Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Судно ВМС США “Юма” может пойти на провокацию в Черном море, считают в ДПФ
К большой войне флот не готов. Одна из главных задач военной науки – работа над восстановлением целостности управления силами ВМФ как боевой системы
Министр обороны России провел селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных Сил
Флот: события и факты
Стали известны подробности убийства семьи адмирала в отставке в Петербурге
Эрдоган отказался от наполеоновских планов
США вооружают мир Россия теряет долю на оружейном рынке
Опасно: Украина завершила постройку ракетного полигона на границе с Крымом
Валерий Половинкин: мы создаем опережающие время концепт-проекты
Карт-бланш флотскому судоремонту: 13-й СРЗ останется в системе Министерства обороны России
По пути в Сочи «Крузенштерн» зайдет в Севастополь
О пользе и вреде портовых терминалов в Севастополе
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




92-я бригада тральщиков ЧФ: страницы летописи. Морские тральщики соединения: боевые и повседневные дела. Часть 5


2019-08-18 22:52 История
В этом году исполняется 45 лет со дня создания во многом уникального соединения Черноморского флота – Директивой Генерального штаба ВС СССР 1 октября 1974 года была сформирована 92-я ордена Ушакова I степени бригада тральщиков флотского подчинения в составе трёх дивизионов – 418 дтщ, 183 дтщ, 31 дтщ.    

В ходе подготовки к юбилею ветеранами собраны материалы, которые стали основой для подготовки книги исторических очерков и воспоминаний. Сайт "Флот-21 век" продолжает публикацию её страниц.

ПОСЛЕДНЕЕ ПИКЕ "ФАНТОМА"

В октябре 1973 года на Ближнем Востоке началась очередная арабо-израильская война. Советский Союз, поддерживающий своих стратегических союзников в регионе не только в политике, но и в военной области, немедленно направил в Сирию транспорты с техникой и вооружением. Безопасность судов на переходе и при разгрузке обеспечивалась всем имеющимся арсеналом военно-морских средств.

По "боевой тревоге"

МОРСКОЙ ТРАЛЬЩИК "Рулевой" проекта 266М в это время находился в автономном плавании. Выйдя из Балтийского моря, корабль взял курс на Средиземное. Экипаж ожидал в ближайшие несколько месяцев боевую работу "средней тяжести". Однако вспыхнувшая, казалось бы, в одночасье ближневосточная война заставила внести свои коррективы в жизнь тральщика.

Тревожную шифровку командир МТЩ "Рулевой" капитан-лейтенант Петр Козицын получил, едва корабль прошел Гибралтар. Сообщение из Главного штаба ВМФ подтверждало худшие опасения командира: начавшаяся на Ближнем Востоке война вовлекала в свой оборот и советские корабли.

Капитан-лейтенант Козицын объявил боевую тревогу. К артиллерийским установкам был подан боезапас, в глубинные бомбы вставили взрыватели…

СОГЛАСНО ПРИКАЗУ из Москвы, МТЩ "Рулевой" следовало идти к бочке N 3, что стояла неподалеку от острова Кипр, и ждать там очередных указаний. Однако в точке тральщик не задержался. Утром следующего дня корабль получил очередной приказ – перейти в сирийский порт Латакия, где обеспечивать выгрузку военной техники и боеприпасов с советских транспортов. В указанном районе в готовности N 1 вести противовоздушную, противолодочную и противоминную оборону. Первым огня не открывать, оружие применять только в случае явной угрозы нападения как на корабль, так и на охраняемые объекты.

Смелый поступок Виктора Бескровного

"К ТОМУ ВРЕМЕНИ обстановка в порту Латакия сложилась очень напряженной, – вспоминает капитан 1 ранга в отставке Петр Козицын. – Дыхание войны чувствовалось повсюду. Мы непрерывно поддерживали связь с Москвой и с военным советником в Сирии Героем Советского Союза контр-адмиралом Василием Ивановичем Быковым. В ежедневных докладах сообщали, сколько транспортов пришло, какое количество единиц боевой техники выгружено на берег, есть ли проблемы технического и организационного порядка, как ведет себя израильская авиация. Так как в радиоэфире любое нешифрованное сообщение мгновенно перехватывалось израильской разведкой, мне пришлось вообще отказаться от радиопереговоров между "Рулевым" и судами и перейти на другие способы передачи информации. Я командировал на очередной разгружающийся транспорт старшину 1 статьи Виктора Бескровного. Он держал со мной связь световым фонарем, применяя простейший код".

Израильская авиация периодически совершала налеты на Латакию. От ударов с воздуха были повреждены и вскоре затонули несколько судов-сухогрузов различных иностранных компаний, стоящих на внутреннем и внешнем рейдах. Несколько массированных атак израильские ВВС предприняли на сирийские нефтехранилища. Пламя пожаров и черный дым закрыли полнеба. Нефтехранилище полыхало несколько суток, покуда все содержимое баков не выгорело дотла.

НЕСМОТРЯ НА ОСЕНЬ, погода стояла очень жаркой. Все бы хорошо, но советская военная техника, прибывающая из умеренных широт, сразу же попадала в непривычные условия эксплуатации. Выгружаемые из транспортов танки и бронетранспортеры были под завязку заправлены топливом еще в Союзе. Под руководством наших инструкторов сирийские экипажи садились в боевые машины и, не мешкая, уводили их на передовые позиции. В трюмах судов присутствовали пары бензина и витали прочие испарения.

При выводе очередного бронетранспортера, по-видимому, от искры возник пожар. Вспыхнувший БТР остановился неподалеку от выгруженного на причал танкового боезапаса. Арабы, недолго думая, разбежались кто куда. Не дрогнул и не испугался лишь советский моряк – старшина 1 статьи Виктор Бескровный, который находился неподалеку от места возгорания. Увидев выброс пламени из боевой машины, Бескровный схватил огнетушитель и в считанные секунды сбил огонь. Опасность взрыва БТРа и рядом лежащего боезапаса была предотвращена.

"Рысь" захватывает цель

26 ОКТЯБРЯ выдался особо жаркий день. Пять израильских самолетов – два "Миража" и три "Фантома", отбомбившись по Дамаску, возвращались на базу. Их полет проходил над Латакией.

Целеуказание о приближении скоростных воздушных целей пришло на МТЩ "Рулевой" заблаговременно, так что зенитчики корабля были готовы к худшему развитию событий. Таковое и произошло.

Один из "Фантомов" отделился от группы и вышел на боевой курс, идя прямо на советский тральщик. По-видимому, он не до конца разгрузился от своих бомб и ракет и "приберег" кое-что и для морских целей.

На момент налета в порту Латакия разгружались два советских средних десантных корабля. На причалах сосредоточились несколько десятков единиц военной техники и ящики с боезапасом. Рядом с СДК покачивался на волнах наш тральщик с тактическим номером "219" – МТЩ "Рулевой" занимал позицию в порту прямо напротив выхода в море.

"В боевой рубке МТЩ "Рулевой" нервы у офицеров были напряжены до предела. До сих пор помню суровые и сосредоточенные лица своего помощника старшего лейтенанта Юрия Любвина и командира БЧ-2 старшего лейтенанта Валерия Дорофеева, – продолжает рассказ Петр Козицын. – Как быть? Самолет приближался к нам с кормовых курсовых углов с явно агрессивными целями. Промедлишь секунду-другую – получишь бомбу или ракету, и от корабля ничего не останется. Ведь для Израиля мы – "обычная" вражеская цель. Когда "Фантом" на высоте около 700 метров вошел в пике, я понял, что дальше медлить уже нельзя. Судя по докладам, радиолокационная станция МР-104 "Рысь" цель захватила и уверенно ее вела, кормовая артиллерийская установка АК-230 была готова стрелять. Когда командир отделения радиометристов МЗА крикнул: "Данные выработаны!", я приказал открыть огонь на поражение.

ДВА СТВОЛА АК-230 "огрызались" буквально несколько секунд. Как потом подсчитали комендоры, по "Фантому" было выпущено 47 тридцатимиллиметровых снарядов из магазина в 1050 патронов. Всего-то… Вспышка, треск очереди – вот что запомнилось морякам. Потом все стихло. Практически в эту же секунду ревущий в небе "Фантом" был буквально перерезан советскими снарядами как будто его прострочили швейной машинкой.

Так как высота полета истребителя-бомбардировщика была небольшая, наблюдавшие за воздушным боем увидели, как от "Фантома" отвалилось крыло, затем хвостовое оперение. Машина сразу же загорелась и в процессе падения развалилась еще на несколько частей. Через две-три секунды "Фантом" упал за центральным молом, взорвавшись в момент соприкосновения с водой. Летчики выпрыгнуть не успели.

На место падения быстро вышли небольшие сирийские катера, но, кроме расплывающегося по морю керосинового пятна, никаких плавающих останков не обнаружили. Приводнение "призрака" оказалось глубоководным…

На следующий день

НО НА ЭТОМ испытания экипажа, и в первую очередь командного состава, МТЩ "Рулевой" не кончились.

"Об инциденте я доложил по инстанциям, – рассказывает Петр Козицын. – Через 15 минут по спецсвязи меня вызвал Главнокомандующий ВМФ Адмирал Флота Советского Союза Сергей Георгиевич Горшков. Главком потребовал доложить о расходе боезапаса и сообщить подробности прошедшего боя. Так как все мои команды были записаны на магнитофон, я быстро восстановил картину боя и направил "эти несколько секунд" из жизни корабля в Москву. Мне также сообщили, что завтра ждите комиссию из Главного политического управления, то есть от Епишева. Она даст оценку вашим действиям".

И действительно, на следующий день на МТЩ "Рулевой" прибыла грозная и злая комиссия из 15 полковников и капитанов 1 ранга. В ее составе насчитывалось всего два моряка. Остальные были политработниками. Выходило, что оценивать будут не боевую работу моряков, а политический эффект от сбитого "Фантома". Естественно, что комиссия немедленно обнаружила массу недостатков в деятельности экипажа и офицеров, подвергла сомнению правомерность боевого распоряжения командира МТЩ "Рулевой". Почти сразу же был подготовлен и вердикт: за открытие огня командира тральщика снять с должности. Остальных офицеров тоже наказать, но не так строго.

 "Не дрейфь, командир, все образуется!"

"ПРАВОСУДИЕ", возможно, и свершилось бы, не будь рядом с моряками-овровцами участника Великой Отечественной войны Героя Советского Союза контр-адмирала Василия Ивановича Быкова. Он отреагировал на бой с воздушным пиратом, в отличие от "политиков", по-фронтовому. А так как разрешить конфликт следовало на высшем уровне, то по договоренности с Послом СССР в Сирии Василий Быков отбыл в Москву на посольском самолете.

"Что он там говорил, как объяснял и в чем убеждал руководство флота, – мне это было неведомо, – замечает Петр Козицын. – Но, без всякого сомнения, авторитет фронтовика и Героя Советского Союза сделал свое дело. Через два дня Быков вернулся в Латакию не столь хмурым, и первое, что он сказал, увидев меня: "Не дрейфь, командир, все образуется!". Еще через несколько дней мы снялись с якоря, и вскоре МТЩ "Рулевой" вернулся в Севастополь. А примерно через неделю после нашего возвращения в главную базу Черноморского флота узнали, что вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении моряков-овровцев орденами и медалями. Награды полагались "За мужество и героизм, проявленные моряками МТЩ "Рулевой" в бою с воздушным противником во время оказания интернациональной помощи Вооруженным силам Сирийской Арабской Республики".

Согласно указу командир МТЩ "Рулевой" капитан-лейтенант Петр Козицын и старшина 1 статьи Виктор Бескровный награждались орденом Красного Знамени, заместитель командира корабля по политчасти старший лейтенант Михаил Лях – орденом Красной Звезды, командир БЧ-5 капитан-лейтенант Алексей Сергеев и несколько комендоров артиллерийской установки АК-230 – медалью "За боевые заслуги".

"Инцидент" был исчерпан. Все закончилось благополучно, и действия моряков были оценены по достоинству.

А не будь рядом Героя Советского Союза Василия Быкова? Как тогда сложились бы судьбы моряков? Предполагать противное просто не хочется...

Андрей ЛУБЯНОВ,

корреспондент газеты "Флаг Родины"

Андрей Николаевич Лубянов

Инженер-кораблестроитель. В 1978 году окончил с отличием Севастопольский приборостроительный институт, строил атомные подводные лодки в Северодвинске, затем преподавал судостроение в СПИ. Автор ряда книг и многих статей по истории Черноморского флота. Художник-маринист, Заслуженный художник Автономной Республики Крым. Тематика картин – Военно-Морской Флот, оборона Севастополя, малоизвестные страницы морской истории. За последние годы провел несколько персональных выставок в Севастополе, Санкт-Петербурге, Таллине, Москве по флотской тематике.

 

Просмотров: 536
Комментариев: 0
Автор: Андрей ЛУБЯНОВ
Источник: Флот 21 век
Фото: Флот 21 век
Тэги: 92-я ордена Ушакова I степени бригада тральщиков  Черноморский флот  418 дтщ  За боевое траление  МТЩ "Рулевой"  Тартус  Латакия  боевая служба  Фантом  АК-230 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Об идеологии проекта Великой Румынии. Латинизация как политика
В качестве идеологии проекта Великой Румынии, предполагающего поглощение Румынией Республики Молдова, Бухарест использует историческое наследие Д >>>


Рассказ про рапаны стал саморазоблачением Зеленского
Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что русские никогда не будут любить Крым так, как его любят украинцы. Доказывая этот тезис, он вспомни >>>


На 13-м судоремонтном заводе Черноморского флота состоялась внеочередная Профсоюзная конференция
Председателем Профкома подавляющим большинством голосов избран проработавший на заводе почти сорок лет начальник Цеха № 4 Борис Ефимович Хайкин. >>>


Карт-бланш флотскому судоремонту: 13-й СРЗ останется в системе Министерства обороны России
Недавно стало известно: ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России, об акционировании и смене собственника которого было заявлено в 2017 году, о >>>


Пашинян снова премьер-министр Армении. А первое заседание Национального собрания началось с нарушения законодательства страны
В понедельник, 2 августа, состоялось первое заседание парламента Армении нового созыва, выборы в который прошли 20 июня 2021 года. Всего в парлам >>>


Борис Хайкин возглавил профсоюз 13-го судоремонтного завода ЧФ
Профсоюзную организацию 13-го судоремонтного завода Черноморского флота возглавил начальник монтажно-механического цеха Борис Ефимович Хайкин. Он из >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Министр обороны России провел селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных Сил
Вчера в Национальном центре управления обороной Российской Федерации под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу прошло се >>>


Украинский корабль в составе Черноморского флота назвали фейком
Информация о том, что БДК "Константин Ольшанский" перешел в состав ЧФ РФ, был перекрашен и получил новый бортовой номер, ранее появилась в >>>


Нападение на танкер вскрывает тайную политическую игру
Западные страны вновь грозят Ирану серьезными последствиями – возможно, вплоть до ракетных ударов. Виной всему загадочное нападение на танкер >>>


Поиск



Наш день

5 августа — День памяти Святого праведного воина Феодора Ушакова, непобедимого адмирала Флота Российского. 20-летие со Дня прославления

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


На 13-м судоремонтном заводе Черноморского флота состоялась внеочередная Профсоюзная конференция

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Флот получит универсальную «мухобойку». ПВО ближней зоны будет модернизирована
Прошёл предпремьерный показ «Последнего адмирала Советского Союза»
Ложные цели морской науки. Нужно ли для сетецентрических войн умение двигать диваны?
В Крыму построят новые водохранилища
В Госдуме открылась выставка «Крымская весна»
Израиль готов решать иранскую проблему вместе с Россией
Рассказ про рапаны стал саморазоблачением Зеленского
Как мятеж Кронштадта изменил ход советской истории
Военно-научное общество ЧФ проводит презентацию книги об адмирале Чурсине
Реклама


Погода


Ранее
Штаб ВМСУ в Севастополе перешел под контроль российских военных. Идёт передача арсенала

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ