Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Работу с молодежью в России нужно начинать со взрослых и создания новой информационной среды – Правление ДПФ
«Последний адмирал Советского Союза» как маркер эрозии флотской идентичности Севастополя. Часть 1-я
Министр обороны провел селекторное совещание с руководством ВС РФ
Флот: события и факты
Адмирал назвал возможную причину инцидента с кораблем в Эгейском море
Диктатура Зеленского споткнулась о суд
Борьба с борьбой. Совкомфлот может стать жертвой деофшоризации экономики, заявляют в Минэкономразвития
О боевой подготовке подводников Северного флота ВМФ России. Эксперт об учениях подлодок в Арктике: нам есть чем защищаться
Ренат Мистахов: сегодня мы - лидеры в военном кораблестроении
РКВП «Бора»: судоремонтники обеспечивают возвращение ракетоносца на морские просторы
Владельцы маломерных судов в Севастополе не успели к лету получить лицензии перевозчиков
Российский холдинг нацелился на торговый порт в Китае
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Портофлот штормит и лихорадит


2014-02-19 09:49 Порт
Через полгода Севастополь может лишиться морских пассажирских перевозок. Об этом городским средствам массовой информации в очередной раз напомнил начальник портофлота города Павел Погорлюк.

О тяжелом финансовом положении предприятия давно известно. Фактически оно работает за счет последних ресурсов. Главная причина - несоответствие установленного тарифа фактической стоимости проезда на катерах. Усугубляет положение несвоевременная выплата дотаций перевозчикам из бюджета, предусмотренная договором.

"На сегодняшний день Севастопольский морской торговый флот находится в трудном финансовом положении. Предприятие обслуживает большое количество льготных категорий граждан. Их доля составляет около 40%. К тому же действующий тариф на перевозку не поднимался с 2008 года. За 6 лет многое изменилось. Выросла стоимость топлива, увеличились затраты на ремонт и так далее.

В настоящее время из 10 катеров, находящихся на балансе портофлота, функционируют всего пять. Остальные стоят на базе в ожидании ремонта. К сожалению, средства на его осуществление отсутствуют полностью", - сказал Павел Погорлюк.

По словам чиновника, себестоимость проезда в катерах на сегодня составляет 4 гривны. Причем это - минимальная сумма для того, чтобы предприятие, как говорится, выходило "в ноль". Для того чтобы появилась минимальная рентабельность, тариф необходимо увеличивать.

Ежедневно катерами портофлота перевозится примерно 6000 человек, весомая доля из которых, как уже сказано выше, составляют льготники. Катера сжигают приблизительно 700 литров топлива в день. В денежном эквиваленте эту цифру нужно умножить на десять.

В последнее время руководство города все чаще упоминает о необходимости реформирования контрольно-кассовой системы предприятия. Проще говоря, портофлоту нужно навести порядок с продажей билетов на проезд. В частности, для этого предлагается установить турникеты, подобные тому, что действуют на причале грузопассажирского парома.

Как оказалось, задача эта непростая и в данных условиях почти невыполнимая по нескольким причинам. Во-первых, на территории причалов практически нет места для установки достаточного количества турникетов. Пассажировместимость катера составляет 250 человек. Для нормальной пропускной способности необходимо установить по меньшей мере пять турникетов. Если на Северной стороне города это возможно, то на причале у Графской пристани места практически нет, как нет и буферной зоны для накопления пассажиров. Во-вторых, существует проблема с финансами. Оборудование очень дорогое, и в нынешних условиях портофлот не способен его приобрести.

"Сегодня мы получаем от севастопольцев много жалоб по поводу больших очередей к билетным кассам. Если установить турникеты, очереди вырастут еще в два раза", - сказал Павел Погорлюк.

Бедственное положение пассажирского флота города подтверждает и директор ООО "КДЦ "Боливар" Сергей Потемкин. Данное предприятие занимается катерными перевозками параллельно с портофлотом. По его словам, на сегодняшний день вопрос стоит следующим образом: "Быть или не быть портофлоту Севастополя?" Если ничего не изменится, то в ближайшие полгода пассажирского флота может не стать. Причина - отсутствие денег на ремонт катеров.

"Мы подали свои экономические расчеты в СГГА. Сейчас там разбираются в ситуации. Тарифы, согласно закону, устанавливает администрация.

За 6 лет существования нынешнего тарифа много воды утекло. Поднялись цены на горюче-смазочные материалы, на ремонт катеров, выросли зарплаты сотрудников. Несмотря на то, что перевозчики должны дотироваться из местного и государственного бюджетов, к сожалению, дотаций в последние 8 месяцев мы не получаем. В частности, предприятие "Боливар" за этот период получило всего 80 тысяч гривен, что составляет десятую часть от суммы, прописанной в бюджете. Мое коммерческое предприятие на сегодняшний день фактически живет в кредит. Банально не хватает средств, чтобы заправить катер топливом.

Сегодня администрация нам говорит: "Наведите порядок с контрольно-кассовой службой!" (читайте в "Славе Севастополя" за 23 января материал "Городская администрация не будет дотировать портофлот, но и тарифы повышать не позволит"). Да, система не идеальна, но для того чтобы что-то изменить, нужны деньги. Многие пассажиры говорят, что не доверяют контрольно-кассовой службе. Мол, здесь нет порядка. Поверьте, порядок есть. Есть кассиры и контролеры. Мы постоянно проводим хронометражи. Причем делается это силами не только нашего предприятия, но и контролирующих органов.

У меня есть конкретное предложение. Предлагаю создать инициативную группу из числа общественных организаций и пассажиров для того, чтобы совместно провести хронометраж. Начиная с начала рабочего дня и до его окончания группа будет считать платных и бесплатных пассажиров в течение, к примеру, недели. Поверьте, в итоге люди поймут, что наши цифры соответствуют действительности. Нам нечего скрывать. Если бы не было так сложно, мы бы не кричали во всеуслышание SOS! По нашим данным, на сегодняшний день тариф на проезд в катере составляет 4,10 грн без 10% рентабельности предприятия. Понятно, что такой тариф неподъемен для пассажиров.

Сегодня ведутся разговоры, что можно установить тариф для пассажиров в размере 3,50 грн, а разницу дотировать из бюджета.

Плюс к этому мы предлагаем для социально незащищенных граждан продавать месячные проездные, цена которых будет соответствовать нынешнему тарифу. Основная нагрузка в таком случае ляжет на граждан, не имеющих проездных. В частности, на гостей города. Эти варианты рассматриваются сегодня", - рассказал Сергей Потемкин.

Исходя из вышесказанного можно сделать вывод, что у города есть всего два пути - поднять тарифы или полностью потерять морские пассажирские перевозки. Какой из этих вариантов предпочтительнее - ответ очевиден. В любом случае в нынешнем состоянии морской транспорт существовать не может. По крайней мере, полноценно.
Просмотров: 3736
Комментариев: 50
Автор: И. Андреев
Источник: Слава Севастополя
Фото: Дмитрия Метелкина
Тэги: СМТП  Катера  Причалы  Севастопольская бухта 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
XVI ВЕЛИКОРУССКИЙ ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР «БОЛЬШАЯ БЕСКОЗЫРКА – 2021» стартует в Севастополе
По традиции накануне Дня Военно-Морского Флота России, 23 и 24 июля, в Городе-Герое Севастополе в 16-й раз пройдет ежегодный любительский теннисный >>>


Флотский строй покинул контр-адмирал Владимир Иванович Богдашин...
Как стало известно, в Москве от коронавирусной инфекции умер известный Черноморец, Настоящий Моряк и Патриот России контр-адмирал Владимир Иванович Бо >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


«Последний адмирал Советского Союза» как маркер эрозии флотской идентичности Севастополя. Часть 1-я
Общеизвестно: наши военные, особенно лётчики, стараются не употреблять слово «последний», предпочитая ему «крайний». Это &nda >>>


Юлия Александровна Касатонова: высокая миссия Русской Женщины – жены, мамы и бабушки
Свой юбилей отмечает хорошо известная севастопольцам,  черноморцам, североморцам и, конечно, москвичам Юлия Александровна Касатонова – до >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Как обеспечить международное признание возвращения Крыма в Россию. В свете статьи В. Путина «Об историческом единстве русских и украинцев»
Статья президента РФ В. Путина   о триедином народе русских, украинцев и белорусов   продолжает обсуждаться и на всем восточнославянско >>>


Молдавия: Майя Санду представила пять приоритетов внешней политики. Президент Молдовы ориентируется на Румынию и Украину и примеряет на себя «активную роль в глобальном масштабе»
На днях президент Молдавии   Майя Санду   в Министерстве иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) представила дипломатам своё >>>


Война с Донбассом обернулась для Украины острым дефицитом угля. Блэкауты и повышение тарифов на электричество на пороге
Интернет-издание «Страна»  сообщает   о дефиците электроэнергии на Украине из-за роста энергопотребления в жару. При эт >>>


Костас Исихос: «Крымская платформа» Киева – опасная авантюра. Греческий политик о попытке евроатлантических держав создать ось новой холодной войны
Руководству Украины нужно отменить проведение саммита «Крымская платформа», который готовится для усиления международного давления на >>>


Поиск



Наш день

17 июля — День основания морской авиации ВМФ России
Эта дата является Днем основания морской авиации Военно-Морского Флота Российской Федерации . Как праздничная она была установлена приказом Главнокомандующего ВМФ РФ № 253 от 15 июля 1996 года.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


МВМС-2021. Часть 4-я

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Страсти по «Циркону». Средство борьбы с военно-морской гегемонией США
«Год Памяти и Славы: мы – за правду Истории!»: конкурс продлён, у него появился генеральный спонсор
Ложные цели морской науки. Нужно ли для сетецентрических войн умение двигать диваны?
«Золотые эполеты» севастопольских курсантов
В Госдуме открылась выставка «Крымская весна»
Атомная станция свяжет Россию и Турцию на 100 лет
Война с Донбассом обернулась для Украины острым дефицитом угля. Блэкауты и повышение тарифов на электричество на пороге
Как русские дипломаты превратили военные неудачи в триумф
Вышла в свет книга об адмирале Н.И. Ховрине
Реклама


Погода


Ранее
«Мистрали» не для войны

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ