Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общероссийское движение поддержки флота по всей стране провело торжественные акции по случаю 349-й годовщины со дня рождения Петра I
Путин назвал две самые актуальные проблемы экономики России
В Москве под руководством главы военного ведомства прошло заседание Коллегии Минобороны России
ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 7-13 июня 2021 года
В Египте утонул экс-глава Службы внешней разведки Украины
ГД приняла заявление о действиях Молдавии и Украины, ведущих к срыву урегулирования Приднестровского конфликта
Гособоронзаказ урезан на 25 миллиардов рублей. Но Минобороны обещает, что задачи государственной программы вооружения будут выполнены полностью
Михаил Ненашев: «США регулярно нарушают международные правила судоходства»
Российское судостроение в мае 2021 года
В строй Черноморского флота возвращается ракетный корабль «Бора»
Власти хотят создать «морской серпантин» между черноморскими курортами
Власти Севастополя перестали поддерживать российского бизнесмена Анненкова. И рассчитывают получить новые катера от правительства Москвы
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Белая книга» о преступлениях киевского режима и новая российская инициатива в Совете Безопасности ООН


2014-07-18 15:55 Политика
В последние недели Российская Федерация дважды представляла проекты резолюций по Украине на рассмотрение Совета Безопасности ООН, и оба раза они не были поддержаны другими членами Совбеза.

11 июля  Постоянный представитель Российской Федерации при ООН сообщил, что Россия решила избрать другую тактику в отношении того, что может сделать Совет Безопасности по Украине: вместо того, чтобы предлагать новый проект резолюции, мы решили, сказал В.Чуркин, предложить ключевые элементы, которые могут стать основой для будущей резолюции СБ. При этом В.Чуркин заявил, что так называемый мирный план Порошенко оказался не чем иным, как "дымовой завесой" для интенсификации "карательной операции" на востоке страны, а Россия "не может позволить ситуации на востоке Украины выйти из-под контроля". (1)

Представление Россией "ключевых элементов" совпало с официальным представлением в качестве официального документа Генеральной Ассамблеи и Совета Безопасности ООН "Белой книги" о преступлениях на Украине. (2) Книга представляет собой систематизированную информацию о тех преступлениях, которые были совершены киевским режимом и вооружёнными бандитами в период с ноября 2013 года по март 2014 года. Во многом "Белая книга" схожа со следственными материалами, которые передаются в суд, поэтому в неё не вошли уже совершённые, но пока не достаточно задокументированные (с юридической точки зрения) преступления, совершённые в апреле-июле.

Все преступления систематизированы по нормам современного международного права, прежде всего по правам, закреплённым в соответствующих статьях Международного пакта о гражданских и политических правах и Европейской конвенции о защите прав человека, а также Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, Рамочной конвенции Совета Европы о защите национальных меньшинств и других международно-правовых документах..

Главное внимание в книге уделено документированию нарушений права на жизнь, общественного порядка и безопасности, применения пыток, бесчеловечного обращения и беззаконий, а также нарушений права на свободу мнения, убеждений, в том числе политических, права на их выражение, ограничение свободы СМИ и запугивание несогласных и применения цензуры. Приводятся факты дискриминации по этническому и языковому признаку, ксенофобии и расового экстремизма, подстрекательства к расовой ненависти, проявлений нетерпимости по религиозному признаку, включая угрозы в адрес Украинской Православной Церкви Московского патриархата.

Особо следует отметить раздел "Вмешательство во внутренние дела суверенного государства". Здесь содержится подробное описание того, какое влияние на ситуацию на Украине оказал внешний фактор. Собраны факты о вмешательстве во внутренние дела Украины руководства Сейма Литвы (спикера Л. Граужинене и двух вице-спикеров), [которые без приглашения официальных властей Украины прибыли в Киев и выступили на митингах оппозиции, призвав их участников не отказываться от требований к власти подписать соглашение об ассоциации с ЕС]; главы МИД Германии (Г. Вестервелле) [который посетил лагерь протестующих на Майдане и встретился с лидерами оппозиции];  депутатов Европейского парламента (в частности, Я. Сариуш-Вольского из Польши) [заявившего с трибуны Майдана, что Россия якобы мешает "европейскому выбору" украинского народа и призвавшему правительство Украины выпустить арестованных из тюрем]; председателя Комитета Европейского парламента по иностранным делам (Э. Брок из Германии), [который потребовал от суверенных властей Украины изменить свое решение и выпустить из тюрьмы Ю. Тимошенко]; заместителя государственного секретаря США (Виктория Нуланд), [которая за этот период трижды -  6, 7, 11 декабря 2013 года, 6–8 февраля и  3–5 марта 2014 года приезжала на Майдан, давала наставления оппозиционным деятелям и подкармливала печеньем бойцов "Беркута"]; (3) сенаторов США (К. Мерфи и Дж. Маккейн) [выступивших на Евромайдане, где они заявили, что США поддерживают желание участников Майдана объединиться с Европой] и многих, многих других… (4)

Материалы "Белой книги" показывают, что имеются серьёзные основания для вывода о том, что так называемый Евромайдан был срежиссирован Госдепом США через подконтрольные ему НПО и частные фонды. (5) 

Материалы "Белой книги" ярко свидетельствуют о том, что так называемые акции протеста в Киеве "под воздействием экстремистки настроенных ультранационалистических и неонацистских сил, при активной многоплановой поддержке со стороны США, Европейского союза и его членов стремительно переросли в силовой мятеж и в итоге — в насильственный захват власти и антиконституционный переворот на Украине. Эти драматические события сопровождались массовыми и грубейшими нарушениями прав и свобод человека со стороны самопровозглашенных властей и их сторонников. В результате вполне обыденным явлением на Украине стали проявления экстремистских, ультранационалистических и неонацистских настроений, религиозная нетерпимость и ксенофобия, неприкрытый шантаж, угрозы и давление со стороны лидеров Майдана на своих оппонентов, "чистки" и аресты в их среде, репрессии и физическое насилие, а порой и просто криминальный беспредел". (6)

Российский МИД прямо заявил, что публикация "Белой книги" рассчитана на то, что в профильных международных структурах, которые в рамках своих мандатов должны внести вклад в решение задачи проведения объективных и неполитизированных расследований многочисленных нарушений прав человека и принципа верховенства закона на Украине, наконец, осознают масштабы совершаемых там преступлений и примут соответствующие меры.

Заметим, что к "профильным международным структурам" относится и Совет Безопасности ООН. Именно он несёт главную ответственность за поддержание международного мира и безопасности. Публикация "Белой книги" накануне внесения Россией предложений по новой резолюции СБ ООН о прекращении нарушений международного гуманитарного права киевским режимом - важный шаг в дипломатическом обеспечении новой российской инициативы.

(Из "Белой книги" Министерства иностранных дел Российской Федерации. С.84)

(1) Выступление В.И.Чуркина в ООН см. на официальном сайте ООН  // http://webtv.un.org/watch/vitaly-i.-churkin-russian-federation-on-ukraine-security-council-media-stakeout-11-july-2014/3670689585001/
(2) См.: Письмо Постоянного представителя Российской Федерации при Организации Объединенных Наций от 12мая 2014 года на имя Генерального секретаря ООН. В письме говорится: "Настоящим имею честь препроводить Вам "Белую книгу" нарушений прав человека и принципа верховенства права на Украине (ноябрь 2013 года—март 2014 года), подготовленную Министерством иностранных дел Российской Федерации. Буду признателен Вам за распространение настоящего письма и приложения к нему в качестве документа шестьдесят восьмой сессии Генеральной Ассамблеи по пунктам 69(b) и 85 повестки дня и документа Совета Безопасности. // Документ ООН: A/68/875–S/2014/331.
(3) По многочисленным свидетельствам, В. Нуланд участвовала в формировании состава нынешнего правительства Украины. Об этом, в частности, красноречиво свидетельствует появившаяся в Интернете запись ее телефонного разговора в начале февраля 2014 г. с послом США в Киеве Дж. Пайеттом.
(4) Данные действия являются нарушением положений, закреплённых в статье 2 Устава ООН ("Настоящий Устав ни в коей мере не дает ООН право на вмешательство в дела, по существу входящие во внутреннюю компетенцию любого государств, и не требуют от Членов Организации Объединенных Наций представлять такие дела на разрешение в порядке настоящего Устава; однако этот принцип не затрагивает применения принудительных мер на основании Главы VII) и Декларации принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами от 24 октября 1970 года ("Ни одно государство не должно организовывать, разжигать, финансировать, подстрекать или допускать подрывную, террористическую или вооруженную деятельность, направленную на насильственное свержение строя другого государства, равно как и способствовать ей, а также вмешиваться во внутреннюю борьбу в другом государстве").
(5) В книге приводится анализ специалистов, чьи расследования показали, что планирование событий на Украине велось давно. Была создана группа из нескольких десятков украинских оппозиционных организаций, которые получали средства от Фонда Сороса и организации Pact Inc, работающей на Агентство международного развития США. Так, например, С. Уайсман приводит ряд примеров того, как проводились акции протеста против правительства В. Януковича с использованием технологий и наработок американских специалистов по пропаганде и массовым коммуникациям. Основными координаторами Государственного департамента США по организации переворота в Киеве в публикации называются замгоссекретаря по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд и посол США в Киеве Джеффри Пайетт. В исследовании С. Уайсмана имеются указания на конкретные финансовые показатели. Так, сообщается, что в августе 2013 г. Дж. Пайетт выделил гранты на сумму около 50 тыс. долл. для поддержки создававшегося оппозиционного украинского интернет-телеканала "Громадське ТВ", команду которого, включая главного редактора Романа Скрыпина, набрали из числа людей, ранее работавших на финансируемые американцами СМИ (Радио Свободы и др.). Около 30 тыс. долл. по протекции Дж. Пайетта этому телеканалу должен был выделить Фонд Сороса и около 95 тыс. долл. — посольство Нидерландов в Киеве. Созданный таким образом телеканал, как пишет американский политолог, приступил к вещанию спустя сутки после того, как президент Украины В. Янукович 21 ноября 2013 г. приостановил подписание соглашения об ассоциации с ЕС до завершения анализа его экономических последствий. Подробнее см.: сайт Института Рона Пола за мир и процветание (США). См. также с.36-37 "Белой книги".
(6) Из "Заключения" Белой книги МИД РФ. С.75. 
Просмотров: 1327
Комментариев: 0
Автор: Александр Мезяев
Источник: Фонд Стратегической Культуры
Фото: Фонд Стратегической Культуры
Тэги: СБ ООН  Украина  Белая книга  АТО 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Экспозиция выставки «Зброя та безпека» в Киеве вынесла приговор ОПК Украины
Экспозиция открывшейся вчера в Киеве 17-й международной специализированной выставки «Зброя та безпека» выглядит как настоящий приговор >>>


ГД приняла заявление о действиях Молдавии и Украины, ведущих к срыву урегулирования Приднестровского конфликта
Госдума приняла проект постановления о заявлении депутатов «О планах и действиях Республики Молдова и Украины, ведущих к срыву урегулирования >>>


Verelq: противостоять пантюркизму. Армения может только совместно с Россией «В турецких планах нет места для государства Армения»
В столице Армении прошло четвёртое заседание международного армяно-российского Лазаревского клуба, на котором обсуждалось будущее не только Армен >>>


Ереван передал Баку карты минных полей в обмен на пленных. В Армении уверены – карты нужны Баку для подготовки к следующей возможной войне.
На азербайджано-грузинской границе при содействии официальных лиц Грузии Азербайджан передал Армении 15 пленных военнослужащих Армянских вооружён >>>


Посол ЕС в Молдове требует больше избирательных участков за границей. Голос самой диаспоры: «Это политическая технология, и не более»
В Молдавии продолжается спор по поводу количества избирательных участков, которые будут открыты во время парламентских выборов 11 июля за рубежом. >>>


Уровень доверия к органам власти Украины – это просто катастрофа
Социологическое агентство Info Sapience   опубликовало   обескураживающие для Киева результаты опроса граждан на тему доверия к властям >>>


«Эхо Молдовы»: молдавских специалистов Санду заменит иностранцами. Президент обещает выстроить новые государственные структуры, забывая о том, что строить не из чего
Президент Молдавии продолжает постепенно устанавливать свою власть над всеми государственными структурами, убирая неугодных с помощью Конституцио >>>


«Грузия и мир»: призрак ЕС и НАТО или реальная Россия? «Упорядочение отношений с Россией жизненно важно для Грузии»
На днях евродепутат   Марина Кальюранд   расставила все точки над i, доступно объяснив грузинам, что в 2024 году Грузия не получит сог >>>


О трупном яде церковной неканоничности. Манёвры между канонами и «политической целесообразностью» продолжаются
«11 июня 2021, в день, когда Экуменический патриарх Варфоломей отмечает день ангела, официальная делегация православной церкви Украины&hell >>>


Поиск



Наш день

12 июня – День России
Это важный государственный праздник Российской Федерации, отмечаемый ежегодно 12 июня. До 2002 года он именовался как День принятия Декларации о государственном суверенитете России. Это один из самых «молодых» государственных праздников в стране.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


На Камчатском люнете освящен закладной камень возрождаемого храма Святого благоверного князя Александра Невского

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Неласковый «Магадан». Дизель-электрические субмарины рано списывать со счетов
В мае в Севастополе состоятся Первые Соловьёвские чтения
Актуально: о ВМФ, СОИ и не только…
Пенсионная диверсия. Президентский указ 2012 года № 604 был составлен с грубейшими нарушениями юридических норм и правил
В Госдуме открылась выставка «Крымская весна»
Путин поручил Минобороны подписать с Суданом соглашение о создании пункта материально-технического обеспечения ВМФ РФ
Экспозиция выставки «Зброя та безпека» в Киеве вынесла приговор ОПК Украины
Советы без коммунистов. К 100-летию Кронштадтского мятежа
Адмирал Ховрин командует флотом: выходит в свет пятая книга в серии о командующих Черноморским флотом послевоенной поры
Реклама


Погода


Ранее
Парламент Армении в осаде – протестующие требуют отставки Пашиняна

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ