Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Судно ВМС США “Юма” может пойти на провокацию в Черном море, считают в ДПФ
«Последний адмирал Советского Союза» как маркер эрозии флотской идентичности Севастополя. Часть 1-я
Министр обороны провел селекторное совещание с руководством ВС РФ
Флот: события и факты
Стали известны подробности убийства семьи адмирала в отставке в Петербурге
Молдавия: Майя Санду представила пять приоритетов внешней политики. Президент Молдовы ориентируется на Румынию и Украину и примеряет на себя «активную роль в глобальном масштабе»
Половина всех долгов по зарплате в Севастополе приходится на «Лазаревское адмиралтейство»
Костас Исихос: «Крымская платформа» Киева – опасная авантюра. Греческий политик о попытке евроатлантических держав создать ось новой холодной войны
Российское судостроение в июне 2021 года
РКВП «Бора»: судоремонтники обеспечивают возвращение ракетоносца на морские просторы
В завершившемся году морским и внутренним водным транспортом перевезено более 26,0 тыс. т воинских грузов
Яцуба раскрыл схему воровства денег на перевозках морским пассажирским транспортом
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Русскому языку в Молдавии вернули статус. А российским программам — место в молдавском телеэфире


2020-12-18 16:33 Политика
Русскому языку в Молдавии возвращен официальный статус языка межэтнического общения. Соответствующий закон подписал президент республики Игорь Додон. Кроме того, он объявил, что "на телеэкраны Республики Молдова вернутся выпуски новостей российских телеканалов" — ранее их трансляция попадала под так называемый закон о запрете российской пропаганды.


Фото: Ирина Бужор / Коммерсантъ |  

Инициативы господина Додона и поддерживающей его Партии социалистов нашли понимание в Кремле: пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ранее называл "естественной потребностью" использование русского языка населением стран бывшего Советского Союза. А вот в двух соседних с Молдавией странах — в Румынии и на Украине — эти решения подвергли критике.

"Промульгировал (официально обнародовал.— “Ъ”) ряд важных законов, которых ждали граждане",— написал Игорь Додон на своих страницах в соцсетях.

Во-первых, речь идет о законе о функционировании языков на территории Республики Молдова, который предусматривает восстановление статуса русского языка как языка межэтнического общения. Принятый закон гарантирует гражданам право на образование на государственном и русском языках. Языком делопроизводства в госорганах остается молдавский. Как напомнил господин Додон, статусом языка межэтнического общения русский обладал "на протяжении более двух десятилетий, пока (в 2018 году.— “Ъ”) Конституционный суд не объявил закон устаревшим и не рекомендовал принять новый". Ранее президент рассказывал, что на русском языке в стране говорит 35% населения.

Во-вторых, Игорь Додон подписал закон о внесении изменений и дополнений в кодекс аудиовизуальных услуг.

Отныне цензура на телеканалах отменяется, и вскоре на телеэкраны Республики Молдова вернутся выпуски новостей российских телеканалов, а также других телеканалов, чье вещание было до сих пор запрещено",— отметил господин Додон.

Напомним, что в феврале 2018 года в Молдавии вступил в силу так называемый закон о запрете российской пропаганды. В соответствии с ним была прекращена трансляция новостных и аналитических программ с военным и политическим содержанием, произведенных в странах, не ратифицировавших Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении. В первую очередь те нормы были направлены против России.

Одновременно с этим президент Молдавии подписал еще целый ряд указов. Среди них самая резонансная инициатива — об отмене так называемого закона о миллиарде, который возлагал на госбюджет страны бремя по возмещению долгов банков Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank, из которых в 2014 году был похищен $1 млрд. Кроме того, Игорь Додон подписал законы о фармацевтической деятельности и о снижении пенсионного возраста, а также пакет законов, касающихся статуса Гагаузской автономии.

Все вышеупомянутые законы были приняты парламентом страны в окончательном чтении в один день — 16 декабря. Рассмотрение документов сопровождалось скандалом.

Оппозиция бойкотировала заседание, назвав законопроекты "токсичными". Таким образом, они были приняты исключительно Партией социалистов и парламентской группой Pentru Moldova.

В Москве инициативы Игоря Додона и его соратников встретили поддержку. Так, 4 декабря — на следующий день после того как парламент Молдавии в первом чтении одобрил закон о языке — пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков объявил: "Так или иначе на русском языке говорят и будут говорить на пространстве бывшего Советского Союза, использование русского языка является естественной потребностью для населения стран бывшего Советского Союза". "Поэтому мы, конечно, только приветствуем, когда снимаются какие-то препоны для того, чтобы граждане говорили на том языке, на котором они хотят",— добавил он.

А вот в соседних с Молдавией странах — в Румынии и на Украине — последние решения подвергли критике. "Решение парламента Молдовы о признании русского языка языком межнационального общения является очень опасным",— процитировала пресс-служба Совета национальной безопасности и обороны Украины секретаря ведомства Алексея Данилова. В заявлении не пояснялось, почему именно господин Данилов считает решение молдавского парламента опасным.

А МИД Румынии объявил: "Несмотря на сигналы, полученные от международных партнеров Молдовы, включая Румынию, парламентская коалиция ПСРМ и парламентская группа Pentru Moldova, в которую входит партия “Шор”, продолжают принимать законы, негативно влияющие на развитие Молдовы, ее финансовую стабильность и репутацию на международном уровне". В ведомстве отметили, что молдавская парламентская коалиция "приняла непрозрачные и недемократические решения, не соблюдая действующие парламентские нормы, не проведя надлежащих публичных консультаций и не учитывая принципы правового государства".

Просмотров: 161
Комментариев: 0
Автор: Павел Тарасенко
Источник: Коммерсант
Фото: Ирина Бужор / Коммерсантъ |
Тэги: Русский язык  Молдавия  Зинаида Гречаная  парламент  статус  язык межнационального общения  Майя Санду  Додон 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
1 августа – День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне
Эта дата установлена согласно Федеральному закону РФ от 30 декабря 2012 года О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона О днях воинской с >>>


Комик Зеленский – открыватель четвёртого закона Ньютона. Почему культурно-историческое пространство беспрепятственно замусоривается стереотипами анти-России?
Последние пассажи Зеленского о «двоюродных племянниках и очень дальних родственниках», «украинском Херсонесе», в котором, >>>


Как Зеленский Путина истории учил. В стиле кобзарских дум о былом величии нации
Не прошло и полмесяца, как президент Украины осилил статью президента РФ « Об историческом единстве русских и украинцев ». И дал эпичес >>>


Украина провоцирует Россию применить энергетическое оружие
Украина обвинила Газпром в том, что он якобы намерен разобрать после 2024 года идущие на Украину трубы, чтобы полностью исключить транзит газа чере >>>


Украина захотела стать Северной Кореей
Лидер правящей партии Украины Давид Арахамия проговорился о том, о чем киевские политики давно думали, но боялись говорить. «Мы могли бы шант >>>


Как Россия проиграла Македонию
В Северной Македонии осуждены бывшие высокопоставленные чиновники – за «попытку захвата власти», в ходе которой нынешнему премьеру >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сооб >>>


Южные границы Армении под огнём Азербайджана. «Азербайджанские войска не уйдут с занятых позиций на границе с Арменией, это наши территории…»
Азербайджан повторно обратился к Армении с предложением подписать мирный договор о признании территориальной целостности двух стран и делимитации >>>


Под предлогом борьбы с коррупцией Кишинёв хочет контролировать границы Приднестровья. «Заграница нам поможет! Запад с нами!»
«Майя Санду одержала победу на президентских выборах в Молдове в ноябре прошлого года, а её партия PAS получила большинство депутатских м >>>


Украинский транзит и российские козыри. Киеву остаётся довольствоваться обещаниями
–Большинство СМИ сообщили о соглашении США и Германии по «Северному потоку - 2» и привели его основные пункты, однако мне не поп >>>


Поиск



Наш день

1 августа – День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне
Эта дата установлена согласно Федеральному закону РФ от 30 декабря 2012 года О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона О днях воинской славы и памятных датах России, в целях увековечивания памяти и отражения заслуг российских воинов, погибших в той войне.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


МВМС-2021. Часть 4-я

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Воздушный панцирь для «Молнии». Малые и средние корабли лишены зонтика от нападения с воздуха
Водную проблему Крыма решит спецавиация
Пути выхода из тупиковой ситуации. Кому преподавать историю военно-морского искусства
На 13-м судоремонтном заводе ЧФ дан старт волонтёрскому движению
Художник-черноморец Сергей Шевченко представил свою «Победную» картину
Россия и Египет посылают Турции сигнал военными маневрами. Москва и Каир намерены вместе отстаивать свои интересы в Ливии и Восточном Средиземноморье
Комик Зеленский – открыватель четвёртого закона Ньютона. Почему культурно-историческое пространство беспрепятственно замусоривается стереотипами анти-России?
Федор Ушаков в битве с чумой. Русский военный флот как противоэпидемический спецназ
Адмирал Ховрин командует флотом: выходит в свет пятая книга в серии о командующих Черноморским флотом послевоенной поры
Реклама


Погода


Ранее
Два юбилея: Кольской флотилии и ее командующего

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ