Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Работу с молодежью в России нужно начинать со взрослых и создания новой информационной среды – Правление ДПФ
Учения на встречных курсах Sea Breeze 2021 – отличный повод для России потренироваться в отражении сил НАТО
Министр обороны провел селекторное совещание с руководством ВС РФ
Флот: события и факты
Сирийские повстанцы обвинили Израиль в уничтожении склада ракет «Яхонт»
США и Германия собрались «защищать» восточный фланг НАТО от России
«Небесная сотня» поможет растаскивать украинский бюджет
Как защитить ВМФ России от новой украинской ракеты
Валерий Половинкин: мы создаем опережающие время концепт-проекты
РКВП «Бора»: судоремонтники обеспечивают возвращение ракетоносца на морские просторы
1000 рейсов совершили паромы на Керченской переправе в мае
Новороссийск в новых условиях
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Севастопольский морской торговый порт собирается развивать портопункты


2010-02-19 16:02 Порт
Учитывая, что ГП СМТП с его морским вокзалом и причалом №143 является "морскими воротами" Севастополя, где принимаются иностранные суда, предприятием разработана программа создания сети морских вокзалов-портопунктов, со строительством новых и реконструкцией существующих зданий с предоставлением им современного вида.

Это предусмотрено программой развития Севастопольского морского торгового порта до 2015 года, утвержденной Министерством транспорта и связи Украины. 

В первую очередь, естественно, речь идет о развитии существующего вокзала, в районе площади Нахимова. Предполагается  реконструкция существующего здания, благоустройство территории, строительство дополнительного административного здания.  Кроме того — Северного (на территории порта на Северной стороне на пл. Захарова). Здесь речь идет о строительстве нового здания, благоустройстве территории. И — Южного (в Артиллерийской бухте): также строительство нового здания и благоустройство территории.

Цель создания данных объектов—развитие инфраструктуры порта на отечественных и зарубежных пассажирских линиях, а также придание привлекательного вида морвокзальным комплексам. Предусматривается привлечение заинтересованных коммерческих структур. На этот комплекс предполагается разработка ТЭО инвестиций с целью привлечения инвесторов.

Отдельное направление в программе—создание новых портопунктов в бухтах Севастополя с отведением земельных участков. Генеральным планом развития города Севастополя до 2025 года предусмотрено существенное расширение сети морских городских пассажирских перевозок за счет строительства новых портопунктов (портопункт представляет собой единый комплекс, включающий пирс, который позволяет безопасную швартовку пассажирских катеров, здание портопункта, предназначенное для организации пассажиропотока и диспетчеризации движения катеров, прилегающую территорию, позволяющую оптимально организовать пассажиропоток, движение и парковку автотранспорта).

Портопункт в районе бухты Карантинная

Причал конструктивно будет представлять собой эстакаду на сваях с монолитным    железобетонным ростверком. В здании  портопункта (на первом этаже) предполагается разместить зал ожидания для пассажиров, кассы и общественные туалеты. На втором этаже—буфет со вспомогательными помещениями, помещение диспетчерской и комнаты отдыха экипажей. Для строительства комплекса сооружений и причала портопункта планируется в районе бухты Карантинная отвести земельный участок ориентировочной площадью 0,33 гектаров; запланированный размер пирса—50 х 12 м.

Проектно-плановыми решениями существующей градостроительной документации города предусмотрено строительство набережной вдоль восточного берега бухты Карантинная, и проектируемые сооружения портопункта должны стать составным элементом всей рекреационной зоны бухты Карантинная. Программой предусмотрены средства на отведение земельного участка, а также разработку эскизного проекта и ТЭО инвестиций, с целью привлечения потенциальных инвесторов.

Портопункт в районе бухты Казачья

Причал конструктивно также будет представлять собой эстакаду на свайной основе с монолитным железобетонным ростверком. В здании портопункта предусматривается: на первом этаже—разместить зал ожидания для пассажиров, кассы и общественные туалеты, на втором—буфет и комнату отдыха экипажей.

Внутригородские морские пассажирские сообщения между центром города и бухтой Казачьей улучшат транспортное соединение для жителей микрорайона и туристов города. Пассажирский портопункт является необходимым функциональным составным элементом рекреационной зоны бухты Казачья, и будет содействовать развитию поселка.

Для строительства комплекса сооружений и причала портопункта планируется отвести в районе бухты Казачья земельный участок ориентировочной площадью 0,33 гектара, Размеры пирса 50м х 12м. Проектируемый портопункт  бухте Казачья должен способствовать организации парусного спорта и развитию здесь яхтинга.

Программой также предусмотрены средства на отведение земельного участка, разработку эскизного проекта и ТЕО инвестиций, с целью привлечения потенциальных инвесторов.

Строительство портопункта в парке Победы

И здесь причал конструктивно будет представлять собой эстакаду на свайной основе с монолитным железобетонным ростверком. В здании портопункта предполагается на первом этаже разместить зал ожидания для пассажиров, кассы и общественные туалеты. На втором этаже—буфет и комнату отдыха экипажей.

В соответствии с генеральным планом города, проектируемый участок расположен в зоне кратковременной рекреации, предназначенной для отдыха населения, туризма и спортивных мероприятий. В связи с этим, портопункт будет способствовать организации парусного спорта и развитию яхтинга в парке Победы.

Ориентировочная площадь земельного участка, необходимого для строительства и обслуживания портопункта и благоустройства территории, составляет 0,33 гектара, размеры пирсу 50 х 12 м. Освоение новой внутригородской пассажирской линии "Город—парк Победы" повысит экономические показатели портофлота Севастопольского порта.

Грузопассажирский комплекс в районе ГРЭС (причалы № 57, 58)

Генеральным планом развития города Севастополя до 2025 года предусмотрено его развитие как большого туристического центра, пассажирского и грузового морского порта. Однако на данный момент город Севастополь не может принимать морские круизные лайнеры длиной до 300  м из-за отсутствия в Севастопольском морском торговом порту пассажирского причала необходимой длины.

Севастопольский морской торговый порт не имеет также глубоководного грузового причала для генеральных грузов и контейнерного терминала, что лишает город перспектив на более динамичное  развитие  в  21   веке.  Переработка грузов в контейнерах, накатных и других подобных грузов абсолютно безопасная в экологическом плане, и выгодна для экономики города.

Еще в 1993 году ГП "ЧерноморНИИпроект" было разработано технико-экономическое обоснование развития грузового района в Инкермане, в котором рассматривался вариант обеспечения возможности развития Севастопольского морского порта (его грузового района) на перспективу. Этот вариант связан с подведением железнодорожных путей со стороны ГРЭС, и требует отведения земельного участка. Эта идея полностью совпадает с генеральным планом города, в котором вся береговая зона Севастопольской бухты в районе ГРЭС с прилегающей акваторией предусмотрена для проектируемой транспортной зоны.

Запланированное строительство причалов связано с отведением земельного участка ориентировочной площадь 6,5 га практически полностью на акватории Севастопольской бухты в районе ГРЭС. Ориентировочная длина причала—600м, ширина территории (включая ширину причала)—от 90м до 140м. Территория создается за счет акватории.

Учитывая требования генплана города по строительству новых портопунктов и развитию морского туризма и яхтинга, ГП СМТП необходимо привести свои городские катерные причалы в соответствие с современными требованиями, обеспечив прием к этим причалам, безопасную стоянку и обслуживание, кроме пассажирских катеров городских линий, также морских яхт и их экипажей.

Предоставление портом дополнительных услуг в сфере развития яхтинга станет дополнительным источником поступления доходов, поднимет престиж порта.

Строительство портопункта в Инкермане (причал № 49)

На балансе ГП СМТП находится катерный причал № 49, (длина 30 м), размещенный на акватории и прилегающей береговой территории Севастопольской бухты в районе Инкермана (ковш Черной реки). Причал  предназначен для швартовки пассажирских катеров,  обеспечивающих пассажирское соединение города Инкерман с центром города Севастополь, а также может быть использован для безопасной швартовки и стоянки других маломерных судов и яхт в случае его реконструкции.

Порт намерен реконструировать пирс № 49, построить здание портопункта и другие сооружения для обслуживания пассажиров городских катерных линий.

С этой целью необходимо отведение земельного участка ориентировочной площадью 0,25 га.

Строительство портопункта в бухте Голландия (причал № 29)

На балансе ГП "СМТП" находится пирс № 29, (длина 25м), размещенный на акватории и прилегающей береговой территории Севастопольской бухты в районе бухты Голландия.

Пирс предназначен для швартовки пассажирских катеров, которые обеспечивают внутригородское пассажирское соединение микрорайона бухты Голландия с центром города, а также может быть использован для безопасной швартовки и стоянки других маломерных судов и яхт в случае его реконструкции. Порт планирует реконструировать пирс № 29 в портопункт со строительством здания и сооружений портопункта с целью качественного обслуживания пассажиров городских катерных линий и развития морского туризма (яхтинга) в Севастополе. С этой целью необходимо отведение земельного участка ориентировочной площадью 0,18 га.

Строительство портопункта в бухте Троицкой (причал № 65)

На балансе ГП "СМТП" находится катерный причал № 65, длиной 35м, размещенный на акватории и прилегающей береговой территории Севастопольской бухты в районе бухты Троицкая.

Портом запланировано реконструировать причал №65, расширив его причальный фронт, построить портопункт для качественного обслуживания пассажиров городских катерных линий и экипажей судов.

С этой целью порт инициирует вопрос относительно отведения в пользование земельного участка ориентировочной площадью 0,26 га.

Программой предусмотрены средства на отведение земельного участка, а также разработку эскизного проекта и ТЭО инвестиций. Срок окупаемости будет определен после разработки ТЭО инвестиций.

Создание рейдового причала на внутреннем рейде Севастопольской бухты для приема круизных судов большой водотоннажности

Для поддержания интереса туроператоров к Севастополю необходимо решение вопроса совершенствования уровня услуг, приближения предоставляемого турпродукта к мировому стандарту. С этой целью, а также для увеличения заходов в Севастополь крупнотоннажных судов, будет осуществляться строительство рейдового причала на внутреннем рейде в 2011 году.

Дополнительный годовой доход, получаемый портом от эксплуатации рейдового причала, составит в первые годы 835,4 тыс. грн., и будет увеличиваться в дальнейшем в связи с созданием второго рейдового причала и увеличением заходов многотоннажных судов.

В целях безопасности судоходства в акватории Севастопольской бухты, для приема таких судов на перспективу планируется провести дноуглубительные работы в районе судоходства.

Приобретение (строительство) буксира для обеспечения безопасности плавания судов в акватории Севастопольского порта

В связи с ростом количества судозаходов в акваторию ГП "Севастопольский морской торговый порт" повышаются требования к решению задачи обеспечения безопасности мореплавания в зоне ответственности порта. Ресурсов буксирного флота порта недостаточно для решения задачи обеспечения безопасности мореплавания в зоне ответственности порта в полном объеме.

ЗАО "Стивидорная компания "Авлита", причалы которой расположены в акватории ГП "Севастопольский морской торговый порт", планирует в ближайшее время осуществлять обработку судов водотоннажностью до 140 тыс. тонн. Ожидаемое количество судозаходов увеличится в 2015 году до 140. Ожидаемый годовой объем грузопереработки увеличится до 7,5 млн. тонн. Планируемый рост количества судозаходов, а также недостаточные ресурсы служебно-вспомогательного флота порта, обеспечивающего безопасность мореплавания в портовых водах, являются предпосылкой для решения вопроса строительства нового, более мощного буксира.

Предполагается приобретение (строительство) универсального буксира-кантовщика фирмы DAMEN STAN Tug проекта 2208, мощностью 2 720 л.с., ориентировочной стоимостью 36 млн. грн.

Ожидаемые доходы от обслуживания судозаходов грузовых судов к причалам ЗАО "СК "Авлита" в 2015 году—81 млн.048 тыс. грн, что в 4,8 раза больше  ожидаемых доходов 2009 года.  

Возможными источниками финансирования проекта рассматриваются: кредит Европейского банка реконструкции и развития с размером процентной ставки 8% годовых; ссудные средства потенциальных инвесторов: увеличение в 2010 году объема финансовых кредитных ресурсов Международной финансовой корпорации (IFC) для частного сектора Украины без гарантий Правительства приведет за собой намного больше инвестиций в Украину, в том числе для государственных предприятий.

Программа также предполагает развитие причального фронта в Артиллерийской бухте, реконструкцию промышленной базы порта, модернизацию ремонтной базы порта,  реконструкцию городских катерных причалов.

Комплекс по эксплуатации причала № 82 в бухте Апполоновая

Комплекс ("минимарина") размещен в бухте Апполоновая возле паромно-пассажирского причала №82. Планируется строительство сооружения для обслуживания пассажиров и экипажей яхт и маломерных судов. Допускается реконструкция причала в сторону его увеличения с учетом использования его части для городских пассажироперевозок. Программой предполагаются средства на разработку эскизного проекта и ТЭО инвестиций с целью привлечения инвесторов.

Комплекс по эксплуатации причала №87 на Павловском мысу

Он размещается на отведенном порту земельном участке в районе катерного причала №87. Предусматривается строительство трехэтажного здания для обслуживания пассажиров и экипажей яхт и маломерных судов. Одновременно предусматривается возобновить городскую катерную линию Город—Корабельная сторона с использованием для этих целей части реконструированного причала. Разработан эскизный проект. Предусмотрена разработка ТЭО инвестиций с целью привлечения инвесторов.

Комплекс по эксплуатации причала №277 на пляже Учкуевка

На месте демонтированного в 2006 году катерного причала №277 предусматривается строительство нового, с созданием объекта на нем (надстройки) по обслуживанию пассажиров. С этой целью земельный участок в пляжной зоне предусматривается увеличить. Программой предусмотрены средства на разработку эскизного проекта и ТЭО инвестиций с целью привлечения потенциальных инвесторов.

Просмотров: 6603
Комментариев: 1
Автор: Роман Майоров
Источник: new-sebastopol.com
Фото: new-sebastopol.com
Тэги: Украина  Севастополь  порт  развитие 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
XVI ВЕЛИКОРУССКИЙ ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР «БОЛЬШАЯ БЕСКОЗЫРКА – 2021» стартует в Севастополе
По традиции накануне Дня Военно-Морского Флота России, 23 и 24 июля, в Городе-Герое Севастополе в 16-й раз пройдет ежегодный любительский теннисный >>>


Флотский строй покинул контр-адмирал Владимир Иванович Богдашин...
Как стало известно, в Москве от коронавирусной инфекции умер известный Черноморец, Настоящий Моряк и Патриот России контр-адмирал Владимир Иванович Бо >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


«Последний адмирал Советского Союза» как маркер эрозии флотской идентичности Севастополя. Часть 1-я
Общеизвестно: наши военные, особенно лётчики, стараются не употреблять слово «последний», предпочитая ему «крайний». Это &nda >>>


Юлия Александровна Касатонова: высокая миссия Русской Женщины – жены, мамы и бабушки
Свой юбилей отмечает хорошо известная севастопольцам,  черноморцам, североморцам и, конечно, москвичам Юлия Александровна Касатонова – до >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Как обеспечить международное признание возвращения Крыма в Россию. В свете статьи В. Путина «Об историческом единстве русских и украинцев»
Статья президента РФ В. Путина   о триедином народе русских, украинцев и белорусов   продолжает обсуждаться и на всем восточнославянско >>>


Молдавия: Майя Санду представила пять приоритетов внешней политики. Президент Молдовы ориентируется на Румынию и Украину и примеряет на себя «активную роль в глобальном масштабе»
На днях президент Молдавии   Майя Санду   в Министерстве иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) представила дипломатам своё >>>


Война с Донбассом обернулась для Украины острым дефицитом угля. Блэкауты и повышение тарифов на электричество на пороге
Интернет-издание «Страна»  сообщает   о дефиците электроэнергии на Украине из-за роста энергопотребления в жару. При эт >>>


Костас Исихос: «Крымская платформа» Киева – опасная авантюра. Греческий политик о попытке евроатлантических держав создать ось новой холодной войны
Руководству Украины нужно отменить проведение саммита «Крымская платформа», который готовится для усиления международного давления на >>>


Поиск



Наш день

17 июля — День основания морской авиации ВМФ России
Эта дата является Днем основания морской авиации Военно-Морского Флота Российской Федерации . Как праздничная она была установлена приказом Главнокомандующего ВМФ РФ № 253 от 15 июля 1996 года.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


МВМС-2021. Часть 4-я

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Эксперты объяснили перевооружение российских АПЛ «Калибром», «Ониксом» и «Цирконом»
«Год Памяти и Славы: мы – за правду Истории!»: конкурс продлён, у него появился генеральный спонсор
«Память о Второй мировой войне и современная геополитика»
Живая соль. Чем богаты розовые озера Крыма
Открытие выставки «Фронту! Родине! Победе!»
Россия отправит Молдавии помощь – 180 тысяч доз «Спутник V». Российская помощь стала итогом визита в Москву экс-президента Молдовы Игоря Додона
Война с Донбассом обернулась для Украины острым дефицитом угля. Блэкауты и повышение тарифов на электричество на пороге
Фронтовой экзамен «Крыма». Корабль радиоразведки в "войне Судного дня" сыграл одну из главных ролей
Книга об адмирале Н.И. Ховрине представлена морской общественности Севастополя
Реклама


Погода


Ранее
Украина закрыла военный транзит в Приднестровье. Миротворцев РФ в непризнанной республике заблокировали со всех сторон

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ