение безопасности мореплавания в морском порту Севастополь
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Разоблачение российских мифов» о НАТО по сути оказывается демагогией


2016-06-18 09:14 Политика
В НАТО попытались опровергнуть "российские мифы" о собственной политике в отношении России. В частности, в альянсе отрицают стремление изолировать и окружать восточного соседа и говорят об отсутствии угроз для России со стороны создаваемой ЕвроПРО. Кроме того, НАТО отреклось от проведения разделительных линий в Европе. Аргументация "разоблачителей мифов", по мнению экспертов, не выдерживает критики.

Североатлантический альянс попытался опровергнуть пять "российских мифов" о НАТО – соответствующий материал был размещен на его официальном сайте. Под первым номером в публикации рассматривается "миф" о том, что НАТО пытается окружить Россию. Он опровергается тем, что протяженность общей границы России со странами блока составляет 1215 км, при этом вся длина сухопутной границы государства превышает 20 тыс. км.

"Наиболее сильная в мире военная группировка"

Однако главный редактор журнала "Арсенал Отечества" Виктор Мураховский назвал подобное заявление абсолютной демагогией, напомнив, что протяжение контура советско-германского фронта во время Великой Отечественной войны было сопоставимым – 1200–1500 км в зависимости от даты.

"СССР на протяжении такого фронта, который ничтожен по сравнению со всей границей Союза, понес тяжелейшие потери: в территориях, людях, инфраструктуре и т. д. Так что это "натягивание совы на глобус", а не аргументация со стороны НАТО. Именно на наших западных границах со странами НАТО сосредоточена наиболее сильная в мире военная группировка", – сказал Мураховский газете ВЗГЛЯД.

Заметим, что в момент распада Советского Союза в 1991 году он граничил лишь с тремя государствами НАТО: Норвегией (219 км), Турцией (около 600 км) и США (водная граница в Беринговом проливе, менее 50 км).

Сейчас же, как нетрудно заметить, глядя на карту, страны Североатлантического альянса сплошным массивом примыкают к государствам СНГ, а с учетом возможного вступления в альянс Финляндии протяженность общей границы заметно увеличится. Расстояние от границы входящей в НАТО Эстонии до Санкт-Петербурга – около 135 км. Что же касается Калининградской области, то она, как опять же можно заметить при взгляде на карту, представляет собой российский эксклав, окруженный двумя государствами НАТО – Литвой и Польшей (которая скоро примет у себя очередной саммит альянса, призванный похоронить Основополагающий акт Россия – НАТО). 

"НАТО нужна эта конфронтация"

Еще одним "мифом" в натовской публикации называется стремление альянса изолировать Россию. Решение прервать практическое взаимодействие объясняют "российской агрессией на Украине".

Однако доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш напомнил, что НАТО создавалось исключительно для противостояния Советскому Союзу, поэтому институционально это региональная организация, ориентированная и выстроенная под противостояние с СССР и теперь с Россией.

Четвертый "миф" – о том, что учения НАТО у российских границ создают напряженность в регионе – альянс оправдывает правом суверенных государств проводить маневры в соответствии с международными соглашениями. В то же время в документе осуждаются аналогичные военные учения России.

Однако Мураховский подчеркивает, что не надо прикрывать учениями и "всей этой трескотней в СМИ об учениях" реальные действия НАТО. По его словам, главную озабоченность России с военной точки зрения вызывает развертывание постоянных контингентов вблизи российских границ, которые формально не попадают под действие взаимных договоренностей, поскольку они на ротационной основе.

"Сегодня там польские истребители, завтра датские, а послезавтра немецкие. Формально вроде ничего не нарушается, но с точки зрения оппонента, то есть России, существует постоянная группировка на авиабазах НАТО в прибалтийских государствах. Сегодня было 16 самолетов и завтра 16, а послезавтра тоже 16! Какую они там национальную окраску несут и насколько часто ротируются – это с военной точки зрения абсолютно несущественно", – пояснил Виктор Мураховский.

По его словам, аналогично можно сказать по поводу размещения "несущественных сил", то есть штабов, пунктов управления. Они развернуты на постоянной основе и формально несущественны. Третий момент – подготовка аэродромов, портов, коммуникаций, складов к развертыванию существенных группировок на территории Прибалтики в Польше, Румынии – на так называемом восточном фланге НАТО.

"На военном языке это называется оперативным оборудованием и подготовкой театра военных действий (ТВД). Суть в том, что силы вроде бы несущественные, штабы мелкие, но на постоянной основе. Они осваивают ТВД, готовят инфраструктуру и при необходимости в достаточно короткие сроки могут принять "на себя" и развертывать уже существенные силы", – пояснил Мураховский.

Он напомнил, что в период холодной войны такие учения проводились с регулярным привлечением реальных войск. "НАТО создано в 1949 году. Но за все это время НАТО не провело ни одной оборонительной военной операции. Ни против якобы агрессивного Советского Союза, ни против якобы агрессивной современной России. Граждане стран НАТО от действий российских вооруженных сил не погибали. А когда мы посмотрим, какие операции проводило НАТО, то иногда поблизости своих границ, как в Югославии, а иногда весьма далеко – в Афганистане. Так что возникают вопросы об оборонительной направленности этого союза. Говорить можно много, но есть реальные факты и действия", – подчеркнул Мураховский.

"США почему-то признают из них только одну"

Наконец, рассматривается в материале и утверждение, согласно которому "политика открытых дверей НАТО создает новые разделительные линии в Европе и углубляет существующие". Отвечая на это, авторы документа заявляют, что "расширение НАТО способствовало распространению демократии, безопасности и укреплению стабильности по всей Европе".

Прекраснодушные слова опровергаются заявлением лидера одного из государств, постоянно демонстрирующих свою лояльность евроатлантическому курсу. "Сейчас как никогда важно сохранить курс на закрепление в ЕС и НАТО. Я ожидаю этого от будущего правительства, чтобы было разделение между Востоком и Западом", – заявила 10 июня президент Литвы Даля Грибаускайте, выступая с трибуны Сейма.

Президент подчеркнула, что звучащие иногда призывы сотрудничать со странами на востоке опасны, потому что "Литва не дружит и не собирается дружить с агрессорами". Не называя Россию в этом качестве, глава литовского государства тем не менее указала, о ком речь – об "агрессоре, воюющем в Сирии и на Украине", цитировало Грибаускайте агентство BNS.

В целом же политика западных лидеров отнюдь не свидетельствует о стремлении к "открытию дверей" и сглаживанию противоречий между Востоком и Западом. В частности, задолго до евромайдана, в апреле 2011 года, тогдашний глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу заявил Виктору Януковичу – в то время президенту Украины: страна не может одновременно интегрироваться в Таможенный союз с Россией, Белоруссией и Казахстаном и создать зону свободной торговли с ЕС.

После Майдана, в октябре 2014 года, тот же Баррозу, отвечая на компромиссные предложения Владимира Путина, ответил: соглашение о евроассоциации Украины (закрепляющее одну из пресловутых "линий разделения") не подлежит правке.

Как отмечает Кирилл Коктыш, заявление о том, что "расширение НАТО способствовало распространению демократии, безопасности и укреплению стабильности по всей Европе", также вызывает вопросы. "В политологии существует больше полутора десятков различных демократий. США почему-то признают из них только одну, а именно процедурную демократию, и стараются повсеместно продвигать ее, – замечает политолог. – А это открывает достаточно широкое пространство для воздействия на внутреннюю политику государства. Не секрет, что выборы всегда требуют значительного привлечения ресурсов, и, соответственно, гарантия этих ресурсов позволяет – на этом и стояла послевоенная система – концентрировать нужное количество ресурсов у нужных политиков. В этом плане управляемость и степень влияния в этих странах повысилась. Там более или менее ручное управление. Резонно ли это называть демократией – вопрос очень спорный".

 

 


Просмотров: 921
Комментариев: 0
Автор: Андрей Резчиков
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: ЕвроПРО  продвижение НАТО  Томагавк  Иджис 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Зеленский: самая мощная армия Европы будет у Украины. Президент Украины обижен на Россию, на США и ЕС, на Путина и Байдена – список можно продолжать
Пресс-служба президента Украины   Владимира Зеленского   опубликовала полный текст его   интервью   журналистам   Agen >>>


Союз Баку и Анкары – вызов Еревану и Москве. Турция укрепляет свои позиции на Южном Кавказе
Пока весь мир внимательно следил за подготовкой и проведением встречи президентов России и США в Женеве, на востоке происходили не менее значимые >>>


Военные Молдовы требуют от Майи Санду ответа. «Почему иностранные структуры получили доступ к секретным сведениям и гостайне?»
Офицеры в отставке Республики Молдова направили открытое письмо президенту страны   Майе Санду , в котором выразили свою обеспокоенность   >>>


Отчего Украину из Женевы не видно. «Здесь, пожалуй, нечего обсуждать»
В заявлениях российского и американского президентов после встречи в Женеве 16 июня «украинскому вопросу» было уделено немного места. >>>


База Турции в Азербайджане станет опасным вызовом для России
Страна НАТО Турция анонсировала создание первой военной базы на территории бывшего СССР – в Азербайджане. Правда, сообщая об этом, турецкий л >>>


Почему Зеленского расстроили переговоры лидеров России и США
Итоги встречи Владимира Путина и Джо Байдена в Женеве едва ли не наиболее горячо комментируют в Киеве. Какие надежды возлагало руководство Украины >>>


Почему в Абхазии стреляют в российских туристов
Экстренное совещание с руководством силовых структур провел президент Абхазии Аслан Бжания – он потребовал усилить меры безопасности туристов >>>


Как Америка сохранила Ельцина президентом
Ровно 25 лет назад в России прошел первый тур президентских выборов. Согласно большинству прогнозов, Борис Ельцин должен был потерпеть тяжелое пора >>>


В Одессу зашла часть авианосной группы НАТО, а Россия отправила через проливы «убийцу авианосцев»
В порт Одессы зашел очередной отряд кораблей НАТО. Речь идет о британском эсминце Defender (D36) и нидерландском фрегате Evertsen (F805), которые вх >>>


Пресс-конференция в РИА Новости Крым. 22 июня 1941: уроки прошлого
В РИА Новости Крым прошла пресс-конференция "22 июня 1941: уроки прошлого", приуроченная к 80-летию начала Великой Отечественной войны. Её >>>


Поиск



Наш день

12 июня – День России
Это важный государственный праздник Российской Федерации, отмечаемый ежегодно 12 июня. До 2002 года он именовался как День принятия Декларации о государственном суверенитете России. Это один из самых «молодых» государственных праздников в стране.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


На Камчатском люнете освящен закладной камень возрождаемого храма Святого благоверного князя Александра Невского

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
США создают новое средство борьбы с российскими подводными лодками
Тесты технологий автономного судоходства на коммерческом флоте начнут в августе
Мобилизация военной науки. Новым президентом Академии военных наук избран Валерий Герасимов
Санаторно-курортные войны. Как некоторые чиновники в погонах подставляют министра обороны РФ
В Культурно-выставочном центре Музея обороны Севастополя открылась предварительная продажа билетов на все музейные объекты
Кипр - Россия: 60 лет дружбы и сотрудничества
Зеленский: самая мощная армия Европы будет у Украины. Президент Украины обижен на Россию, на США и ЕС, на Путина и Байдена – список можно продолжать
«Я приказываю – сдать!»... «Да пошел ты на...»
Жизнь адмирала Чурсина: история и память
Реклама


Погода


Ранее
Сирийский кризис в мировой политике. Внешние игроки примеряют различные сценарии вмешательства

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ