Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Судно ВМС США “Юма” может пойти на провокацию в Черном море, считают в ДПФ
Зачем «Ассоциированное трио» собирается в Батуми? Президентам Молдавии, Грузии и Украины расскажут, как соответствовать интересам ЕС и НАТО
Министр обороны провел селекторное совещание с руководством ВС РФ
XVI ВЕЛИКОРУССКИЙ ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР «БОЛЬШАЯ БЕСКОЗЫРКА – 2021» стартует в Севастополе
В Крыму экс-директор морского порта заплатит пять миллионов за взятку
Партия президента Санду получит большинство в парламенте Молдавии
Сергей Глазьев: дефолт на Украине неизбежен. Украинские власти с советником президента России не согласны
Радио Крым: ПРОВОКАЦИЯ ЭСМИНЦА ВМС БРИТАНИИ DEFENDER. ПО ТЕЛЕФОНУ — СЕРГЕЙ ГОРБАЧЕВ. 24.06.2021
Российское судостроение в июне 2021 года
РКВП «Бора»: судоремонтники обеспечивают возвращение ракетоносца на морские просторы
Украина грозит Турции за связь с Крымом. Депутат-боевик пообещал арестовывать всех, кто заходит в российские порты
Плохие показатели Севморпорта — не преступный умысел, а следствие санкций
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Украина готовится к боям в Азовском море. Порошенко создает в этом регионе военно-морскую базу


2018-09-18 08:32 Политика
В ближайшие несколько месяцев Украина создаст базу своих Военно-морских сил (ВМС) на побережье Азовского моря. Кроме того, будет разработана новая Морская доктрина, направленная на защиту украинских интересов в морской зоне. Помощь Киеву могут оказать США и Турция.

В начале сентября украинские СМИ сообщили о состоявшихся украинско-турецких переговорах о совместном мониторинге ситуации в Черном море. Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков обсудил планы с командующим береговой охраны Турции Ахметом Кендиром. По словам министра, договаривались о "механизмах мониторинга и оперативного реагирования, совместных группах, обмене информацией. Это значительно усилит наше присутствие в Черном море".

Ситуация в Черном море воспринимается в Киеве в контексте начавшихся в этом году проблем в украинско-российских отношениях в Азовском море. Как известно, Украина и Россия в мирное время не договорились о морской границе. С 2003 года Азовское море и Керченский пролив имеют статус внутренних вод двух государств. Ранее с этим практически не возникало проблем. В этом году российская сторона стала активно проверять суда, следующие в украинские порты на Азовском море. Летом секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявил: "Мы видим попытки РФ фактически начать военно-экономическую блокаду Азовского побережья Украины". По его мнению, ситуация опасна тем, что может стать прологом к "дальнейшей экспансии".

В середине июля президент Украины сообщил, что приказал министру обороны, начальнику Генштаба и командующему ВМС "принять необходимые меры, чтобы прекратить эти нарушения закона и остановить российские провокации". Речь шла об усилении береговой охраны. Руководитель Госпогранслужбы Украины Петр Цигикал сообщил о направлении в потенциально опасный район бойцов морского спецназа: "До конца года – около тысячи человек личного состава… Наращиваем усилия морского спецназа, а это около 270 человек, которые будут нести службу в подразделениях в акватории Азовского и Черного морей".

198-5-4_b.jpg
Береговая охрана Госпогранслужбы Украины будет усилена
морским спецназом. Фото с сайта www.mil.gov.ua

Ранее замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и временно перемещенных лиц Георгий Тука сказал в интервью изданию "Апостроф", что в Киеве рассматривают разные сценарии развития ситуации. И не исключают необходимости применения силы. При этом он отметил, что сама по себе проверка российской стороной судов, следующих в украинские порты, не может стать основанием для подобных действий: "Согласно действующим нормам, и украинские, и российские силовые структуры имеют право останавливать и осматривать корабли. Ограничений не существует. Речь идет не о нарушении права, а о злоупотреблении правом (с российской стороны, по мнению украинской власти. – "НГ").

На днях украинские СМИ сообщили об одном из инцидентов, который вышел за рамки проверок. По сообщению программы "ТСН", российский боевой катер береговой охраны "Мангуст" подошел вплотную к украинскому пограничному катеру "Оникс". Украинские моряки заявили, что у них могло сложиться впечатление угрозы тарана. Но на близком расстоянии обнаружилось, что оружие российского экипажа было зачехлено. Украинские пограничники сочли, что их умышленно провоцировали на огонь против россиян.

Что делать с ситуацией в Азовском море и Керченском проливе, 6 сентября обсуждали в Киеве члены Совета нацбезопасности и обороны. Официально сообщалось, что утвержден комплекс мер по усилению военного присутствия ВМС Украины в потенциально опасной зоне. В частности, предполагается создание базы ВМС (предположительно в Бердянске). Петр Порошенко поручил обеспечить военных моряков современным оружием. И поставил задачу разработать новую Морскую доктрину Украины. МИД и Минюст должны подготовить предложения "о юридической защите национальных интересов".

Глава МИД Украины Павел Климкин летом в программе "Свобода слова" на канале ICTV рассказал, что уже сделано: "Сейчас у нас есть арбитражный иск в рамках Конвенции ООН по морскому праву… Мы должны его выиграть". Министр заметил, что в Киеве предвидели "российскую экспансию" и готовились реагировать на ситуацию на море: "Наши действия не должны быть сконцентрированы только на политике или только на безопасности. Сработает только сочетание всего".

В Верховной раде ранее предложили начать с отмены соглашения с Россией о совместном использовании морских вод. В июле был зарегистрирован законопроект "Об обращении Верховной рады Украины к президенту, министру обороны относительно договора между Украиной и РФ о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива". Депутаты не могут сами отменить договор, а могут только призвать главу государства принять соответствующее решение. Но в МИД Украины не поддержали эту инициативу. Замминистра иностранных дел Елена Зеркаль заявила в конце августа, что денонсация документа, принятого 15 лет тому назад, даст России возможность заявить о территориальном споре. А это ослабило бы позиции Украины.

Команда Порошенко пытается заручиться поддержкой Запада. На днях украинский президент заявил: "Цель России – оккупировать Азовское море так же, как был оккупирован Крым. Это жесткое нарушение международного права, и мы не можем это принять". По его словам, Украина надеется на вердикт международного суда и при этом укрепляет военное присутствие в Азовском море.

В украинских новостях сообщают о том, что "в Бердянске были спущены на воду два артиллерийских бронекатера ВМС Украины". Экс-замначальника Генштаба ВСУ Игорь Романенко, по сообщению издания "Обозреватель", уточнил, что катера, о которых идет речь, это проект "Гюрза-М": "Это артиллерийские катера, два из шести, которые приняты на вооружение. Мы работаем и над ракетными катерами, но на это требуется время". По его словам, российская сторона располагает в Азовском море примерно 40 боевыми кораблями разного типа.

База ВМС, по сообщению украинских СМИ, будет создана "путем переброски Южной военно-морской базы из Николаева". Ожидается, что будут задействованы два американских патрульных катера типа Island, о передаче которых украинской стороне сообщалось еще весной. Тогда командующий ВМС Украины вице-адмирал Игорь Воронченко рассказал: "Катера мы получаем бесплатно, но их транспортировка, подготовка экипажей и другие сопутствующие расходы осуществляются за счет Украины". Он отметил: "Это первый случай подобной помощи от другой страны… Поэтому на законодательном уровне были определенные сложности по ее реализации в рамках действующего законодательства. Но в настоящее время такой путь уже определен, он будет реализован в рамках действующего соглашения между правительством Украины и США".

Госдеп США ранее выразил обеспокоенность ситуацией в Азовском море. Спецпредставитель Курт Волкер накануне нынешнего визита в Киев сказал "Немецкой волне": "Россия резко нарастила присутствие военных кораблей. И проверяет входящие и выходящие корабли (в украинские порты. – "НГ") в столь агрессивной манере, как никогда ранее". Он отметил, что США настроены оказывать Киеву помощь. Летом Волкер в интервью "Голосу Америки" сказал, что осложнения на море, по-видимому, не приведут к масштабному наступлению. Но в целом ситуация опасна: "Россия, конечно же, имеет собственную юридическую интерпретацию, исходя из аннексии Крыма. Они считают, что владеют территориальными водами и должны защищать мост, который построили к Крыму. Остальной мир рассматривает это как украинские прибережные и международные воды и обеспокоен усилением военно-морского присутствия и ростом его агрессивности в Азовском море".

Киев

Просмотров: 585
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Фото с официального сайта Александра Турчинова
Тэги: Гюрза  ВМС Украины  десантно-штурмовой катер проекта 58503 (шифр «Кентавр-ЛК»)  Полторак  Воронченко  Азовское море  Тука  ВМБ  Мариуполь  Бердянск  Геническ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
XVI ВЕЛИКОРУССКИЙ ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР «БОЛЬШАЯ БЕСКОЗЫРКА – 2021» стартует в Севастополе
По традиции накануне Дня Военно-Морского Флота России, 23 и 24 июля, в Городе-Герое Севастополе в 16-й раз пройдет ежегодный любительский теннисный >>>


Флотский строй покинул контр-адмирал Владимир Иванович Богдашин...
Как стало известно, в Москве от коронавирусной инфекции умер известный Черноморец, Настоящий Моряк и Патриот России контр-адмирал Владимир Иванович Бо >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


«Последний адмирал Советского Союза» как маркер эрозии флотской идентичности Севастополя. Часть 1-я
Общеизвестно: наши военные, особенно лётчики, стараются не употреблять слово «последний», предпочитая ему «крайний». Это &nda >>>


Юлия Александровна Касатонова: высокая миссия Русской Женщины – жены, мамы и бабушки
Свой юбилей отмечает хорошо известная севастопольцам,  черноморцам, североморцам и, конечно, москвичам Юлия Александровна Касатонова – до >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Как обеспечить международное признание возвращения Крыма в Россию. В свете статьи В. Путина «Об историческом единстве русских и украинцев»
Статья президента РФ В. Путина   о триедином народе русских, украинцев и белорусов   продолжает обсуждаться и на всем восточнославянско >>>


Молдавия: Майя Санду представила пять приоритетов внешней политики. Президент Молдовы ориентируется на Румынию и Украину и примеряет на себя «активную роль в глобальном масштабе»
На днях президент Молдавии   Майя Санду   в Министерстве иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) представила дипломатам своё >>>


Война с Донбассом обернулась для Украины острым дефицитом угля. Блэкауты и повышение тарифов на электричество на пороге
Интернет-издание «Страна»  сообщает   о дефиците электроэнергии на Украине из-за роста энергопотребления в жару. При эт >>>


Костас Исихос: «Крымская платформа» Киева – опасная авантюра. Греческий политик о попытке евроатлантических держав создать ось новой холодной войны
Руководству Украины нужно отменить проведение саммита «Крымская платформа», который готовится для усиления международного давления на >>>


Поиск



Наш день

17 июля — День основания морской авиации ВМФ России
Эта дата является Днем основания морской авиации Военно-Морского Флота Российской Федерации . Как праздничная она была установлена приказом Главнокомандующего ВМФ РФ № 253 от 15 июля 1996 года.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


МВМС-2021. Часть 4-я

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Страсти по «Циркону». Средство борьбы с военно-морской гегемонией США
Водную проблему Крыма решит спецавиация
«Память о Второй мировой войне и современная геополитика»
В списках на льготы не значатся. Участники военных конфликтов ждут от президента социальных гарантий
В Госдуме открылась выставка «Крымская весна»
Институт Константина Затулина учреждает свой филиал в Сербии
Война с Донбассом обернулась для Украины острым дефицитом угля. Блэкауты и повышение тарифов на электричество на пороге
Фронтовой экзамен «Крыма». Корабль радиоразведки в "войне Судного дня" сыграл одну из главных ролей
Адмирал Ховрин командует флотом: выходит в свет пятая книга в серии о командующих Черноморским флотом послевоенной поры
Реклама


Погода


Ранее
РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО, ИЛИ ГОД ЗЕМЛЯНОЙ СОБАКИ: ЧТО ВСТРЕЧАЕТ РОССИЯ?

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ