Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общероссийское движение поддержки флота по всей стране провело торжественные акции по случаю 349-й годовщины со дня рождения Петра I
Статья Владимира Путина «Быть открытыми, несмотря на прошлое»
В Москве под руководством главы военного ведомства прошло заседание Коллегии Минобороны России
Флот: события и факты
В Египте утонул экс-глава Службы внешней разведки Украины
Делегация ЕС в Молдове занялась консолидацией правых сил. «Победа прозападных партий приведёт к дестабилизации ситуации в стране», – Игорь Додон
Крымские рыбаки возобновили активный вылов рыбы для России
Избрание нового президента Ирана стало следствием ошибок Америки
Зачем США ускоренно избавляются от новых боевых кораблей
«Бора» возвращается во флотский строй
За судами Норвегии присмотрит государство
Два балаклавских причала переданы Федеральной службе охраны
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Турция опровергла проблемы в переговорах с Газпромом


2015-03-19 10:11 Сотрудничество
Турция официально опровергла появившиеся в СМИ разговоры о том, что существуют проблемы в переговорах с Газпромом по скидке на российский газ. Факт скидки для Турции неоспорим, а обсуждение технических деталей – нормальный переговорный поиск компромиссов. Но у Турции действительно постепенно появляются новые способы давления на Газпром.

"Все разговоры о том, что существуют проблемы в переговорах с российскими партнерами, беспочвенны. Я уже заявлял о достижении скидки в 10,25%. Это значит, что так оно и есть, потому что я представляю официальный источник информации. Документы по скидке пока не подписаны, но это уже технические детали. Главное, что мы договорились, а подписи последуют", – заявил министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз на нефтегазовой конференции Turoge 2015 в Анкаре в среду, передает РИА "Новости".

Так он ответил на появившиеся в турецкой и российской прессе заявления о том, что переговоры по скидке якобы зашли в тупик, потому что Газпром хочет применить ее к контрактной цене, а Botas – к базовой. Об этом в среду написала газета "Коммерсант" со ссылкой на турецкие и собственные источники. Издание расценило это как угрозу для более масштабных договоренностей Москвы и Анкары по строительству "Турецкого потока". Скидка Анкаре действительно стала частью соглашения о прокладке "Турецкого потока".

Как пишет газета, прошло полтора месяца с того момента, как в начале февраля министр энергетики Турции Танер Йылдыз заявил, что стороны договорились о снижении цены на газ для Botas на 10,25%. Однако допсоглашение к контракту до сих пор не подписано. Из-за чего Анкара задерживает разрешение на проектное изыскание в территориальных водах Турции, необходимое для морской части "Турецкого потока".

Как известно, в долгосрочных контрактах есть формула цены, в которой есть базовая цена на газ, она привязана к стоимости нефти, плюс могут быть дополнительные коэффициенты. По формуле и рассчитывается цена поставок газа. Сейчас для Турции нет никакой разницы, к базовой или контрактной цене привязать скидку. Однако Анкара думает на будущее, поэтому пытается предугадать, какой будет цена на нефть в долгосрочной перспективе. Анкара боится, что нефть снова может стать дорогой, поэтому настаивает на привязке скидки к базовой цене, это будет выгодней для Botas.

Привязка скидки к базовой цене контракта позволяет с большей точностью рассчитывать риски и доходность продавцу и покупателю в условиях высокой волатильности на сырьевом рынке. "Ситуация с ценой на нефть сейчас остается неопределенной, рост цен в феврале показал, что любые прогнозы вполне могут быть пересмотрены и никакой стабильности нет. Сейчас слишком много переменных, способных повысить или понизить котировки, это понимают и в Анкаре, и в Москве, поэтому принципы расчетов скидок очень важны", – говорит заместитель председателя правления Локо-Банка Андрей Люшин.

Однако нельзя всерьез рассматривать вопрос обсуждения, к чему привязать скидку в 10,25% – к контрактной цене или к базовой по формуле – как угрозу "Турецкому потоку". Принципиальный факт в том, что стороны договорились о скидке, объявив об этом в феврале. Она точно будет предоставлена, тут нет никаких споров, разногласий или двусмысленностей. А вопрос, к чему привязать скидку, уже чисто технический, который так или иначе разрешится. Обсуждение таких деталей – это нормальный переговорный процесс. Это не означает ухудшения отношений между Москвой и Анкарой, о чем наверняка мечтает Евросоюз.

Сомнений в заинтересованности реализовать проект "Турецкого потока" не оставляет и телефонный разговор Владимира Путина с турецким президентом Эрдоганом, о котором накануне поздно вечером сообщил Кремль. Инициатором разговора была турецкая сторона. Президенты "в дружественном ключе" обсудили по телефону двустороннее взаимодействие с акцентом на проекты в сфере энергетики, включая газопровод "Турецкий поток", сообщила пресс-служба Кремля. Не говоря уже об официальном заявлении турецкого президента, который прямо перекрыл воздух для спекуляций.

"Сырьевой рынок сейчас волатилен как никогда, но крупные продавцы и покупатели не могут себе позволить терять деньги из-за ценовых колебаний. Это нормальный поиск альтернативы, здесь не видно предпосылок ухудшения отношений между Анкарой и Москвой. Турция важна для России как экономический партнер, очень многое завязано именно на дружественных отношениях и взаимной выгоде", – соглашается старший аналитик "Альпари" Анна Бодрова.

То, что обсуждение вопроса занимает уже полтора месяца, тоже ни о чем плохом не говорит. По размеру самой скидки стороны переговаривались порядка трех месяцев: сначала Анкара хотела скидку в 15%, но потом сошлись на 10,25%. Можно вспомнить, что обсуждение деталей (в том числе цены) перед подписанием окончательного контракта Газпрома с Китаем по поставкам топлива по газопроводу "Сила Сибири" вообще растянулось на несколько лет. Этот факт Запад не раз использовал для того, чтобы дискредитировать реальность этого российско-китайского партнерства по газу. Но все это никак не помешало Москве и Пекину взять и подписать в 2014 году исторический контракт, утерев нос не верящей Европе и всему миру. Причем законтрактованная цена оказалась сопоставимой с ценой поставок газа в Европу, что является победой Газпрома.

Другое дело, что у России и Китая было в запасе много времени для обсуждения технических деталей контракта. Анкара же, ровно как и Москва, не заинтересована в том, чтобы затягивать текущий переговорный процесс.

У Газпрома цель – построить "Турецкий поток" вовремя, чтобы начать поставки газа в Турцию и Европу по новому маршруту в 20182019 годах. Потому что срок действия транзитного договора с Украиной заканчивается именно в 2019 году, а продлевать его или подписывать новый Россия не намерена. С 2019 года Украина должна перестать быть посредником между российским газом и европейскими потребителями. Ее место должна занять Турция, поэтому Анкаре тем более нет смысла лишать себя "золотой трубы".

Решить оперативно технические детали по привязке скидки на газ тоже в интересах Анкары. Договоренность о том, что газпромовская скидка начнет применяться задним числом с 1 января 2015 года, дает время. Однако у Анкары проблемы с лирой, которая продолжает падать к доллару. Только за первые два месяца этого года она девальвировала на 7,5% к американской валюте. В итоге Анкаре пришлось в очередной раз повысить тарифы на газ для своего населения, а продолжать такую политику опасно.

Примечательно, что разговоры о тупике переговоров Анкары с Газпромом по привязке скидки на газ появились накануне, когда состоялся официальный запуск строительства газопровода TANAP. По нему через Турцию в Юго-Восточную Европу пойдет газ из Каспийского региона. Еврокомиссия воспользовалась этим, чтобы в очередной раз покритиковать "Турецкий поток". Замглавы Еврокомиссии Марош Шефчович вновь подчеркнул непроработанность проекта, заявив, что решение о нем "не может быть принято без консультаций с потребителями, с Еврокомиссией".

Информация о начале строительства TANAP может быть весомым козырем в руке Эрдогана. "Турция благодаря своему географическому положению всегда рассматривалась в качестве важнейшего транзитного узла, а отказ от планов строительства альтернативных потоков со стороны России сделал Турцию практически безальтернативным хабом и путем к европейскому рынку. Это не означает, что отношения Анкары и Москвы будут портиться, но это определенно дает Турции весомые основания для торга и продавливания собственных интересов", – не исключает Люшин.

Однако строительство TANAP было решенным делом и когда Москва с Анкарой обсуждали размер скидки. Турция хотела 15%, но в итоге сошлись на 10,25%, то есть на нижней границе предложения Газпрома. Это показывает, что козырь Турции в виде TANAP действует на Москву слабо.

Трансанатолийский газопровод (TANAP) на самом деле не является конкурентом для "Турецкого потока", заявили РИА "Новости" турецкие эксперты Эфган Нифти из Института стратегических исследований Каспия и Волкан Оздемир из Института изучения энергетических рынков. Турция зависит от импортного газа на 98%, поэтому для энергетической стабильности и безопасности страны оба газопровода – и TANAP, и "Турецкий поток" – будут играть важную роль.

Кроме того, в проекте TANAP Турция будет выполнять в большей степени роль коридора, проводника азербайджанского газа в ЕС. Причем Азербайджан сможет поставлять по этой трубе только 6 млрд кубометров газа в год в Турцию и 10 млрд кубов в Европу, тогда как Газпром ведет речь о поставках 63 млрд кубометров газа по "Турецкому потоку". И Турция – второй по величине потребитель российского газа в Европе после Германии.

Просмотров: 1178
Комментариев: 1
Автор: Ольга Самофалова
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Газпром  Турция  Турецкий поток  TANAP  газ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Авианосец малых войн. В локальных конфликтах флот без авиации теряет эффективность
>>>


Партия Пашиняна победила на выборах – оппозиция не спешит соглашаться. Окончательные итоги ЦИК подведёт на седьмой день после голосования
В воскресенье, 20 июня, в Армении состоялись внеочередные парламентские выборы, в которых приняли участие 21 партия и 4 политических блока. Явка >>>


RTA: Молдова на перепутье. Молдавия готова к повторению старых и совершению новых ошибок
Молдова стоит на перепутье, откуда многие дорожки ведут к повторению старых и совершению новых исторических ошибок, считает молдавский политолог & >>>


The Brussels Times: eвропейские ценности – это не только флаги ЕС
«Что может быть лучше для людей, живущих в такой стране, чем покинуть её, пока это ещё возможно?». >>>


Как Сибирь Малороссией прирастала. XVIII столетие стало веком малороссов не только в столицах
«Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном»,   – предрёк Ломоносов в те годы, когда немногие готов >>>


На флотах никто не был застигнут врасплох. Ни одного боевого корабля, ни одного самолёта не потерял флот в первый день войны. Часть 2-я. Начало 22 июня
Отрабатывая вопросы, связанные с готовностью сил флота в любую минуту отразить нападение врага, нарком ВМФ адмирал Н.Г. Кузнецов довольно быстро >>>


Британия подготовит Украину к морским провокациям
Меморандум о морском партнерстве – накануне Британия и Украина договорились о совместном строительстве военных кораблей и баз ВМС. Кроме того >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Статья Владимира Путина «Быть открытыми, несмотря на прошлое»
Статья Президента России опубликована в немецкой еженедельной газете Die Zeit и приурочена к 80-й годовщине начала Великой Отечественн >>>


Спасательное буксирное судно СБ-739 Черноморского флота переименовано в «Спасатель Василий Бех»
Оно названо в честь капитана 1 ранга Василия Федоровича Беха — Заслуженного военного специалиста, кавалера ордена Почета. >>>


Поиск



Наш день

22 июня — День памяти и скорби — день начала Великой Отечественной войны
Это одна из самых печальных дат в истории России. Этот день напоминает о всех погибших в боях, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая в те суровые годы своё Отечество.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Спасательное буксирное судно СБ-739 Черноморского флота переименовано в «Спасатель Василий Бех»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Воздушный панцирь для «Молнии». Малые и средние корабли лишены зонтика от нападения с воздуха
«Год Памяти и Славы: мы – за правду Истории!»: конкурс продлён, у него появился генеральный спонсор
«Эксперимент «Украина». Недоразумение длиною в столетие»
Куда поехать собиравшимся в Турцию туристам
Художник-черноморец Сергей Шевченко представил свою «Победную» картину
Атомная станция свяжет Россию и Турцию на 100 лет
Партия Пашиняна победила на выборах – оппозиция не спешит соглашаться. Окончательные итоги ЦИК подведёт на седьмой день после голосования
За что карпатороссам отомстили Талергофом. Первый опыт украинизации Галичины закончился провалом
Военно-научное общество ЧФ проводит презентацию книги об адмирале Чурсине
Реклама


Погода


Ранее
Севастопольской школе №13 присвоили имя Героя Советского Союза А.И. Покрышкина

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ