Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общероссийское движение поддержки флота по всей стране провело торжественные акции по случаю 349-й годовщины со дня рождения Петра I
Заседание Российского организационного комитета «Победа»
Константин Затулин поблагодарил Владимира Константинова за высокую честь – присвоение звания «Почетный гражданин Республики Крым»
ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 31 мая-6 июня 2021 года
В Египте утонул экс-глава Службы внешней разведки Украины
ГД приняла заявление о действиях Молдавии и Украины, ведущих к срыву урегулирования Приднестровского конфликта
На двух трубах. Болгария ратифицировала договор по участию в проекте строительства газопровода Nabucco
Глава ОСК Алексей Рахманов: проблемы с поставками иностранного оборудования не влияют на военные заказы
«Циклон» приближается: малые ракетные корабли усилят Черноморский флот. На обновленных МРК проекта «Каракурт» установлены уникальные зенитные комплексы «Панцирь-М»
В строй Черноморского флота возвращается ракетный корабль «Бора»
Минтранс РФ считает тревожной ситуацию с подготовкой к летнему сезону на Керченской переправе
Государственные стивидорные компании Украины в январе увеличили грузооборот на 15%
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Украина и «особый порядок» для Донбасса


2014-09-18 13:17 Политика
Принятие Верховной радой Украины 16 сентября законов об особом статусе отдельных районов Донбасса и об амнистии, с одной стороны, сплотило в украинском парламенте   неонацистов, русофобов, разномастных западников, с другой – сопровождалось жестом Государственного департамента США, приветствовавшего результаты голосования.

Основных положений закона "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" (точное название) несколько.  Во-первых, "особый порядок" ограничен тремя годами и будет распространяться лишь на территории, где проводится "антитеррористическая" (читай: карательная) операция. Во-вторых, украинское государство гарантирует свободное использование русского языка. Особый порядок будет касаться и процесса назначения глав прокуратур и судей в районах – они будут избираться при участии местных органов самоуправления, выборы в которые Киев предлагает провести 7 декабря сего года.

Центральная власть оставляет за собой право подписывать с районами экономические и другие соглашения и обязывается финансировать регион из специально предусмотренной защищенной статьи госбюджета расходов на развитие этих районов. Также районы получают право на взаимодействие с пограничными районами России на основе соглашений о приграничном сотрудничестве.

Новороссия: "законодательный акт сопредельного государства"

В  самопровозглашённых Донецкой и Луганской народных республиках к закону о статусе Донбасса отнеслись без особых эмоций - здесь его рассматривают как законодательный акт сопредельного государства.

По словам первого вице-премьера ДНР Андрея Пургина, разговор с киевскими властями об "особом статусе" идти будет, но только в части, касающейся экономических связей. Совместное с украинским правительством решение политических вопросов в ДНР считают недопустимым. Предложение Петра Порошенко закрепить границы новых образований по существующим сегодня линиям позиций ополченцев и украинской армии, сохраняя далее статус-кво, Донецк и Луганск не устраивает. Там готовы согласиться с предложением только в том случае, если границы самопровозглашённых республик будут совпадать с границами Донецкой и Луганской областей.

Не полагаясь на миролюбие киевских властей, Донецкая и Луганская народные республики подписали протокол о создании Объединенных вооруженных сил Новороссии, главнокомандующим которых назначен генерал-лейтенант Иван Корсунь.

Ляшко: "Порошенко взялся не за свое дело"

А в Киеве, несмотря на одобрение новых законов Госдепом, эмоции в день голосования зашкаливали. Голосовали за два закона в основном люди Порошенко и Яценюка. Особый статус получил 277 голосов, амнистия – 287 голосов. Благодаря мастерству электронщиков, на табло засвечивалось только общее количество голосов. Привычный для Верховной рады расклад голосов по фракциям и внефракционным депутатам отсутствовал. Первым среагировал в "Твиттере" видный бютовец Андрей Шевченко: "Оба закона о легализации ДНР и ЛНР протащили с нарушением процедуры. Тайное голосование было незаконным".

Лидер имеющей неплохие шансы на предстоящих парламентских выборах "Гражданской позиции" Анатолий Гриценко, чья жена Юлия Мозговая издает проамериканский еженедельник "Зеркало недели", также отметился в "Твиттере": "Такого в Раде еще не было. Янукович отдыхает. Табло было мертвым, никто из депутатов не мог видеть, кто и как голосует".

Позже Андрей Шевченко в беседе с журналистами рассказал: "Сначала выжали голоса за режим закрытого заседания, и потом председатель Верховной рады поставил на голосование законы в закрытом режиме, не получив предварительно согласия парламента, что является нарушением процедуры. Это означает, что мы просто на табло увидели цифру 277, мы не знаем, кто голосовал за эти законы, и не знаем, действительно ли парламент поддержал эти законы. Мне стыдно за этот парламент".

Фракция БЮТ провела брифинг, который открыла лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко. Потускневшая пассионария напомнила, что верная ей часть фракции, как и фракция "Свобода" Олега Тягнибока, не голосовала за данное решение, изъяв карточки из гнезд и подняв их над головами. "Это (принятие законов) полная сдача интересов Украины на Донбассе. Этим решением легализуется терроризм и оккупация Украины", - сказала лидер "Батькивщины". Вместе с тем Тимошенко не предложила механизм отмены принятого решения.

Лидер "Свободы" Олег Тягнибок обеспокоен тем, что "боевикам" на Донбассе дали право назначать судей и прокуроров на этих территориях. Голосованием 16 сентября, заявил О.Тягнибок, "перечеркнута защита украинского языка и вообще там ни одного слова нет о защите украиноязычного населения на оккупированной территории". Кроме того, "четко не обозначены границы, по которым должна проходить  линия разграничения. Там лишь написано: "Донецкая и Луганская области" и не определенны конкретные районы и конкретные населенные пункты", говорит Тягнибок.

Однако всех превзошел в критике новых законов Олег Ляшко, которому сулят большой успех на октябрьских выборах в Верховную раду. "Голосовать за эти законопроекты - это изменить Украине и памяти павших за нее героев. Вместе с позором мы получим войну. Если Порошенко этого не понимает - очевидно, он взялся не за свое дело", - написал Ляшко у себя на странице в Facebook. Ляшко также убеждён, что результаты голосования были сфальсифицированы.

Порошенко в роли стоика

На фоне повальной критики Порошенко ведет себя, как стоик, и сохраняет видимое спокойствие. Встретившись с журналистами, он заявил, что Украина сделала шаг к миру. Приняв предложенные им законы, говорит Порошенко, парламент помешал тем, "кто хотел расшатать шаткое перемирие и снова втянуть Украину в войну".

"Те" - это соперники на парламентских выборах. Речь идет о трех политических силах – "Батькивщине" Юлии Тимошенко, Радикальной партии Олега Ляшко и партии "Свобода" Олега Тягнибока. Партия регионов и Компартия Украины в силу нынешней их слабости и внутреннего разброда в расчет не принимаются, тем более что регионалы на выборы не пошли, строя планы на декабрьские выборы в двух самопровозглашённых республиках, а коммунисты пока раздумывают, как быть дальше.

18 сентября Порошенко должен прибыть с первым официальным визитом в США. Ему предстоят встреча с Бараком Обамой, выступление на совместном заседании обеих палат конгресса, обсуждение форм помощи Украине в Атлантическом совете. В свете программы этого визита всё предпринимаемое сейчас президентом Украины, включая  перемирие и попытку заморозить конфликт на Донбассе на три года, когда США начинают новую войну на Ближнем Востоке, выглядит не экспромтом, а согласованной с Вашингтоном позицией.

Просмотров: 1098
Комментариев: 0
Автор: Владимир НЕСТЕРОВ
Источник: Фонд Стратегической Культуры
Фото: Фонд Стратегической Культуры
Тэги: Донбасс  ЛНР  ДНР  статус  США 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Экспозиция выставки «Зброя та безпека» в Киеве вынесла приговор ОПК Украины
Экспозиция открывшейся вчера в Киеве 17-й международной специализированной выставки «Зброя та безпека» выглядит как настоящий приговор >>>


ГД приняла заявление о действиях Молдавии и Украины, ведущих к срыву урегулирования Приднестровского конфликта
Госдума приняла проект постановления о заявлении депутатов «О планах и действиях Республики Молдова и Украины, ведущих к срыву урегулирования >>>


Verelq: противостоять пантюркизму. Армения может только совместно с Россией «В турецких планах нет места для государства Армения»
В столице Армении прошло четвёртое заседание международного армяно-российского Лазаревского клуба, на котором обсуждалось будущее не только Армен >>>


Ереван передал Баку карты минных полей в обмен на пленных. В Армении уверены – карты нужны Баку для подготовки к следующей возможной войне.
На азербайджано-грузинской границе при содействии официальных лиц Грузии Азербайджан передал Армении 15 пленных военнослужащих Армянских вооружён >>>


Посол ЕС в Молдове требует больше избирательных участков за границей. Голос самой диаспоры: «Это политическая технология, и не более»
В Молдавии продолжается спор по поводу количества избирательных участков, которые будут открыты во время парламентских выборов 11 июля за рубежом. >>>


Уровень доверия к органам власти Украины – это просто катастрофа
Социологическое агентство Info Sapience   опубликовало   обескураживающие для Киева результаты опроса граждан на тему доверия к властям >>>


«Эхо Молдовы»: молдавских специалистов Санду заменит иностранцами. Президент обещает выстроить новые государственные структуры, забывая о том, что строить не из чего
Президент Молдавии продолжает постепенно устанавливать свою власть над всеми государственными структурами, убирая неугодных с помощью Конституцио >>>


«Грузия и мир»: призрак ЕС и НАТО или реальная Россия? «Упорядочение отношений с Россией жизненно важно для Грузии»
На днях евродепутат   Марина Кальюранд   расставила все точки над i, доступно объяснив грузинам, что в 2024 году Грузия не получит сог >>>


О трупном яде церковной неканоничности. Манёвры между канонами и «политической целесообразностью» продолжаются
«11 июня 2021, в день, когда Экуменический патриарх Варфоломей отмечает день ангела, официальная делегация православной церкви Украины&hell >>>


Поиск



Наш день

12 июня – День России
Это важный государственный праздник Российской Федерации, отмечаемый ежегодно 12 июня. До 2002 года он именовался как День принятия Декларации о государственном суверенитете России. Это один из самых «молодых» государственных праздников в стране.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


На Камчатском люнете освящен закладной камень возрождаемого храма Святого благоверного князя Александра Невского

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
ВМФ России получил подводную лодку новой эпохи
«Год Памяти и Славы: мы – за правду Истории!»: конкурс продлён, у него появился генеральный спонсор
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Основан евнухом-эфиопом, назван в честь исламского святого: новое об истории Измаила
На 13-м судоремонтном заводе ЧФ дан старт волонтёрскому движению
В Культурно-выставочном центре Музея обороны Севастополя открылась предварительная продажа билетов на все музейные объекты
Израиль готов решать иранскую проблему вместе с Россией
Экспозиция выставки «Зброя та безпека» в Киеве вынесла приговор ОПК Украины
Как адмирал Сенявин бил турок и отказывался подчиняться Наполеону
Вышла в свет книга об адмирале Н.И. Ховрине
Реклама


Погода


Ранее
Бей чужих. Арсений Яценюк начал массовую чистку госаппарата

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ