Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общероссийское движение поддержки флота по всей стране провело торжественные акции по случаю 349-й годовщины со дня рождения Петра I
Путин назвал две самые актуальные проблемы экономики России
В Москве под руководством главы военного ведомства прошло заседание Коллегии Минобороны России
Украина – хроники Сопротивления
Почему в Абхазии стреляют в российских туристов
ГД приняла заявление о действиях Молдавии и Украины, ведущих к срыву урегулирования Приднестровского конфликта
Российское рыболовство: где-то больше, где-то меньше
Cumhuriyet: вступление Украины и Грузии в НАТО грозит Турции полным американским окружением. Евро-Атлантика как угроза безопасности Турции
Зачем США ускоренно избавляются от новых боевых кораблей
13 СРЗ ЧФ получил в пользование землю и акваторию
Из Севастополя в Новороссийск постоянно ходит грузопассажирский паром
Деньги, срок и тишина. Механизм погашения долгов по зарплате сотрудникам Морского порта в Севастополе не разработан
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Какими будут новые российские авианосцы?


2012-07-18 16:18 Кораблестроение
Уже несколько лет военные эксперты, любители военного дела и средства массовой информации обсуждают необходимость строительства новых авианосцев для российского военно-морского флота. В конце июня прошлого года все эти измышления получили новый толчок для развития: президент Объединенной судостроительной корпорации Р. Троценко обмолвился, что в одном из флотских конструкторских бюро нашей страны начаты предварительные работы по теме перспективного авианосца.

Год назад в качестве срока начала строительства нового корабля с полноценным авиационным вооружением назывался 2018 год. На постройку авианосца по тогдашним планам отводилось пять лет. Немного позже глава российского оборонного ведомства А. Сердюков также высказался по поводу нового авианосца. По его словам, строительство таких кораблей, если и будет, то никак не раньше 2020 года. В текущей Госпрограмме перевооружения деньги на постройку авианосцев не предусмотрены. Однако на предмет финансирования разработки этих плавсредств министр ничего не сказал, что может быть трактовано, в том числе, и как подтверждение того, что новым авианосцам – быть.

Год назад Троценко говорил о том, что новый авианосец обязательно получит атомную энергетическую установку. Таким образом, пока что эфемерный проект корабля будет вторым отечественным авианосцем "на атомном ходу". В конце восьмидесятых было начато строительство авианосца "Ульяновск". Однако в силу распада Советского Союза и последовавших за этим проблем работы остановились на отметке около 50% готовности. Смонтированные 27 с лишним тысяч тонн конструкций были разобраны. Демонтаж конструкций был начат в 1992 году. Через двадцать лет после этого вновь начались активные разговоры о строительстве новых кораблей этого же класса. Согласно прошлогодним высказываниям, уже в конце текущего 2012-го года Минобороны получит для рассмотрения предварительный проект нового корабля.



Последнего, стоит заметить, перспективному авианосцу понадобится очень много. По словам президента ОСК, авиационная группировка нового корабля должна состоять из семи десятков летательных аппаратов. Что интересно, столько же самолетов и вертолетов предусматривалось проектом 1143.7, по которому строился "Ульяновск". Таким образом, можно примерно представить состав авиационного вооружения нового корабля. На "Ульяновске" должны были базироваться:
- 24 истребителя Су-33;
- 24 истребителя МиГ-29К;
- 4 самолета ДРЛОиУ и РЭБ Як-44;
- 16 противолодочных вертолетов Ка-27;
- 2 поисково-спасательных вертолета Ка-27ПС.

При таком составе авиационной группировки "Ульяновск" в количественном количестве по большинству пунктов мог бы конкурировать с американскими авианосцами проекта "Нимиц". Однако он так и не был построен, и сравнение может быть исключительно эмпирическим. Что касается создаваемого (?) авианосца, то, вероятно, состав самолетов и вертолетов на его борту будет иным. В первую очередь, из-за того, что для полного соблюдения старых планов понадобится довести проект МиГ-29К и заново провести конструкторские работы по теме палубного самолета радиолокационного обнаружения. И если относительно корабельного МиГ-29К есть хоть какие-то надежды ввиду индийского заказа этих самолетов, то относительно палубника ДРЛОиУ на сегодняшний день нет никаких сведений. Определенный оптимизм вызывают вертолеты – винтокрылые машины фирмы "Камов" имеют хороший потенциал, и их семейство к 2020 году вполне может пополниться новыми палубными "сородичами".

Отдельного обсуждения стоит предполагаемая тактическая ниша нового корабля. В ходе прошлогодних обсуждений вопроса несколько раз называлась цифра в 4-6 требуемых флоту авианосцев. Несомненно, такое количество кораблей должно иметь под собой какие-то серьезные основания, кроме формулировки "чтобы были". Для примера можно взять опыт США – страны, имеющей наибольший в мире авианосный флот. Американцы использую свои авианосцы в качестве основ для авианосных ударных групп (АУГ). В состав такого соединения входят один авианосец с авиакрылом, один-два ракетных крейсера проекта Ticonderoga, три-четыре эсминца проекта Arleigh Burke, две-три многоцелевые подлодки типа Los Angeles или Virginia и несколько вспомогательных судов. Таким образом, США могут одновременно держать на дежурстве более десяти АУГ, что позволяет оперативно реагировать на изменения политической и военной обстановки. Как показала практика, концепция АУГ вполне достаточна для большинства возникающих в наше время задач. Вполне возможно, что новые отечественные авианосцы также станут основой авианосных ударных групп российского ВМФ. Если принять это предположение за аксиому, то вполне вероятно, что российские АУГ образца двадцатых готов текущего века будут выглядеть следующим образом. Один авианосец нового проекта, ракетный крейсер проекта 1144 "Орлан", несколько новых эсминцев, которые планируется начать строить в 2016 году, и подлодки проекта 885 "Ясень". В пользу этой версии говорит тот факт, что российское министерство обороны намерено до 2020 года вернуть в строй три крейсера проекта 1144. В силу различных причин в 90-х годах эксплуатация крейсеров "Киров", "Адмирал Лазарев" и "Адмирал Ушаков" была приостановлена. В итоге из четырех "Орланов" на данный момент наш флот располагает только одним боеспособным кораблем – это ракетный крейсер "Петр Великий", несущий службу на Северном флоте. Что касается подлодок проекта 885 "Ясень", то общее их количество после 2020 года планируется довести до 10-12, а перспективные эсминцы к этому времени будут построены серией в шесть единиц.

Очевидно, что версия о создании авианосных ударных групп является довольно правдоподобной. Однако из сведений о темпах строительства кораблей следует, что первое подобное соединение мы увидим, в самом лучшем случае, году в двадцатом. Причем в 2020 году "ядром" новой АУГ будет "Адмирал Кузнецов". Хотя более вероятным сроком является 2022-25 годы. Естественно, при условии существования намерений по созданию АУГ. Стоит отметить, что американские авианосные ударные группы в последние несколько лет используются в основном для участия в операциях по "насаждению демократии", как это зачастую называют. Россия пока не замечена в подобных вещах, поэтому отечественным АУГ в будущем предстоит выполнять задачи, отличные от задач американских авианосных коллег. Скорее всего, такие подразделения станут использоваться для обеспечения патрулирования подводных стратегических ракетоносцев. Кроме того, руководство нашего ВМФ неоднократно говорило о необходимости авианосцев для обеспечения патрулирования ответственных районов, для противолодочной работы, атак береговых районов противника, контроля за протяженной морской границей государства и т.д. Собственно говоря, все это и является изначальной целью существования современных авианосцев.

Вне зависимости от конкретной цели, которая будет ставиться перед экипажами наших новых авианосцев, строительство таких кораблей пойдет на пользу не только Военно-морскому флоту. За последние пару десятилетий российское судостроение, будем честны, растеряло былые навыки и значительно снизило количество изготовляемых плавательных средств. Соответственно, заказ на разработку и постройку даже четырех авианосцев поможет отечественным флотским конструкторским бюро наверстать упущенное, а судостроительным предприятиям – обеспечить достойную жизнь своим работникам. Наконец, с вводом в строй подобных кораблей боевой потенциал ВМФ России заметно увеличится, что позволит усилить присутствие наших кораблей в мировом океане.


По материалам сайтов:
http://rian.ru/
http://lenta.ru/
http://flot.com/
http://arms-expo.ru/
http://nvr.navy.mil/
 

Просмотров: 2794
Комментариев: 1
Автор: Кирилл Рябов
Источник: Военное обозрение
Фото: Военное обозрение
Тэги: ВМФ РФ  Авианосцы  МИГ-29К  "Ульяновск" 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Спасательное буксирное судно СБ-739 Черноморского флота переименовано в «Спасатель Василий Бех»
Оно названо в честь капитана 1 ранга Василия Федоровича Беха — Заслуженного военного специалиста, кавалера ордена Почета. >>>


Украина по просьбе Румынии должна признать молдавский язык «несуществующим». В Молдавии потребовали от Киева и Бухареста уважать гражданские права молдавского народа
Министр иностранных дел Румынии Богдан Ауреску встретился с главой МИД Украины Дмитрием Кулебой в рамках Дипломатического форума, который состоялс >>>


План объединения Молдовы и Румынии уже готов. Молдаван соблазняют тем, что они в один момент станут гражданами ЕС с еврозарплатами и европенсиями
До внеочередных парламентских выборов в Молдове остаётся менее месяца, партия «Альянс за объединение румын» (AUR), у которой слишком м >>>


Нарком Кузнецов и война. Адмиралу Кузнецову удалось сделать для флота то, что должно было сделать руководство Наркомата обороны для всех Вооружённых Сил. Часть 1-я
Большинство соединений и частей советских приграничных военных округов встретили рассвет 22 июня 1941-го на положении мирного времени, не будучи г >>>


Избрание нового президента Ирана стало следствием ошибок Америки
Новым президентом Ирана избран Ибрагим Раиси – и это крайне неприятная новость как для президента США Байдена, так и для всех американских эл >>>


Армяне вернули власть Пашиняну
Несмотря на позорный проигрыш во второй карабахской войне, Никол Пашинян сумел разгромить своих оппонентов на выборах. Его партия получила более по >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 14-20 июня 2021 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


Итоги Четвертого заседания “Лазаревского клуба”
В Ереване в конференц-зале гостиницы «Конгресс» состоялось Четвёртое заседание Международного российско-армянского «Лазаревского кл >>>


Затулин: Восстановить Армению может Роберт Кочарян, Никол Пашинян на эту роль не подходит
О предстоящих внеочередных парламентских выборах в Армении, об армяно — российских отношениях и перспективах решения статуса Нагорного Караба >>>


Поиск



Наш день

22 июня — День памяти и скорби — день начала Великой Отечественной войны
Это одна из самых печальных дат в истории России. Этот день напоминает о всех погибших в боях, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая в те суровые годы своё Отечество.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Спасательное буксирное судно СБ-739 Черноморского флота переименовано в «Спасатель Василий Бех»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Эксперты объяснили перевооружение российских АПЛ «Калибром», «Ониксом» и «Цирконом»
Президент РФ поручил правительству внести изменения в законодательство по безэкипажному судоходству
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Основан евнухом-эфиопом, назван в честь исламского святого: новое об истории Измаила
«Золотые эполеты» севастопольских курсантов
В Культурно-выставочном центре Музея-заповедника открылась выставка моделей танков
Атомная станция свяжет Россию и Турцию на 100 лет
Украина по просьбе Румынии должна признать молдавский язык «несуществующим». В Молдавии потребовали от Киева и Бухареста уважать гражданские права молдавского народа
Федор Ушаков в битве с чумой. Русский военный флот как противоэпидемический спецназ
Адмирал Ховрин командует флотом: выходит в свет пятая книга в серии о командующих Черноморским флотом послевоенной поры
Реклама


Погода


Ранее
Флот: события и факты

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ