Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общероссийское движение поддержки флота по всей стране провело торжественные акции по случаю 349-й годовщины со дня рождения Петра I
Путин назвал две самые актуальные проблемы экономики России
В Москве под руководством главы военного ведомства прошло заседание Коллегии Минобороны России
«Последний адмирал Советского Союза»
В Египте утонул экс-глава Службы внешней разведки Украины
«Грузия и мир»: призрак ЕС и НАТО или реальная Россия? «Упорядочение отношений с Россией жизненно важно для Грузии»
Тигипко обещает помочь крымским судостроителям заказами из России
В Иракском Курдистане стреляют в спину. Кто главный в Северном Ираке?
«Стражу» надо стать «Боссом». Куда Российский флот спрячет корабли
«Бора» возвращается во флотский строй
Утверждены новые тарифы на перевозку пассажиров, багажа и автотранспортных средств в Крым
Инвестиции в портовую отрасль Украины в 2010 году будут расти
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Нормандскому формату мешают зэки. РФ и Украина не могут договориться об обмене пленными и заключенными


2018-06-18 11:28 Политика
Сегодня в Москве должны встретиться омбудсмены РФ и Украины Татьяна Москалькова и Людмила Денисова. Им предстоит разрешить конфликтную ситуацию, связанную с посещением заключенных. Если договориться не удастся, то скандал может поставить жирную точку в давних спорах об эффективности "нормандского формата".

Напомним, главы МИД Франции, Германии, РФ, Украины 11 июня в немецком Аахене впервые коснулись темы узников, которых называют "политзаключенными". Речь идет об украинских и российских гражданах, которые осуждены в соседних странах по статьям о терроризме и экстремизме.

Киев сообщает о 64 таких лицах, 27 из которых находятся в российских учреждениях, остальные – в крымских. 

Точное число россиян, содержащихся в украинских тюрьмах, не названо. Относительно гражданства некоторых лиц возникают споры. Например, режиссер Олег Сенцов, арестованный в 2014 году в Крыму и приговоренный в РФ к 20 годам заключения (вместе с активистом Александром Кольченко, осужденным на 10 лет), не признает свое российское гражданство. А журналист Кирилл Вышинский, задержанный в мае с.г. в Украине, напротив, требует, чтобы Киев признал его российский паспорт единственным действительным.

Задержанные и арестованные в Донбассе – это другая категория. Этих людей в прессе называют "пленными", "заложниками", но в документах фигурирует формулировка "удерживаемые лица". Ранее переговоры об обмене велись только относительно этих лиц, которые упоминаются в Минских соглашениях. Время от времени организовывались точечные обмены, в декабре 2017 года состоялся крупнейший из них: украинская сторона передала ДНР/ЛНР 233 человека, в Украину вернулись 74 бывших пленника.

Что касается задержанных и арестованных в Украине и России, то механизма обмена не существует. До сих пор были возможны только отдельные договоренности, самый известный пример – освобождение Надежды Савченко в обмен на возвращение на родину двух российских военнослужащих.

Украинские источники отмечают, что канцлер Германии Ангела Меркель фактически начала эту линию переговоров. По их словам, европейская дипломатия видит в процессе обмена ту точку соприкосновения между Украиной и РФ, которая позволила бы в дальнейшем найти выход из тупика в переговорах по урегулированию в Донбассе. В начале апреля в ходе телефонного разговора Меркель и президента РФ Путина речь шла о продвижении обмена удерживаемыми лицами между Украиной и ДНР/ЛНР. Через месяц, когда канцлер Германии, президенты Франции и Украины встретились втроем, по словам источников в Киеве, поднимался вопрос обмена также между Украиной и Россией. Затем, как известно, состоялись отдельные переговоры с российским президентом Ангелы Меркель и Эмманюэля Макрона. Стороны договорились о встрече глав МИД "нормандской четверки".

В ходе той встречи, состоявшейся 11 июня, обсуждался вопрос обмена, заявил глава МИД Украины Павел Климкин. Этому способствовал состоявшийся до этого телефонный разговор президентов Украины и РФ. Как сообщила пресс-служба украинского президента, глава Украины Петр Порошенко позвонил Путину, чтобы "подчеркнуть важность скорейшего освобождения украинских политзаключенных, удерживаемых в России и на оккупированных территориях".

В то же время Киев обратился в Международный комитет Красного Креста с просьбой добиться посещения узников. И организовал встречу немецкого и французского министров с родственниками украинцев, которых Киев считает "заложниками" и "политзаключенными". "И поэтому сегодня (в день встречи "нормандской четверки") мы были вместе, нажимая на Лаврова, говоря ему, что Россия не хочет забрать своих русских (заключенных на территории Украины. – "НГ"), не хочет говорить об обменах, не хочет реально завершать обмен в Донбассе, не хочет начинать вместе с Красным Крестом поиск тех, кто пропал в Донбассе. И в конце концов даже Лавров признал, что это не политическая проблема", – рассказал Климкин.

Гуманитарную составляющую проблемы главы МИД четырех стран обсуждали в течение полутора часов, сообщила первый зампредседателя Верховной рады, член украинской делегации на переговорах контактной группы в Минске Ирина Геращенко. По ее словам, "впервые обсуждалась инициатива допуска уполномоченных по правам человека к задержанным в РФ и в Украине".

Уже 13 июня назначенная весной на должность уполномоченного Верховной рады по правам человека Людмила Денисова отправилась в Россию. С этого начались недоразумения. Денисова решила начать визиты в колонии с посещения режиссера Олега Сенцова, который с 14 мая объявил голодовку. В Киеве опасаются за его жизнь. Прозвучавшее ранее заявление российского омбудсмена Москальковой о том, что Сенцов немного прибавил в весе, вызвало бурю возмущения в Украине.

В конце мая Людмила Денисова обратилась к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаилу Федотову с просьбой посодействовать организации ее визита к Олегу Сенцову. В тот момент сам Федотов попросил Денисову о встрече с задержанным главным редактором агентства РИА "Новости-Украина" Кириллом Вышинским.

Источники "НГ" отмечают, что российская сторона составила для Денисовой список фамилий заключенных и даты их посещения, в котором визит к Сенцову был запланирован на конец текущей недели. Но украинский обмудсмен прибыла в город Лабытнанги в Тюменской области (там находится Сенцов) на неделю раньше, 15 июня. Оказалось, что украинская сторона составила свой график, в котором именно Сенцов значился под номером 1. Денисова сообщила, что в исправительную колонию ее не пустили без объяснения причин.

16 июня Денисова не смогла попасть на встречу с Николаем Карпюком, которого, как и Станислава Клыха, Верховный суд Чечни в 2016 году приговорил к длительным срокам заключения за убийства российских военнослужащих в период чеченской войны. В Киеве утверждают, что ход следствия повлиял на психическое здоровье Клыха.

"Сейчас мы направляемся к Владимирскому централу, где содержится Николай Карпюк, чтобы посетить его. Мы прилетели в Салехард, и уже когда были в дороге, наше посольство получило письмо, что они (российская сторона. – "НГ") якобы не успевают согласовать процедуры…" – рассказала Денисова украинским СМИ в субботу. Позже она сообщила, что встреча с Карпюком так и не состоялась. По ее мнению, российская сторона умышленно создавала бюрократические барьеры.

В то же время выяснилось, что в офисе Татьяны Москальковой располагали совсем другим графиком. Первым номером в нем значился содержащийся в колонии в Омске украинский гражданин Дмитрий Штыбликов (севастополец, получивший 5 лет заключения за подготовку диверсий, в 2017 году пошел на сделку со следствием). Узнав, что Денисова отправилась к Сенцову, Москалькова сама посетила Штыбликова. Она сказала журналистам, что украинская коллега нарушила договоренности об очередности визитов. Денисова в ответ заявила: "Татьяна Николаевна (Москалькова. – "НГ"), к сожалению, умеет манипулировать… Мы с ней договаривались о том, что Омск (посещение Штыбликова. – "НГ") может произойти после посещения Олега Сенцова. Москалькова была в командировке. И сама с собой договорилась, что она будет в Омске, а после этого поедет к Вышинскому (журналисту, задержанному в Украине). И что только после этого, возможно, когда-нибудь к Сенцову поеду я…" Ситуация выглядит конфликтной. Москалькова пригласила Денисову на переговоры в свой московский офис. Встреча должна состояться сегодня.

Ситуация поставила под вопрос эффективность формата "нормандской четверки". Некоторые эксперты в Киеве отмечали, что если не будет выполнена даже договоренность по гуманитарному вопросу, то о решениях в военной сфере и говорить нечего. Другие допускали, что Москалькова и Денисова сегодня договорятся. Но отмечали, что надежды на большой обмен накануне чемпионата мира по футболу не оправдались. Политический эксперт Василий Вакаров отметил в эфире телеканала NewsOne, что украинской власти накануне выборов "нужны успехи", а обмен удерживаемыми лицами и "политзаключенными" мог бы стать важным достижением. Поэтому решение этой проблемы зависит не от "нормандского формата", считает Вакаров: "Если Владимир Путин захочет поддержать Петра Порошенко, то пойдет на соглашение, если не захочет – не пойдет".   

Киев

Просмотров: 664
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Москалькова  Денисова  омбудсмен  нормандский формат  политзаключенные  Сенцов  Кольченко  Вышинский  Донбасс 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Зеленский: самая мощная армия Европы будет у Украины. Президент Украины обижен на Россию, на США и ЕС, на Путина и Байдена – список можно продолжать
Пресс-служба президента Украины   Владимира Зеленского   опубликовала полный текст его   интервью   журналистам   Agen >>>


Союз Баку и Анкары – вызов Еревану и Москве. Турция укрепляет свои позиции на Южном Кавказе
Пока весь мир внимательно следил за подготовкой и проведением встречи президентов России и США в Женеве, на востоке происходили не менее значимые >>>


Военные Молдовы требуют от Майи Санду ответа. «Почему иностранные структуры получили доступ к секретным сведениям и гостайне?»
Офицеры в отставке Республики Молдова направили открытое письмо президенту страны   Майе Санду , в котором выразили свою обеспокоенность   >>>


Отчего Украину из Женевы не видно. «Здесь, пожалуй, нечего обсуждать»
В заявлениях российского и американского президентов после встречи в Женеве 16 июня «украинскому вопросу» было уделено немного места. >>>


База Турции в Азербайджане станет опасным вызовом для России
Страна НАТО Турция анонсировала создание первой военной базы на территории бывшего СССР – в Азербайджане. Правда, сообщая об этом, турецкий л >>>


Почему Зеленского расстроили переговоры лидеров России и США
Итоги встречи Владимира Путина и Джо Байдена в Женеве едва ли не наиболее горячо комментируют в Киеве. Какие надежды возлагало руководство Украины >>>


Почему в Абхазии стреляют в российских туристов
Экстренное совещание с руководством силовых структур провел президент Абхазии Аслан Бжания – он потребовал усилить меры безопасности туристов >>>


Как Америка сохранила Ельцина президентом
Ровно 25 лет назад в России прошел первый тур президентских выборов. Согласно большинству прогнозов, Борис Ельцин должен был потерпеть тяжелое пора >>>


В Одессу зашла часть авианосной группы НАТО, а Россия отправила через проливы «убийцу авианосцев»
В порт Одессы зашел очередной отряд кораблей НАТО. Речь идет о британском эсминце Defender (D36) и нидерландском фрегате Evertsen (F805), которые вх >>>


Пресс-конференция в РИА Новости Крым. 22 июня 1941: уроки прошлого
В РИА Новости Крым прошла пресс-конференция "22 июня 1941: уроки прошлого", приуроченная к 80-летию начала Великой Отечественной войны. Её >>>


Поиск



Наш день

12 июня – День России
Это важный государственный праздник Российской Федерации, отмечаемый ежегодно 12 июня. До 2002 года он именовался как День принятия Декларации о государственном суверенитете России. Это один из самых «молодых» государственных праздников в стране.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


На Камчатском люнете освящен закладной камень возрождаемого храма Святого благоверного князя Александра Невского

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Новое оружие стимулирует масштабную модернизацию Флота. Корабли получат гиперзвуковые ракеты и ранее недоступные возможности
Появится ли свет в конце "Лазуритового коридора". Афганистан и Азербайджан попробуют оживить товарно-транспортный проект после пандемии
«Айя София: музей, мечеть и/или собор – подоплека событий и перспективы»
«Золотые эполеты» севастопольских курсантов
В Музее-заповеднике «Сталинградская битва» открылась совместная выставка об участниках Сталинградской битвы, освобождавших Крым
Румыния и США подписали соглашение по поставке противокорабельного комплекса
Зеленский: самая мощная армия Европы будет у Украины. Президент Украины обижен на Россию, на США и ЕС, на Путина и Байдена – список можно продолжать
Как мятеж Кронштадта изменил ход советской истории
Жизнь адмирала Чурсина: история и память
Реклама


Погода


Ранее
Россия и Турция: новые горизонты сотрудничества

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ