Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общероссийское движение поддержки флота по всей стране провело торжественные акции по случаю 349-й годовщины со дня рождения Петра I
Заседание Российского организационного комитета «Победа»
В Москве под руководством главы военного ведомства прошло заседание Коллегии Минобороны России
Флот: события и факты
Крупнейшее судно ВМС Ирана затонуло после пожара
Don’t Cry For Me Palestine. Продолжающиеся ракетные обстрелы не оставили равнодушными ни политиков, ни активистов
Крымские рыбаки возобновили активный вылов рыбы для России
Порывы Breezе: зачем НАТО проводит совместные учения с Украиной. «Известия» разбираются, какие сценарии могут быть разыграны на маневрах вблизи российских границ
Российское судостроение в мае 2021 года
13 СРЗ ЧФ получил в пользование землю и акваторию
Минтранс РФ рассмотрит варианты доставки пассажиров поездов через Керченский пролив
Грузооборот портов Краснодарского края в 2014 году вырос на 10,4%
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Румыния вернет себе Молдавию за 20 миллиардов евро. Бухарест назвал дату объединения с соседней страной


2017-08-18 17:22 Политика
Подготовка к воссоединению Молдавии и Румынии должна завершиться к весне 2018 года, заявил депутат румынского парламента Константин Кодряну.

Он советует торопиться: парламентские выборы, намеченные на этот год, могут выиграть социалисты, и "тогда Молдавия достанется России". В Кишиневе к объединению готовятся молдавские правые. Левые по инициативе президента Игоря Додона намерены на будущей неделе отметить день освобождения Молдавии от фашистов. Эксперты не исключают столкновений прорумынски настроенных сил с пророссийскими. Сегодня за объединение двух стран выступают две трети румын, против – столько же молдаван.

"Румыния на уровне политиков и большинства населения надеется реализовать идею воссоединения с Молдовой. Об этом в бытность президентом Румынии постоянно говорил Траян Бэсеску. Теперь он является почетным председателем молдавской Партии национального единства", – сказал "НГ" лидер Народно-социалистической партии Республики Молдова (РМ) Виктор Степанюк.

Следует отметить, что Бэсеску год назад принял гражданство РМ, основал Партию национального единства и возглавил ее. Траян Бэсеску хотел участвовать в молдавской политике. Однако, когда президентом стал Игорь Додон, он лишил Бэсеску молдавского паспорта, сославшись на нарушения при его получении. Экс-президент Румынии стал почетным председателем партии, а возглавил ее экс-министр обороны РМ Анатол Шалару, выступавший за объединение с Румынией еще в начале 90-х годов прошлого века. Лидер Народно-социалистической партии Виктор Степанюк утверждает, что лозунги об объединении Молдавии с Румынией спровоцировали в 1992 году вооруженный конфликт на Днестре, не урегулированный до сих пор.

И сегодня призывы правых партий к объединению мешают реинтеграции РМ. Против румынизации страны не только приднестровцы, но и Гагаузская автономия на молдавском юге. А также 500 тыс. украинцев, проживающих на севере республики, отмечает Степанюк.

Он утверждает, что большинство молдавских граждан не хотят объединяться с Румынией и выступают за сохранение и укрепление молдавской государственности. К таковым он относит президента Додона. Но и другие представители молдавской власти, поддерживающие интеграцию РМ в ЕС, "все-таки остаются молдаванами, а не румынами". Хотя румынские паспорта сегодня есть у многих молдавских чиновников, в том числе и высокого ранга. Например, пять из шести судей Конституционного суда страны являются гражданами Румынии. Недавно парламент РМ проголосовал за то, чтобы офицеры Службы информации и безопасности имели право получить второе гражданство. Несложно предположить, что молдавская спецслужба вскоре станет румынской, если судить по паспортам ее работников. Справедливости ради отметим, что паспорт Румынии многие стремятся получить скорее не по политическим мотивам, а потому, что он дает возможность свободно передвигаться и трудиться в странах ЕС. Сегодня у молдаван – безвизовый въезд в Евросоюз, но без права работы.

По мнению Степанюка, "объединение с Румынией сегодня нереально – большая часть населения не хочет этого". "Представителям нашей власти надо реагировать на заявления и призывы к объединению официальных лиц Румынии. Однако они молчат. Кроме президента, создавшего Совет гражданского общества, который поможет создать программы развития страны, в том числе экономического. Партии, к сожалению, таких программ не предлагают", – заметил молдавский политик.

Однако прорумынские силы продолжают работать над собиранием румынских земель. Они утверждают, что Молдавия может стать частью Румынии уже к началу 2018 года. И настаивают, что это – единственный способ предотвратить финансовый крах страны и присоединиться к Евросоюзу. 2018 год выбран не случайно: 27 марта исполнится 100 лет со дня объединения Бессарабии (Молдавии) и Румынии после Первой мировой войны.

"Воссоединение с Молдавией должно стать третьим национальным проектом Румынии после вступления в НАТО и Евросоюз", – пояснил Бэсеску. При этом он признал, что для объединения "пока не созданы необходимые условия", так как, по данным социологических опросов, эту идею поддерживают всего 20% молдаван". Действительно, соцопросы, проведенные в Молдавии, показывают, что категорически против объединения выступает 70% граждан.

Призывы к слиянию двух стран все чаще звучат со стороны румынских политиков. Лидеры правящей в Молдавии коалиции проевропейских партий предпочитают никак на них не реагировать.

Между тем лидеры унионистов подсчитали, что объединение обойдется Румынии в 20 млрд евро. Тем не менее в "дорожной карте" (такая тоже есть) указаны другие цифры: каждый год румыны будут выплачивать "бывшей Молдове" по 8,5 млрд, и так 20 лет. Кроме того, Бухарест должен будет направлять 1/6 международной помощи на развитие присоединенной территории.

Против такого сценария выступили молдавские партии. Протесты населения привели к тому, что в минувшем году парламент РМ принял декларацию, которая подтвердила нейтралитет, единство и неделимость страны. Декларация призвала международные организации содействовать независимости Республики Молдова.

В то же время румынский парламентарий Константин Кодряну, передает молдавское информационное агентство "Инфотаг", заявил, что "проект воссоединения является важнейшим для Румынии с момента присоединения к Евросоюзу и НАТО". "2018-й – год векового юбилея Великого объединения, но стоит ли праздновать, пока два румынских государства по-прежнему существуют порознь?" – задался вопросом депутат. По его словам, "Румыния должна объявить воссоединение своим государственным проектом, используя в данном процессе немецкий опыт объединения ГДР и ФРГ, и опираться на Хельсинкское соглашение по безопасности, которое подразумевает, что границы стран могут быть изменены в "соответствии с международным правом, мирным путем и по договоренности".

С ним согласился председатель Национального фонда по поддержке румынской диаспоры (FNRP) Еуджен Попеску, отметив, что "если Румыния не заявит своих интересов в Молдове, ее на правах "ничьей земли" займет Россия, что должно учитываться в повестке всех политических партий Румынии".

Лидер молдавского движения Actiunea’2012 Джордже Симион сказал: "В 2018 году в Молдове пройдут парламентские выборы, и все румынские и прорумынские политические силы должны объединить усилия, чтобы не допустить победы Игоря Додона и его Партии социалистов, так как это станет настоящей катастрофой для Молдовы".

Партия социалистов планирует провести в Молдове 24 августа к 73-й годовщине освобождения республики от фашизма праздничные мероприятия под патронатом президента. Политик Виктор Степанюк напомнил "НГ", что освобождение Молдавии от фашизма в стране не праздновали с 2009 года, после того, как к власти пришел проевропейский альянс. Он также заметил, что "300 тыс. молдаван воевали против фашистов, но были и такие, кто находился в составе румынских войск". Учитывая это, Степанюк считает, что "почтить память погибших в боях с фашистами надо, однако от праздничного концерта, запланированного на центральной площади Кишинева, можно  и отказаться". 

Просмотров: 821
Комментариев: 0
Автор: Светлана Гамова
Источник: Независимая газета
Фото: Reuters
Тэги: Молдова  ЕС  Молдавия  Румыния 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Экспозиция выставки «Зброя та безпека» в Киеве вынесла приговор ОПК Украины
Экспозиция открывшейся вчера в Киеве 17-й международной специализированной выставки «Зброя та безпека» выглядит как настоящий приговор >>>


ГД приняла заявление о действиях Молдавии и Украины, ведущих к срыву урегулирования Приднестровского конфликта
Госдума приняла проект постановления о заявлении депутатов «О планах и действиях Республики Молдова и Украины, ведущих к срыву урегулирования >>>


Verelq: противостоять пантюркизму. Армения может только совместно с Россией «В турецких планах нет места для государства Армения»
В столице Армении прошло четвёртое заседание международного армяно-российского Лазаревского клуба, на котором обсуждалось будущее не только Армен >>>


Ереван передал Баку карты минных полей в обмен на пленных. В Армении уверены – карты нужны Баку для подготовки к следующей возможной войне.
На азербайджано-грузинской границе при содействии официальных лиц Грузии Азербайджан передал Армении 15 пленных военнослужащих Армянских вооружён >>>


Посол ЕС в Молдове требует больше избирательных участков за границей. Голос самой диаспоры: «Это политическая технология, и не более»
В Молдавии продолжается спор по поводу количества избирательных участков, которые будут открыты во время парламентских выборов 11 июля за рубежом. >>>


Уровень доверия к органам власти Украины – это просто катастрофа
Социологическое агентство Info Sapience   опубликовало   обескураживающие для Киева результаты опроса граждан на тему доверия к властям >>>


«Эхо Молдовы»: молдавских специалистов Санду заменит иностранцами. Президент обещает выстроить новые государственные структуры, забывая о том, что строить не из чего
Президент Молдавии продолжает постепенно устанавливать свою власть над всеми государственными структурами, убирая неугодных с помощью Конституцио >>>


«Грузия и мир»: призрак ЕС и НАТО или реальная Россия? «Упорядочение отношений с Россией жизненно важно для Грузии»
На днях евродепутат   Марина Кальюранд   расставила все точки над i, доступно объяснив грузинам, что в 2024 году Грузия не получит сог >>>


О трупном яде церковной неканоничности. Манёвры между канонами и «политической целесообразностью» продолжаются
«11 июня 2021, в день, когда Экуменический патриарх Варфоломей отмечает день ангела, официальная делегация православной церкви Украины&hell >>>


Поиск



Наш день

12 июня – День России
Это важный государственный праздник Российской Федерации, отмечаемый ежегодно 12 июня. До 2002 года он именовался как День принятия Декларации о государственном суверенитете России. Это один из самых «молодых» государственных праздников в стране.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


На Камчатском люнете освящен закладной камень возрождаемого храма Святого благоверного князя Александра Невского

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
США создают новое средство борьбы с российскими подводными лодками
Тесты технологий автономного судоходства на коммерческом флоте начнут в августе
О монографии В.В. Кафтана, П.В. Петрия «Аксиология воинского служения»
Живая соль. Чем богаты розовые озера Крыма
Музей-заповедник отметит День фронтовой собаки
Глава Минобороны Турции заявил о начале реализации плана по модернизации ВС Азербайджана
Экспозиция выставки «Зброя та безпека» в Киеве вынесла приговор ОПК Украины
Как Россия спасла грузин от полного уничтожения
Военно-научное общество ЧФ проводит презентацию книги об адмирале Чурсине
Реклама


Погода


Ранее
Ирак подошел к краю пропасти. Парламентарии обвиняют друг друга в предательстве

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ