Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общероссийское движение поддержки флота по всей стране провело торжественные акции по случаю 349-й годовщины со дня рождения Петра I
Заседание Российского организационного комитета «Победа»
Первые Соловьёвские чтения. Приветственное слово Председателя Государственного Совета Республики Крым В.А. Константинова
Флот: события и факты
В Египте утонул экс-глава Службы внешней разведки Украины
Правые партии Молдовы рассчитывают на голоса диаспоры. Майя Санду пообещала евродепутатам «правильный» парламент
Киев оказался третьим лишним между Москвой и Анкарой. "Турецкий поток" помешал планам "Нафтогаза", но Европа может помешать планам "Газпрома"
Первые Соловьёвские чтения. Приветственное слово Благочинного Севастопольского округа о.Сергия Халюты
Российское судостроение в мае 2021 года
13 СРЗ ЧФ получил в пользование землю и акваторию
Козак: реконструкция Керченской паромной переправы завершена
Грузооборот морского порта «Южный» по итогам I квартала 2015 составил 11,9 млн тонн, рост на 4%
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Балканы идут на выборы. Хотя коронавирус еще не побежден


2020-05-19 04:37 Политика
В двух крупнейших балканских государствах — Хорватии и Сербии, несмотря на продолжение эпидемии коронавируса, пройдут парламентские выборы. Правящие партии в обеих странах рассчитывают, что именно успехи в борьбе с COVID-19 помогут им победить.

В Сербии власти делают ставку еще и на ужесточение риторики и политики в отношении соседей. С подробностями — корреспондент “Ъ” на Балканах Геннадий Сысоев.

"Надежность важнее свободы"

Дорогу к проведению выборов в Хорватии открыл в понедельник роспуск Сабора (парламента). Теперь по законам страны голосование пройдет "не раньше 30 и не позднее 60 дней от этой даты", то есть в конце июня — начале июля.

За проведение выборов высказались партии правящей правой коалиции во главе с Хорватским демократическим содружеством (ХДС). Решение было принято несмотря на то, что эпидемия коронавируса в стране еще продолжается, да и с проведением новых выборов, согласно конституции, можно было подождать до осени, поскольку предыдущие состоялись в сентябре 2016 года. "Мы считаем, что время для голосования вполне подходящее. Эпидемиологическая ситуация благоприятная, число новых случаев заражения в последние дни исчисляется единицами (всего в Хорватии 2228 заразившихся и 95 умерших.— “Ъ”), поэтому при ответственном поведении можно организовать выборы в установленный срок",— объяснил принятое решение премьер-министр и лидер ХДС Андрей Пленкович.

Впрочем, премьер не стал углубляться в то, какими мотивами руководствовались власти, решив провести выборы на пару месяцев раньше отведенного конституцией срока.

Хорватские же эксперты полагают, что сделано это неслучайно. "Правящая коалиция идет на ранние выборы, желая воспользоваться нынешней благоприятной ситуацией с коронавирусом, пока не дала о себе знать рецессия в экономике. И еще неизвестно, как сложится туристический сезон",— пояснил “Ъ” аналитик и комментатор издания Jutarnji list Влада Вурушич.

С такой оценкой согласны и другие хорватские эксперты. "ХДС ожидает, что именно люди, которые возглавляли Национальное управление гражданской защиты (орган, который координирует в Хорватии борьбу с коронавирусом.— “Ъ”) и проявили профессионализм, обеспечат им победу на выборах",— говорит комментатор Хорватского радио и телевидения Ясмина Попович. "ХДС контролирует Управление гражданской защиты, а эта структура хорошо выполнила свою работу, и это будет сильным аргументом в пользу правящей партии,— вторит ей аналитик Ярослав Пецник.— Кроме того, люди объединяются вокруг того, кто предлагает надежность. Сейчас очевидно, что это премьер Пленкович. Принято считать, что во времена неизвестности надежность важнее свободы, и большое число людей сделают именно такой выбор".

Влада Вурушич прогнозирует, что с учетом нынешнего расклада шансы оппозиционной Социал-демократической партии невелики.

По словам собеседника “Ъ”, ХДС наверняка победит на выборах, а интрига состоит в том, хватит ли правящей партии полученных голосов, чтобы руководить страной единолично, либо же потребуется, как и сейчас, коалиция.

Все атрибуты кампании

Выборы в Сербии пройдут 21 июня. Первоначально они были запланированы на 26 апреля, но разразившаяся в середине марта в стране эпидемия заставила их отложить. Новую дату всеобщего голосования президент Александр Вучич назвал 4 мая, хотя к тому времени до искоренения коронавируса в Сербии было еще далеко. Да и сегодня число новых случаев заражения в стране достигает сотни человек в день, а общее количество заболевших (более 10 тыс.) — самый высокий показатель в регионе. Кроме того, 4 мая в республике еще действовало чрезвычайное положение, которое Скупщина (парламент) отменила только спустя несколько дней.

Против проведения голосования в условиях пандемии высказалась крупнейшая оппозиционная сила страны — "Союз за Сербию", который выступает зачастую с еще более жестких национальных позиций, нежели правящая Сербская прогрессивная партия президента Александра Вучича.

Сейчас оппозиционеры обвиняют власти в попытке воспользоваться эпидемией, чтобы наспех провести выборы при максимально урезанной избирательной кампании и укрепить свое господствующее положение. Союз и раньше намеревался бойкотировать выборы, считая, что в стране нет демократических условий для их проведения. Теперь решимость оппозиционеров только укрепилась. Они упрекают правящую партию в том, что ради сохранения власти она готова жертвовать здоровьем населения.

Противодействовать критике со стороны националистической оппозиции власти Сербии, похоже, решили ужесточением риторики и курса в отношении соседних стран.

Во всяком случае, с началом предвыборной кампании критика из Белграда и даже угрозы в адрес соседей усилились. Причем со стороны не только второстепенных политиков, но и ключевых министров.

Сначала от министра обороны Александра Вулина досталось президенту Северной Македонии Стево Пендаровскому, который высказался против возможного обмена территориями между Сербией и Косово. "Пендаровского и в Македонии мало кто о чем-либо спрашивает, еще менее важно, что он думает по вопросам, касающимся соседних стран. Его мнение никого не интересует",— заявил Александр Вулин.

Потом сербский министр обороны обрушился на Черногорию, назвав ее "источником нестабильности и проблем в регионе" из-за задержания сербских священников, возглавивших шествие вопреки запрету массовых мероприятий.

"Как вы себя ведете по отношению к сербам, с которыми живете, такую же реакцию ожидайте и от Сербии, рядом с которой живете",— пригрозил Александр Вулин. А его коллега по правительству глава МИДа Ивица Дачич предрек соседней стране "братоубийственную войну между сербами и черногорцами".

Президент Северной Македонии не стал комментировать заявления министров соседнего государства, а в Подгорице их расценили как "грубое и опасное вмешательство во внутренние дела Черногории" и как неуместный атрибут сербской предвыборной кампании.





    
    
   
Просмотров: 282
Комментариев: 0
Автор: Геннадий Сысоев
Источник: Коммерсант
Фото: AP
Тэги: COVID-19  Вулин  Пендаровский  Вучич  Скупщина  Западные Балканы  ЕС  Хорватия  Босния и Герцеговина  Сербия  Северная Македония  Черногория  Албания  Косово  Евросоюз  НАТО  выборы 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Экспозиция выставки «Зброя та безпека» в Киеве вынесла приговор ОПК Украины
Экспозиция открывшейся вчера в Киеве 17-й международной специализированной выставки «Зброя та безпека» выглядит как настоящий приговор >>>


ГД приняла заявление о действиях Молдавии и Украины, ведущих к срыву урегулирования Приднестровского конфликта
Госдума приняла проект постановления о заявлении депутатов «О планах и действиях Республики Молдова и Украины, ведущих к срыву урегулирования >>>


Verelq: противостоять пантюркизму. Армения может только совместно с Россией «В турецких планах нет места для государства Армения»
В столице Армении прошло четвёртое заседание международного армяно-российского Лазаревского клуба, на котором обсуждалось будущее не только Армен >>>


Ереван передал Баку карты минных полей в обмен на пленных. В Армении уверены – карты нужны Баку для подготовки к следующей возможной войне.
На азербайджано-грузинской границе при содействии официальных лиц Грузии Азербайджан передал Армении 15 пленных военнослужащих Армянских вооружён >>>


Посол ЕС в Молдове требует больше избирательных участков за границей. Голос самой диаспоры: «Это политическая технология, и не более»
В Молдавии продолжается спор по поводу количества избирательных участков, которые будут открыты во время парламентских выборов 11 июля за рубежом. >>>


Уровень доверия к органам власти Украины – это просто катастрофа
Социологическое агентство Info Sapience   опубликовало   обескураживающие для Киева результаты опроса граждан на тему доверия к властям >>>


«Эхо Молдовы»: молдавских специалистов Санду заменит иностранцами. Президент обещает выстроить новые государственные структуры, забывая о том, что строить не из чего
Президент Молдавии продолжает постепенно устанавливать свою власть над всеми государственными структурами, убирая неугодных с помощью Конституцио >>>


«Грузия и мир»: призрак ЕС и НАТО или реальная Россия? «Упорядочение отношений с Россией жизненно важно для Грузии»
На днях евродепутат   Марина Кальюранд   расставила все точки над i, доступно объяснив грузинам, что в 2024 году Грузия не получит сог >>>


О трупном яде церковной неканоничности. Манёвры между канонами и «политической целесообразностью» продолжаются
«11 июня 2021, в день, когда Экуменический патриарх Варфоломей отмечает день ангела, официальная делегация православной церкви Украины&hell >>>


Поиск



Наш день

12 июня – День России
Это важный государственный праздник Российской Федерации, отмечаемый ежегодно 12 июня. До 2002 года он именовался как День принятия Декларации о государственном суверенитете России. Это один из самых «молодых» государственных праздников в стране.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


На Камчатском люнете освящен закладной камень возрождаемого храма Святого благоверного князя Александра Невского

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Неласковый «Магадан». Дизель-электрические субмарины рано списывать со счетов
«Год Памяти и Славы: мы – за правду Истории!»: конкурс продлён, у него появился генеральный спонсор
«Айя София: музей, мечеть и/или собор – подоплека событий и перспективы»
Куда поехать собиравшимся в Турцию туристам
Открытие выставки «Фронту! Родине! Победе!»
Глава Минобороны Турции заявил о начале реализации плана по модернизации ВС Азербайджана
Экспозиция выставки «Зброя та безпека» в Киеве вынесла приговор ОПК Украины
Брежнев, Путин и другие официальные лица в аэропорту Симферополя
Вышла в свет книга об адмирале Н.И. Ховрине
Реклама


Погода


Ранее
В Севастополе пытаются убедить Порошенко развивать "Севморзавод"

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ