Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Поздравление председателя Движения поддержки флота с Днем Победы
Командующий Черноморским флотом поздравил ветеранов Великой Отечественной войны с Днём Великой Победы
Пасхальное послание Блаженнейшего Митрополита Онуфрия
Флот: события и факты
ВМС США конфисковали в Аравийском море оружие производства России и КНР
Президент Молдавии нарушила нейтралитет страны. Молдавских военных отправили на учения НАТО в Румынию
Армии Украины будет сложно без русской картошки и траншей МВФ. В сельском хозяйстве Незалежной сокращается производство
Примирить непримиримых. 234 миротворца против 20 тысяч наемников в ливийской пустыне
Кризис среднего возраста «Варшавянки». О российских неатомных субмаринах
Директор 13-го СРЗ ЧФ поздравил коллектив с Днем Великой Победы
Крымские нефтяники потребовали запретить перевалку грузов на рейде
«Ростех» вложит 7 млрд рублей в развитие севастопольского порта - губернатор
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




МИД РФ: на Украине надо срочно прекратить боевые действия и возобновить "режим тишины". Особую роль в перемирии, по мнению российского внешнеполитического ведомства, должна сыграть миссия ОБСЕ


2015-01-19 11:48 Официально
Россия призывает международное сообщество потребовать от Киева отказаться от курса на силовое подавление юго-востока Украины. Об этом говорится в заявлении, размещенном сегодня на сайте министерства иностранных дел РФ.

"Российская сторона добивается неукоснительного выполнения минских договоренностей относительно урегулирования кризиса на Украине. Эта задача является центральной в наших контактах с руководством Украины, лидерами провозглашенных ДНР и ЛНР (Донецкой и Луганской провозглашенных республик), представителями заинтересованных зарубежных стран, в том числе в "нормандском формате", - подчеркнули в ведомстве.

В МИДе также отметили, что в целях согласования практических путей продвижения вперед в деле реализации Минских договоренностей представители ДНР и ЛНР прибыли в Минск для участия в очередном заседании контактной группы, которое должно было состояться 16 января. Однако украинские представители не появились в столице Белоруссии, и заседание было сорвано.

"Тем не менее делаем все возможное, чтобы контактная группа собралась уже в самом начале следующей недели. Призываем ее участников и всех, кто влияет на ситуацию, не допустить очередного срыва", - заявили в МИД РФ.

На Смоленской площади глубоко озабочены тем фактом, что украинская сторона в нарушение минских договоренностей продолжает наращивать военное присутствие в Донбассе.

"Об этом свидетельствуют, в частности, усиленная милитаризация, объявления о "новых волнах" мобилизации населения Украины, звучащие из Киева призывы "взять реванш" за ситуацию "на земле", сложившуюся накануне заключения минских договоренностей в сентябре 2014 года", - указали в министерстве.

В ведомстве также напомнили, что донецкий аэропорт "в соответствии с Минскими договоренностями должен быть передан под контроль ополченцев".

"Силы ДНР взяли аэропорт под свой контроль, однако украинские войска, не считаясь с жертвами среди гражданского населения, развернули полномасштабную боевую операцию в попытке отбить этот стратегический объект с тем, чтобы продолжать обстрелы жилых районов Донецка", - отмечается в заявлении.

В МИД РФ также возмущены "попытками Киева и его американских покровителей, не дожидаясь следствия и суда, возложить ответственность за трагедию в Волновахе на ополченцев". Однако, как напомнили в ведомстве, заключение миссии ОБСЕ опровергает эти "голословные утверждения".

"Подобные попытки, сопряженные с явными провокациями наподобие ситуации с малайзийским Boeing и расстрелом автобуса под Волновахой, случаются, как правило, накануне мероприятий по линии Евросоюза и других встреч западных государств, на которых рассматривается ситуация на Украине. Нынешнее наступление "партии войны" явно приурочено к предстоящему 19 января заседанию Совета ЕС по иностранным делам", - подчеркнули в министерстве.

В заявление также указывается, что на Украине необходимо срочно прекратить боевые действия и возобновить режим "тишины", особую роль в этом должна сыграть миссия ОБСЕ".

"Настоятельно призываем всех членов международного сообщества потребовать от украинских властей отойти от логики конфронтации, безоговорочно отказаться от курса на силовое подавление юго-востока Украины, выполнить, наконец, свои обязательства начать полноценную конституционную реформу с равноправным участием всех регионов страны", - подытожили в российском внешнеполитическом ведомстве. 

Новый виток конфликта

В воскресенье советник президента Украины Юрий Бирюков заявил, что украинские военные получили приказ открывать массированный огонь по позициям ополченцев в зоне силовой операции на юго-востоке страны.

Позднее в провозглашенной Донецкой народной республике подтвердили, что Донецк подвергся обстрелу со стороны украинских силовиков из всех видов вооружений. По предварительным данным, погибли пять мирных жителей.

Также сообщается, что в Горловке в результате обстрелов со стороны киевских силовиков погибли два человека: снаряд попал в остановку общественного транспорта в центре города. Еще 16 человек получили ранения.

Кроме того, по данным Минобороны ДНР, над Горловкой замечены украинские бомбардировщики Су-24. Однако они не открывали огонь, указали в ведомстве.

*   *   *

Заявление МИД России о ситуации вокруг урегулирования украинского кризиса


Российская сторона добивается неукоснительного выполнения минских договоренностей относительно урегулирования кризиса на Украине. Эта задача является центральной в наших контактах с руководством Украины, лидерами провозглашенных ДНР и ЛНР, представителями заинтересованных зарубежных стран, в т.ч. в "нормандском формате".

В целях согласования практических путей продвижения вперед в деле реализации минских договоренностей представители ДНР и ЛНР прибыли в Минск для участия в очередном заседании Контактной группы, которое должно было состояться 16 января с.г. Однако украинские представители не появились в столице Белоруссии, и заседание было сорвано. Тем не менее делаем все возможное, чтобы Контактная группа собралась уже в самом начале следующей недели. Призываем ее участников и всех, кто влияет на ситуацию, не допустить очередного срыва.

Вызывает глубокую озабоченность тот факт, что украинская сторона в нарушение минских договоренностей продолжает наращивать свое военное присутствие на юго-востоке страны. Об этом свидетельствуют, в частности, усиленная милитаризация, объявления о "новых волнах" мобилизации населения Украины, звучащие из Киева призывы "взять реванш" за ситуацию "на земле", сложившуюся накануне заключения минских договоренностей в сентябре 2014 года.

Аэропорт города Донецк в соответствии с минскими договоренностями должен быть передан под контроль ополченцев. Этот вопрос долго не мог разрешиться из-за споров вокруг некоторых других участков линии соприкосновения, а тем временем украинские силовики продолжали обстреливать из здания аэропорта Донецк и другие населенные пункты, в результате чего гибли мирные жители, включая женщин и детей, разрушались школы, жилые дома и другая гражданская инфраструктура. Для пресечения этих преступных действий силы ДНР взяли аэропорт под свой контроль, однако украинские войска, не считаясь с жертвами среди гражданского населения, развернули полномасштабную боевую операцию в попытке отбить этот стратегический объект с тем, чтобы продолжать обстрелы жилых районов Донецка.

15 января с.г. Президент России В.В.Путин направил Президенту Украины П.А.Порошенко послание относительно необходимости неукоснительного выполнения сторонами конфликта режима "тишины" и соблюдения договоренности об отводе тяжелой артиллерии от линии соприкосновения. Несмотря на споры вокруг одного из ее участков, российская сторона выступила за то, чтобы срочно начать отводить тяжелые вооружения от линии соприкосновения в соответствии с ее прохождением согласно тем координатам, на которых настаивает украинская сторона. При этом российская сторона будет готова использовать свое влияние на ополченцев с тем, чтобы убедить их принять такой вариант в духе доброй воли ради того, чтобы избежать новых жертв среди гражданского населения. В рамках российско-украинского Совместного центра по контролю и координации украинской стороне были переданы конкретные предложения с почасовым графиком такого отвода тяжелых вооружений. Ответ на послание В.В.Путина до сих пор не получен, а украинские силовики переданные им предложения отвергли и возобновили артобстрелы Донецка, создавая прямую угрозу жизням мирных граждан и наблюдателям Миссии ОБСЕ.

Возмущают попытки Киева и его американских покровителей, не дожидаясь следствия и суда, возложить ответственность за трагедию в г.Волноваха на ополченцев. Однако заключение Миссии ОБСЕ от 17 января с.г. опровергает эти голословные утверждения. Требуем срочного и беспристрастного расследования трагедии с участием всех заинтересованных сторон.

Очевидно, что официальный Киев, воспользовавшись недавним перемирием для перегруппировки своих сил, вновь пытается взять курс на дальнейшую эскалацию конфликта с целью "урегулировать" его военным путем.

Подобные попытки, сопряженные с явными провокациями (наподобие ситуации с малайзийским "Боингом" и расстрелом автобуса под Волновахой), случаются, как правило, накануне мероприятий по линии Евросоюза и других встреч западных государств, на которых рассматривается ситуация на Украине. Нынешнее наступление "партии войны" явно приурочено к предстоящему 19 января заседанию Совета ЕС по иностранным делам.

Такого рода подрывные действия могут лишь усугубить глубочайший кризис украинского государства.

Необходимо немедленно вернуться к практической работе в рамках Контактной группы для всеобъемлющего выполнения минских договоренностей. Самым срочным шагом должно стать полное прекращение боевых действий и возобновление режима "тишины". Особую роль в этом призвана сыграть Миссия ОБСЕ на Украине.

Настоятельно призываем всех членов международного сообщества потребовать от украинских властей отойти от логики конфронтации, безоговорочно отказаться от курса на силовое подавление Юго-Востока Украины, выполнить, наконец, свои обязательства начать полноценную конституционную реформу с равноправным участием всех регионов страны.


18 января 2015 года


Просмотров: 1453
Комментариев: 3
Автор: unk
Источник: ТАСС, Официальный сайт МИД РФ
Фото: ТАСС
Тэги: прекращение огня  МИД  Новороссия  ДНР  ЛНР 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Киевский наркотик: чем больше бедности, тем больше миллионеров. Рабочий класс и власть. «Война с Россией» вместо войны с бедностью
Зе-команда продолжает   зачищать   политическое поле Украины, штампуя уголовные дела против лидеров партии «Оппозиционная платфор >>>


Затулин: СНГ – это обман противников распада единого Отечества
СНГ объединяет народы, до сих пор живущие в едином культурном и политическом пространстве. Об этом на «Соловьевских чтениях» в Севастопол >>>


Возможности Черноморского флота уже превосходят времена могущества СССР
Черноморский флот легко уничтожит любого возможного противника не только в Черном, но и в Средиземном море. Об этом на «Соловьевских чтениях&ra >>>


В ЕАЭС и ОДКБ – серьезные противоречия. Как их «разруливает» Россия
России удалось преодолеть конфликты внутри постсоветских объединений в прошлом году. Об этом на «Соловьевских чтениях» в Севастополе заяв >>>


Без воссоединения с Крымом не было бы присутствия России в Средиземноморье
Воссоединение с Крымом дало России возможность расширить свое присутствие в Средиземном море. Об этом на «Соловьевских чтениях» в Севасто >>>


«Москва обозначит Байдену «красные линии», при пересечении которых она будет действовать в Малороссии»
Претензии США на  доминирующее присутствие  на Украине создают условия для договоренностей с Россией. Об этом на «Соловьевских чтения >>>


Первые Соловьёвские чтения. Приветственное слово командующего Черноморским флотом вице-адмирала И.В. Осипова
Как уже сообщалось, 14 мая с.г. состоялись Первые  научные чтения, организованные Институтом стран СНГ в Севастополе (исполнительный директор - С >>>


У берегов Крыма резко возрастает опасность новых провокаций Украины
Украина будет провоцировать новое обострение напряженности уже не на Донбассе, а рядом с Крымом. Оно будет приурочено к проведению международного сам >>>


Генерал Ивашов: Россия проигрывает, враги окружают со всех сторон
СНГ оказалось нежизнеспособным образованием, потому что в основу его интеграции были положены принципы рыночной экономики. Об этом на «Соловьев >>>


Затулин готовит атаку на инициативу Зеленского в Крыму
Институт стран СНГ проведет летом в Крыму мероприятие, альтернативное так называемой «Крымской платформе», инициированной президентом Укр >>>


Поиск



Наш день

18 мая — День Балтийского флота
Это ежегодный праздник, отмечаемый в честь создания Балтийского флота. Установлен приказом Главнокомандующего Военно-Морского Флота Российской Федерации от 15 июля 1996 года № 253.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе после долгого ожидания открыт мемориал Единства России, посвященный 100-летию окончания Гражданской войны

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
"Промахнуться невозможно": чем вооружат новые корабли ВМФ России
Эрдоган назвал сроки начала строительства канала «Стамбул»
Ложные цели морской науки. Нужно ли для сетецентрических войн умение двигать диваны?
На 13-м судоремонтном заводе ЧФ дан старт волонтёрскому движению
Российский ВМФ в зеркале Финского залива. Медведь готовится стать тренером по плаванию
Иран готов принять участие в восстановлении Карабаха. Глава МИД Ирана приветствовал идею президента Азербайджана по созданию «Шестисторонней платформы»
ВС Азербайджана остаются на территории Армении. Никол Пашинян запросил международной помощи
Русское сердце Буковины. Факты истории
В гости к Ибсену
Реклама


Погода


Ранее
Крымская операция – очевидный маркер качественно нового уровня развития Российской армии. Действия ВС РФ в Крыму стали уникальной в новейшей истории бескровной военной операцией

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ