Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общероссийское движение поддержки флота по всей стране провело торжественные акции по случаю 349-й годовщины со дня рождения Петра I
Константин Затулин внёс на рассмотрение Госдумой законопроект о репатриации соотечественников
В Москве под руководством главы военного ведомства прошло заседание Коллегии Минобороны России
Флот: события и факты
В Египте утонул экс-глава Службы внешней разведки Украины
Зеленский будет добивать Порошенко с помощью армии
Чистая прибыль ОАО «Флот НМТП» в 2014 году выросла в 3,8 раза до 3,876 млрд руб
C Гамсахурдии началась эпоха саморазрушения Грузии
Как создать серию крупных авианосцев для ВМФ России
«Бора» возвращается во флотский строй
Для Керченской переправы привлекут новые паромы
Порт Бенгази в Ливии открылся после трехлетнего перерыва
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Балканские границы и интересы России


2018-08-18 06:42 Политика
Озвученная президентом самопровозглашенного независимого Косово Хашимом Тачи и в целом поддержанная президентом Сербии Александаром Вучичем идея заключения соглашения между Белградом и Приштиной по территориальному разграничению между сербами и албанцами уже в начале сентября может оказаться на столе переговоров в Брюсселе .

Именно тогда оба президента встретятся в бельгийской столице, чтобы возобновить диалог под эгидой Европейского союза о нормализации двусторонних отношений.

В трактовке Хашима Тачи речь может идти о "корректировке косовско-сербской границы" с присоединением к Косово трех сопредельных южносербских областей в Прешевской долине с преобладающим албанским населением. Если подобное соглашение будет достигнуто на уровне лидеров Белграда и Приштины, его выполнению "никто не сможет помешать - ни ЕС, ни НАТО, ни США", - подчеркнул косовский президент. Хашим Тачи даже предложил для решения территориальных вопросов провести в соответствующих областях референдум, решения которого будут иметь обязательную международно-правовую силу.

Со своей стороны, глава Сербии Александар Вучич, отказавшись говорить на тему статуса Прешевской долины, поддержал идею раздела Косово на сербскую и албанскую части, подчеркнув, что в противном случае спустя несколько десятилетий сербам придется сдерживать албанцев уже в городах, лежащих за пределами Косово: "Не хотите разграничения с албанцами? Нет проблем, просто скажите людям, что мы готовимся через 40 лет защищать Вране, если вы не видите, что наши выселяются уже сегодня". "Я выступаю за, и не скрываю этого. Всячески выступаю и представляю это как свою политику, получит ли она поддержку народа или нет, но выступаю за разграничение с албанцами", - заявил он. [1]

Обратившись к своим оппонентам внутри Сербии, видящим в разделе Косово акт национального предательства и отказ от "колыбели сербской государственности", Александар Вучич обвинил их в нежелании реально решать косовскую проблему и даже в стремлении использовать тему Косово для "свержения власти в Сербии": "Они хотят сегодня чувствовать себя в безопасности, а что будет завтра? Это их не заботит". Я не буду, подобно Понтию Пилату, "умывать руки", а выйду к народу со своим проектом урегулирования проблемы Косово, - пообещал Александар Вучич, подчеркнув, что вплоть до настоящего времени у него не было возможности ни о чем договориться напрямую с самими албанцами. [2]

Возможное достижение "пакетного соглашения" между Белградом и Приштиной о нормализации двусторонних отношений и решении территориальных вопросов вызывает растущий интерес во входящей в состав Боснии и Герцеговине Республике Сербской. По словам ее президента Милорада Додика, если Косово с согласия Сербии и других своих оппонентов будет принято в ООН и другие международные институты, Республика Сербская также будет добиваться вступления в эти структуры.

Лидер боснийских сербов подчеркнул, что проблему Косово нельзя решать отдельно от проблемы Республики Сербской, и напомнил о принятой парламентом в Баня-Луке еще в 2008 году резолюции о том, что ввиду "установления нового принципа и международной практики признания права на самоопределение", данный государствообразующий субъект Боснии и Герцеговины будет добиваться для себя статуса государства. [3]

В отличие от балканских лидеров, в Европейском союзе не на шутку встревожились по поводу возможного достижения территориальных компромиссов между Белградом и Приштиной и их возможной экстраполяции на другие "спорные" районы Балкан. "Европейцы встревожены дискуссиями о границах между Сербией и Косово", поскольку обмен территориями – это "рискованная ставка на Балканах" - указывает, в частности, парижская газета Le Monde. Она приводит мнение одного из ведущих дипломатов ЕС, занимавшихся урегулированием межэтнических конфликтов в том числе на Балканах и пространстве бывшего СССР, Пьера Мореля. "Это большая опасность для всего региона", - считает дипломат, имея в виду потенциальную "эскалацию движений за обновление границ по этническим принципам". Подобная эскалация способна "заразить" такие страны, как Македония, Черногория или Босния и Герцеговина, где "с трудом сосуществуют многие национальные меньшинства", - указывает Le Monde.

Особое внимание в данном отношении должно быть уделено именно Македонии – учитывая дополнительные "факторы риска" применительно к этой бывшей югославской республике. Среди них – угроза новых внутриполитических потрясений в условиях отказа значительной части общества (во главе с президентом) поддержать межправительственное соглашение с Грецией об изменении названия государства.

Что же касается собственно албанского фактора, то исходным пунктом для "институционализации" требований албанцев явилось еще Охридское мирное соглашение 2001 года. Провозглашенные в данном соглашении права албанского меньшинства фактически превратили Македонию в конфедерацию. В частности, речь идет о таких положениях, как "неограниченное употребление албанского языка как служебного языка в Македонии" и "введение консенсусной демократии в сферах деятельности, которые относятся к этническим правам".

Вряд ли будет преувеличением сказать, что само существование Македонии как единого государства в сложившихся условиях в первую очередь зависит от "доброй воли" албанского меньшинства, составляющего, по разным оценкам, от четверти до трети всего населения страны.

Не следует сбрасывать со счетов и фактор НАТО. В данной связи следует напомнить, что заключению Охридского мирного соглашения между правительством Македонии и лидерами местных албанцев предшествовало подписание так называемого "Рамочного соглашения" между Македонией и Североатлантическим альянсом. Зафиксированные в этом документе поправки в конституцию страны и другие изменения национального законодательства были объявлены "согласованными рамками для обеспечения будущей демократии в Македонии".

Подобное закрепление кардинальных изменений законодательства (касающихся самих основ национально-государственного устройства) посредством соглашения с НАТО стало беспрецедентным фактом даже по балканским меркам, но не привело к существенной стабилизации обстановки в Македонии. Не случайно эксперты "Международной кризисной группы" констатировали в 2006 году, что "стоящие перед страной практические и политические вызовы все еще не позволяют назвать ее стабильной постконфликтной демократией".

Не приходится сомневаться, что лидеры македонских албанцев постараются максимально использовать в своих целях договоренности Белграда и Приштины по территориальным вопросам – несмотря на нынешнюю оппозицию со стороны Евросоюза.

Дело в том, что, согласно имеющимся данным, идея территориальных "разменов" между Белградом и Приштиной в последнее время получает негласные импульсы от США. Администрация Дональда Трампа увидела в достижении соответствующего соглашения простое и удобное средство нормализации обстановки на Балканах и одновременно повышения собственного рейтинга в глазах как сербов, так и албанцев, и "отрыва" Сербии от России. Косовская проблема активно обсуждалась, в частности, в ходе недавнего визита в Вашингтон премьер-министра Сербии Аны Брнабич, где она провела встречи в том числе с американскими конгрессменами. "Вашингтон, долгое время выступавший против любого изменения границ, поддерживающий Косово со времен войны 1999 года, похоже, тоже смягчил свою позицию после прихода Дональда Трампа к власти. До такой степени, что многие европейские дипломаты теперь встревожены, как бы США не сумели договориться о подобном решении с Россией, которая исторически поддерживает Сербию", - бьет тревогу Le Monde.

В сложившихся условиях можно прогнозировать, что все заинтересованные в новой перекройке балканских границ стороны постараются максимально использовать в своих интересах противоречия между Брюсселем и Вашингтоном с тем, чтобы обеспечить для себя максимальные преимущества как территориального, так и финансового характера. Это, в свою очередь, требует от России более внимательного отношения к балканским процессам, способным стать катализатором для соответствующих "подвижек" в том числе на постсоветском пространстве в духе известной концепции Realpolitik.

При этом следует учитывать тот факт, что многие участники переговоров сами отнюдь не горят желанием расширять их формат и, в частности, привлекать Россию как постоянного члена Совета Безопасности ООН. Так, министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич отвергает возможность подключения России к диалогу Белграда и Приштины, подчеркивая, что формат подобных переговоров останется "таким, какой есть", и его расширения не произойдет: "Подобных планов не существует". [5]

Однако это отнюдь не мешает руководителям Сербии предметно обсуждать вышеуказанные вопросы с США. Таким образом, для того, чтобы не "упустить" Балканы, российской дипломатии следует более активно "играть на опережение" и выдвигать собственные инициативы, отвечающие как ее собственным интересам, так и интересам нынешних и потенциальных партнеров в балканском регионе и за его пределами.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

 

Примечания:

[1] URL: http://www.rts.rs/page/stories/ci/story/1/politika/3224648/vucic-ja-sam-za-razgranicenje-sa-albancima.html

[2] URL: http://www.politika.rs/scc/clanak/407995/Ukoliko-se-ne-razgranicimo-sa-Albancima-za-40-godina-branicemo-se-u-Vranju

[3] URL: https://regnum.ru/news/polit/2458980.html

[4] URL: https://www.lemonde.fr/europe/article/2018/08/14/les-europeens-s-inquietent-des-discussions-sur-les-frontieres-entre-serbie-et-kosovo_5342244_3214.html?xtmc=russie&xtcr=1?xtmc=russie&xtcr=1

[5] URL: http://www.politika.rs/scc/clanak/408166/Dacic-Novi-pristup-SAD-velika-promena

Просмотров: 442
Комментариев: 0
Автор: Пётр Искендеров
Источник: Международная жизнь
Фото: Международная жизнь
Тэги: Балканы  Вучич  Гаага  косовары  Сербия  НАТО  Косово и Метохия  ЦРУ  ЕС  БиГ  Тачи  ЕАЭС  Косовская Митровица  албанцы 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Авианосец малых войн. В локальных конфликтах флот без авиации теряет эффективность
>>>


Партия Пашиняна победила на выборах – оппозиция не спешит соглашаться. Окончательные итоги ЦИК подведёт на седьмой день после голосования
В воскресенье, 20 июня, в Армении состоялись внеочередные парламентские выборы, в которых приняли участие 21 партия и 4 политических блока. Явка >>>


RTA: Молдова на перепутье. Молдавия готова к повторению старых и совершению новых ошибок
Молдова стоит на перепутье, откуда многие дорожки ведут к повторению старых и совершению новых исторических ошибок, считает молдавский политолог & >>>


The Brussels Times: eвропейские ценности – это не только флаги ЕС
«Что может быть лучше для людей, живущих в такой стране, чем покинуть её, пока это ещё возможно?». >>>


Как Сибирь Малороссией прирастала. XVIII столетие стало веком малороссов не только в столицах
«Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном»,   – предрёк Ломоносов в те годы, когда немногие готов >>>


На флотах никто не был застигнут врасплох. Ни одного боевого корабля, ни одного самолёта не потерял флот в первый день войны. Часть 2-я. Начало 22 июня
Отрабатывая вопросы, связанные с готовностью сил флота в любую минуту отразить нападение врага, нарком ВМФ адмирал Н.Г. Кузнецов довольно быстро >>>


Британия подготовит Украину к морским провокациям
Меморандум о морском партнерстве – накануне Британия и Украина договорились о совместном строительстве военных кораблей и баз ВМС. Кроме того >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Статья Владимира Путина «Быть открытыми, несмотря на прошлое»
Статья Президента России опубликована в немецкой еженедельной газете Die Zeit и приурочена к 80-й годовщине начала Великой Отечественн >>>


Спасательное буксирное судно СБ-739 Черноморского флота переименовано в «Спасатель Василий Бех»
Оно названо в честь капитана 1 ранга Василия Федоровича Беха — Заслуженного военного специалиста, кавалера ордена Почета. >>>


Поиск



Наш день

22 июня — День памяти и скорби — день начала Великой Отечественной войны
Это одна из самых печальных дат в истории России. Этот день напоминает о всех погибших в боях, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая в те суровые годы своё Отечество.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Спасательное буксирное судно СБ-739 Черноморского флота переименовано в «Спасатель Василий Бех»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Кинжал» в ножнах: какие преимущества комплекс даст ВМФ. Морская авиация готовится принять на вооружение гиперзвуковые ракеты
Эрдоган назвал сроки начала строительства канала «Стамбул»
Актуально: о ВМФ, СОИ и не только…
Живая соль. Чем богаты розовые озера Крыма
Российский ВМФ в зеркале Финского залива. Медведь готовится стать тренером по плаванию
Москва и Ереван подписали Меморандум по биобезопасности. С приходом к власти Байдена биологическая деятельность Пентагона будет расширяться
Партия Пашиняна победила на выборах – оппозиция не спешит соглашаться. Окончательные итоги ЦИК подведёт на седьмой день после голосования
Лучший союзник Третьего рейха. На это звание претендовали Венгрия и Хорватия
Адмирал Ховрин командует флотом: выходит в свет пятая книга в серии о командующих Черноморским флотом послевоенной поры
Реклама


Погода


Ранее
Национальный интерес и внешняя политика России

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ