Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Работу с молодежью в России нужно начинать со взрослых и создания новой информационной среды – Правление ДПФ
Четверть века в борьбе за соотечественников: Институт стран СНГ отметил юбилей
Министр обороны провел селекторное совещание с руководством ВС РФ
Флот: события и факты
Наследники учителей Петра Великого задержали с поличным пиратов
Молдавия: Майя Санду представила пять приоритетов внешней политики. Президент Молдовы ориентируется на Румынию и Украину и примеряет на себя «активную роль в глобальном масштабе»
Бородатов, как и ранее Кужман, хочет в Севастополе рынок свежей рыбы
Зеленский хочет приблизиться к НАТО за счет Донбасса
Российское судостроение в июне 2021 года
РКВП «Бора» возглавит военно-спортивный праздник в честь Дня ВМФ
Парусник "Паллада" покинул порт Сиэтла и взял курс на Сан-Франциско
Тараканов снова стал начальником морского порта
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Мосул решено добить


2017-02-19 15:36 События
Официальные власти Ирака объявили о широкомасштабном наступлении на западную часть Мосула. Багдад явно спешит – ранее Дональд Трамп заявлял о возможном пересмотре планов Обамы по освобождению этого города, остающегося оплотом ИГИЛ в Ираке. Но насколько реалистичны планы Багдада и действительно ли война с исламистами подходит к логическому концу?

В воскресенье, как передает агентство France-Presse, вооруженные силы Ирака взяли под контроль две деревни к югу от Мосула – Атбах и Аль-Лаззагах. По словам генерал-лейтенанта Абдуламира Яраллаха, военные продвигаются в сторону аэропорта Мосула, передает РИА "Новости". В свою очередь, агентство Reuters сообщило, что иракские ВВС сбросили на западный Мосул миллионы листовок с предупреждением о наступлении, обращенным к мирному населению.

"Если на востоке в боях участвовал в основном "молодняк" ИГИЛ, на западе иракским войскам придется иметь дело с опытными старыми бойцами"

Ранее глава иракского правительства Хайдер аль-Абади заявил, что Ирак начинает операцию по освобождению западной части Мосула от террористической организации "Исламское государство*".

Запад города окружен войсками Ирака на протяжении уже почти трех месяцев.

В январе Центральное командование ВС США сообщало, что восточная часть Мосула освобождена от террористической группировки "Исламское государство", а сами иракские военные заявили об установлении полного контроля над Восточным Мосулом 18 января.

СМИ сообщают, что помощь со стороны Запада исходит не только консультативная, но и боевая. В целом же операция по освобождению города ведется с октября. В связи с боевыми действиями в городе разразился масштабный гуманитарный кризис, на который указывали Россия и Красный Крест.

На грани гуманитарной катастрофы

Как сообщило в субботу Управление по координации гуманитарных вопросов ООН (УКГВ), в дальнейшем из-за боевых действий город могут покинуть до 400 тысяч человек. "Гуманитарные агентства спешно готовятся к гуманитарным последствиям военной кампании. К югу от Мосула возводятся центры размещения беженцев, а также идет заготовка товаров первой необходимости. Запас будет рассчитан на 250–400 тыс. человек, которые могут покинуть город", – цитирует ТАСС выдержку из информационного бюллетеня УКГВ, распространяемого в Багдаде.

Всего, согласно оценкам ООН, в западной части Мосула могут находиться до 800 тыс. мирных жителей. После того как три месяца назад было перекрыто шоссе, ведущее в Сирию, в эти районы практически не доставлялись коммерческие грузы и не поступала гуманитарная помощь. Источники в западных кварталах города сообщили ООН, что почти половина продуктовых магазинов в Западном Мосуле закрыта, а пекарни не могут закупать муку из-за высоких цен.

Сам по себе западный Мосул включает исторический центр города, где расположены старые рынки, большая мечеть и значительная часть правительственных учреждений. Есть мнение, что битва за западную часть города будет труднее, поскольку узкие улочки этой части Мосула станут препятствием для танков и бронетехники.

Объявить не значит наступать

Начальник отдела исследований ближневосточных конфликтов и вооруженных сил региона Института инновационного развития Антон Мардасов предположил, что между объявлением о масштабном наступлении на западный Мосул и самим наступлением будет некоторая пауза, ведь вести боевые действия в западной части Мосула намного сложнее, чем в восточной. "Сейчас необходимо время для переброски более боеспособных подразделений к восточной части города. Речь идет о потрепанных в боях подразделениях "Золотой дивизии" и бригадах спецназа иракской армии, которым помогают американские военные инструкторы и авианаводчики. Кроме того, в операции не обойтись без участия курдских формирований именно ввиду сложностей в логистике", – заявил он газете ВЗГЛЯД.

Мардасов напомнил, что бои на восточном берегу Тигра в последнее время не прекращались, даже несмотря на то, что там уже объявлено о создании лагерей для беженцев. "Используя мобильные плавсредства, ИГИЛ* совершает диверсионные вылазки в восточную часть города. По крайней мере, несколько дней назад столкновения были зафиксированы в четырех районах восточного Мосула", – рассказал он, добавив, что в действительности трансфер между Ираком и Сирией до сих пор не прерван. "Шиитские формирования "Аль-Хашд аш-Шааби", включенные в состав правительственной армии, не всегда эффективно удерживают позиции на сирийско-иракской границе, и часто ИГИЛ удается обеспечить как ротацию подразделений, так и подвоз боеприпасов и продовольствия", – подчеркнул он.

Военный эксперт согласен с утверждением о том, что западный сектор Мосула был укреплен значительно сильнее, чем восточный. При этом, если на востоке в боях участвовал в основном "молодняк" ИГИЛ, на западе иракским войскам придется иметь дело с опытными старыми бойцами. В частности, с т.н. спецназом Исламского государства и отрядами, прошедшими Афганистан и Сирию. "Улицы Мосула одинаково узкие и на западе, и на востоке, однако городская застройка в восточной части города гораздо более плотная. Более того, там вырыто больше подземных коммуникаций, тоннелей, которые боевики будут активно использовать для укрытия от бомбардировок и обстрелов и захода наступающим частям во фланги и тыл", – добавил он.

По мнению Мардасова, ИГИЛ пользуется брешами в сирийско-иракской границе не только для ротации и снабжения. "Еще во времена Саддама Хусейна в этих районах была выстроена целая инфраструктура подземных тоннелей. В них можно устраивать склады, и по ним же можно будет увезти из западного Мосула наиболее боеспособные части боевиков", – добавил военный эксперт.

Он также заявил, что ему непонятна позиция США по поводу штурма западного Мосула. "Ранее Дональд Трамп говорил о пересмотре плана операции по взятию города, и возможно, что иракское правительство намеренно форсирует события, объявляя о начале штурма без согласования с американцами", – предположил он.

В конечном итоге штурм западного Мосула может затянуться не на один месяц.

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"

Просмотров: 854
Комментариев: 0
Автор: Никита Голобоков
Источник: Взгляд
Фото: Zohra Bensemra/Reuters
Тэги: Мосул  Трамп  ИГИЛ  Ирак  ВВС 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
XVI ВЕЛИКОРУССКИЙ ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР «БОЛЬШАЯ БЕСКОЗЫРКА – 2021» стартует в Севастополе
По традиции накануне Дня Военно-Морского Флота России, 23 и 24 июля, в Городе-Герое Севастополе в 16-й раз пройдет ежегодный любительский теннисный >>>


Флотский строй покинул контр-адмирал Владимир Иванович Богдашин...
Как стало известно, в Москве от коронавирусной инфекции умер известный Черноморец, Настоящий Моряк и Патриот России контр-адмирал Владимир Иванович Бо >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


«Последний адмирал Советского Союза» как маркер эрозии флотской идентичности Севастополя. Часть 1-я
Общеизвестно: наши военные, особенно лётчики, стараются не употреблять слово «последний», предпочитая ему «крайний». Это &nda >>>


Юлия Александровна Касатонова: высокая миссия Русской Женщины – жены, мамы и бабушки
Свой юбилей отмечает хорошо известная севастопольцам,  черноморцам, североморцам и, конечно, москвичам Юлия Александровна Касатонова – до >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Как обеспечить международное признание возвращения Крыма в Россию. В свете статьи В. Путина «Об историческом единстве русских и украинцев»
Статья президента РФ В. Путина   о триедином народе русских, украинцев и белорусов   продолжает обсуждаться и на всем восточнославянско >>>


Молдавия: Майя Санду представила пять приоритетов внешней политики. Президент Молдовы ориентируется на Румынию и Украину и примеряет на себя «активную роль в глобальном масштабе»
На днях президент Молдавии   Майя Санду   в Министерстве иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) представила дипломатам своё >>>


Война с Донбассом обернулась для Украины острым дефицитом угля. Блэкауты и повышение тарифов на электричество на пороге
Интернет-издание «Страна»  сообщает   о дефиците электроэнергии на Украине из-за роста энергопотребления в жару. При эт >>>


Костас Исихос: «Крымская платформа» Киева – опасная авантюра. Греческий политик о попытке евроатлантических держав создать ось новой холодной войны
Руководству Украины нужно отменить проведение саммита «Крымская платформа», который готовится для усиления международного давления на >>>


Поиск



Наш день

17 июля — День основания морской авиации ВМФ России
Эта дата является Днем основания морской авиации Военно-Морского Флота Российской Федерации . Как праздничная она была установлена приказом Главнокомандующего ВМФ РФ № 253 от 15 июля 1996 года.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


МВМС-2021. Часть 4-я

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Гиперзвуковая ракета "Циркон" будет серийно поставляться в Вооруженные Силы с 2022 года
Зачем Россия создает военно-морскую базу в Судане
Невостребованные знания. Что такое история военно-морского искусства
Грузия открывается для российских туристов. Власти отменили большинство коронавирусных ограничений
Музею-заповеднику – 59! Успехи и достижения
Россия и Египет посылают Турции сигнал военными маневрами. Москва и Каир намерены вместе отстаивать свои интересы в Ливии и Восточном Средиземноморье
Война с Донбассом обернулась для Украины острым дефицитом угля. Блэкауты и повышение тарифов на электричество на пороге
За что карпатороссам отомстили Талергофом. Первый опыт украинизации Галичины закончился провалом
Военно-научное общество ЧФ проводит презентацию книги об адмирале Чурсине
Реклама


Погода


Ранее
Источник рассказал о возможном перебазировании подлодки "Алроса"

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ