Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Судно ВМС США “Юма” может пойти на провокацию в Черном море, считают в ДПФ
Зачем «Ассоциированное трио» собирается в Батуми? Президентам Молдавии, Грузии и Украины расскажут, как соответствовать интересам ЕС и НАТО
Министр обороны провел селекторное совещание с руководством ВС РФ
Флот: события и факты
В Севастополе суд постановил забрать у коммерсантов участок на берегу Стрелецкой бухты
США и Германия собрались «защищать» восточный фланг НАТО от России
Украина грозится в следующем году обогнать Румынию по добыче газа в Черном море
Эксперты объяснили, почему военные корабли для Украины будет строить Турция
Валерий Половинкин: мы создаем опережающие время концепт-проекты
РКВП «Бора» возглавит военно-спортивный праздник в честь Дня ВМФ
Украинские власти вознамерились переориентировать черноморские порты на прием крупных лайнеров. Начнут с Ялты
Сергей Тараканов: За 2013 год предприятиями Севастопольского морского порта переработано 4 млн. 801 тыс. тонн груза
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Сирия – что мешает перевести конфликт из военного в политическое русло?


2016-06-18 09:12 Политика
Круглый стол, посвященный ситуации в Сирии и перспективам её развития, состоялся в МИА "Россия сегодня" 16 июня. Вывод экспертов на ближайшие год-два был неутешительным.

Мирные непрямые переговоры по Сирии, которые проходили в Женеве последние месяцы, не дали не то что ожидаемого, но и никакого результата. Между тем временная передышка в четыре месяца, во время которой действовал режим "прекращения огня", но не соблюдался террористами из Джабхат ан-Нусры и ДАИШ, дал им возможность провести перегруппировку своих сил и пополнить ряды. Военные отмечают усиление борьбы за города Алеппо на севере Сирии и за Ракку, расположенную к востоку от Алеппо на берегу реки Евфрат. Участники "круглого стола", анализируя ситуацию вокруг сирийского конфликта, пытались ответить на вопрос, почему не удалось перевести конфликт из военной стадии в политическую. Дискуссию "подогрело" мнение Постоянного представителя России в ООН Виталия Чуркина, который заявил, что по его расчетам, до конца 2016 года "черта под сирийским кризисом будет подведена". Но эксперты в студии МИА "Россия сегодня" пришли к другим выводам.

Советник заместителя Председателя Совета Федерации РФ, посол Андрей Бакланов дал свои оценки и впечатления, а также постарался спрогнозировать ситуацию до конца этого года. А.Бакланов был участником многочисленных консультаций и встреч, в частности, с американцами по общественной линии, (включая компонент военных специалистов), с представителями Гарвардского университета, а также принимал участие в форумах в Казани - "Исламский мир" и в Казахстане – "Религии против терроризма". По словам А.Бакланова, во всех этих встречах дебаты по Сирии занимали одно из центральных мест. Речь шла о военных действиях и о мирном процессе урегулирования, включая гуманитарную помощь населению Сирии. Как отметил эксперт, оба направления не имеют ожидаемых результатов. "Туго идут дела в Сирии, - отметил он. - Есть факторы, которые вызревают, и уже в обозримом будущем будут влиять на более активные действия сторон". По мнению А.Бакланова, тревожным является информационный фактор, который обусловлен сообщениями в СМИ, анализируя которые, приходишь к выводу: поведение террористических организаций в мире в целом четко управляется из одного центра. В частности, идет нагнетание "страшилок" – песни, распространяемые на кассетах, устрашающие видео про массовые казни, - всё это делается для того, чтобы испугать значительные слои населения, особенно разуверившиеся в поддержке и защите государства. "Создается впечатление, что начинает давать свой результат их линия на запугивание населения в арабских, в исламских и в западных странах", - сказал А.Бакланов.

Эксперт полагает, что население, поддавшееся этому воздействию, все более охотно идет на то, чтобы принимать условия рэкета. По данным Андрея Бакланова, поступления от так называемого рэкета увеличились в 12-15 раз и составляют сотни миллионов долларов. Таким образом, террористические организации в растущей мере имеют еще один финансовый источник "подпитки" - обложение данью предпринимателей, нетрудоустроенную молодежь и др. Эти методы и цели не новы, но они до поры не раскрывались террористами, а теперь стали очевидными. Опасность заключается в том, что сходные процессы могут внедряться и на территориях стран СНГ. По словам А.Бакланова, об этом уже говорят коллеги из южных государств Содружества. "Есть опасение, что будет установлена "смычка" с афганскими террористами в этих целях и методах", - сказал А.Бакланов.

Эксперт видит три фактора исправления ситуации, которые сработают при условии триединства. Первое – это поддержка сирийского режима, в том числе, учитывается военный аспект. Второе - это борьба на "дальних подступах" против террористических элементов. Третье - борьба с ИГ, как позорным явлением, на уничтожение. "Сейчас идут данные о том, что спокойствия после этого не будет, - отметил А. Бакланов. - Сложилась ситуация, когда между различными отрядами террористических объединений настолько тесные связи, что происходит "перетекание" сил из одного региона в другой". В этой связи эксперт рассматривает нынешнюю ситуацию с терроризмом, как историю, которая сначала престает в виде фарса, а потом, т.е. теперь, в виде трагедии, т.е. формула "наоборот". А.Бакланов констатировал, что сложилась многоярусная преступная организация в мире, которая насчитывает 40 боевых многочисленных отрядов. На встрече с американцами, о которых эксперт упоминал в начале беседы, были те, кто приехал на открытие барельефа "Встречи на Эльбе". Усматривая в этом символический смысл, А.Бакланов заметил, что тем, кто встречался 71 год назад на Эльбе, не могло в голову прийти, что их потомки – американцы и русские, - не смогут системно победить преступные группировки бандитов, которые захватят территории многих стран с намерением создать преступное государство. Один из выводов эксперта - то, что не удается справиться с ДАИШ, - это закономерный результат раздробленности усилий международного сообщества. И в этом есть печальная правда. Вспомним слова Министра иностранных дел России Сергея Лаврова, который неоднократно призывал и призывает: "Мы должны всем миром навалиться, чтобы исправить ситуацию в Сирии".

Во время дискуссии за "круглым столом" стало ясно, почему консультации с американскими коллегами не дают особого результата. Андрей Бакланов сообщил, что те американцы, которые прибыли на консультации по Сирии, откровенно говорили, что у них есть четкие установки от Госдепа и  Минобороны США о том, чтобы с русскими товарищами кроме выборочной координации по некоторым направлениям "дальше не идти", ни о каком сотрудничестве речи не вести. "При такой целевой установке разрабатывать общую стратегию практически невозможно", - отметил эксперт.   Но остается надежда на то, что опасность все-таки будет осознана все большим количеством общественных деятелей, и тогда сможет повлиять на военные круги США и западных стран. Вывод Андрея Бакланова: "Ножницы" между активными действиями террористов и не очень хорошо скоординированными действиями дипломатов и специалистов многих стран, остаются". В целом, по его мнению, будут преобладать негативные тенденции. В Сирии  позиционная борьба будет преобладать, а если террористы будут сдавать позиции, то это не будет победа сирийской армии, террористы просто будут "перетекать" в другие регионы и субрегионы. "Террористическая гидра будет приспосабливаться, т.к. в целом она сохраняет свою преступную работоспособность", - подчеркнул Андрей Бакланов.

Андрей Чупрыгин, старший преподаватель Школы востоковедения НИУ ВША считает, что исходя из нынешней ситуации в Сирии, пока активные группировки джихаддистов не будут уничтожены, шансов на перспективы мирного урегулирования и внутренней договоренности мало. Лидер оппозиционной Московской группы Кадри Джамиль, находясь на позициях непрекращающегося мирного процесса при одновременной борьбе с террористами, преследует свои задачи. По мнению А.Чупрыгина, сторонникам д-ра Кадри важно находиться внутри политического процесса с режимом Башара Асада. "Это то, чему он себя посвятил в последние годы", - отметил Андрей Чупрыгин. Эксперт считает, что пока не будут уничтожены или нейтрализованы два силовых игрока Джабхат ан-Нусра и ИГ, говорить о процессах примирения или договоренностей не приходится. Поэтому нынешнюю ситуацию в Сирии эксперт оценивает как патовую. Это объясняется тем, что вокруг конфликта принимают участие много игроков. У каждого своя повестка дня, и эти повестки не пересекаются, а зачастую даже не идут параллельно. И неудача переговоров в Женеве тому - классический пример. Прибывшие на переговоры показали, что они не только не могут, но не хотят и не будут договаривается. "Впечатление, что все переговорщики по конфликту попытались одновременно войти в одну дверь и застряли там", - такое сравнение видит А.Чупрыгин в связи со сложившейся ситуацией вокруг мирного урегулирования кризиса в Сирии.

"Пока не будут уничтожены или нейтрализованы два силовых игрока Джабхат ан-Нусра и ИГ, говорить о процессах примирения или договоренностей не приходится".

По мнению эксперта, конфликт в Сирии резко усугубился позицией о необходимости свержения Башара Асада. Однако, считает А.Чупрыгин, - это позиция не американская и не западных союзников, а Саудовской Аравии, которая использует эту фигуру, чтобы "играть на своих противоречиях с Ираном". Таким образом, мы видим умеренную оппозицию – Московскую группу во главе с Кадри Джамилем и группу Эр-Рияда, в которой происходят непростые процессы. Эти игроки не могут договориться "в малом": кто будет вести работу в переговорном процессе. Размышляя над вопросом, почему план "прекращения огня" не дал ожидаемых результатов, А.Чупрыгин подчеркнул, что результатов ожидали, прежде всего, внешние игроки. А внутренние акторы процессов, включая таких игроков как Турция, Саудовская Аравия и Иран, не стремились к прекращению военных действий. Тому есть серьезная причина, в условиях, когда режим Дамаска увереннее себя чувствует, нужно держать "градус" военного противодействия, и ждать, когда произойдет нечто, что позволит развернуть процесс в обратную сторону, и сирийский режим "свалится".

Эксперт отметил, высказав свое личное мнение, что с другой стороны, военные и политические действия со стороны США, Запада и даже РФ против действительно серьезной опасности - терроризма, "эти действия ведутся с ленцой, нет понимания, как бороться". А.Чупрыгин подчеркнул, что Россия совершила решительный шаг (операция ВСК), который привел к серьезным последствиям стратегического характера. "Мне бы казалось, что надо было продолжать эту операцию, наращивая усилия и довести их до конца", - сказал А.Чупрыгин. Но, как полагает эксперт, военное решение на сегодняшний день не просматривается, потому что те, кто мог бы решить вопрос военным путем, они пока не готовы к этому. "Никто реально не знает, что потом строить, ведь Сирия разрушена, раздроблена, как дальше решать с ней вопрос, ни у кого нет твердого понимания", - считает эксперт. И все же он настаивает на том, что мирный процесс невозможен без разгрома террористических группировок, потому что все участники мирного процесса как внутри сирийские, так и внешние игроки находятся на несогласуемых позициях и не видно методологии, как сблизить эти позиции между собой. Вывод Андрея Чупрыгина заключается в том, что, к сожалению, вопрос сирийского кризиса лежит не в Сирии, а в других столицах – в Москве, Вашингтоне, Эр-Рияде и Тегеране. "И пока эти внешние игроки не договорятся о правилах игры, я не вижу решении этого конфликт", - подчеркнул А.Чупрыгин.

Анатолий Цыганок, руководитель Центра военного прогнозирования, член-корреспондент Академии военных наук отметил, что эксперты недооценивают ИГ как таковую. Он обратил внимание своих коллег на то, что из 22 человек в руководстве ИГ 18 человек - выходцы из американских военных лагерей, часть из них закончили вузы во Франции и в Англии. Их цель – территории и нефть. Поэтому боевые действия в Сирии, - отметил эксперт, - усилились, когда Сирия отказалась от нефтепровода, который должен был выходить на территорию Турции. А.Цыганок считает, что граница Сирии с Турцией должна быть заперта, чтобы не поступало никакой военной и финансовой помощи боевикам. Вместе с тем, отвечая на вопрос, могла бы Турция напасть на Сирию, эксперт дает однозначно отрицательный прогноз - Турция не может напасть на Сирию, для нее это очень большие проблемы. Выделяя одну из главных проблем для Сирии, А.Цыганок называет ситуацию с курдами. "Ни Сирия, ни Иран, ни Ирак, ни Турция не хотят, чтобы создалось Курдское государство, - отметил А.Цыганок. - США 15 лет пытаются создать Курдское государство, но у них это не получается по понятным причинам. Для турецкого государства стало кощунством, когда американцы поддержали курдов". Прогноз военного теоретика таков: "Освобождение Сирии в ближайшее время практически невозможно, ИГ сильно, а до тех пор, пока не будут разбиты террористические подразделения ИГ и Джабхат ан-Нусры, решать вопрос о государстве невозможно. В течение лета и осени будут боевые действия с переменным успехом".

В заключение дискуссии Андрей Чупрыгин обратил внимание коллег на тесную взаимосвязь процессов. "То, что происходит в Сирии, неразрывно с тем, что происходит в Ираке, - это говорит о том, что идет переформатирование всего Ближнего Востока. Курдский вопрос встал очень остро, и если от него отмахнуться, то получим еще один очаг войны на Ближнем Востоке. Заниматься надо всеми – и ИГ, и Джабхат ан-Нусрой, и курдами, и Сирией - комплексно надо решать вопрос", - считает А.Чупрыгин. Но, возвращаясь к уже сказанному, вспомним, что отметил эксперт: игроки, которые имеют жизненные интересы в Сирии – Турция, Иран и Саудовская Аравия – не готовы решать совместно этот вопрос. Но, учитывая позицию Москвы, которая заключается в том, что необходимо в ближайшее время начать новый раунд межсирийских переговоров в Женеве, есть надежда, что искомое решение будет найдено.

Просмотров: 1303
Комментариев: 0
Автор: Елена Студнева
Источник: Международная жизнь
Фото: Международная жизнь
Тэги: круглый стол  МИА Россия Сегодня  Ракка  Даиш  Алеппо 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
XVI ВЕЛИКОРУССКИЙ ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР «БОЛЬШАЯ БЕСКОЗЫРКА – 2021» стартует в Севастополе
По традиции накануне Дня Военно-Морского Флота России, 23 и 24 июля, в Городе-Герое Севастополе в 16-й раз пройдет ежегодный любительский теннисный >>>


Флотский строй покинул контр-адмирал Владимир Иванович Богдашин...
Как стало известно, в Москве от коронавирусной инфекции умер известный Черноморец, Настоящий Моряк и Патриот России контр-адмирал Владимир Иванович Бо >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


«Последний адмирал Советского Союза» как маркер эрозии флотской идентичности Севастополя. Часть 1-я
Общеизвестно: наши военные, особенно лётчики, стараются не употреблять слово «последний», предпочитая ему «крайний». Это &nda >>>


Юлия Александровна Касатонова: высокая миссия Русской Женщины – жены, мамы и бабушки
Свой юбилей отмечает хорошо известная севастопольцам,  черноморцам, североморцам и, конечно, москвичам Юлия Александровна Касатонова – до >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Как обеспечить международное признание возвращения Крыма в Россию. В свете статьи В. Путина «Об историческом единстве русских и украинцев»
Статья президента РФ В. Путина   о триедином народе русских, украинцев и белорусов   продолжает обсуждаться и на всем восточнославянско >>>


Молдавия: Майя Санду представила пять приоритетов внешней политики. Президент Молдовы ориентируется на Румынию и Украину и примеряет на себя «активную роль в глобальном масштабе»
На днях президент Молдавии   Майя Санду   в Министерстве иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) представила дипломатам своё >>>


Война с Донбассом обернулась для Украины острым дефицитом угля. Блэкауты и повышение тарифов на электричество на пороге
Интернет-издание «Страна»  сообщает   о дефиците электроэнергии на Украине из-за роста энергопотребления в жару. При эт >>>


Костас Исихос: «Крымская платформа» Киева – опасная авантюра. Греческий политик о попытке евроатлантических держав создать ось новой холодной войны
Руководству Украины нужно отменить проведение саммита «Крымская платформа», который готовится для усиления международного давления на >>>


Поиск



Наш день

17 июля — День основания морской авиации ВМФ России
Эта дата является Днем основания морской авиации Военно-Морского Флота Российской Федерации . Как праздничная она была установлена приказом Главнокомандующего ВМФ РФ № 253 от 15 июля 1996 года.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


МВМС-2021. Часть 4-я

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Неласковый «Магадан». Дизель-электрические субмарины рано списывать со счетов
Появится ли свет в конце "Лазуритового коридора". Афганистан и Азербайджан попробуют оживить товарно-транспортный проект после пандемии
О монографии В.В. Кафтана, П.В. Петрия «Аксиология воинского служения»
Грузия открывается для российских туристов. Власти отменили большинство коронавирусных ограничений
Музейные выставки побывали на байк-шоу
Караваны ракет: Россия и Турция будут сотрудничать в космической сфере
Война с Донбассом обернулась для Украины острым дефицитом угля. Блэкауты и повышение тарифов на электричество на пороге
Как побеждали первые русские авианосцы
Военно-научное общество ЧФ проводит презентацию книги об адмирале Чурсине
Реклама


Погода


Ранее
Источник рассказал о возможном перебазировании подлодки "Алроса"

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ