Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Судно ВМС США “Юма” может пойти на провокацию в Черном море, считают в ДПФ
Статья Владимира Путина «Об историческом единстве русских и украинцев»
Министр обороны провел селекторное совещание с руководством ВС РФ
Флот: события и факты
Стали известны подробности убийства семьи адмирала в отставке в Петербурге
Турция диктует Америке. Анкара не откажется от российской С-400 – самой надёжной системы в мире
Украина получила вторую буровую установку "Независимость"
О боевой подготовке подводников Северного флота ВМФ России. Эксперт об учениях подлодок в Арктике: нам есть чем защищаться
Ренат Мистахов: сегодня мы - лидеры в военном кораблестроении
РКВП «Бора»: судоремонтники обеспечивают возвращение ракетоносца на морские просторы
200-метровый балкер из США прошел под аркой Керченского моста в Мариуполь
В Николаевском морском порту открыт производственно- перегрузочный комплекс американской компании Bunge
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Армии Украины будет сложно без русской картошки и траншей МВФ. В сельском хозяйстве Незалежной сокращается производство


2021-04-19 04:54 Экономика
Экономика Украины продолжает падать, и ее росту, по заявлениям местных чиновников, мешает карантин, очень медленная вакцинация и наращивание военной мощи России.

украина, экономика, ввп, прогноз, армия, карантин, коронавирус, санкции, рф, мвф, кредиты Снижение грузооборота в украинских портах пытаются списать на происки РФ. Фото со страницы Мариупольского морского торгового порта в Facebook

В Киеве надеются на новые транши Международного валютного фонда (МВФ) и увеличение внешнего долга. В агросекторе наблюдается сокращение поголовья птицы и скота. Сокращается и объем российско-украинской торговли. Однако РФ остается для Украины третьим торговым партнером после Китая и Германии. Проблемы в украинской экономике заставляют импортировать из России не только электроэнергию, но и картофель.

Украинские власти даже не рассматривают сценарий, при котором страна не получит финансирование от Международного валютного фонда (МВФ), заявил глава Национального банка Украины (НБУ) Кирилл Шевченко. Судя по словам чиновника, без международной поддержки стране будет сложно финансировать бюджет и надеяться на рост экономики. Из обещанных 5 млрд страна уже получила 2,1 млрд, оставшиеся МВФ не дает из-за того, что Украина не выполнила обязательства по борьбе с коррупцией. (Впрочем, в широком спектре украинской политики сохраняются и настроения разрыва отношений с МВФ.)

Председатель финансового комитета Верховной рады Даниил Гетманцев утверждает, что объем теневой экономики в Украине составляет половину ВВП (4,5 трлн грн в 2020 году). Потери государственного бюджета только от нелегального оборота нефтепродуктов в прошлом году составили около 19 млрд грн (652,9 млн долл.), сообщала аналитическая группа А-95. При этом внешний долг страны в 2020 году вырос на 4 млрд долл. и достиг рекордных 125,7 млрд. Относительно ВВП долг за год увеличился с 78,6 до 83,4%.

Министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Игорь Петрашко отмечал ранее, что падение ВВП Украины в первом квартале 2021 года ожидается на уровне 2,2% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года, в НБУ ожидают начала роста экономики страны во втором квартале в основном за счет роста потребительского спроса.

НБУ ухудшил прогноз роста ВВП в 2021 году с 4,2 до 3,8% из-за усиления и продолжения карантина и очень низких темпов вакцинации населения. "Низкий уровень вакцинации в Украине создает дополнительный риск будущих экономических потерь", – сказал Шевченко. Только около 1% населения Украины получили первую прививку от коронавируса. Вторым фактором ухудшения экономических показателей он назвал крупное наращивание военной мощи России. Нарушение с февраля перемирия в Донбассе привело к серьезной напряженности в регионе. В Украине очень нервно отреагировали на закрытие Россией до 31 октября трех районов акватории Черного моря. Хотя управление навигации и океанографии Минобороны РФ уверяет, что это не будет препятствовать судоходству через Керченский пролив, украинские СМИ называют эту меру "удушением Мариуполя", который живет за счет транспортировки экспортных грузов иностранными судами в Италию, Америку, Турцию, Египет, Великобританию, Францию и другие страны. После 2014 года порты Мариуполь и Бердянск, посчитали они, уменьшили объемы перевалки почти вдвое – до 8,9 млн т.

По данным администрации морских портов Украины, объем грузооборота за январь–март 2021 года составил 32,6 млн т, что на 20,5% ниже, чем в первом квартале прошлого года. Обработка зерна упала на 36,9%, руды – на 12,1%. Контейнерооборот украинских морпортов с начала года составил 253 тыс. штук, что на 4,6% меньше, чем за аналогичный период 2020 года.

Падение перевозок вряд ли связано исключительно с политическими факторами: в январе-феврале объявлений Минобороны РФ еще не было, а перевозки в Украине уже падали, и не только через порты. По данным украинского Госстата, за январь-февраль 2021-го весь транспорт Незалежной сократил объем перевозок в сравнении с январем-февралем 2020 года на 5,1% – до 85,1 млн т. А пассажирооборот просто рухнул, сократившись на 48,7%.

Понесла потери и отрасль, которая считается одним из ключевых драйверов украинской экономики, – сельское хозяйство, ее доля в ВВП около 15%, а в валютных поступлениях от экспорта – на уровне 40%. Как сообщил Госстат, в январе-феврале нынешнего года производство яиц в Украине по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уменьшилось на 16,1%. По состоянию на 1 апреля поголовье птицы сократилось за год на 4,9%, крупного рогатого скота стало меньше на 6,4%, а овец и коз – на 5,2%.

Несмотря на воинственную риторику киевских властей (президент Владимир Зеленский называет строительство газопровода "Северный поток – 2" "энергетической войной"), Украина иногда вынуждена отходить от своих принципов и вести активную торговлю с "агрессором". Развернутые данные по внешнеторговому обороту двух стран в первом квартале 2021 года станут доступны в мае, но известно, например, что Украина импортирует из РФ значительное количество крупного и мелкого скота.

А зимой, когда были серьезные холода и заканчивались запасы угля на ТЭС, Украина сделала исключение из своего перечня санкционной продукции и разрешила провести закупку электроэнергии в РФ. В итоге, по данным "Укрэнерго", в первом квартале Украина нарастила импорт электроэнергии из России почти в 2 раза – до 100,6 млн кВт.ч. Впрочем, как сообщается, Киев снова запретит поставки из РФ, чтобы помочь украинским энергокомпаниям и загрузить собственные ТЭС.

С 10 апреля кабинет министров Украины значительно расширил перечень запрещенных к ввозу из России товаров за счет пшеницы, подсолнечного масла, моющих средств, бумаги. Но доля Украины в экспорте большинства из этих товаров очень незначительна: по итогам трех кварталов 2020 года, по данным ФТС, Россия экспортировала 24,7 млн т пшеницы, из них на Украину – лишь 11,2 тыс. (0,05% в общем объеме поставок из РФ). Доля Украины в российском экспорте крафт-бумаги – 1%. Существенной была только доля моющих средств – 7,6%.

А вот российская продукция иногда является доминирующей, причем в чувствительных местах, например, в украинской армии. И речь не только о дизтопливе для танков и другой бронетехники (см. "НГ" от 13.04.21), но и, например, картошке. Украинские солдаты питаются картофельным пюре производства России, сообщил в конце прошлого года агроэксперт Сергей Самоненко. По его словам, 100% сушеных картофельных хлопьев, из которых делают пюре, Украина импортирует из-за рубежа.

Украинские власти активно борются с незаконным проникновением российских товаров в свою страну (стреляя параллельно и во второго зайца – коррупцию). Государственное бюро расследований 8 апреля провело обыск в центральном офисе "Укрзализныци", в кабинете члена наблюдательного совета компании Адомаса Аудицкаса, которого подозревают в причастности к незаконному завозу в Украину вагонов из России. Следователи подозревают, что вагоны были импортированы и поставлены на учет по поддельным документам.

Несмотря на все препоны, в январе 2021 года Россия вышла на второе место по объему импорта товаров в Незалежную: Украина импортировала российских товаров на 358 млн долл. Впереди находился только Китай с 654 млн, а Германия с 299 млн была на третьем месте. Общий товарооборот между РФ и Украиной составил 594 млн долл., что на 16,7% меньше, чем в январе 2020-го.

Данные за первый квартал по взаимному товарообороту будут не очень показательны, сказал "НГ" директор Института торговой политики ВШЭ Александр Данильцев. "Первый квартал прошлого года и нынешнего сложно формально сравнивать. Дело в том, что действует фактор кризиса из-за пандемии, первый квартал прошлого года не был сильно затронут, а текущий уже испытывает ее влияние. Если судить по данным за январь, то торговля с Украиной снизилась сильнее, чем российская торговля в целом (падение на 8,3%. – "НГ"). Поэтому пока нельзя с уверенностью сказать, что торговые отношения двух стран резко пошли вверх, обратных данных тоже нет, и подъем возможен".

Просмотров: 645
Комментариев: 0
Автор: Анатолий Комраков
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: НБУ  Зеленский  МВФ  ВВП  Федерация профсоюзов Украины (ФПУ)  финансы  экономика  ВСУ  пандемия  коррупция  Керченский пролив  «Северный поток – 2»  торговля 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Непарадные мысли на Главном параде ВМФ. На страже морских рубежей России несут вахту корабли еще советской постройки
День ВМФ отметили по первому разряду. Наш флот реально возрождается. И это очень радует. Однако память о Советском флоте, мысль о том, что виновные >>>


Турция диктует Америке. Анкара не откажется от российской С-400 – самой надёжной системы в мире
По мнению популярного турецкого новостного сайта   Haber7 , российская ЗРС С-400 «Триумф» является самой надёжной оборонительной >>>


Самоощущение мировой державы. Кипр становится инструментом проецирования силы Турции за пределами её границ
19-20 июля президент Турции Эрдоган нанёс визит в самопровозглашенную Турецкую Республику Северного Кипра (ТРСК), где принял участие в мероприяти >>>


Зачем Эрдогану Фамагуста? Инициатива по-прежнему на турецкой стороне
Вообще-то, греки живут на Кипре с греческих Темных времен, за которыми следовали времена архаические, классические, эллинистические. Был тут Алекс >>>


Advance: Анкара и Баку создадут единую «турецкую армию»? Если Турция заинтересована в создании единой армии, то на Азербайджане она не остановится
После состоявшейся первой трёхсторонней встречи председателей парламентов Турции, Азербайджана и Пакистана турецкий спикер   Мустафа Шентоп & >>>


5 августа — День памяти Святого праведного воина Феодора Ушакова, непобедимого адмирала Флота Российского. 20-летие со Дня прославления
>>>


Балканы проверяют на готовность к новой войне
В Боснии и Герцеговине то ли сменилось, то ли не сменилось верховное руководство: у России и США, сербов и бошняков разное мнение на этот счет. При >>>


Курорты Турции сожгли не случайно
Масштабные пожары, охватившие турецкие курорты от Антальи до Бодрума, были организованы специально, один из поджигателей уже пойман. Такова, по кра >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 26 июля - 1 августа 2021 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


Поиск



Наш день

5 августа — День памяти Святого праведного воина Феодора Ушакова, непобедимого адмирала Флота Российского. 20-летие со Дня прославления

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


МВМС-2021. Часть 4-я

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Воздушный панцирь для «Молнии». Малые и средние корабли лишены зонтика от нападения с воздуха
Россия готова подключиться к "Кабульскому коридору". Узбекистан пробивает окно на юг, Пакистан – на север
«Память о Второй мировой войне и современная геополитика»
Санаторно-курортные войны. Как некоторые чиновники в погонах подставляют министра обороны РФ
В Музее-заповеднике «Сталинградская битва» открылась совместная выставка об участниках Сталинградской битвы, освобождавших Крым
Институт Константина Затулина учреждает свой филиал в Сербии
Advance: Анкара и Баку создадут единую «турецкую армию»? Если Турция заинтересована в создании единой армии, то на Азербайджане она не остановится
Брежнев, Путин и другие официальные лица в аэропорту Симферополя
Вышла в свет книга об адмирале Н.И. Ховрине
Реклама


Погода


Ранее
Ирак возвращается. Россия может получить крупнейший контракт по поставкам оружия на Ближний Восток

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ